Туристы в отеле Арени ВайнАрт

А где деньги? Туристы тратят, а бюджет Армении "звенит"

2657
(обновлено 18:16 29.06.2018)
Туризм в Армении не должен превращаться в чистый бизнес, эта сфера должна стать своего рода идеологией, считает турэксперт Армен Ераносян.

ЕРЕВАН, 29 июн — Sputnik. Путешественники из разных стран мира тратят в Армении немалые суммы, однако в госбюджете этих средств по какой-то причине не видно. Об этом в пятницу журналистам сказал руководитель "Туристического клуба" Армен Ераносян.

По его словам, Армения нуждается в формировании министерства туризма, которое должно будет контролировать сферу "от и до". А на сегодняшний день, как считает эксперт, сфера функционирует во многом хаотично. Ераносян также ставит под сомнение официальные данные по количеству посещающих Армению туристов.

"По данным Госкомитета по туризму Армении, только за 2017 год республику посетили 1,5 миллиона туристов. Допустим, что только миллион из них приехали как туристы. Это означает, что в течение года каждый день страну посещали 2740 человек, которые прилетели на самолете", — отметил эксперт, добавив, что при таком раскладе аэропорт "Звартноц" должен принимать в день ровно девять самолетов типа Airbus A320 до предела забитых туристами.

Армению постичь невозможно: интервью с вице-губернатором Санкт-Петербурга Анной Митяниной>>

Чтобы обслужить 2740 туристов ежедневно (максимум группа из 25 человек) необходимо 105 пятидесятиместных автобусов с профессиональными гидами.

Проблемы профессиональных гидов Ераносян коснулся отдельно. Никто не только не занимается подготовкой новых кадров, но и повышением квалификации имеющихся.

"А теперь представим ситуацию: вдруг иностранные гости решили взять в аренду машину или же воспользоваться услугами такси. Что остается туристу, которого не встречает гид? Самому гулять по достопримечательностям и находить скудную информацию в интернете? Это неправильно, туристов должны встречать гиды и рассказывать им правильную историю страны", — сказал Ераносян.

Эксперт привел еще один пример: в среднем турист, посетивший нашу страну, тратит на еду 10000 драмов в день (20 долларов). Получается, если турист проводит в стране семь дней, то к концу года в бюджет страны должно поступить порядка 7 миллиардов драмов (14 миллионов 52280 доллара).

Получается, что сфера туризма приносит нашей стране фантастические суммы, считает Ераносян.

Если Армению действительно посещает столько туристов, то куда тогда деваются деньги, задается вопросом эксперт.

"Уже в течение восьми лет мы слышим, как все средства, потраченные туристами в Татеве, идут на восстановление комплекса. А в итоге отреставрирована лишь одна маленькая церковь. Почему?", — посетовал спикер.

"Вынашивали" как ребенка: вышел тизер фильма "Неделя в Армении">>

И таких проблем множество, добавил он. Получается, или статистические данные неверные, или туризм – сфера, которой никто не управляет.

2657
Теги:
Новости Армения, туризм, Армения
Тема:
Туризм в Армении (270)
По теме
Протест компаний, осуществляющих перевозки в Россию: хотят встречи с Пашиняном
Ереванская "золушка" трудной судьбы, или Что будет с новым старым "Двином"
Проблемный туризм: армяне платят 200 долларов за то, что для грузин бесплатно
Винный праздник и "дорога из шелка" - чем еще Армения привлекает туристов
Голос Никола Пашиняна

Кризис госуправления в Армении: эксперт объяснил, чем чревато назначение людей не из сферы

225
(обновлено 23:35 20.01.2021)
Сероб Антинян считает, что в стране есть хорошая кадровая база, однако профессионалы ждут политической стабильности.

ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Политический кризис в Армении негативно сказывается на естественном ритме работы системы государственного управления. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил специалист по управлению, аналитик Сероб Антинян, комментируя недавние отставки и назначения в правительстве Армении.

 

По его словам, такая текучка кадров в высшем звене с точки зрения управленческой науки не приветствуется. Это свидетельствует о серьезном кризисе в системе госуправления, которая, по сути, находится в режиме ожидания, не работая в естественном русле. Одновременно наблюдается серьезный дефицит профессионалов, которые могли бы эффективно решить поставленные задачи.

Ярким тому доказательством, по его убеждению, является тот факт, что на должности министров и их заместителей, которые не обязаны быть узкопрофильными специалистами, но должны принимать политические решения и владеть сферой, назначаются люди из других областей. 

