ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik. Региональный директор компании Veolia Water по Кавказу и Центральной Азии Малика Гендури и министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артур Григорян обсудили возможность снижения тарифа на воду для бедных слоев населения. Об этом министр сообщил на своей страничке в соцсети Facebook.
"Цель нашего сотрудничества — обеспечить население качественным водоснабжением, улучшить программы водоснабжения, а также при помощи аудиторских программ и исследований следить за достигнутыми результатами", — написал он, добавив, что сотрудничество с Veolia Water будет носить продолжительный характер.
Напомним, ранее правительство уже приняло решение о снижении тарифа на электроэнергию для бедных слоев населения. Так, вместо стандартных 40/30 драмов днем/ночью за 1 кВт.ч электроэнергии необеспеченные потребители будут платить 30 и 20 драмов соответственно. Остальное будет компенсировать Ереванская ТЭЦ из своей прибыли.
ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Основной целью стратегической программы развития энергетики Армении до 2040 года является строительство новой атомной электростанции, что, в соответствии с долгосрочными целями правительства, позволит достичь самого низкого уровня выбросов СО2.
Об этом заявил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян в ходе визита на Армянскую АЭС, который он совершил совместно с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Армении Сергеем Копыркиным.
В рамках визита были подведены итоги выполнения работ в рамках модернизации Армянской АЭС в 2020 году.
Стороны отметили успешную реализацию намеченных на 2020 год работ, по результатам которых АЭС подготовили к завершающему этапу модернизации.
Также на станции выполнена сборка установки для восстановительного отжига металла корпуса реактора, которая прошла все соответствующие проверки и полностью готова к работе.
Сама процедура отжига будет выполнена в текущем году, что позволит станции продолжить работу и после 2026 года. Генподрядчиком работ на ААЭС выступает АО "Русатом Сервис".
Свет подорожает в Армении с февраля 2021-го. Как этого можно было избежать?>>
Папикян выразил благодарность сотрудникам станции, благодаря профессионализму которых в сложнейший период пандемии и военного положения удалось сохранить стабильность стратегически важной для Армении сферы.
"Сохранение и развитие наших дружеских взаимоотношений крайне важно, поскольку открывается широкое поле для совместной деятельности, как в ближайшее время, так и в более отдаленной перспективе, при повторном продлении срока эксплуатации станции, сооружении нового объекта атомной энергетики", — подчеркнул он.
Комментируя развитие сотрудничества между странами в энергетической сфере, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин отметил, что атомная энергетика остается поистине стратегическим направлением армяно-российского взаимодействия.
Посол подчеркнул, что за последний три года выполнен огромный объем работы, однако фронт работы остается весьма широким.
"2021 год должен стать решающим на пути к достижению конечного результата. Армянская АЭС должна оставаться стабильным источником генерации энергии по низким ценам и способствовать социально-экономическому развитию страны", — заявил Копыркин.
Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.
Стоимость потерянных в Карабахе ГЭС составляет около $200 млн. - замминистра Армении>>
Армения накопила уникальный опыт эксплуатации Армянской АЭС. Второй энергоблок был заново запущен в работу после пребывания в консервации в течение 6,5 лет. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики. Генподрядчиком проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС выступает АО "Русатом Сервис", основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.
ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Группа солдат, отправившихся на войну добровольцами, собралась у здания министерства обороны с требованием получить разъяснения, почему им до сих пор, как остальным, не была выплачена компенсация.
Как сказал один из активистов Давид Ованнисян, он с первых же дней отправился на войну, вернулся из Карабаха 30 ноября. С тех пор, как узнал, что государство выплачивает определенную сумму денег вернувшимся из фронта, обращался в разные структуры для получения компенсации.
"Обратился к нашему командованию, четкого ответа не получил, тогда 28 декабря мы пришли в министерство обороны. Здесь нас принял полковник Ара Аракелян, который пообещал, что до 30 декабря все перечисления будут сделаны. А 30 декабря пришлось обращаться уже в правительство", - сказал Ованнисян.
В Минобороны Ованнисяну сказали, что проблема в документах. В правительстве помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян отметил, что сейчас нерабочие дни, и лучше обратится после новогодних выходных.
Нужно пленных спасать, а не судей выбирать – акция протеста перед парламентом Армении>>
12 января доброволец вновь связался с Наири Саркисяном, затем встретился с генерал-майором Варданом Аветисяном. Аветисян ему сообщил, что специальная комиссия отправлена в Карабах для урегулирования этих вопросов. Обещали, что деньги будут перечислены в начале следующей недели.
"Сегодня уже пятница, пусть придут и объяснят нам в чем дело, почему мы до сих пор не получили деньги", - сказал Ованнисян.
Он сообщил , что в таком же положении находятся порядка 2700 человек, которые не числятся ни в одной из воинских частей, но все они принимали участие в боевых действиях.
ЕРЕВАН, 22 янв - Sputnik. Знаменитый российский "АвтоВАЗ" приступил к выпуску новой версии пятидверного внедорожника Lada Niva Legend, который получил название Black.
Как сообщает 22 января пресс-служба бренда, новая версия отличается черными корпусами зеркал, полностью черными колесными дисками, темной обивкой потолка и сидений. На передних крыльях присутствуют шильдики Black.
На автомобиле установлена пятиступенчатая механическая коробка передач; кресла и зеркала с подогревом. Также, AvtoVAZ News сообщает о том, что уже в марте в продаже появится обновлённый Lada Largus.
18 января сообщалось, что «АвтоВАЗ» тестирует в Тольятти обновленную модель Vesta, которая получила приставку FL.
Модель получила светодиодные фары, оригинальные бамперы, иную решетку радиатора, легкосплавные диски нового дизайна. Машина в дорогих комплектациях будет оборудована омывателем фар и передним парктроником.