Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян прибыл на закрытую встречу с преподавателями и студентами ШГУ (13 июня 2018). Гюмри

Конфликт в Ширакском университете: что предложил министр для примирения сторон

349
(обновлено 12:04 14.06.2018)
Решение найдется, если каждый проявит волю, а министерство не вправе вмешиваться во внутренние дела вузов, сказал министр образования и науки Армении Араик Арутюнян.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Министерство образования и науки выступило в роли посредника для решения проблем в Ширакском университете.

Для обсуждения проблем вуза вечером 13 июня университет посетил министр образования и науки Армении Араик Арутюнян. Несмотря на поздний час, в Ширакском университете было многолюдно, сообщает корреспондент Sputnik Армения.

Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян прибыл на закрытую встречу с преподавателями и студентами ШГУ (13 июня 2018). Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян прибыл на закрытую встречу с преподавателями и студентами ШГУ (13 июня 2018). Гюмри

Арутюнян по отдельности встретился с конфликтующими группами с целью разрядить напряженную обстановку в университете.

На брифинге после переговоров министр заявил, что приехал в Гюмри как посредник, так как официально не имеет права вмешиваться во внутренние дела вуза.

"Каждый говорит о проблемах, которые копились годами, делает это в резкой форме, и конфликт обостряется. Сейчас Минобрнауки пытается выступить в роли посредника", — сказал Арутюнян.

Он отметил, что для студентов организован формат диалога, в рамках которого они могут рассмотреть имеющиеся вопросы.

"Я вижу выход в том, чтобы люди сели за стол и сообща обсудили проблемы. Если каждый человек проявит волю, то решение найдется", — уверен министр.

Что касается вопроса уволенных преподавателей, то Арутюнян вновь подчеркнул, что министерство в этом случае не может вмешиваться. Вместе с тем, он добавил, что ведомство высказало свою позицию по этому поводу, однако окончательное решение относительно восстановления уволенных преподавателей должен принять сам университет.

Кроме того, есть возможность решения проблемы через суд, добавил глава ведомства.

"Сейчас мы должны прийти к общему знаменателю и попытаться решить вопрос", — сказал он.

К консенсусу нужно прийти и по вопросам формирования нового попечительского совета и избрания ректора университета.

"Я хочу, чтобы мы нашли приемлемое для всех решение", — сказал министр.

11 мая прокуратура Ширакской области направила в Мушский отдел полиции Гюмри публикации прессы, а также видеоматериалы о событиях в Ширакском университете. При изучении материалов в полиции выявлены признаки превышения должностным лицом своих полномочий. На этом основании возбуждено уголовное дело, в соответствии со ст. 308, ч. 1 Уголовного кодекса Армении.

Отметим, что 15 мая ректор Ширакского университета Саак Минасян на волне массовых протестов подписал заявление об отставке.

Саак Минасян – член Республиканской партии Армении, которая ушла в оппозицию после избрания премьер-министром страны Никола Пашиняна.

Студенты, требовавшие отставки Минасяна, считали, что ректор занимался пропагандой своей партии.

349
Теги:
Новости Армения, университет, министра образования, решение, Араик Арутюнян, Ширак, Гюмри, Армения
По теме
Министр образования Армении пригрозил штрафами за нарушение закона о языке
Возвращаться к 10-летней школе не нужно - министр образования Армении
Араик Арутюнян не исключает новых разоблачений в сфере образования Армении
Давид Ян откажется от"Айба"? Слова министра образования Армении удивили мецената
Родственники попавших в плен военнослужащих у входа администрации Ширакской области (14 апреля 2021). Гюмри

"Пусть Пашинян нам ответит": областная администрация Ширака по-прежнему блокирована

113
(обновлено 09:35 14.04.2021)
Ночью у здания администрации было довольно много полицейских, но сейчас их значительно меньше. Протестующие заявили, что не будут пропускать никого.  

ЕРЕВАН, 14 апр - Sputnik. Здание Ширакской областной администрации продолжает оставаться блокированным родными погибших в карабахской войне военнослужащих. Протестующие провели ночь у здания администрации, сообщает с места событий корреспондент Sputnik Армения.  