"Государственная система естественно работала даже в 2018 году, когда в стране происходила революция. Сейчас она впала в длительную турбулентность. И это происходит не только по причине политического кризиса, но и того, что ее "расшатывали" всякими оптимизациями, в результате чего уходили квалифицированные карды и приходили новички без какого-либо опыта", — сказал он.

По его словам, в стране есть хорошая кадровая база, однако эти специалисты не хотят занимать государственные должности в ожидании политической стабильности.

Отметим, что после войны сменился уже седьмой министр (подробнее здесь). 18 января оставил пост министра здравоохранения Арсен Торосян. Его заместитель стала главой некогда возглавляемого им ведомства, а сам Торосян уже руководит аппаратом премьера. А 20 января пост замминистра образования, науки, культуры и спорта Нарине Хачатурян ушла с поста.

Досрочные выборы: Саркисян предлагает помощь в формировании временного правительства>>

Кроме этого, пятеро депутатов ушли из блока "Мой шаг" ։ София Овсепян, Вардан Атабекян, Тагуи Товмасян, Гор Геворгян и Анна Григорян. А вот Гаяне Абрамян, Тигран Карапетян, Аргишти Мехакян и Арам Хачатрян сложили мандаты, правда, последние двое заняли новые должности.

225
Теги:
Новости Армения, госуправление, система, Армения, кризис
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

"Сперва верните пленных", или Скрытые пружины армяно-азербайджанских платформ мира

1533
(обновлено 22:03 20.01.2021)
Хотя и в такие платформы могут вовлекаться искренне настроенные на миролюбивый лад граждане с обеих сторон, большинство подобных инициатив преследует политические интересы. Спустя некоторое время наивные, точнее, обманутые, легко понимают, в чем тут дело.

"Доброе утро всем, в группе есть любители японской культуры?", "Вопрос к армянским девушкам: у вас тоже бывают проблемы с родственниками мужа?", "А вы предпочитаете европейский завтрак или наш, кавказский?". Это все публикации в одной из групп соцсети Facebook.

Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога Перекресток
© Photo : Screenshot / Facebook
Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога "Перекресток"

Группа "Перекресток" была создана совсем недавно. В ней насчитывается порядка 900 участников, большинство - армяне и азербайджанцы. Группу, по словам администраторов и модераторов, открыли с целью наладить диалог между народами и добиться мира. В числе заявленных для обсуждения вопросов - самые безобидные темы социально-культурного характера, например, кавказские завтраки, отношения со свекровью, ненавистные маршрутки.

Впрочем, даже в самых невинных на первый взгляд дебатах частенько проскальзывает тема карабахского конфликта. Всех, кто яростно или, по мнению координаторов группы, "агрессивно" отстаивает свою точку зрения и "сеет ненависть", администраторы сразу блокируют. Кстати, в числе администраторов и кураторов группы есть как азербайджанцы, так и армяне.

Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога Перекресток
© Photo : Screenshot / Facebook
Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога "Перекресток"

В Facebook и СМИ уже начала активно озвучиваться критика касательно этой группы. Некоторые оппоненты данного сообщества недоумевают: "Да как вы вообще можете дружить с убийцами? Вы совсем сдурели или память отшибло?!" Другие отставляют в сторону эмоции и резонно предупреждают юзеров о возможности скрытой повестки, маскируемых целях, пропаганде в подобных группах.

Проведя всего несколько минут в группе, мы стали свидетелями, например, русофобской позиции азербайджанцев. Контент группы пестрел комментариями азербайджанских участников в следующем духе: "Если бы не Москва, наши народы жили бы дружно", "Армения всегда хотела вернуть нам наши земли, это Россия помешала".

Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога Перекресток
© Photo : Screenshot / Facebook
Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога "Перекресток"

Дело дошло до того, что в инциденте в Гадрутском районе Карабаха (в направлении сел Хин Тахер и Хцаберд) оказались виновны не предпринявшие нападение азербайджанские ВС, а российские миротворцы. "Кто виноват, что 62 армянских военных оказались у нас в плену? Конечно, миротворцы. Россия не хочет, чтобы в регионе был мир", - уверенно заявил азербайджанский активист сообщества. Армянские участники группы в основном вяло отвечают на подобные реплики, что выглядит весьма подозрительно.

Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога Перекресток
© Photo : Screenshot / Facebook
Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога "Перекресток"

Правозащитник Аветик Ишханян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал, что не знаком с содержанием группы, но очень сомневается, что армяне на этой платформе ведут себя респектабельно.

