День защиты прав безвинно осужденных (14 июня 2018). Еревaн

"Мне было шесть дней, когда нас сослали" - армяне вспоминают репрессии

814
(обновлено 17:53 14.06.2018)
День памяти репрессированных отмечается 14 июня в Армении. В далеком 1949 году власти сослали на Алтай около 50 тысяч человек.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Людей усадили в товарные вагоны, их отправляли в Сибирь практически голыми. Об этом Sputnik Армения рассказала Валентина Мартиросян, которую депортировали, когда ей было всего 6 дней от роду.

Валентина Мартиросян вместе с десятками людей сегодня почтила память невинно осужденных в 1949 году армян.

14 июня в Армении отмечается День памяти репрессированных (День защиты прав безвинно осужденных). В этот день в 1949 году началась массовая депортация армян со своей исторической родины.

"Мне было всего 6 дней, когда маму увезли из роддома — за нами пришли. Нас усадили в грузовики из Мартуни, потом доставили в Ереван и в товарных вагонах отправили в ссылку. По дороге мама, еще не оправившаяся от родов, замерзла и заболела", — рассказала Валентина.

Когда они доехали до Алтая, ее мама умерла. Вместе с Валентиной остался ее трехлетний брат.

Она сама, конечно,  не помнит, но ей рассказывали, как было холодно — температура доходила до минус 60 градусов.

"Через 4-5 лет деду удалось доказать, что нас отправили туда несправедливо. Потом нас привезли обратно", — рассказала Валентина.

После принятия независимости им дали ряд льгот – на оплату воды и электричества, кредит на покупку или строительство дома. Люди получали либо 3,5 миллиона драмов на строительство, либо 5 миллионов драмов на покупку дома.

Сейчас репрессированные люди просят хотя бы обнулить их кредиты, приравнять их к компенсации.

Для этого они устроили сбор подписей для обращения к правительству и премьер-министру Николу Пашиняну. Они также просят восстановить их льготы.

За все время в качестве репрессированной Валентина получила лишь 12 тысяч драмов пособия.

Аник Мкртчян
© Sputnik / David Galstyan
Аник Мкртчян

Другая жертва репрессий Мкртчян Аник рассказала Sputnik Армения, что ее отправили в ссылку из села Артаван, до этого в январе в ссылку во второй раз отправили ее отца. Его обвинили в кулачестве, из-за того, что он дал скотине немного зерна.

"14 июня ночью отправили и нас, меня с матерью привели прямо с гор, где мы пасли коз. Мне было 16 лет, вместе со мной было еще пятеро братьев и сестер", — рассказала Мкртчян.

По ее словам, их отправили в село Екатериновка в Алтайском крае. Почему и куда их отправляли, им не говорили, но они не попали к отцу. Он сам сначала был в Хабаровском крае, потом на Камчатке.

"Моя мама содержала шестерых детей, мы не знали языка, у нас не было одежды, обуви. Нас фактически голыми отправили в ссылку. Я сама занималась домашней работой – готовила, убирала, мне не позволяли работать", — сказала Аник.

Все остальные члены семьи работали на лесозаготовке. Они вырубали деревья и отравляли их по реке в Красноярский край. Вскоре они узнали, что их отец переведен в Красноярск. Благодаря учительнице русского языка, ей удалось написать письмо с просьбой воссоединиться с отцом, и их отправили к нему.

Только после смертей Сталина и Берии в 1953 году их освободили.

"К этому времени я вышла замуж, у меня родилась дочь. Все мои братья и сестры также вместе с семьями приехали в Армению. Сейчас у нее четверо детей, 9 внуков и 5 правнуков", — сообщила Аник.

От государства они получили совсем немного. Сначала им дали 50% льготу на оплату воды, электричества и возможность бесплатного проезда на транспорте (водители часто выказывали этим недовольство, иногда люди платили). Им дали также льготный кредит на покупку дома.

После ухода первого президента, все эти льготы отменили, а оставшиеся не действуют. Она сравнивает с Россией, говоря, что ее брат в Ростове до конца жизни пользовался многими льготами, получал деньги.

По данным организации "Ушаматян", занимающейся проблемами репрессированных, сейчас в Армении их осталось всего две-три тысячи человек, конкретных данных нет.

14 июня в Закавказье одновременно арестовали десятки тысяч армян, причем брали не отдельных "врагов народа", а семьями, включая детей и стариков. Их загрузили в эшелоны из товарных вагончиков — "теплушек" и отправили в Сибирь на спецпоселения. Всего было отправлено 13 эшелонов: 10 из Армении, 2 из Грузии и 1 из Азербайджана. В сентябре было отправлено еще 3 дополнительных "малых" эшелона.

В целом число сосланных из Армянской ССР составило примерно 50 тысяч человек.

День защиты прав безвинно осужденных (14 июня 2018). Еревaн
© Sputnik / David Galstyan
День защиты прав безвинно осужденных (14 июня 2018). Еревaн
814
Теги:
Новости Армения, репрессии, Алтай, Армения
По теме
Служба нацбезопасности Армении не будет проводить репрессии против бизнеса
"Репрессивные меры против свободы слова" в Азербайджане - реакция ПАСЕ
Музей памяти жертв сталинских репрессий будет создан в Армении
Князев: репрессии в турецкой армии укрепят позиции курдов
Гуманитарный груз из России в аэропорту Звартноц (25 октября 2020). Еревaн

Врачи-армяне из Нидерландов отправили в Армению и Карабах новые приборы

205
На частные пожертвования врачи закупили два реанимобиля, прибор искусственного дыхания и две установки для рентгена.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Врачи-армяне из армяно-нидерландского медицинского общества закупили для Армении и Карабаха новые медицинские приборы. Об этом сообщает посольство Армении в Нидерландах.

