Первый день зимнего призыва в армию РА 2018 г.

В Армении вновь обсудят вопрос призыва магистрантов и аспирантов

482
(обновлено 18:01 13.06.2018)
Министерство образования и науки Армении в лице своего руководителя признается: новый порядок не поддерживали, но теперь вынуждены мириться с этим.

ЕРЕВАН, 13 июн – Sputnik. Министерство образования и науки Армении снова обсудит вопросы призыва магистрантов и аспирантов. Об этом во вторник на правительственном часе в парламенте заявил глава ведомства Араик Арутюнян, отвечая на вопрос депутата от блока "Царукян" Татьяны Микаелян.

Не служившие в армянской армии станут по-новому платить за возвращение на родину >>

Он отметил, что призыв сегодня организован по прежнему порядку (отсрочку получают те, у кого есть статьи в ведущих научных изданиях).

"Мы не поддерживали тот порядок, но теперь вынуждены его придерживаться. Мы провели встречу со студентами и пришли к выводу, что нынешний порядок — компромиссный", — заявил министр.

Но обсуждения будут продолжены, заявил он.

О новых правилах предоставления отсрочек от армии можно почитать здесь.

482
Теги:
Новости Армения, тема, порядок, призыв, обсуждение, признание, Араик Арутюнян, Армения
Плачущая девушка за окном во время дождя

Война не закончилась: кому психологи в Армении помогают бесплатно и кого надо опасаться

473
(обновлено 22:57 28.02.2021)
Программа продлится год. Работы будут проводиться как в индивидуальном порядке, так и в группах, очно или в режиме онлайн.

Астхик Сукиасян, Sputnik Армения

Психологи в Армении сражались на своем фронте не только во время карабахской войны: бои продолжаются по сей день. Они делают все, чтобы вернуть к нормальной жизни участников этой войны и родственников военнослужащих, оставшихся в живых или не вернувшихся с передовой.

О психологической помощи уязвимым группам населения рассказал Sputnik Армения кандидат психологических наук, доцент, психолог-консультант, эксперт в области судебно-психологической экспертизы Левон Саркисян.

Следует отметить, что благотворительный фонд "Диакония" уже длительное время реализует программу бесплатной психологической поддержки, направленную на психосоциальную реабилитацию пострадавших от войн. Программой могут воспользоваться участвовавшие в боевых действиях военнослужащие срочной службы и контрактники, добровольцы, резервисты и члены их семей, вернувшиеся из плена, члены семей пленных или пропавших без вести, а также близкие и родные погибших. Работы ведутся как индивидуально, так и в группах, очно или в онлайн режиме.

"Война - довольно тяжкое социально-психологическое явление, которое существенно влияет на жизнь, деятельность людей, а также ряд сфер социально-психологического характера. Война начинается и заканчивается, но оставленные ею психологические последствия еще долго будут жить в нас. Люди, потерявшие вследствие войны дома или родных, потеряли также связь с прошлым. Это довольно серьезная психологическая травма", - говорит Саркисян.

По его словам, в уязвимую группу входят также дети, которые гораздо более хрупкие в психологическом плане, для них война - гораздо более глубокая травма.

Саркисян подчеркивает, что хотя все эти годы армянский народ в плане вооружения и армии готовился к войне, но с психологической точки зрения общество было абсолютно неподготовленным.

"Эта война была специфической, особенно в плане психологической неготовности к ней, потому что долгие годы мы в статусе победителей считали, что Армения идет по пути расширения возможности, возрождения былого величия, "от моря до моря", и недооценивали возможные риски. Между тем у нас не было гарантий, что произошедшее в 90-е годы не повторится в нашем регионе. С этой точки зрения очень важна психологическая подготовка к возможному повторению войны", - сказал эксперт.

По его словам, и сейчас важно понимать: никто не может гарантировать, что случившееся не повторится, потому начиная с детсадов, школ и других социальных институтов необходимо готовить общество к таким явлениям. Это поможет обеспечить при таких ситуациях в будущем наиболее рациональную и адекватную реакцию, подчеркивает психолог.

