Торжественный Парад в честь 25-летия Независимости Республики Армения

Должен знать каждый в военной форме: уникальный проект Совета Европы стартовал в Армении

767
(обновлено 16:58 08.06.2018)
Военнослужащие обладают полным набором прав человека, однако у людей в форме есть свои ограничения, которые должны регулироваться не конкретным командиром, а законом.

ЕРЕВАН, 8 июн — Sputnik. В Армении успешно проходит имплементация уникального и первого в истории Совета Европы проекта "Укрепление защиты прав человека в ВС Армении". Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал руководитель проекта Андрей Есин.

Не служившие в армянской армии станут по-новому платить за возвращение на родину>>

Уникальный по своей сути проект — первый в истории Совета Европы, направленный на укрепление прав человека в армии и реализованный именно в Армении — стартовал с конца 2016. В отдельных странах были единичные инициативы, но полноценный проект, защищающий права военнослужащих, реализуется впервые.

"У нас много разных задумок, в том числе и исследование состояния прав человека в армии, тренинги для представителей офиса омбудсмена, министерства обороны", — сказал Есин.

По его словам, это очень важная сфера и здесь между правами человека и правами человека в военной форме есть тонкая грань.

"Человек, который носит форму, должен понимать всю ответственность, которая на него возлагается", — отметил наш собеседник.

Эти пункты и были прописаны в проекте. В 2017 году в рамках программы было проведено исследование с участием местных и зарубежных специалистов на предмет соблюдения прав человека в армянской армии. По результатам работы были составлены рекомендации.

"Как минимум восемь рекомендаций СЕ были включены в новый армейский закон, принятый в декабре 2017 года. Сейчас идет процесс принятия подзаконных актов на основе законов, стараемся, чтобы наши рекомендации в дальнейшем были учтены в подзаконных актах Армении", — сказал Есин.

Он пояснил, что рекомендации ЕС носят системный характер. Есин также отметил положительную динамику в этой сфере, например, усиление демократического контроля над ВС.

"Например, военкоматы, согласно последней реформе, из ведения генерального штаба — по сути военного учреждения, были переданы в ведение министерства обороны, которое является гражданским", — сказал Есин.

Омбудсмен Армении рассказал о нарушениях прав военнослужащих>>

В законе четко прописаны также права и обязанности военнослужащих и командиров в плане дисциплинарных подчинений, а также ограничений.

"С одной стороны военнослужащие обладают полным набором прав человека, с другой, сама природа военной службы такова, что они не могут каждый день делать то же самое, что и обычные люди — вставать, когда захотят, покупать, что захотят, говорить по скайпу, телефону с кем угодно", — сказал Есин.

В предыдущем законодательстве эти ограничения не были четко прописаны, поэтому их ограничения строились на решении командиров или вышестоящих инстанций. Это с точки зрения прав человека выглядело нехорошо.

После имплементации проекта, эти положения напрямую закреплены в законе. Отныне можно или нельзя военнослужащему покидать воинскую часть устанавливает не командир, а закон.

Сейчас ведутся работы над регламентированием выражения политической воли и участия в политических процессах людей в форме.

Этот проект первый и уникальный в своем роде не только среди стран Южного Кавказа, но и Европы, поэтому сравнительных данных его эффективности в тех или иных странах после имплементации нет.

767
Теги:
Новости Армения, военные, закон, Европа, Армения
По теме
Арутюнов: концепция "Нация-армия" была политической
Отказ от переговоров со Степанакертом: как в Баку играют в солдатики
Армения должна сама производить 80% оружия для своих ВС - Варданян
Ключ в наручниках

СНБ Армении арестовала бывшего военного, передававшего данные Азербайджану за деньги

830
(обновлено 12:20 12.05.2021)
Экс-военнослужащий собирал информацию о местах дислокации, вооружении и технике армянских подразделений, передавая ее врагу на территории посольства Азербайджана в Грузии.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Служба нацбезопасности Армении арестовала бывшего военнослужащего по обвинению в государственной измене.

Сотрудники СНБ выяснили, что бывший военный, занимавший ряд высоких должностей в структуре ВС и имевший доступ к секретным документам и информации, выдавал ее азербайджанским спецслужбам за вознаграждение.

