Экологи-байкеры Дилижана

Двенадцать друзей Дилижана: рейнджеры взялись за охрану лесов Армении

681
(обновлено 09:50 14.07.2018)
Леса в Тавушской области находятся под надежной защитой: двенадцать мужчин на мотоциклах пресекают незаконную вырубку деревьев. Корреспондент Sputnik Армения побывала в Дилижане и расспросила о новой инициативе.

Жанна Погосян, Sputnik Армения.

Парни в черных банданах и на шумных мотоциклах мчатся вдаль. Это – не рокеры и не байкеры. Ни за что не догадаетесь: это – экологи.

Полгода назад политолог Гор Ованнисян начал проект "Дом эколога" в Дилижане. Цель – защитить леса Тавушской области от незаконной вырубки деревьев. Экологи патрулируют территорию, пресекая попытки причинить ущерб лесам.

"Тут (в Тавушской области – ред.) нас называют рейнджерами. Я нас называю просто – группа сумасшедших", —  говорит со смехом Гор корреспонденту Sputnik Армения.

"Сумасшедшие" живут на первом этаже дома в Дилижане. Второй этаж они превратили в хостел для туристов. Это помогает им не только решать свои финансовые проблемы, но и обеспечивать леса гостями. Чем больше людей, желающих посмотреть на леса и подышать чистым воздухом, тем меньше желающих рубить деревья.

Дом эколога в Дилижане
© Sputnik / Janna Poghosyan
"Дом эколога" в Дилижане

"За эти шесть месяцев мы повидали многое: нам и угрожали, и предлагали деньги, и шантажировали. Срубив одно дерево, можно получить дрова на сумму 2000 долларов. Закон не останавливает этих людей. Их останавливаем мы", — говорит Гор.

Что конкретно делают рейнджеры? Они поочередно ездят по лесам Дилижана и соседних деревень и следят за обстановкой. Как только послышится звук пилы или топора, они тут как тут. Экологи не только шугают тех, кто своевольно рубит деревья, но и фотографируют их, а также сотрудничают с полицией.

Экологи-байкеры Дилижана
© Sputnik / Janna Poghosyan
Экологи-байкеры Дилижана

"Все обнаруженные во время наших проверок нарушения фиксируются и доходят куда нужно. Мы, можно сказать, проводим независимый мониторинг", — объясняет рейнджер Айк.

Экологи отмечают, что раньше государство не интересовалось их организацией, но после "бархатной революции" им стали помогать. У них есть мечта – создать сообщества байкеров-экологов по всей стране, ведь деревья уничтожают не только в Дилижане.

"Поверьте, отслеживание незаконной вырубки – это единственный способ спасти деревья. Штрафы редко останавливают человека, ведь они намного ниже цен на дрова", — считает Гор.

Рейнджеры также сообщили, что ищут сотрудников. Зарплата – 150 тысяч драмов, в обязанности входит мониторинг ситуации в лесах на мотоцикле, режим – 2 дня работы, 2 дня отдыха. Чтобы стать рейнджером, обязательно нужна хорошая физическая подготовка. Кстати, скоро к "сумасшедшим" экологам присоединиться первая девушка – эколог-рейнджер.

681
Теги:
Новости Армения, лес, инициатива, вырубка деревьев, Тавушская область, Дилижан, Армения
Тема:
Туризм в Армении (270)
По теме
"Давай-давай, газу-газу": поезд прорвался через горящий лес под Хабаровском
Как уничтожали нацпарк "Дилижан": раскрыты новые детали - министр "не заметил"
Вернулся после пожара: кавказский леопард в фотоловушке Хосровского леса в Армении
Ситуация в Дилижане: пожаров нет, но на месте неспокойно
Сторонники премьер-министра Никола Пашиняна во время митинга на площади Республики . Архивное фото.

