Лауреат премии Аврора доктор Том Катена (Судан) в музее-институте Геноцида армян (4 июня 2018). Еревaн

Почему 24 апреля, или Как братья Джололяны напомнили миру о трагедии армян

1988
(обновлено 08:25 08.06.2018)
Геноцид армян в Османской Турции не сломил дух братьев Джололянов. Им удалось не только выжить в те страшные годы, но и внести свой вклад, чтобы увековечить память жертв этой трагедии.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Скорбная дата памяти жертв Геноцида армян в Османской империи – 24 апреля – известна каждому. Но мало кто знает, что впервые ее отметили, организовав поминальную литургию именно в Константинополе в 1919 году. С инициативой проведения этого мероприятия выступил армянский историк из Румынии Акоп Сируни (Джололян).

Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал племянник Акопа, бывший председатель ассоциации армянских врачей Франции, фармацевт Патрис Джололян.

Он приехал в Ереван для участия в двухдневной конференции, посвященной государственному деятелю Османской и Российской империй армянского происхождения Манук-бею Мирзояну.

В рамках форума, который проходит в столице Армении 7-8 июня, Джололян расскажет о деятельности Акопа Сируни и представит публикации из личного архива дяди, посвященные Манук-бею Мирзояну.

Фармацевт, бывший председатель ассоциации армянских врачей Франции Патрис Джололян
© Sputnik / Laura Sarkisian
Фармацевт, бывший председатель ассоциации армянских врачей Франции Патрис Джололян

Сируни удалось чудом избежать судьбы сотен тысяч армян, убитых в годы геноцида в Османской империи. В годы Первой мировой войны он скрывался в доме греческой семьи в Константинополе. Его брат и отец Патриса – Грикор – был депортирован.

В 1918 году Сируни вышел из подполья. Уже в марте 1919 года группа армян во главе с Акопом создали специальный комитет в Константинополе для организации памятных мероприятий, посвященных четвертой годовщине Геноцида армян в Османской Турции.

"Комитет утвердил дату – 24 апреля, которая уже потом стала отмечаться армянами во всем мире", — сказал в интервью Патрис Джололян.

Правда, 24 апреля 1919 года День памяти жертв Геноцида армян отметили в узком составе: из-за плохого самочувствия Константинопольского патриарха Завена Егияна крупные мероприятия были перенесены на следующий день – 25 апреля.

В то время на территории Османской Турции находились английские и французские войска, поэтому турки не стали противится инициативе армян.

Позже, в 1922 году, Акоп Сируни переехал в Румынию, а его брат Грикор обосновался во Франции.

В Бухаресте Сируни основал Дом армянской культуры и музей армянского искусства. Он занимался общественной деятельностью, выступал в качестве оратора, публициста и преподавателя. После Второй мировой войны был обвинен в националистических идеях и сослан на 10 лет.

Тем временем Грикор Джололян в Париже сделал карьеру фотографа и открыл фотоателье.

Ему принадлежат уникальные кадры – фотографии великого армянского композитора Комитаса, австрийского писателя, автора книги "Сорок дней Муса-Дага" Франца Верфеля, а также снимки с похорон генерала Андраника Озаняна.

Позже ему позировали такие знаменитости, как Шон Коннери и Арнольд Шварценеггер.

Братья хоть и не виделись часто (всего лишь несколько раз после отъезда), но постоянно переписывались. Между ними была особая связь, рассказал Патрис Джололян.

Акоп умер в 1973 году, а спустя два года в Париже скончался его брат Грикор.

1988
Теги:
преступление, память, жертвы, армяне, трагедия, Геноцид армян, Турция
По теме
Американский историк отрицал Геноцид армян в США и Турции – но "споткнулся" в Москве
Вопрос признания Израилем Геноцида армян касается не только Армении – глава МИД
Цыган, армянин, то ли..: что мы знаем и предполагаем об организаторах Геноцида
Помним, скорбим: известные армяне мира о Геноциде 1915 года
Село в Армении

В Паракаре от COVID-19 скончался молодой человек? Глава села сообщил его реальный возраст

85
Руководитель сельской администрации Паракара Давид Минасян сообщил, что от коронавируса в селе скончался мужчина 1957 года рождения.

ЕРЕВАН, 3 июн. - Sputnik. Молодой человек скончался от коронавируса в селе Паракар Армавирской области. Об этом сообщил в своем Facebook депутат от фракции "Мой шаг" Нарек Мкртчян.

"Не так давно Региональный центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил, что в Паракаре и Таирове на данный момент подтверждено 50 случаев заболевания, и, к сожалению, сегодня была зафиксирована смерть одного молодоого человека (это вторая смерть в Паракаре)", - написал он.

Вместе с тем парламентарий призвал сограждан быть благоразумными и соблюдать противоэпидемические правила. Это, по его словам, поможет спасти человеческие жизни.

