ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с визитом в Карабахе, посетил знаменитый монастырский комплекс Дадиванк IX—XIII. Об этом сообщает пресс-служба президента.
Глава Арцахской епархии ААЦ, архиепископ Паргев Мартиросян сопровождал Армена Саркисяна в ходе визита.
"Президент пообщался с местными жителями и туристами", — говорится в сообщении.
Саркисян отправился в Карабах по приглашению президента непризнанной НКР Бако Саакяна.
Саркисян был избран президентом парламентом Армении в начале марта и вступил в полномочия 9 апреля. В соответствии с новой Конституцией, президент избирается сроком на семь лет.
Монастырский комплекс Дадиванк назван в честь святого Дади — ученика апостола Фаддея, который, в свою очередь, был одним из 70 учеников Христа. Дади проповедовал христианство населению Карвачарского района, однако в I веке он был забит камнями и похоронен верующими. Уже в IV веке, после принятия христианства, его могила стала местом паломничества.
Была построена гробница, и именно отсюда начинается монастырский комплекс.
ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. В Армении создана гражданская инициатива "Правда для поколений", которая займется сбором фактов о войне в Карабахе, а также станет площадкой для обсуждения вопросов, волнующих общественность. Об этом политолог Гегам Назарян сообщил на своей странице в Facebook.
"Создаем группу по сбору фактов, которая в то же время будет служить уникальной площадкой, на которой будут обсуждаться мнения и оценки, касающиеся войны, ее последствий и их преодоления", - отметил Назарян.
По его словам, работа будет вестись с разными группами населения – военнослужащими, родными погибших и без вести пропавших военных.
"Сделаем все возможное, чтобы объединить вокруг этой площадки родителей погибших, без вести пропавших и пленных военнослужащих", - отметил Назарян.
Вместе с тем, политолог заметил, что эта группа не должна стать инициативой узкого числа людей, он призвал всех граждан откликнуться на их призыв к участию в этой инициативе.
По его словам, группа также выступит с предложением создать аллеи, скверы, где будут посажены деревья в честь павших воинов.
Отметим, что сын Назаряна – 18-летний Абгар, долгое время числился без вести пропавшим, однако впоследствии его останки были найдены в зоне карабахского конфликта.
ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Азербайджан объявил в розыск 21 армянина в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру Азербайджана.
Отмечается, что в Генпрокуратуре в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание по обсуждению работы, проделанной органами прокуратуры в 2020 году, а также предстоящих задач.
Генпрокуратура Азербайджана отмечает, что, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе были возбуждены 62 уголовных дела. В качестве обвиняемых по этим делам привлечены 17 человек, которых в Баку называют наемниками, а также 4 гражданина Республики Армения. Власти Азербайджана объявили их в розыск.
Ранее представители Азербайджана заявили о задержании "диверсионной группы ВС Армении" из 62 человек в Гадрутском районе Карабаха. В их отношении возбуждены уголовные дела, ведется следствие.
Между тем, армянская сторона считает всех, кто находится в заключении в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении, в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.