Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на внеочередном заседании НС (7 июня 2018). Еревaн

Многие страны мечтали бы: министр образования Армении вступился за главу ВАК Гогяна

2115
(обновлено 12:16 15.06.2018)
Араик Арутюнян заявил, что готов оказать новому главе ВАК безоговорочную поддержку, указав на его высокий уровень профессионализма.

ЕРЕВАН, 15 июн – Sputnik. Министр образования и науки Араик Арутюнян выступил в поддержку нового руководителя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Армении Смбата Гогяна.

"Смбат Гогян — руководитель Высшей аттестационной комиссии Армении. Многие страны мечтали бы иметь ученого его уровня – свободного, ищущего и находящего новое. Моя безоговорочная поддержка Смбату. Уверен, что сфера в скором времени качественно изменится", — написал Арутюнян в Facebook.

Отметим, назначение Гогяна вызвало бурные обсуждения в социальных сетях. В частности, серьезная критика посыпалась на него из-за его фотографий в Facebook, на которых он изображен в форме СС (photoshop, который опубликовал он сам). Порицания удостоились также снимки, где он сидит на корточках на капоте машины. Общественность сочла эти публикации слишком провокационными и легкомысленными.

Хронический недобор: Араик Арутюнян предрекает долгий кризис вузовской системы>>

Старший научный сотрудник Института математики Национальной Академии наук Смбат Гогян раньше тренировал школьные команды Армении на международных олимпиадах по математике.

2115
Теги:
министра образования, ВАК, Смбат Гогян, Араик Арутюнян, Армения
По теме
Время перемен: что не так с системой высшего образования в Армении
Конфликт в Ширакском университете: что предложил министр для примирения сторон
Минобрнауки Армении предлагает не отрывать специалистов от детей в школах
В Армении вновь обсудят вопрос призыва магистрантов и аспирантов
Владелица цветочного магазина Мариам Мартиросян

В Ереване состоится благотворительный концерт вся прибыль пойдет раненым солдатам

61
(обновлено 02:51 14.04.2021)
Выступят певцы Арсен Сафарян, Мигран Царукян, Давид Амалян, Артур Хаченц и ряд других известных исполнителей.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Благотворительный концерт с участием популярных армянских звезд пройдет 17 апреля в клубе Mezzo Classic House Club в Ереване. Вся полученная прибыль будет направлена Реабилитационному центру защитника отечества для лечения и реабилитации военнослужащих, получивших ранения в карабахской войне. Об этом рассказала корреспонденту Sputnik Армения, координатор организации "Клуб женщин"(For lades club) Мариам Мартиросян.

"Мы начали нашу деятельность 24 сентября и после начала войны решили заняться тыловыми работами. В последнее время возникла необходимость в озвучивании проблем ребят, получивших ранения и нуждающихся в постоянной помощи. Этот концерт еще одна возможность озвучить проблему и помочь ее решению", - сказала она.

Мартиросян добавила, что концерты будут иметь продолжительный характер и все звезды, которые будут выступать на сцене не получат гонорара. На этот раз выступят певцы Арсен Сафарян, Мигран Царукян, Давид Амалян, Артур Хаченц и ряд других известных исполнителей, однако есть еще несколько десятков исполнителей, которые согласились выступить на следующих концертах.

"Мы все обязаны этим ребятам и хотим внести свою лепту в их лечение и реабилитацию. Каждый из зрителей может стать частью большого и важного дела", - сказала она.

В "Фонд страхования военнослужащих" направлено свыше 4 млн драмов от аукциона вина>>

Отметим, что организацией концерта занимаются "Клуб женщин"(For lades club), ОО "Луйси Ашхар" (Мир света) и Mezzo Production.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что до 11 тысяч военнослужащих, сотрудников полиции, служащих погранвойск СНБ и добровольцев были госпитализированы в период 44-дневной войны в Карабахе. У 55% были легкие ранения, у 35% - ранения средней степени, у 7% - серьезные ранения, а у 2% - крайне тяжелые.

Начальник военно-медицинского управления ВС РА, полковник Саак Оганян в свою очередь отметил, что в настоящее время лечение проходят порядка 1500 военнослужащих, которые находятся в реабилитационном отпуске. В настоящее время у нас уже 885 инвалидов первой, второй и третьей групп.

61
Теги:
военнослужащий, концерт, благотворительность, благотворительность
Пробка из грузовых автомобилей у КПП Казбеги - Верхний Ларс

Верхний Ларс закрыт для всех видов транспорта

250
(обновлено 23:53 13.04.2021)
С вечера дорога была закрыта только для большегрузов, однако позже проезжать по ней запретили всем.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Движение всех видов транспорта запрещено по Военно-Грузинской дороге (Степанцминда-Ларс) в связи с тяжелыми погодными условиями. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Северной Осетии.

"Военно-Грузинская дорога закрыта для всех видов транспорта с 21:00 по московскому времени", — говорится в сообщении ведомства.

Ранее сообщалось, что ухудшение погодных условий привело к запрету на движение большегрузного транспорта по Военно-Грузинской дороге во вторник.

Военно-Грузинская дорога в настоящее время является единственным сухопутным маршрутом, связывающим с Россией не только Грузию, но и Армению.

