Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на внеочередном заседании НС (7 июня 2018). Еревaн

Хронический недобор: Араик Арутюнян предрекает долгий кризис вузовской системы

954
(обновлено 12:37 12.06.2018)
Из-за 12-летнего школьного образования резко сократилось число абитуриентов, министр образования бьет тревогу.

ЕРЕВАН, 12 июн — Sputnik. Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян заявил, что нынешний кризис в вузовской системе продолжится еще шесть лет. Об этом глава ведомства сказал журналистам во вторник.

Причина тому – хронический недобор абитуриентов, вызванный 12-летним школьным образованием. В армянских вузах в этом году остались тысячи вакантных мест, и каждый абитуриент, получивший проходной балл, может стать студентом.

"Этот год является кризисным для вузов, мы попытаемся как-то выйти из него, но такая ситуация еще лет шесть будет сохраняться", — сказал он.

Арутюнян выразил надежду на то, что хроническая нехватка студентов не приведет к сокращениям преподавательского состава.

Проблема в том, что если в прошлом году количество абитуриентов составляло 12 тысяч, то в этом году показатель резко упал, составив около 4600 абитуриентов.

Просить на борьбу с коррупцией ни копейки не будем, победим ее сами — министр>>

Коснувшись вопроса политизации вузов, министр подчеркнул, что в ближайшее время у него будет "серьезный разговор" с руководителями учебных заведений.

954
Теги:
вуз, Новости Армения, Араик Арутюнян, Армения
По теме
Министр образования Армении пригрозил штрафами за нарушение закона о языке
Минобрнауки Армении "протолкнуло" армян Грузии в местные образовательные программы
"Учись, студент!": новая власть Армении хочет прикрыть "благотворительность" старой
Министр образования Арутюнян рассказал, каким был в детстве
Челябинский зоозащитник Карен Даллакян и львенок Симба

Как поживает Георгий Каренович Путин, и кого спасает сегодня врач Даллакян?

1
(обновлено 23:13 04.12.2020)
Судьбы подопечных челябинского приюта "Спаси меня" разные, объединяет их одно — человеческое неравнодушие. Об этом - в истории о "докторе Айболите" – Карене Даллакяне, который спасает хищных животных.

ЕРЕВАН, 4 дек - Sputnik.   История приюта "Спаси меня" началась с тигренка Жорика (Георгий Каренович Путин), которого зоозащитник Карен выходил еще в 2009 году, рассказывают РИА Новости.

Жорик "работал" в гастролирующем зверинце, пока однажды у него в небе не застряла кость, вызвавшая обширное воспаление. К Даллакяну Жорик попал при смерти. Ветеринар сохранил ему жизнь, но у тигра осталась дыра в щеке. В итоге хозяева решили сделать из тигренка чучело и вернуть свои деньги.

Даллакян тогда устроил пресс-конференцию и объявили сбор пожертвований, чтобы выкупить зверя: "В итоге нам перечислили даже больше, чем нужно, остаток пошел на пластические операции: за год в Челябинске Жорик перенес 17 хирургических вмешательств. Содержать хищника в клинике было опасно и неправильно. Его удалось отправить в Хабаровский край в реабилитационный центр "Утес" благодаря личному вмешательству Владимира Путина. Поэтому тигра в шутку называют Георгий Каренович Путин".

О талантливом ветеринаре сотрудники цирков и зоопарков узнали в начале 2000.

"Первым диким животным, которое я спас, был лев. Это еще в 1999-м. Лев из передвижного новосибирского зоопарка. Когда я вылечил зверя, прошел слух, что в Челябинске есть врач, который хорошо лечит хищников. И ко мне стали обращаться цирковые, зоопарковские», - рассказал изданию доктор.

История Жорика прогремела на всю страну, Карену постоянно сообщали о животных, нуждающихся в помощи. В клинике было уже тесно. Так, после спасения дикого лебедя поставили ванну, чтобы он плавал. Все подсобные помещения занимали звери.

"После долгих переговоров мы нашли площадку для приюта. В марте будет шесть лет, как мы существуем в качестве благотворительной организации. Разместились в бывшем виварии", — говорит Карен.

