ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. Защитники Цымбалюк-Романовской составили обращение к президенту России, в котором потребовали наказать Армена Джигарханяна за его публичные оскорбления и клевету в адрес бывшей жены. Об этом сообщает издание Утро.
Армен Джигарханян начинает новую жизнь: при чем здесь Алина Кабаева?>>
Адвокаты Виталины Цымбалюк-Романовской написали письмо президенту Владимиру Путину, после того, как помощники Джиганханяна обратились в правительство России. В отличии от Виталины, защитники Джигарханяна просили ужесточить ответственность СМИ, так как именно они, по мнению друзей народного артиста, довели пожилого режиссера до больничной койки.
Согласно изданию, в тексте письма Цымбалюк-Романовской есть один насущный вопрос — существует ли в Конституции такая статья, которая позволяет народным артистам всячески оскорблять и унижать людей, ниже их по статусу.
Совсем недавно, близкий друг Джигарханяна Артур Согомонян сообщил, что артист находится в одной из столичных клиник на профилактическом лечении. По словам Согомоняна, Армен Борисович будет проходить необходимые процедуры и останется в больнице в течение недели, а ухудшение здоровья артиста произошло на фоне стресса.
Ранее, Джигарханян запретил телеведущему Андрею Малахову упоминать его имя. С таким письмом народный артист СССР обратился на телеканал "Россия". В первую очередь, речь идет о ток-шоу "Малахов. Прямой эфир".
"Как ты мог": что бывшая жена Джигарханяна делала в компании Андрея Малахова и его супруги>>
Громкий скандал в семье народного артиста случился в октябре 2017 года. Актер заявил, что Виталина обманом забрала у него все деньги, переписала на себя недвижимость и даже покушалась на убийство. При этом Виталина сказала, что ей не в чем каяться и винит во всем случившемся окружение Джигарханяна, которое негативно на него влияет.
ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Дорога, ведущая к КПП "Верхний Ларс" (грузино-российская граница), закрыта для всех типов транспортных средств. Об этом сообщает в воскресенье пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные департамента по ЧС МВД Грузии и ГУ МЧС России по Северной Осетии.
По положению на 19:00 17 января, на российской стороне границы скопились уже 450 грузовиков.
Ранее уже сообщалось, что движение по дороге Степанцминда-Ларс запрещено из-за опасности схода лавины.
Согласно данным МИД, в Грузии все еще действует запрет на въезд иностранцев в страну. Ограничение не распространяется на грузоперевозки.
Напомним, путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственная функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.
На протяжении многих веков армянский народ не имел своего государства и находился в вассальном положении. Лелея мечту о возрождении государства, народ, тем не менее, за это время частично утратил навыки государственного строительства, отвык от государственного мышления. Взамен, все больше укреплялся культ семьи. Возможности оборонять или опираться на государство не было, следовательно, все свои силы – физические и интеллектуальные – армяне направляли на защиту семьи.
Судя по тому, что происходит сегодня в армянском обществе, с тех времен мало что изменилось, личные интересы и сегодня ставятся выше государственных. Мы по-прежнему остаемся нацией индивидуалистов. Каждый из нас по отдельности в чем-то силен, обладает неплохим потенциалом, но собраться вместе и достичь большой цели – для нас практически непосильная задача.
После поражения в Карабахе в обществе углубляются раскол, уныние и усиливаются попытки отстоять личное, ведь вера в государство существенно подорвана.
Один лишь эпизод, за которым скрывается довольно опасная тенденция. Родители солдат, служивших в Карабахе в дни боевых действий и приехавших в отпуск, проводят акции протеста в Ереване, требуя от властей не отправлять их сыновей назад, предоставить им гарантии безопасности и направить в воинские части в пределах Республики Армения.
Как родителей их понять можно, как граждан – нет. Люди забывают, что их сыновья, будучи военнослужащими действующей армянской армии, как раз сами и выступают гарантами безопасности Родины. Гаранты, требующие для себя гарантий, да еще в послевоенный период (ведь мы должны быть готовы к любому сценарию, не полагаясь лишь на российских миротворцев) – звучит несколько абсурдно.
Более того, своим отказом от службы в зоне конфликта эти граждане добровольно (!) отказываются от защиты Нагорного Карабаха. Им кажется, что на территории Республики Армения будет безопаснее? Отправьте их в Шурнух, Воротан и другие приграничные населенные пункты. А если завтра там начнутся бои, опять прикажут передислоцировать их поглубже в тыл? Если так, то есть ли вообще смысл иметь армию?
Карабахская буря: почему Армении не надо вставать в очередь вместе с Грузией>>
Для сравнения: к началу Великой Отечественной войны численность населения Армянской ССР составляла порядка 1,5 миллиона человек. За годы ВОВ на фронт было призвано более 500 тысяч армян (со всех республик СССР). Из них погибли или без вести пропали свыше 300 тысяч. Таков был вклад нашего народа в Великую Победу Советского Союза, где Армения была лишь одной из республик.
Численность населения нынешней Армении составляет, по официальным данным, 2,9 миллиона человек. Еще около 150 тысяч – население довоенного Карабаха. За время боев в 2020 году мы потеряли, по разным оценкам, до 5 тысяч человек. Это вклад современных армян в оборону Родины.