250
Теги:
транспорт, Верхний Ларс
Фотосессия дзюдоиста Фердинанда Карапетяна в проекте Нац.олимпийского комитета Армении Дорога в Минск

Любовь к дзюдо и лезгинке: как Фердинанд Карапетян готовится к боям с азербайджанцами

79
(обновлено 20:15 13.04.2021)
В 2015 году, начав выступать за сборную Армении по дзюдо, Фердинанд Карапетян стал победителем и призером различных соревнований. В 2018-м армянский дзюдоист уже был чемпионом Европы. Но главная мечта Карапетяна еще не сбылась.

Дзюдоист Фердинанд Карапетян мечтает принять участие в Олимпийских играх и завоевать звание олимпийского чемпиона. В интервью Sputnik Армения спортсмен рассказал о пройденном пути. 

Соседи-дзюдоисты

Серьезную роль в жизни Фердинанда сыграли спортсмен сборной России по дзюдо, вице-чемпион Олимпийских игр и мира Тамерлан Тменов и его мать. Во Владикавказе они жили в одном дворе.

Фотосессия дзюдоиста Фердинанда Карапетяна в проекте Нац.олимпийского комитета Армении Дорога в Минск
Фотосессия дзюдоиста Фердинанда Карапетяна в проекте Нац.олимпийского комитета Армении "Дорога в Минск"

"У нас были очень хорошие отношения с семьей Тамерлана Тменова. Моя мама попросила мать Тамерлана отвести меня на дзюдо. Однажды, когда мы с братом играли во дворе, нас позвала к себе мама Тамерлана и отвезла записываться в ближайшую секцию по дзюдо. После того, как я стал чемпионом Европы, встретился и с Тамерланом, и с его мамой. Они меня поздравили, мы вспомнили старые добрые времена", - рассказывает с улыбкой Фердинанд.

Осетия - вторая родина

Живя и тренируясь во Владикавказе, армянский дзюдоист в столице Осетии всегда чувствовал себя своим среди своих.

"Никогда не чувствовал, чтобы во Владикавказе делали разницу между армянином и осетином. Вначале у меня не было российского паспорта, поэтому я пропустил много турниров, юношеских и молодежных. В 23 года, когда я получил паспорт, завоевал медаль на чемпионате России среди молодежи, а в финале взрослых, можно сказать, меня обыграли судьи. Я проиграл Денису Лаврентьеву из-за судейской ошибки, а когда перешел в сборную Армении, сразился в поединке с Лаврентьевым в ходе первого международного турнира и одержал над ним победу", - отмечает Карапетян.

Переход в сборную Армении

Фердинанд неоднократно получал приглашения выступить под армянским флагом, но перешел в сборную лишь в 2015 году.

"Конкуренция в России очень высокая. Я постоянно участвовал в сборах, но возможности попасть на соревнования у меня не было. Я никому не уступал, но мне не давали возможности выступить", - говорит армянский дзюдоист.

По его словам, после отъезда из России он многое потерял, но хотел показать себя на международных соревнованиях.

Спортсмен считает, что сейчас число высококлассных дзюдоистов в Армении резко сократилось из-за финансовых проблем.

Разница школ

Фердинанд Карапетян долгое время тренировался в России, стал серебряным призером на чемпионате России. Теперь, представляя Армению, дзюдоист видит колоссальную разницу между школами дзюдо двух стран.

Фердинанд Карапетян во время митинга на площади Республики (2 мая 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Фердинанд Карапетян во время митинга на площади Республики (2 мая 2018). Еревaн

"К сожалению, между российской и армянской школами дзюдо существует большая разница, и это говорит не в пользу Армении. В Армении нет профессионального клуба для дзюдоистов. Конкретных причин назвать не могу, но Армения отстает в плане развития данного вида спорта", - говорит он.

Принципиальные поединки

По мнению Карапетяна, чтобы добиться успехов в дзюдо, необходимо минимизировать промахи. Армянский дзюдоист очень тщательно готовится ко всем поединкам, но бои с азербайджанскими дзюдоистами все равно отличаются от других.

"Как я, так и они по-своему настраиваемся к этим поединкам. Я действую очень внимательно, когда мой соперник - азербайджанец. Например, Рустаму Оруджеву, известному дзюдоисту и моему принципиальному сопернику, я проиграл перед Гран-при в Ташкенте, но одержал победу в столице Узбекистана чистым броском", - рассказывает Карапетян.

Танцующий дзюдоист

Бытует мнение, что борцы очень хорошо танцуют. Карапетян считает, что и дзюдоисты могут не отставать, тем более что кавказцы любят зажигательные танцы, и он в этом плане не исключение.

"Лезгинка очень популярна на Кавказе. Я этот танец и люблю, и танцую. Не могу сказать, что очень хорошо танцую, но, когда музыка звучит, всегда встаю и поддаюсь эмоциям, без которых лезгинка не лезгинка", - говорит Фердинанд.

Поддержка семьи и государства

Фердинанд считает, что его семья и государство внесли большой вклад в его успех.

"Мои братья всегда следят за моими поединками, а родители не могут смотреть, они просто с нетерпением ждут результатов. Кроме того, чувствую также поддержку государства. Делаю все, чтобы поднимался армянский флаг и звучал наш гимн. Без поддержки невозможно добиться результатов, поэтому благодарен всем", - говорит дзюдоист.

У Фердинанда Карапетяна еще есть шансы на участие в Олимпийских играх. Зафиксировав результаты и набрав очки на международных турнирах, он может повысить свой рейтинг и даже приблизиться к пока недосягаемой мечте - олимпийской медали.

До начала Олимпийских игр в Токио еще есть важные турниры, к которым армянский дзюдоист серьезно готовится.

79
Теги:
азербайджанцы, Армения, дзюдоисты, дзюдо