"Многие армяне в подобных армяно-турецко-азербайджанских платформах будто пытаются всячески угодить другой стороне, местами это выглядит даже как подхалимство. Очень хотелось бы, чтобы я оказался неправ, но мне кажется, сейчас в подобных группах участвуют армяне, которые "завербованы" армянскими властями. Мы видим, как армянские власти ведут себя в отношении Азербайджана боязливо, политика их уступчивая, делается попытка пропагандировать мир", - сказал Ишханян.

Он также отметил, что "завербованными" могут быть не только армяне, но и азербайджанцы. По его словам, в подобных международных программах и гражданских платформах от Азербайджана в основном участвуют лица, которые имеют тесные связи с властями, согласны с политикой страны, пытаются выведать полезную для Баку информацию.

По его словам, армяне в подобных группах должны четко осознавать свои приоритеты, чтобы можно было говорить о реальном мире в регионе. Армянским участникам таких инициатив, которые искренне верят заявленным целям организаторов, эксперт посоветовал ставить перед оппонентами конкретные вопросы.  

"Первое - Азербайджан должен вернуть всех пленных до единого. Второе - Азербайджан должен прекратить риторику ненависти, политику распространения фейковых карт, не должен претендовать на территории Армении. Третье - вы, как азербайджанцы, которые хотят с нами мира, должны критиковать свои власти за зверства и агрессивную политику. Лишь после всего можно налаживать диалог. Однако очень сомневаюсь, чтобы кто-то из армян поставил такие вопросы", - сказал правозащитник.

Вопрос карт в группе "Перекресток" стоит предельно строго. Армянам, к примеру, здесь запрещено публиковать карты Великой Армении.

"Наши карты - история. Их карты - агрессия", - кратко заключил Аветик Ишханян.

Миролюбивые деятели были, есть и будут во всех странах всегда. Всего день назад мы опубликовали интервью с журналистом из Стамбула Севаном Дейирменджяном. Он правдиво заметил, что Армения с Азербайджаном и Турцией "обречены на соседство".

"Мы не обязаны любить друг друга, но обязаны находить способы жить вместе, сосуществовать. У нас нет другого выхода, у нас его просто нет. Мы должны научиться вести диалог, это трудное дело, но мы должны сделать это ради Армении, ради восстановления и исцеления наших стран и обществ", - сказал журналист.

И именно в этот день отмечалась годовщина убийства миротворца, редактора турецко-армянского издания "Акос" Гранта Динка, который призывал народы к диалогу. Его, к слову, терпеть не могли не только турецкие националисты, но и армянские.

Однако такие миротворцы-одиночки могут сделать немного, если политика одного государства сводится к ущемлению прав, истреблению и уничтожению другой страны, ее народа и культуры. И если общество такого государства не только не критикует свои власти, но и само проявляет ксенофобию, агрессию, то диалоги здесь могут максимум сводиться к обсуждению темы яичниц и маршруток, но никак не формировать атмосферу сближения, доверия и мирного сосуществования.

1533
Теги:
соцсети, мир, азербайджанцы, армяне
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Фабрики троллей, фейки и селфимания: что надо помнить армянам в период войны в Карабахе
Травля карабахцев и родителей пропавших солдат: как работает армянская "Фабрика троллей"?
Испания. Полиция

Число пострадавших при взрыве в испанской столице выросло до 11 человек

0
(обновлено 23:34 20.01.2021)
Несколько зданий, расположенных в районе взрыва в испанской столице, эвакуированы в целях безопасности.

ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Число пострадавших в результате мощного взрыва в Мадриде увеличилось до 11 человек, сообщает РИА Новости.

"Подтверждаются трое погибших и 11 раненых, которым была оказана помощь. Один из них в тяжелом состоянии, ранения десяти легкие. Трое доставлены в больницы", - говорится в сообщении службы по чрезвычайным ситуациям Мадрида в Twitter.

Несколько зданий, расположенных в районе взрыва, эвакуированы в целях безопасности.

По сообщению национальной полиции, сотрудники правоохранительных органов, в том числе кинологи с собаками, и специалисты по обезвреживанию взрывчатых веществ войдут в здание, когда это будет безопасно.

Мощный взрыв прогремел в среду в центре Мадрида, в доме, где живут священники прихода Вирхен-де-ла-Палома. Рядом со зданием также расположен колледж и дом престарелых. По предварительной версии, произошел взрыв газа, в доме велись ремонтные работы газового бойлера.

0
Теги:
Испания, пострадавшие, взрыв, Мадрид
По теме
В центре Мадрида произошел мощный взрыв, обрушилась часть здания - видео
Взрыв в Сюнике – известны подробности о пострадавших сотрудниках МЧС
На юге Армении произошел взрыв по время поиска тел погибших, есть пострадавший