В столичном муниципалитете Кентрон опровергли заявления армянских оппозиционеров

168
(обновлено 16:15 01.03.2021)
Администрация муниципалитета Кентрон призвала граждан не поддаваться на провокации, не распространять дезинформацию и сохранять спокойствие.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Администрация муниципалитета столичного района Кентрон (Центр) опровергла сообщения о том, что сотрудников этой структуры принуждают принять участие в митинге, предстоящем 1 марта на площади Республики. Об этом говорится на официальной странице администрации района в Facebook.

Комментарием поделилась и пресс-служба мэрии Еревана, подчеркнув, что никто не может заставить госслужащих, в том числе и сотрудников муниципальной администрации, присутствовать на том или ином собрании.

Ранее сторонники оппозиции ворвались в здание муниципалитета Кентрон. Несколько десятков активистов, в том числе и руководитель молодежного крыла Республиканской партии Армении Айк Мамиджанян, потребовали от муниципальных властей не заставлять сотрудников идти на митинг Пашиняна.

В заявлении администрации подтверждается, что 1 марта группа граждан ворвалась в кабинет главы административного района Кентрон, заявив, что якобы госслужащих "незаконно принуждают участвовать в митинге на площади Республики".

"Кроме того, ворвавшиеся граждане помешали работе аппарата административного района. Заявляем, что их утверждения не соответствуют действительности. Никто не может принуждать сотрудников присутствовать на том или ином собрании", - говорится в сообщении.

Отмечается, что сотрудники вольны по своему усмотрению распоряжаться своим свободным временем.

Администрация призывает не поддаваться на провокации, не распространять дезинформацию, сохранять спокойствие.

В Ереване 1 марта запланировано сразу два митинга. Премьер-министр Никол Пашинян созвал своих сторонников на площадь республики в 18։30, а оппозиционное "Движение по спасению Родины" – в 18։00 на проспект Баграмяна.

Политическая обстановка в Армении обострилась 25 февраля, когда Генштаб ВС потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота, подписал решение об увольнении главы ГШ ВС Оника Гаспаряна и отправил документ президенту. Глава государства спустя три дня вернул проект указа премьеру, заявив о его несоответствии Конституции. Практически сразу же премьер вновь отправил проект документа президенту.

Совбез Армении после заседания 1 марта призвал президента подписать указ о снятии главы Генштаба с занимаемой должности.

168
Теги:
дезинформация, провокация
По теме
Радость и ликование, но борьба еще впереди: как для оппозиционеров прошел день. Фотолента
"Объединимся вокруг Армянской армии": партия Сержа Саргсяна созывает граждан на митинг
"Армения без Никола": оппозиционеры устроили акцию в правительственном корпусе – видео
Шествие под солдатский гимн и танцы на Баграмяна. Как оппозиция завершила день
Граждане возлагают цветы и зажигают свечи в память о жертвах событий 1 марта 2008 года (1 марта 2019). Еревaн

"Если говорят, то есть на уме"։ эксперты опасаются повторения событий 1 марта 2008 года

168
(обновлено 16:23 01.03.2021)
Спустя 13 лет дело о гибели 10 человек в ходе поствыборных протестов остается нераскрытым. Эксперты видят в этом политические причины.

ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik. Армянское общество накалено до предела, риск повторения трагических событий 1 марта 2008 года высок, считает ряд армянских экспертов.

Первый омбудсмен Армении, председатель НПО "Против правового произвола" Лариса Алавердян в беседе со Sputnik Армения заявила, что решение властей провести митинг сегодня провокационно.

"Давайте подпишем и пойдем на выборы без предусловий": Рубинян ответил Марукяну>>

В Ереване первого марта запланировано сразу два митинга. Премьер-министр Никол Пашинян созвал своих сторонников на площадь республики в 18։30, а оппозиционное "Движение по спасению Родины" в 18։00 на проспект Баграмяна.

"Действия "Моего шага" содержат элементы провокации, в такой напряженной ситуации нельзя так себя вести. Это результат того, что представители власти не обладают управленческими навыками и не в состоянии использовать в полной мере многие другие механизмы", — считает Алавердян.