В поле зрения азербайджанской разведки он попал во время поездки в Грузию, где и был завербован. Он получал конкретные задания по сбору информации о ВС, вооружении ит.д.

Имея финансовые проблемы и намереваясь решить их с помощью продажи секретных данных, бывший военный собрал данные о личном составе, местах дислокации, вооружении, технике подразделений ВС Армении и Арцаха, боевые планы и другую информацию. Все документы он хранил дома. 

Используя знакомства в ВС Армении и Армии обороны Арцаха, он периодически встречался с военнослужащими для сбора информации, которую позже передавал разведчикам в Грузии. Встречи с ними происходили на территории посольства Азербайджана и в других местах.

Кроме того, выяснилось, что вместе со своим другом он приобрел и импортировал в Армению более 200 шлемофонов для танкистов, которые продал иностранному гражданину за 7,5 миллиона драмов (14,3 тысячи долларов).

"Тяжелая вода" для Артура и Сержа, или Как в Армении "шпионов" ловили>>

Более того, он незаконно приобрел более тысячи боевых патронов и гранату Ф-1.

Бывшему военному предъявлены обвинения, он арестован.

Напомним, в марте Национальное Собрание Армении одобрило законопроект об ужесточении наказания за шпионаж и госизмену.

830
Теги:
деньги, Азербайджан, СНБ
Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн

Остались без топлива: водители общественного транспорта в Ереване не вышли на работу

813
(обновлено 12:01 12.05.2021)
Перебои с поставками бензина и дизельного топлива вынудили водителей устроить забастовку, проблема, однако, скоро была решена.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Десятки водителей автобусов и маршрутных такси в Ереване в среду утром не вышли на работу, устроив акцию протеста из-за перебоев с поставками топлива.

По их словам, топливо с некоторых пор начала поставлять компания CPS, и начались сложности. Водители отмечают, что обычно в конце каждого рабочего дня они заправляют машины, чтобы на следующее утро выехать на работу. Однако вчера не смогли, так как на складах нет ни бензина, ни дизеля.

Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн

В связи с этим с утра на работу не вышли маршрутные линии 35, 20, 5, 45, 38, 33, 26, 4 и ряд других.

"Мы вчера не получили топливо. Как нам теперь работать? Пусть государство думает, мэрия думает над тем, как решить проблему. Тысячи наших сограждан остались без транспорта", - сказал один из водителей.

По их словам, если столичные власти не хотят, чтобы они работали, то они попросту не будут работать.

  • Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян сказал, что проблема кроется в поставщиках топлива. С чем связаны перебои, он сказать затрудняется. Представитель столичного муниципалитета лишь отметил, что с поставщиками ведутся обсуждения, и он надеется, что в скором времени проблемы будут решены. А проблемы носят чисто технический характер.

Позже водителям раздали путевые листы, и они вышли на работу.

813
Теги:
Топливо, акция протеста, транспорт, автобусы, Ереван
Планируемые работы по обезвреживанию боеприпасов Фонда «Центр гуманитарного разминирования» госслужбы по ЧС НКР (5 февраля 2021). Карабах

В окрестностях Мартакерта будут проводиться взрывные работы - Госслужба ЧС Карабаха

0
Ведомство просит не впадать в панику при звуках взрывов - населению близлежащих районов ничего не угрожает.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Работы по обезвреживанию обнаруженных боеприпасов запланированы в среду на участке "Пушкин Ял" Мартакертского района. Звуки взрывов будут слышны в городе Мартакерт, сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха.

Взрывные работы будут проведены фондом "Центр гуманитарного разминирования" и неправительственной организацией The Halo Trust в городах Мартакерт, Мартуни, Аскеран, Степанакерт и в окрестностях сел Хнацах и Айгестан. Ведомство просит не поддаваться панике.

Ранее пресс-служба Минобороны России сообщала, что российские саперы очистили от неразорвавшихся боеприпасов 1873 гектара территории, обнаружив и обезвредив в общей сложности 25 379 взрывоопасных предметов.

0
Теги:
взрывы, Госслужба по ЧС, Карабах