300 тысяч и 5 тысяч – как говорится, почувствуйте разницу!
Можете ли вы себе представить, чтобы в дни Великой Отечественной войны, а также после нее родители солдат протестовали возле военкоматов, требуя не отправлять их детей на тот или иной участок границы? Думается, что, даже обладая смелой фантазией, такое представить себе просто невозможно. А, может, все дело в том, что тогда не было соцсетей и всевозможных "лайвов"?
Великий Бонапарт когда-то говорил, что тот, кто не желает кормить свою армию, будет кормить чужую. От себя добавим: "Кто не хочет служить в своей армии, будет служить в чужой". Тогда уже никто спрашивать не станет, а готов ли военнослужащий-армянин воевать в том или ином уголке света за чужие интересы.
Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе>>
С другой стороны, очевидно, что страхи и пораженческие настроения в обществе усугубляются из-за аморфного поведения нынешних властей, которые не в состоянии выйти из состояния шока и приступить к решению конкретных вопросов, связанных, прежде всего, с мобилизацией и комплектованием личного состава ВС.
Правящий блок на уровне вице-спикера парламента Армении Лены Назарян заявил в интервью Sputnik Армения, что мысли о будущих военных победах нужно отбросить, назвав их "регрессивными и опасными". Назарян подчеркнула, что она политический деятель, и хочет вернуть земли, перешедшие под контроль Азербайджана, с помощью политических процессов.
Только для того, чтобы успешно вести подобные "политические процессы", нужно быть дипломатом масштаба Александра Горчакова (за которым стояла Российская империя), Шарля Талейрана (за которым стояло Королевство Франция), Клеменса фон Меттерниха (за которым стояла Австро-Венгрия). За Леной Назарян (если даже она обладает всеми талантами и способностями вышеперечисленных политиков) стоит всего лишь Армения площадью 29 тысяч кв. км и численностью населения в 2,9 миллиона человек.
Задача-максимум для властей – не предотвращать "реванш", а сделать так, чтобы в случае будущей войны мы не воевали в одиночку с тандемом враждебно настроенных государств, а добились бы создания своей коалиции. Заодно нашим депутатам и чиновникам следует помнить, что политиками они могут быть только в Армении: в других государствах они будут кем угодно, но только не теми, кто принимает серьезные решения.
При знакомстве с иностранцами мы очень часто кичимся тем, что Армения – первое христианское государство. Быть христианским государством – это не только предмет гордости, но и тяжелый крест, учитывая то окружение, в котором мы находимся. И надо понимать, что нам всегда будет нелегко.
В XX веке мы дважды получили шанс построить самостоятельную государственность – Первая Республика просуществовала всего пару лет (1918-1920 гг.). Третья Республика была создана в 1991 году: спустя ровно 30 лет зазвучали мнения о том, что она мертва.
Возникает вопрос и к обществу, и к элитам: неужели за 30 лет мы так надорвались, что готовы отказаться от своей государственности?
Президент Армении недавно заявил о необходимости перезагрузки системы и построении "Четвертой Республики". Вспомнилась русская пословица: "Хоть горшком назови, только в печь не ставь". Назовите хоть "четвертой республикой", хоть "тридевятым царством", только постройте, наконец, жизнеспособное государство. Или наши политики руководствуются девизом "железнорожденных" – "То, что мертво, умереть не может"?
Для успеха "начинания" необходимо, чтобы национальная элита и народ, строя "Четвертую Республику", руководствовались государственным мышлением и именно в этой стране видели будущее своих потомков.
В свое время государственный гимн немцев, на которых мы нередко поглядываем с завистью и восхищением, начинался со слов "Германия превыше всего". А что будет превыше всего для армян?
ЕРЕВАН, 17 янв - Sputnik. 13 человек в Израиле пострадали в после введения первой дозы вакцины от коронавируса компании Pfizer, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание "Едиот Ахронот". В результате вакцинации у людей случился паралич лицевого нерва.
В Норвегии скончались 23 человека, сделавшие прививку от коронавируса>>
"Согласно данным министерства, у не менее чем 13 человек появились симптомы пареза, но врачи в системе здравоохранения считают, что число таких случаев на практике выше", — пишет издание.
Так, один из вакцинированных рассказал, что через несколько минут после прививки почувствовал странные ощущения на подбородке и во рту.
"По крайней мере 28 часов я ходил с ним. Я не могу сказать, что это полностью исчезло, но, кроме этого, у меня нет другой боли", — сказал мужчина.
В Минздраве отметили, что тем, у кого после введения первой дозы появились симптомы пареза, следует отложить вторую прививку до выздоровления. Однако врачи сомневаются в целесообразности введения второй дозы в таких случаях
Массовая вакцинация от COVID-19 началась в Израиле 20 декабря, вторую дозу вакцинированные начали получать с 10 января. На первом этапе прививали медработников, студентов-медиков, сотрудников гериатрических заведений и представителей органов власти, которые должны были послужить примером для всех остальных. На втором этапе начали прививать людей старше 60 лет и тех, кто входит в группы риска. Первую дозу вакцины получили уже более двух миллионов человек, вторую — свыше 200 тысяч