К реализации программы привлечены 6 психологов, которые занимаются оценкой психологических проблем, ведут психологические консультации, психотерапию, психореабилитационные и психокоррекционные работы. При необходимости пациентов направляют к другим специалистам, в том числе к психиатрам. Программа рассчитана на год. 

"Счастье армянина": как избавиться от синдрома "потерянной родины"

По словам Саркисяна, очень важно понимать, в каком случае нужно обращаться к психологу и как сориентироваться в вопросе выбора специалиста, поскольку сфера в Армении, мягко говоря, не контролируется.

"Если человек чувствует и понимает, что есть проблемы, которые долгое время не дают ему покоя, и он не может самостоятельно найти ответы на них, преодолеть свое душевное состояние, переживания, то можно предположить, что ему необходима психологическая поддержка", - говорит эксперт.

А как сориентироваться в выборе психолога? В ответ на тот вопрос Саркисян отметил: есть специалисты, которые работают со всеми и при любых проблемах, и это не говорит об их профессионализме. Общество должно понимать, что не существует специалиста-психолога, способного работать с любыми  проблемами и со всеми возрастными группами.

"Очень важно, чтобы обратившийся за помощью спросил, с какими проблемами работает психолог. Это будет первым индикатором, по которому гражданин сможет сориентироваться, правильно ли он выбрал психолога или нет. К тому же, если психолог обещает, что через 3-5 встреч у вас все будет хорошо, значит, он не специалист. Многие, пользуясь состоянием посетителя, пытаются ввести его в заблуждение и получить побольше прибыли", - говорит Саркисян.

Для хорошего психолога очень важно не навредить пациенту. "Если он не понимает, не может сориентироваться в проблеме пациента, лучше проявить эмпатию, дать человеку возможность просто высказаться и уйти: никаких больше действий предпринимать не следует. Затем психологу обязательно нужно пройти супервизию (один из методов теоретического и практического повышения квалификации специалистов в области психологического консультирования. - ред.), чтобы понять, сможет ли он работать с этим посетителем или нет", - сказал Саркисян.

Он считает, что в таких случаях психолог должен направить визитера к другому специалисту или просто быть честным и сказать, что вопреки огромному желанию не сможет работать с данной проблемой.

Что касается сроков психологической помощи, то не существует инструмента, позволяющего спрогнозировать, сколько времени займет работа с той или иной проблемой и через сколько встреч она будет преодолена.

Саркисян убежден: чтобы армянский народ двигался вперед, мог стать сильнее, ему необходимо  признать собственное поражение.

"Когда человека заставляют не признавать поражение, тем более не хотят понимать его переживаний, создается искусственная ситуация, и кажется, будто, подавив эмоции, можно построить будущее, но нет, мы должны принять, понять, почему мы потерпели поражение, чтобы двигаться дальше", - заключает психолог.

Воспользоваться программой можно, позвонив по телефонам 095244262, +37444470190 (Viber, WhatsApp) ежедневно с 10:00 до 18:00.

473
Теги:
помощь, психолог, Армения, война
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Вспомнить ужасы войны: как психологи работают с ранеными армянскими военнослужащими
Минобороны Армении обсудило вопросы психологической помощи военным
Власти Армении разработают программу социально-психологической поддержки военных
Детский сад

После того, как был введен налог на воздух: детсады и школы могут "спасти" бюджет Армении?

669
(обновлено 22:46 28.02.2021)
Власти Армении считают, что бюджет можно пополнить за счет налогообложения частных детских садов и школ. Эти учреждения уже забили тревогу – им грозит закрытие. Корреспондент Sputnik Армения побеседовала со специалистами сферы и узнала о возможных последствиях решения.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

В правительстве Армении искали решение для смягчения экономических последствий пандемии коронавируса и войны в Нагорном Карабахе, сокращения ожидаемой в этом году налоговой трещины и, по всей видимости, нашли "спасительный путь".

В частности, было решено лишить налоговых льгот (освобождение от уплаты НДС) сферы здравоохранения и образования. Согласно решению премьер-министра Никола Пашиняна от 30 декабря 2020 года, правительству поручено подготовить соответствующий законодательный пакет до второй декады мая этого года.