Граждане утверждают, что не намерены отступать, а их требование не изменилось - встреча с премьером Николом Пашиняном и решение вопрос пленных ширакцев. Накануне вечером протестующие позволили женщинам, работающим в областной администрации Ширака, покинуть здание, мужчины остались. 

"Мы никого не заставляли оставаться в здании насильно, мужчины остались по собственной воле", - говорят участники акции. 

Ночью у здания администрации было довольно много полицейских, но сейчас их значительно меньше. Протестующие заявили, что не будут пропускать никого.  

"Мы не хотим ничего другого. У нас одно-единственное требование - возвращение наших детей, и пусть верховный главнокомандующий приедет и ответит нам. А областную администрацию мы не разблокируем, пока он не приедет", - сказали родные пленных военнослужащих.   

Во вторник утром родители пленных пришли в здание и перекрыли входы и выходы с требованием встречи с премьер-министром Николом Пашиняном, министром обороны Вагаршаком Арутюняном и вице-премьером Тиграном Авиняном. На месте находятся десятки сотрудников полиции.

Родные пленных не намерены разблокировать административное здание до встречи с Пашиняном>>

Ранее с родными удерживаемых в Азербайджане лиц встретился омбудсмен Армении Арман Татоян. В ходе встречи обсуждались вопросы защиты прав как самих военнопленных, так и членов их семей. Омбудсмен представил шаги, которые предпринимает его офис для решения этой проблемы.

Напомним, после прекращения боевых действий в Карабахе  более 60 уроженцев Ширака попали в плен у сел Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Карабаха. Азербайджанская сторона объявила их террористами и заявляет, что не намерена возвращать.

 

113
Теги:
Новости Армения, акция, протест, Гюмри
По теме
Акция протеста в Гюмри – задержаны восемь активистов
Акция протеста в Гюмри: родственники пленных перекрыли входы в областную администрацию
Занесенная снегом трасса Ереван - Ехегнадзор

В Армении есть закрытые дороги, в ряде областей идет снег МЧС

35
В Чамбараке, Гаваре, Варденисе, а также в Джермуке (Вайоц Дзор) и в районе Спитака идет снег.

ЕРЕВАН, 14 апр – Sputnik. На территории Армении есть закрытые дороги, сообщает в среду пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям республики.

В частности, остаются закрытыми дороги, ведущие от высокогорной гидрометеорологической станции "Амберд" к озеру Кари Лич и крепости Амберд.

В городах Чамбарак, Гавар, Варденис Гегаркуникской области, в Джермуке (Вайоц Дзор) и в районе Спитака Лорийской области идет снег.

По данным департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии и Центра кризисного управления МЧС России по Северной Осетии, дорога Степанцминда-Ларс открыта. На российской стороне скопилось около 400 фур.

35
Теги:
дороги, Армения, МЧС
По теме
В Армении есть закрытые дороги — сводка МЧС
В Армении заблокирован ряд дорог, к Ларсу путь открыт – МЧС Армении предупреждает
У дороги Капан-Горис найдены противотанковые и минометные снаряды – МЧС Армении
В Армении все еще есть закрытые дороги – МЧС
Министерство иностранных дел России

Россия задействует другие возможности замглавы МИД об отключении от SWIFT

0
(обновлено 09:50 14.04.2021)
По словам Александра Панкина, вопрос о возможных партнерах на случай разработки альтернативы SWIFT пока не обсуждается.

ЕРЕВАН, 14 апр – Sputnik. Россия задействует другие возможности, если ее отключат от международной платежной системы SWIFT, но пока она не отказывается от нее. Об этом заявил РИА Новости замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин.

Вопрос о возможных партнерах на случай разработки альтернативы SWIFT пока не обсуждается, добавил дипломат.

"Нет, давайте не будем так далеко (заглядывать)", — сказал собеседник агентства.

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах.

В прессе регулярно появляются сообщения, что Россию могут отключить от этой системы в качестве одной из мер более жестких санкций со стороны Запада.

0
Теги:
платежная система, МИД, Россия
По теме
Главы МИД России и Турции обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха на встрече в Дохе
Главы МИД России и Южной Кореи обсудили сотрудничество на Дальнем Востоке и в Арктике
НАТО провоцирует гонку вооружений в мире – МИД России
Большое евразийское партнерство открыто для Евросоюза – глава МИД России