Зоозащитник Карен Даллакян с львицей Лолой, спасенной от усыпления челябинским реабилитационным центром защиты диких животных (21 октября 2016). Севастополь
© Sputnik / Макс Ветров
Зоозащитник Карен Даллакян с львицей Лолой, спасенной от усыпления челябинским реабилитационным центром защиты диких животных (21 октября 2016). Севастополь

В собачьих и кошачьих приютах любой волонтер может зайти, убрать, покормить, но не в этом приюте. Это дикие животные, они привыкают к одним и тем же людям, с чужими ведут себя агрессивно. Каждый хищник знает как минимум трех человек, сменяющих друг друга. Животное может сутками не есть, пока еду не принесет нужный сотрудник".

Звери попадают сюда по-разному: много диких, так как у приюта есть договоренности с Минприроды и Росприроднадзором о помощи травмированным. Кто-то приносит питомцев, ставших ненужными. А порой не обходится без настоящих спасательных операций. Вся страна переживала за львенка Симбу, которого Карен привез из Дагестана, где над ним издевался хозяин-фотограф. Скоро он и другой питомец, леопард, отправятся в Танзанию. И это далеко не единственный пример.

"Depressaria urtsadzorensis": в Армении нашли неизвестный вид насекомого>>

Карен сетует, что его команде постоянно приходится выхаживать тех, кого сгубил неправильный уход. Он говорит, что в каждом третьем случае речь идет о животном в ужасном состоянии, за жизнь которого приходится бороться. Так и с рысью Марысей. Она попала в самодельный капкан в деревне в ста километрах от Челябинска. Люди поставили ловушки, когда со дворов стала пропадать птица.

"По инструкции ее нужно было убить: дикое животное в населенном пункте. Но участковый не стал стрелять, сказал, опасности нет. Вызвали нас. Картина была страшная, не ожидали, что она выкарабкается. Но у кошки девять жизней — в этой передряге она использовала три как минимум", — вспоминает Карен.

3 декабря доктора пригласили на вручение премии "Человек года" по версии "Делового квартала". В заключение Карен Даллакян отмечает, что с каждым годом и даже месяцем отношение к зоозащитникам в России меняется в лучшую сторону.

1
Теги:
Россия, спасение, животные, ветеринар
Снежная площадь Республики туманным утром

Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Армении в ближайшие дни

77
(обновлено 18:22 04.12.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет новый прогноз погоды в стране в ближайшие дни.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. В Армении в ночь на 5 декабря, а также 7-9 декабря ожидается погода без осадков. А вот днем 5-го, 6-го и в ночь на 7 декабря в отдельных областях страны синоптики прогнозируют осадки, сообщает Армгидрометцентр.

Отмечается, что в некоторых районах по ночам и в утренние часы будет туман. Температура воздуха в Лори, Тавуше, Сюнике, а также в Карабахе 5-7 декабря постепенно понизится на 4-5 градусов.

К примеру, в Лорийской области 5 декабря температура воздуха составит 3-6 градусов, а 9 декабря – 0-3 градуса тепла.

В Тавуше 5 декабря воздух прогреется до 4-7 градусов, а 9 декабря – до 1-4 градусов тепла.

В Сюнике (равнинная часть) 5 декабря столбик термометра поднимется до 4-9 градусов, а 9 декабря – до 1-4 градусов выше нуля. В предгорьях области будет холоднее: 5 декабря – 1-5 градусов, 9 декабря – от 0 до 3 градусов тепла.

В Карабахе (равнинная часть) 5 декабря синоптики прогнозируют 4-9 градусов тепла, а уже 9 декабря – 1-4 градуса тепла. В горах температура будет чуть ниже: 5 декабря – 1-5 градусов, 9 декабря – 0-3 градуса выше нуля.

Что касается столицы Армении, то 5-9 декабря в Ереване синоптики обещают погоду без осадков, по ночам и в утренние часы – туман. Температура воздуха в столице 5-9 декабря составит 5-7 градусов тепла.

77
Теги:
прогноз, погода, Армения
Тема:
Прогноз погоды
По теме
Град в Сюникской области: в селе Тех поврежден урожай
"Торнадо" в армянском Гаваре – Гагик Суренян поделился фотографиями
Почему город затопило: мэр Гюмри представил ситуацию после "апокалиптического" града
"Как же страшно": град в Лорийской области побил не только урожай - фото