Кстати, до сих пор частные дошкольные и образовательные учреждения были освобождены от НДС, то есть решение касается именно их. Руководства частных детсадов, школ и родители повсеместно недовольны этим решением, поскольку получается, что плата за обучение и воспитание в таких заведениях повысится на 20%.

Корреспондент Sputnik Армения попыталась выяснить у специалистов сферы, какие последствия будет иметь решение для частного образовательно-воспитательного сектора и граждан, а также узнала, насколько пополнится госбюджет за счет такого налогообложения.

Неопределенное будущее частных детсадов

Основатель Ассоциации частных дошкольных учреждений Нелли Хачатрян отметила, что в Армении около 150 частных дошкольных учреждений, в штате каждого состоят в среднем 10 сотрудников. В прошлом году из-за пандемии коронавируса 20% этих учреждений уже закрылись. Оставшиеся взяли кредиты, чтобы удержаться на плаву. Им нужно года два, чтобы "встать на ноги".

Соучредитель и директор центра развития детей "ИндигАми" Ирина Пахлеванян возмущена, поскольку не знает, что будет с их учреждением  в случае введения НДС. Дело в том, что в прошлом году у них уже были сложности в связи с пандемией, в итоге пришлось объединить центы "Индиго" и "Ами", создать одну детскую организацию.

"Мы обсудили этот вопрос с группой директоров частных детских садов. Все уверены в одном: в случае подобного налогообложения этой сфере будет нанесен серьезный удар. 2020-й выдался очень тяжелым годом для нашей сферы. Несколько месяцев мы были парализованы, это был год потерь. И сейчас, когда мы пытаемся оправиться, выясняется, что нужно ждать следующего удара", - сказала Пахлеванян.

Она также отметила, что они провели устный опрос среди родителей воспитанников центра, и большинство заявили о неготовности платить больше, тем более не получая взамен дополнительные услуги. То есть, ассортимент услуг не расширяется, качество не улучшается, просто повышается цена.

Риск долговой ямы для Армении есть, но есть и новые источники дохода - эксперт

Пахлеванян считает, что если решение о налогообложении будет принято, то многие отдадут детей в государственные детские сады. Не секрет, что государственные детсады перегружены. В результате будет коллапс, многие частные учреждения закроются, специалисты останутся без работы.

Частные школы тоже в незавидном положении

По данным Национального центра образовательных технологий министерства образования, науки, культуры и спорта, в Армении 1402 школы, из которых 47 - частные. В частных учебных заведениях в 2020-2021 учебном году учится 9701 ученик, работают 953 учителя. По сравнению с 2018 годом, на 400 человек увеличилось число учеников частных школ, а по сравнению с 2019-м за 2020-й особых изменений не зафиксировано.

Директор образовательного комплекса "Арегназан" Ара Атаян заявил, что если решение будет принято, их образовательный комплекс закроется. Более того, сфера частных школ будет уничтожена, останется 8-10 школ, которые будут обслуживать только детей богачей.

"Все это не приведет к каким-либо экономическим результатам, поскольку поток детей в государственные школы увеличится. То есть, государство начнет тратить дополнительные средства на этих детей, а закрытые в результате решения школы больше не будут платить налоги. В целом, это будет катастрофой для частных школ", – сказал Атаян.

По его словам, многих связывает с Арменией именно желание дать детям образование в хороших отечественных школах. Если эта связующая нить оборвется, вопрос эмиграции станет еще острее.

Более того, это огромный удар по среднему классу, так как в "Арегназане", например, 570 учеников, из которых только 5-6 воспитанников – дети богачей. Атаян говорит, что сейчас, когда из-за коронавируса и войны большинство родителей обратились за скидками, они и вовсе не смогут платить на 20% больше.

В "Арегназане" также провели опрос среди родителей: подавляющее большинство не готово к повышению платы за обучение. Атаян уверен, что законопроект является очередным проявлением несерьезного отношения к сфере образования, которое наблюдается на протяжении многих лет.

Экономика выиграет или проиграет?

Экономист Тадевос Аветисян также считает, что это решение демонстрирует отношение правительства к сфере образования.