Руководитель сельской администрации Паракара Давид Минасян сообщил Sputnik Армения, что от коронавируса в селе скончался мужчина 1957 года рождения.

"У 62-летнего мужчины, который скончался сегодня, были проблемы с сердцем, то есть он страдал сопутствующим хроническим заболеванием. Он проходил лечение в одной из ереванских больниц", - сказал он.

"Это катастрофа": Пашинян признал ошибку и призвал последовать своему примеру>>

Напомним, что за последние сутки в Армении от коронавируса скончались еще 12 человек (общее число умерших - 170), а число инфицированных увеличилось на 515, достигнув 10524. 59 человек, инфицированных коронавирусом, умерли от других заболеваний.

85
Теги:
Пандемия, Новости Армения, коронавирус
По теме
В Армении из-за коронавируса оборот розничной торговли снизился на 20%
Диагноз - коронавирус: Пашинян рассказал о самочувствии и состоянии членов семьи
Паломничества, похороны, свадьбы, беседки: Ванян назвал очаги распространения коронавируса
В Армении у четырехлетнего ребенка с симптомами коронавируса выявлен Синдром Кавасаки
Депутат от фракции РПА Артур Геворгян на внеочередном заседании НС (7 июня 2018). Еревaн

Суд отказался снять арест в отношении зятя экс-главы полиции Армении

78
(обновлено 15:26 03.06.2020)
Апелляционный суд в Ереване не нашел оснований для того, чтобы удовлетворить ходатайство адвокатов и отменить розыск в отношении Артура Геворкяна.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Апелляционный суд в Ереване отклонил ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения в отношении бывшего депутата парламента Армении Артура Геворкяна (зятя экс-начальника полиции Владимира Гаспаряна). Геворкян еще и возглавляет федерацию республики по боксу.

Как сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Аревик Хачатрян корреспонденту Sputnik Армения, Генпрокуратура 2 июня получила решение суда.

Апелляционный суд в ходе рассмотрения жалобы пришел к выводу, что существует обоснованное подозрение в совершении Геворкяном преступлений по всем инкриминируемым статьям.

В апреле этого года бывшему депутату было предъявлено обвинение по статьям "служебный подлог" и "незаконное обогащение". Он был объявлен в розыск и заочно арестован. Геворкян до сих пор находится за рубежом.

По словам Хачатрян, суд считает, что в условиях вероятности уклонения Геворкяном от следствия и уголовной ответственности, ни одна мера пресечения, кроме ареста, не может гарантировать должное поведение обвиняемого.

Зятя Владимира Гаспаряна объявили в розыск: сам экс-депутат узнал об уголовном деле из СМИ>>

Генпрокуратура Армении ранее заявляла, что бывший депутат скрыл в своей декларации 2017-2018 гг. крупные объекты недвижимости в США. В частности, он не внес в декларацию два дома в Лос-Анджелесе (один из них стоимостью 490 тысяч долларов) и квартиру в Глендейле (520 тысяч долларов). Кроме того, он скрыл, что владеет компанией. Таким образом, было установлено, что Геворкян в указанный период обогащался незаконно, так как стоимость покупок намного превышает размер его официальных доходов.

78
Теги:
Новости Армения, Армения, полиция, арест, суд
По теме
Владимира Гаспаряна вызвали в Специальную следственную службу
Зять Владимира Гаспаряна "грозит" покинуть пост главы Федерации бокса: скандал разгорается
Антикоррупционная Армения: под ударом – лица из прежней власти?

Америке предлагают выбирать между расизмом и анархией

0
(обновлено 15:39 03.06.2020)
В Соединенных Штатах разгорается жесткое противостояние, которое не только бьет по действующему президенту Дональду Трампу, но и выявляет системные проблемы государства.

Ирина Алкснис, РИА Новости

Не было никаких сомнений, что гибель Джорджа Флойда и последовавшие протесты, перетекшие в беспорядки, активно используют в набирающей обороты предвыборной кампании в США.

Предполагалось, что главный удар нанесут по Трампу, на которого его оппоненты возлагают вину за расизм и жестокость белых полицейских, убивших очередного афроамериканца. Однако чем дальше развиваются события, тем яснее, что реальность вновь может преподнести сюрприз демократам.

Американский лидер устроил целое — прекрасно срежиссированное — представление. Он выступил с жесткой речью, в которой а) назвал участников беспорядков "бунтовщиками", б) обвинил власти ряда штатов в неспособности защитить мирных граждан от преступников и в) пообещал мобилизовать все федеральные ресурсы, включая армию, чтобы "положить конец разрушениям и поджогам".

Происходило все в Розовом саду Белого дома, куда доносились звуки разрывов светошумовых гранат и зарядов со слезоточивым газом. Это полиция освобождала от протестующих расположенную рядом Лафайет-сквер в связи с комендантским часом.

