ЕРЕВАН, 13 июль — Sputnik, Ани Липаритян. Туристы, посещающие Армению, чаще всего спрашивают у экскурсоводов, почему гора Арарат находится на территории Турции. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказал главный редактор журнала "Армения туристическая" Рубен Пашинян.
В основном путешественники задают вопросы по истории Армении, отметил он, добавив, что туристам также интересно все, что связанно с Нагорным Карабахом. Именно поэтому в стране должны работать профессиональные гиды, способные рассказать туристам достоверную информацию, добавил Пашинян.
"Экскурсоводы обязаны дать туристу правильную информацию о своей стране. В Армении есть туризм, а для подготовки профессиональных гидов ничего не делается",— сказал он.
Несмотря на то, что к профессии гида можно прийти разными путями, большинство учится у старших товарищей, отметил эксперт.
"Ахпер джан" и порция хороваца: индийцы всерьез взялись за популяризацию Армении>>
"Этим все и ограничивается. Наши гиды готовятся, в лучшем случае, во время общения с представителями старшего поколения экскурсоводов, или же во время поездок с ними", — отметил спикер.
И на этом, к сожалению, все заканчивается, добавил Пашинян.
Он привел простой пример: если человек хочет стать стоматологом, то приходит к старшему товарищу только после того, как получит серьезное высшее образование. К сожалению, к профессии гида в Армении настолько серьезно не относятся.
В свое время сам Пашинян начинал в качестве помощника гида: более года ездил в автобусе с экскурсоводом и учился.
"Если сейчас можно пройти курсы, то в те годы и этого не было. Другое дело, что позже я поехал в Грецию, окончил высшие курсы по менеджменту гостиниц и гостиничных комплексов. Потом я занимался самообразованием", — добавил главред "Армении туристической".
Рвение к профессии у молодежи есть, считает Пашинян. Они хотят получать образование, идти вперед, что не в последнюю очередь обусловлено довольно высокими зарплатами в сфере.
В среднем гиды, по словам Пашиняна, получают от 15 до 30 тысяч драмов (31-62 долларов) в день, что для Армении считается суммой солидной. Прилично заработать можно даже за неполный месяц.
К развитию туризма в первую очередь серьезно должно относиться государство. Ведь туризм – это светлое будущее страны, уверен собеседник Sputnik Армения.
Если будет нормализован порядок выдачи лицензий, аттестация гидов будет проходить на высоком уровне, то это простимулирует развитие отрасли.
"Человек должен понимать, если у него не будет соответствующих документов, то это станет головной болью. В музеях и других туристических объектах у него будут требовать нужные бумаги. Как штрафуют водителей, так и гидов должны штрафовать. А у индивидуального предпринимателя-гида должны быть свои плюсы в работе", — считает Пашинян.
Гида и водителя угощают бесплатно, например. В некоторых гостиницах гид должен иметь возможность останавливаться без оплаты, добавил он.
Пашинян также рассказал о популярной нынче профессии, именуемой "гидом-водителем".
"Не понимаю людей, которые говорят "я – гид-водитель". Ты взял на себя ответственность за жизнь пассажиров. Как можно отвлекаться от дороги и рассказывать людям историю той или иной достопримечательности? То есть, такой "специалист" будет рассказывать что-то очень примитивное и поверхностное, или же будет рассказывать только то, что он знает", — посетовал спикер.
Не надо называть Армению маленькой страной — министр культуры России>>
По словам Пашиняна, на данный момент в Армении недостаточно гидов, чтобы удовлетворить спрос всех путешественников. Люди, которые считают себя экскурсоводами – есть, а профессиональных хороших гидов мало.
В Армении действует Ассоциация профессиональных гидов, однако специалистов для обеспечения спроса недостаточно.
Ведь именно высококвалифицированные асы могут привлекать в страну еще больше путешественников, уверен Пашинян.
Подводя итоги, главред туристического издания отметил, что кроме вышеперечисленного, армянскому гиду необходима физическая подготовка, так как туристы, которые приезжают в Армению, в большинстве своем хотят ходить, изучать, отправляться в горы, пойти на рафтинг и так далее.
ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Политический кризис в Армении негативно сказывается на естественном ритме работы системы государственного управления. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил специалист по управлению, аналитик Сероб Антинян, комментируя недавние отставки и назначения в правительстве Армении.
По его словам, такая текучка кадров в высшем звене с точки зрения управленческой науки не приветствуется. Это свидетельствует о серьезном кризисе в системе госуправления, которая, по сути, находится в режиме ожидания, не работая в естественном русле. Одновременно наблюдается серьезный дефицит профессионалов, которые могли бы эффективно решить поставленные задачи.
Ярким тому доказательством, по его убеждению, является тот факт, что на должности министров и их заместителей, которые не обязаны быть узкопрофильными специалистами, но должны принимать политические решения и владеть сферой, назначаются люди из других областей.
"Государственная система естественно работала даже в 2018 году, когда в стране происходила революция. Сейчас она впала в длительную турбулентность. И это происходит не только по причине политического кризиса, но и того, что ее "расшатывали" всякими оптимизациями, в результате чего уходили квалифицированные карды и приходили новички без какого-либо опыта", — сказал он.
По его словам, в стране есть хорошая кадровая база, однако эти специалисты не хотят занимать государственные должности в ожидании политической стабильности.
Отметим, что после войны сменился уже седьмой министр (подробнее здесь). 18 января оставил пост министра здравоохранения Арсен Торосян. Его заместитель стала главой некогда возглавляемого им ведомства, а сам Торосян уже руководит аппаратом премьера. А 20 января пост замминистра образования, науки, культуры и спорта Нарине Хачатурян ушла с поста.
Досрочные выборы: Саркисян предлагает помощь в формировании временного правительства>>
Кроме этого, пятеро депутатов ушли из блока "Мой шаг" ։ София Овсепян, Вардан Атабекян, Тагуи Товмасян, Гор Геворгян и Анна Григорян. А вот Гаяне Абрамян, Тигран Карапетян, Аргишти Мехакян и Арам Хачатрян сложили мандаты, правда, последние двое заняли новые должности.
"Доброе утро всем, в группе есть любители японской культуры?", "Вопрос к армянским девушкам: у вас тоже бывают проблемы с родственниками мужа?", "А вы предпочитаете европейский завтрак или наш, кавказский?". Это все публикации в одной из групп соцсети Facebook.
Группа "Перекресток" была создана совсем недавно. В ней насчитывается порядка 900 участников, большинство - армяне и азербайджанцы. Группу, по словам администраторов и модераторов, открыли с целью наладить диалог между народами и добиться мира. В числе заявленных для обсуждения вопросов - самые безобидные темы социально-культурного характера, например, кавказские завтраки, отношения со свекровью, ненавистные маршрутки.
Впрочем, даже в самых невинных на первый взгляд дебатах частенько проскальзывает тема карабахского конфликта. Всех, кто яростно или, по мнению координаторов группы, "агрессивно" отстаивает свою точку зрения и "сеет ненависть", администраторы сразу блокируют. Кстати, в числе администраторов и кураторов группы есть как азербайджанцы, так и армяне.
В Facebook и СМИ уже начала активно озвучиваться критика касательно этой группы. Некоторые оппоненты данного сообщества недоумевают: "Да как вы вообще можете дружить с убийцами? Вы совсем сдурели или память отшибло?!" Другие отставляют в сторону эмоции и резонно предупреждают юзеров о возможности скрытой повестки, маскируемых целях, пропаганде в подобных группах.
Проведя всего несколько минут в группе, мы стали свидетелями, например, русофобской позиции азербайджанцев. Контент группы пестрел комментариями азербайджанских участников в следующем духе: "Если бы не Москва, наши народы жили бы дружно", "Армения всегда хотела вернуть нам наши земли, это Россия помешала".
Дело дошло до того, что в инциденте в Гадрутском районе Карабаха (в направлении сел Хин Тахер и Хцаберд) оказались виновны не предпринявшие нападение азербайджанские ВС, а российские миротворцы. "Кто виноват, что 62 армянских военных оказались у нас в плену? Конечно, миротворцы. Россия не хочет, чтобы в регионе был мир", - уверенно заявил азербайджанский активист сообщества. Армянские участники группы в основном вяло отвечают на подобные реплики, что выглядит весьма подозрительно.