"Взяли топор и напали на хозяйствующие субъекты, чтобы генерировать налоги в нужном им объеме. Правительство решило сдирать налоги со сферы образования, но неправильно все рассчитало. Дело в том, что это не та сфера экономики, у которой большой оборот, с которой можно собирать солидные налоги. Фактически повышают тарифы на предоставление услуг, в результате чего пострадает доступность общего образования", - сказал экономист.

По его словам, еще большой вопрос, сократится или увеличится бюджет в результате таких изменений. Эти учреждения уже платят налог на прибыль и подоходный налог, а если они закроются, то какую задачу будет решать уплата НДС несколькими "выжившими" структурами?  Тадевосян отмечает, что решение лишить сферу частного образования этой привилегии при том, что страна находится в тяжелом социальном положении и не избавились от последствий коронавируса и войны, не поддается рациональному объяснению.

Родители не готовы платить больше

Гаяне Аветян, сын которой учится в одной из частных школ, отмечает, что родители уже собрались и решили провести акцию протеста, если такое решение действительно будет принято. По словам женщины, ее сын силен в математике, поэтому его и отправили в частную школу с математическим уклоном.

"Мы с мужем работаем, чтобы сын получил образование, которое ему нужно. Мы платим больше миллиона драмов в год. И теперь эти расходы увеличатся еще на 20%? Интересно, а члены правительства сказали, за счет чего принимают такое решение, они что, повысили зарплаты и пенсии?" - возмущается Гаяне.

Артур Саакян отмечает, что они с супругой отправляют 3-летнюю дочь в частный детский сад, поскольку там есть возможность продленки.

"Я несколько лет назад открыл фруктовый ларек, вели семейный бизнес. В прошлом году мы прогорели и вынуждены были закрыться. Сейчас работаю в другом месте. Жена тоже работает. Мы люди не богатые, но поскольку частный детсад нам очень понравился, решили ради ребенка потуже затянуть ремни. Сейчас еле успеваем платить (около 140 000 драмов в месяц), то есть если плата вырастет, вынуждены будем перевести ребенка государственный детский сад", – сказал Саакян.

Добавим, что Армянская ассоциация независимых школ "Один голос" распространила заявление в связи с вышеуказанным решением, отметив, что негосударственное образование в Армении находится под угрозой.

Ассоциация призвала правительство не включать негосударственные общеобразовательные учреждения в пакет планируемых законодательных изменений.

669
Теги:
налоги, Армения, школы, детсад
По теме
Армянские налоговики проведут "анти-офшорную" проверку – пока "мягкую"
В Армении хотят оживить авторынок и снизить налоги
Бывший вратарь Стяуа Хельмут Дукадам

"Вы единственная надежда": легенда румынского футбола обратился за помощью к Путину

0
(обновлено 00:01 01.03.2021)
Бывший футболист объяснил журналистам, что в течение месяца пытался записаться на прививку в Румынии, но ему это не удалось.

ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Легендарный румынский вратарь, обладатель Кубка европейских чемпионов в составе "Стяуа" Хельмут Дукадам обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь ему в вакцинации от коронавируса.

Футболист выложил на своей странице в Facebook фото, на котором он смотрит на бюст российского президента.

"Вы — моя единственная надежда на вакцинацию", - в шутку написал Дукадам.

Бывший голкипер объяснил журналистам, что в течение месяца пытался записаться на прививку в Румынии, но ему это не удалось.

"Поэтому я сказал, что только он может мне помочь", - сказал Хельмут Дукадам.

Хельмут Дукадам был основным голкипером румынского клуба "Стяуа" в 1982-1986 гг. Вершиной его футбольной карьеры стал финал Кубка европейских чемпионов в сезоне 1985/86. В матче с "Барселоной" он сумел отразить четыре послематчевых пенальти из четырех.

0
Теги:
Владимир Путин, Румыния, футболист
По теме
Дом экс-чемпиона мира по футболу ограбили во время его похорон
Голкипер сборной Армении по футболу перешел в ереванский клуб
Инфантино сказал, будут ли зрители на Чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре
Армянский полузащитник перешел в состав чемпиона Латвии по футболу