Затем Дональд Трамп вышел из резиденции и проследовал по зачищенной площади до церкви Святого Иоанна, которую за день до этого подожгли радикалы. Там он приподнял Библию и заявил, что "США — самая великая страна в мире", пообещав обеспечить безопасность государства.

Реакция на президентский "перфоманс" последовала молниеносно. Лидеры демократов в конгрессе выпустили совместное заявление, в котором охарактеризовали действия Трампа как "трусливые, малоэффективные и опасные".

"Остановить протест немедленно!": Трамп выступил за введение войск в Нью-Йорк>>

Не менее резко выступили руководители нескольких штатов, также представляющие Демократическую партию, в частности губернаторы Нью-Йорка и Орегона. А мэр Вашингтона Муриэл Баузер назвала позором разгон "безоружных протестующих" на Лафайет-сквер, подчеркнув, что федеральная (а не местная — что очень важно!) полиция приступила к зачистке перед Белым домом за 25 минут до комендантского часа. После чего мэр добавила трогательное: "Жители Вашингтона, идите домой. Будьте в безопасности".

По российским меркам все выглядит очень странно. С одной стороны, очевидно, что принимаемых местными и региональными властями мер зачастую явно недостаточно для прекращения вакханалии. СМИ полны свидетельств, как полиция просто наблюдает за разгромом городских кварталов и разграблением магазинов. С другой стороны, президент все больше угрожает и обещает, но по существу пока ничего не делает для стабилизации положения.

Разгадка таится как в особенностях американской государственной системы, так и в жесткости текущего политического противостояния в стране.

В США довольно сложная система разграничения полномочий между федеральным центром и штатами, но в целом региональные власти несут полную ответственность за происходящее на их территории. Это касается и правоохранительной сферы, благодаря чему в Штатах весьма запутанная структура силовых ведомств.

Плюс надо иметь в виду, что в беспорядках, в первую очередь именно на расовой почве, для Америки нет ничего особенного. Они вспыхивают регулярно. Самый знаменитый, наверное, бунт в Лос-Анджелесе в 1992 году, но многие хорошо помнят и волнения в Фергюсоне в 2014-м.

Федералы вмешиваются только по просьбе властей штата, если те чувствуют, что сами не справляются. Также у президента есть полномочия для применения силы через голову губернатора, но в таком случае именно на него ложится вся ответственность.

Протесты в США не стихают: в сети появились видео беспорядков и зачистки в Миннеаполисе>>

А вот тут самое интересное: протесты из-за гибели Джорджа Флойда охватили большинство штатов (около 45 из 50), но очаги беспорядков с погромами, насилием и мародерством находятся преимущественно в вотчинах Демократической партии. Это регионы, где у Трампа нет ни малейшего шанса на победу.

Самый яркий пример — без сомнения, Нью-Йорк. Многонациональный, толерантный и подчеркнуто либеральный мегаполис продолжают громить, а руководство города и штата мямлит невнятицу. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что преступления, конечно, недопустимы, но погромщики "смешались с демонстрантами". Видимо, по его мнению, это достаточное основание для того, чтобы ничего не делать.

Неготовность губернаторов-демократов принимать жесткие меры легко объяснима: они опираются на электорат, значительная часть которого крайне негативно воспримет применение силы даже против мародеров. Более того, Демократическая партия в своей борьбе с "белым расистом, шовинистом и женоненавистником" Трампом собственными руками укрепила либеральную тенденцию снисходительного отношения к правонарушителям и преступникам, принадлежащим к "дискриминируемым меньшинствам".

Каждая из сторон гражданско-политического противостояния в Америке сделала свою ставку.

Демократы надеются, что волнения сами по себе постепенно выдохнутся и можно будет вновь максимально сосредоточиться на повестке борьбы с расизмом белых консерваторов.

Президент же явно рассчитывает на то, что штаты с губернаторами-республиканцами куда быстрее наведут у себя порядок, не допустив расползания погромов. Зато кадры пострадавших городов и неспособность политиков-демократов справиться с ситуацией не только усилят консолидацию республиканских штатов, но и качнут маятник колеблющихся регионов в сторону Трампа.

Полиция США намеренно выстрелила в продюсера Sputnik – женщина рассказала подробности>>

Однако показательно, что никто даже не пытается поднять вопрос о необходимости решать обе проблемы: и системного расизма в виде склонности американской правоохранительной системы к избыточному применению насилия, и необходимости решительно подавлять любые беспорядки, какими бы благородными лозунгами они ни прикрывались.

Видимо, для Америки это, как и во многие предыдущие десятилетия, остается непосильной задачей.

0
Теги:
проблемы, государство, Дональд Трамп, президент, расизм, Америка
По теме
"Вряд ли суд поведет себя лучше полиции": Симоньян о нападениях на журналистов в США
Вследствие беспорядков в США пострадал и бизнес армян - консул
Шатров: чем ближе выборы в США, тем чаще будет использоваться "российская карта"
Перестрелка в Бруклине в Нью-Йорке: что происходит в США сейчас?