Правозащитник Аветик Ишханян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал, что не знаком с содержанием группы, но очень сомневается, что армяне на этой платформе ведут себя респектабельно.
"Многие армяне в подобных армяно-турецко-азербайджанских платформах будто пытаются всячески угодить другой стороне, местами это выглядит даже как подхалимство. Очень хотелось бы, чтобы я оказался неправ, но мне кажется, сейчас в подобных группах участвуют армяне, которые "завербованы" армянскими властями. Мы видим, как армянские власти ведут себя в отношении Азербайджана боязливо, политика их уступчивая, делается попытка пропагандировать мир", - сказал Ишханян.
Он также отметил, что "завербованными" могут быть не только армяне, но и азербайджанцы. По его словам, в подобных международных программах и гражданских платформах от Азербайджана в основном участвуют лица, которые имеют тесные связи с властями, согласны с политикой страны, пытаются выведать полезную для Баку информацию.
По его словам, армяне в подобных группах должны четко осознавать свои приоритеты, чтобы можно было говорить о реальном мире в регионе. Армянским участникам таких инициатив, которые искренне верят заявленным целям организаторов, эксперт посоветовал ставить перед оппонентами конкретные вопросы.
"Первое - Азербайджан должен вернуть всех пленных до единого. Второе - Азербайджан должен прекратить риторику ненависти, политику распространения фейковых карт, не должен претендовать на территории Армении. Третье - вы, как азербайджанцы, которые хотят с нами мира, должны критиковать свои власти за зверства и агрессивную политику. Лишь после всего можно налаживать диалог. Однако очень сомневаюсь, чтобы кто-то из армян поставил такие вопросы", - сказал правозащитник.
Вопрос карт в группе "Перекресток" стоит предельно строго. Армянам, к примеру, здесь запрещено публиковать карты Великой Армении.
"Наши карты - история. Их карты - агрессия", - кратко заключил Аветик Ишханян.
Миролюбивые деятели были, есть и будут во всех странах всегда. Всего день назад мы опубликовали интервью с журналистом из Стамбула Севаном Дейирменджяном. Он правдиво заметил, что Армения с Азербайджаном и Турцией "обречены на соседство".
"Мы не обязаны любить друг друга, но обязаны находить способы жить вместе, сосуществовать. У нас нет другого выхода, у нас его просто нет. Мы должны научиться вести диалог, это трудное дело, но мы должны сделать это ради Армении, ради восстановления и исцеления наших стран и обществ", - сказал журналист.
И именно в этот день отмечалась годовщина убийства миротворца, редактора турецко-армянского издания "Акос" Гранта Динка, который призывал народы к диалогу. Его, к слову, терпеть не могли не только турецкие националисты, но и армянские.
Однако такие миротворцы-одиночки могут сделать немного, если политика одного государства сводится к ущемлению прав, истреблению и уничтожению другой страны, ее народа и культуры. И если общество такого государства не только не критикует свои власти, но и само проявляет ксенофобию, агрессию, то диалоги здесь могут максимум сводиться к обсуждению темы яичниц и маршруток, но никак не формировать атмосферу сближения, доверия и мирного сосуществования.
ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Избранный президент США Джо Байден написал первое сообщение с аккаунта президента США @POTUS в Twitter. Официальный представитель социальной сети Ник Пачилио подтвердил, что ведомственные аккаунты Белого дома переданы администрации нового президента.
There is no time to waste when it comes to tackling the crises we face. That's why today, I am heading to the Oval Office to get right to work delivering bold action and immediate relief for American families.
— President Biden (@POTUS) January 20, 2021
"Когда дело доходит до преодоления кризисов, с которыми мы сталкиваемся, нельзя терять время. Вот почему сегодня я направляюсь в Овальный кабинет, чтобы сразу приступить к работе, предпринимая решительные действия и оказывая немедленную помощь американским семьям", — написал Байден.
На аккаунте заменено имя Трампа на имя нового президента, изменены также фото на аватарке и заставке. Изменено также оформление и других ведомственных аккаунтов.
20 января Джо Байден принес присягу, вступив в должность президента США.