ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik. Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян призвал выпускников в Армении быть бдительными на дорогах, не садится за руль в нетрезвом состоянии и без прав. Об этом он сказал в прямом эфире на своем Facebook-аккаунте, обращаясь к школьникам, для которых сегодня в Армении прозвенел последний звонок.
"В Армении связь вроде бы лучше, чем в Париже. Я сегодня не с вами, так как должен находиться здесь. Обсуждаются важные вопросы, с которыми в будущем столкнутся школьники при поступлении в вузы", — сказал Арутюнян.
Отметим, делегация из Армении во главе с Арутюняном принимает участие в десятом Министерском саммите Европейского пространства высшего образования и пятом форуме Болонской политики в Париже.
Арутюнян призвал родителей и выпускников быть осторожными, а также сообщил, что уже знает об утреннем инциденте.
Утром 25 мая в спальном районе Нор-Норк произошло дорожно-транспортное происшествие с участием выпускников, спешивших на последний звонок. Школьники госпитализированы.
"Куда столько денег на последний звонок?": новый министр "нагрянул" в ереванскую школу>>
"Давайте сделаем так, чтобы этот веселый день не был омрачен. Еще раз призываю не водить машину без водительских прав и в нетрезвом состоянии", — сказал Арутюнян, сообщив, что в Армению вернется завтра, 26 мая.
Ранее к школьникам и их родителям обратилась и дорожная полиция с просьбой ни в коем случае не садиться за руль автомобиля несовершеннолетним.
Полиция сообщила, что будет весь день работать в усиленном режиме на территориях школ, а также в местах массовых мероприятий.
ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Бывший министр по чрезвычайным ситуациям Армении, экс-губернатор Ширакской области Феликс Цолакян провел встречу с послом России Сергеем Копыркиным, в ходе которой обсуждался вопрос возвращения пленных из Азербайджана.
В настоящий момент известно, что как минимум 62 пленных – выходцы из Ширака. Они были пленены в начале декабря после боев в селах Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района.
В своем Facebook Цолакян пишет, что российский посол представил ход работ по возвращению пленных. Копыркин заверил, что российское руководство и в частности МИД крайне заинтересованы в решении этой проблемы.
Цолакян сообщил, что сразу же после встречи с послом он связался с вице-премьером Тиграном Авиняном, который также дал разъяснения о ситуации.
По словам Цолакяна, проводимые работы вселяют надежду на то, что жизни и здоровью пленных ничего не угрожает.
Напомним, что по версии армянских правозащитников, в Азербайджане находятся как минимум 120 пленных армянских военнослужащих и гражданских лиц.
ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Бывший директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян выиграл судебный процесс против решения министра юстиции Рустама Бадасяна и должен быть восстановлен в должности. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
С решением суда также можно ознакомиться на сайте datalex.
Судья Ереванского городского суда Лиза Григорян удовлетворила иск Вирабяна: суд признал недействительным приказ номер 354 от 7 сентября об освобождении Вирабяна и потребовал восстановить истца в должности с выплатой компенсации за вынужденный простой.
"Решение было принято 15 января. Суд удовлетворил все наши иски, прекращены все возбужденные уголовные дела", - сказал Вирабян.
Он сообщил, что решение суда вступает в силу через месяц после его оглашения, то есть 15 февраля, отметив, что с министром, который его уволил, работать невозможно, и он затрудняется ответить на вопрос, возглавит ли архив вновь.
По словам Вирабяна, для него этот судебный процесс и его итоги больше важны с моральной и нравственной точки зрения. Кроме того, были пресечены все "сфабрикованные возбужденные УД".
Еще в 2019 году в отношении Вирабяна было возбуждено уголовное дело по статье 308 Уголовного кодекса Армении (злоупотребление служебными полномочиями).
Напомним, Вирабян был освобожден с должности 7 сентября из-за нарушений в бухгалтерских отчетах. В беседе со Sputnik Армения, он заявил, что архив получал от государства гранты и субсидии, которые не облагались НДС. Обязательства по НДС у архива, как и других госорганизаций, погашались за счет бюджета. В свою очередь Минюст заявил, что руководство Национального архива Армении недоплачивало налоги.
Власти Армении используют против Азербайджана весь правовой инструментарий - Бадасян>>
В результате было недоплачено около 21,4 млн. драмов (чуть меньше 45 тысяч долларов) налогов, отмечается в заявлении Минюста. В Комитете госдоходов были подготовлены материалы по делу об уклонении от налогов, но дело открыто не было, так как причиненный ущерб был полностью возмещен.
Вирабян – доктор исторических наук. При нем архив опубликовал несколько фундаментальных сборников архивных материалов, а также укрепил научное сотрудничество с архивами ряда стран.
ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Национальный институт фармакологии и питания Венгрии зарегистрировал российскую вакцину против COVID-19 "Спутник V". Об этом сообщает Российский фонд прямых инвестиций.
"РФПИ объявляет о регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник V" Национальным институтом фармакологии и питания Венгрии (OGYEI)", - говорится в сообщении.
Вакцина зарегистрирована в Венгрии в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization) на основании данных клинических исследований "Спутник V" в России и всесторонней оценки препарата экспертами в Венгрии.
"Венгрия - первая страна ЕС, которая оценила преимущества российской вакцины "Спутник V" и одобрила ее применение на своей территории. Это важнейшее решение, которое демонстрирует высокую оценку безопасности и эффективности вакцины на уровне более чем 90% нашими партнерами в Венгрии", - приводятся в сообщении слова главы РФПИ Кирилла Дмитриева.
Ранее вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Препарат также зарегистрирован в России и Беларуси.