Врачи закупили оборудование на частные пожертвования.

На прошлой неделе общество приобрело два реанимобиля, а сейчас – один аппарат анестезии, два аппарата для рентгена и пять автоклавов для дезинфекции хирургических инструментов.

Россия передаст 2 миллиона евро для работы Красного Креста в Карабахе>>

Отправить пожертвование медицинскому обществу можно через его сайт, www.anmg.nl.

205
Теги:
Карабах, Нидерланды, Армения
Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении

Курс драма снижается, но беспокоиться не нужно: основные причины

910
(обновлено 00:09 25.11.2020)
Курс драма снизился, но ненамного. Повезло с ценами на медь и золото, что принесло дополнительную валюту и укрепило курс драма. Помимо этого, республика получает валюту в виде кредитов от МВФ. Наконец, своей валюты достаточно и у Центробанка.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik, Арам Гарегинян. Курс армянского драма продолжает снижаться. Некоторых граждан это беспокоит, но за последние два месяца он снизился только на 4% с небольшим, поэтому говорить о массовом обвале драма не приходится.

По этой же причине с мая Центробанк никак не вмешивался в валютный рынок и не вбрасывал на рынок иностранную валюту, чтобы удержать курс драма. В этом не было необходимости даже в октябре и начале ноября. И теперь ЦБ если и собирается вмешаться, то только затем, чтобы смягчить снижение курса.

Спад курса был вызван общими сложностями в экономике, связанными с коронавирусом (точно так же, например, в течение года снизился курс российского рубля). Курс валюты в Армении был относительно стабилен еще и потому, что импорт товаров сильно сократился (в январе-сентябре – почти на 15%) из-за спада покупательной способности населения. Поэтому даже если сейчас в связи с подорожанием доллара, вырастут цены на некоторые импортные товары, на общей инфляции это вряд ли сильно скажется.

На рынке товаров широкого потребления (муки, масла и так далее) после "бархатной революции" сохраняется сильная конкуренция, поэтому бизнесмены постараются не повышать цены даже за счет собственной прибыли.

При этом экспорт снизился намного меньше (менее чем на 5%). Этому помогли в том числе благоприятные цены на медь и золото, которые Армения экспортирует в виде сырья. Таким образом, отток валюты (через импорт) замедлился, а приток (через экспорт) остался почти тот же.

Долг Армении в 2021-м вырастет, но рисков для страны нет – поясняет глава Минфина>>

В течение года сократились доходы бюджета, для восполнения которых с МВФ было подписано кредитное соглашение в 280 миллионов долларов с возможностью увеличения до 420 миллионов. Часть из них выделят Центробанку для пополнения валютных резервов страны. Этот постепенный (траншами) приток валюты поможет укреплению курса национальной валюты.

Вместе с тем, нужно понять, что курс валюты зависит не только от краткосрочных, но и от долгосрочных факторов, которые нужно исправлять, подчеркнул в беседе со Sputnik Армения экс-министр финансов Вардан Арамян.

В частности, в 2018-19 годах недовыполнялись планы по капитальным затратам, а чем более развиты инфраструктуры в республике, тем лучше возможности для будущего экономического роста, добавил он.

Но если говорить не о долгосрочной политике, а о валютном курсе на данный момент, то у Центробанка достаточно резервов, чтобы сохранить стабильность на валютном рынке.

Валютные резервы ЦБ, хоть и снизились за третий квартал 2020 года, но составляют около 1,8 миллиарда долларов (нетто-резервы). Чтобы оценить запас этих резервов, их обычно сравнивают с тем, сколько месяцев с их помощью можно импортировать товары в страну. Валютные резервы ЦБ соответствуют примерно 6 месяцам импорта, тогда как необходимым минимумом считаются 3 месяца.

Поэтому теперь самое важное для властей – регулярно разъяснять обществу, что драм если и будет обесцениваться, то ограниченно и не резко. Поняв это, люди успокоятся и не будут массово менять валюту или выводить вклады из банков, пояснил Арамян.

Отметим, сейчас курс армянского драма составляет чуть больше 500 за доллар.

910
Теги:
Новости Армения
Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян во время брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Глава МИД Карабаха обсудил с представителем Красного Креста вопрос пленных

0
Обсуждались вопросы пленных и заложников, а также выноса тел погибших. Была представлена и работа по гуманитарной помощи гражданскому населению.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян обсудил с представителем Красного Креста вопросы военнопленных. Об этом Маилян написал на своей странице в Facebook, принявший высокопоставленного представителя МККК Паскаля Хунда.

На встрече обсуждались вопросы выноса тел армянских военных, погибших в ходе агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, поиска пропавших без вести, а также освобождения военнопленных и заложников среди гражданского населения.

Маилян отметил важность скорейшего проведения этих программ.

В свою очередь, представитель Красного Креста рассказал о подробностях сотрудничества с госорганами Карабаха по оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению.

Россия передаст 2 миллиона евро для работы Красного Креста в Карабахе>>

Отметим, правительство России приняло решение перечислить очередной взнос Красному Кресту (2 млн евро) на его программы в Нагорном Карабахе,

0
Теги:
МИД, Карабах, пленный, Международный Красный Крест
Тема:
Послевоенный Карабах