По ее убеждению, в условиях, когда общество на грани тотальной конфронтации, не исключены столкновения между сторонниками оппозиции и власти. В конце концов правящая сила должна осознать, что помимо митингов и уличной борьбы существует целый арсенал другого инструментария для решения вопросов. В этом контексте Алавердян назвала опасными все заявления представителей власти о недопущении повторения первого марта.

Памятуя о скандальном интервью депутата Андраника Кочаряна, в ходе которого он заявил, что "государство имеет монопольное право открыть огонь, чтобы защитить госздания от штурма", но делать этого не будет, можно утверждать, что власти пытаются представить себя в положительном свете. Кроме того, они таким образом хотят сказать, что не похожи на "бывших", косвенно перекладывая вину на них, хотя доказательств этому пока нет.

"Общество очень чувствительно к таким заявлениям. Люди думают, раз об этом говорят, значит это у них на уме. Естественно, такие заявление, полиция на улицах и многое другое лишь разжигают страхи и создают дополнительное напряжение, что не может не иметь отрицательных последствий", — сказала она.

Затрагивая события 1 марта 2008 года, Алавердян назвала действия нынешних властей деструктивными: Они не только не завершили расследование убийства десяти человек, но и политизировали процесс, введя его в тупик. По ее словам, власти "назначили виновного" и ведут расследование в выгодном им политическом направлении.

Оппозиционеры в Ереване ворвались в здание центральной префектуры>>

В свою очередь глава организации "Центр человеческого развития" Теван Погосян считает, что подобное поведение и ход расследования рождает в обществе некоторые подозрения [относительно нынешней власти], какие именно - эксперт уточнять не стал). По его словам, власти должны ответить на вопрос, почему дело за три года так и не раскрыто.

"Надеюсь, из уважения к памяти жертв первого марта, власти сегодня не пойдут на обострение ситуации, и потасовок не будет", — отметил эксперт.

Одновременно Теванян добавил, что раскол в обществе, создавшаяся напряженная ситуация не может не отразиться в негативном ключе на вопросах безопасности, суверенитета страны. Все это ставит под угрозу саму государственность.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. И уже власти заявляют о готовности выразить недоверие президенту.

168
Теги:
эксперты, 1 марта, Новости Армения
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Встреча премьер-министра Никола Пашиняна и президента Армена Саркисяна (12 ноября 2020). Еревaн

Саркисян и Пашинян встречались: о чем говорили ?

216
(обновлено 16:27 01.03.2021)
Президент руководствуется исключительно Конституцией страны и общенациональными и общегосударственными интересами, действуя в рамках своих полномочий.

ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян провел встречу с премьером Николом Пашиняном. Последний отправился домой к главе государства ввиду наличия у Саркисяна проблем со здоровьем, сообщает пресс-служба президента.

Саркисян и Пашинян коснулись внутриполитической ситуации в стране. В пресс-службе опровергли слухи в СМИ о том, что Пашинян на встрече попытался оказать давление на президента с тем, чтобы тот подписал указ об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна.

В администрации президента призывают воздерживаться от распространения такой дезинформации, отмечая, что она еще больше обостряет и без того напряженную атмосферу.

В сообщении говорится, что президент руководствуется исключительно Конституцией страны и общенациональными и общегосударственными интересами, действуя в рамках своих полномочий.

"Если говорят, то есть на уме"։ эксперты опасаются повторения событий 1 марта 2008 года>>

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Премьер созвал своих сторонников на митинг, который состоится 1 марта на площади Республики. Параллельно митинг будет проводить оппозиционное «Движение за спасение родины».

216
Теги:
Новости Армения, встреча, Армен Саркисян, Пашинян Никол
По теме
"События на границе создали новые реалии в регионе": Пашинян и Саркисян обсудили Тавуш
Армен Саркисян не возвращал прошение премьера об увольнении Оника Гаспаряна
Саркисян манипулирует элитами, а Пашинян - массами: интервью Вазгена Манукяна
Кабинет Пашиняна и есть "правительство национального согласия": депутат об идее Саркисяна