Запрет на курение в общественных местах вводится с 1 июня

Главное профилактика: министр здравоохранения одобряет штрафование курильщиков

418
(обновлено 15:09 24.05.2018)
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян объяснил, почему следует штрафовать граждан за курение в общественных местах.

ЕРЕВАН, 24 мая — Sputnik. Все штрафы за нарушения правил курения в общественных местах должны взиматься в целях профилактики борьбы с этой вредной привычкой. Об этом в беседе с журналистами заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

Законопроект о запрете курения в общественных местах должен быть направлен на рассмотрение в парламент, однако о конкретных сроках говорить пока рано.

Министр заверил, что при обсуждении законопроекта будет учтено и мнение граждан. Он считает, что по этому вопросу нужно достичь общественного консенсуса.

Но сами по себе штрафы – не самоцель: гражданам нужно подчиняться запрету, поскольку это в интересах общества в целом, считает глава Минздрава.

Торосян напомнил, что процесс борьбы с курением в Армении на законодательном уровне начался еще в начале 2000-х годов, когда Армения присоединились к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Он заявил, что борьба с курением – одно из основных направлений политики Минздрава с точки зрения профилактики.

Глава ведомства также напомнил, что предупредить болезнь проще и дешевле, чем лечить заболевания.

При этом Торосян затруднился ответить на вопрос о размерах штрафов.

Напомним, проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий" в Армении предусматривает крупные штрафы за курение в общественных местах. Законопроект вызвал ажиотаж и бурные обсуждения в обществе.

Запрещается продажа и курение сигарет в больницах, поликлиниках, кафе, ресторанах, лифтах и других общественных местах, а также в радиусе 100 метров от детсадов, школ и вузов. За продажу сигарет во всех указанных местах предлагается штраф в 500 тысяч драмов (чуть больше тысячи долларов), а за курение – 200 тысяч (менее 500 долларов).

418
Теги:
профилактика, штрафы, курение, борьба, Минздрав, Армения
По теме
Надо повысить оплату врачей и исключить "откат" с пациентов - Минздрав Армении
"Молодые не обременены стереотипами" - глава Минздрава о кадровой политике
"Эти аргументы не из пальца высосаны!" - Минздрав Армении о картинках для курильщиков
В Степанакерте завершилась операция раненного в Нагорном Карабахе журналиста французской газеты Le Monde (1 октября 2020). Карабах

Без соблюдения норм Армении придется выбирать между раненым солдатом и больным с COVID-19

186
Стремительное распространение коронавирусной инфекции в Армении уже реально грозит парализацией системы здравоохранения. Специалисты просят и требуют в очередной раз – не ставьте под угрозу жизнь близких, соблюдайте правила безопасности.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik, Лаура Саркисян. Армении грозит так называемая "итальянская модель", если рекордные темпы распространения коронавируса не остановить. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала начальник отдела профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромелла Абовян.

По ее словам, в стране может сложиться ситуация, при которой врачам придется выбирать, кого спасать – больного с COVID-19 или раненого солдата.

Абовян отметила, что небольшой рост был ожидаем: во-первых, из-за сезонного обострения, во-вторых, из-за смягчения ограничений и снятия режима ЧП. Однако такого стремительного роста никто не прогнозировал.

"Рекордные числа в первую очередь связаны с несоблюдением трех простых правил: ношения маски, соблюдения дистанции и дезинфекции рук. Граждане под предлогом войны отказываются носить маски, при этом не понимая, что не только ослабляют тыл, но и способствуют проникновение вируса на передовую. Пусть каждый представит солдата на передовой с температурой +38 и пневмонией", — сказала Абовян.

Росту ковид-инфицированных способствовало также активное передвижение людей, тесное общение, скопления, формирования добровольческих отрядов помощи.

По словам Абовян, сложившаяся эпидситуация - доказательство для тех, кто сомневался в эффективности соблюдения норм.

Абовян призывает граждан, особенно в эти сложные для страны времена, мобилизоваться и соблюдать противоэпидемические нормы.

В Ереване будет построена новая больница>>

Она предлагает сформировать добровольческие отряды, которые будут следить за соблюдением норм.

Чем это чревато?

Специалист отметила, что на данный момент суточный прирост на 400-500 человек превышает предыдущий показатель. Если раньше из общего количества тестов от 7 до 9% оказывались положительными, то сейчас показатель перевалил за 44%. Завтра, при нынешнем темпе, может дойти до 70%. Не исключено, что к концу недели в сутки будут выявляться до 4000 инфицированных.

"В среднем за пять дней выявлялось до 6 тысяч инфицированных. Прогноз на последующие пять дней был – до 9 тысяч. Но при нынешних темпах будет явно больше", — сказала Абовян.

По словам Абовян, несоблюдение правил безопасности приведет к полному коллапсу системы здравоохранения и серьезным проблемам.

Уже сейчас госпитализируются только пациенты с наиболее тяжелым течением болезни, остальные лечатся в домашних условиях. Кроме того, Минздраву пришлось вновь задействовать медцентры в Спитаке, Арташате, а также развернуть койки в больницах другого профиля.

Спасет ли вакцина?

Абовян отметила, что единственный выход в сложившихся условиях, на фоне войны, —соблюдение противоэпидемиологических норм. Никакого другого варианта не существует. Что касается вакцинации, то на данный момент Минздрав ведет переговоры.

"Вакцина должна соответствовать ряду параметров. Но если мы прямо сегодня начнем серьезнее относиться к собственной безопасности, то уже через две недели ситуация может улучшиться", — сказала Абовян.

Специалист отметила, что ведомство уже предприняло ряд мер, среди которых — досрочные каникулы в учебных заведениях. Что касается остальных, то в нынешних условиях эти вопросы остаются открытыми.

По словам Абовян, граждане должны понимать, что врач нужнее солдату.

Кадр дня! Молитва архиепископа Паргева в госпитале Карабаха>>

Напомним, по состоянию на 22 октября, в стране выявлено 70836 случаев заражения коронавирусом. Излечились 49787 человек, на лечении находится 19591 пациент. Общее число смертей в Армении от COVID-19 составляет 1131. Проведено в общей сложности 362293 тестов.

В Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

186
Теги:
коронавирус, солдат, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
Президент Турции Реджеп Эрдоган с супругой Эмине беседуют с членами семьи умершего Маркара Эсаяна во время траурной церемонии в церкви армянского патриархата (22 октября 2020). Стамбул

Эрдоган провел встречу с Константинопольским патриархом ААЦ, епископом Машаляном

2582
(обновлено 18:40 22.10.2020)
Турецкий лидер вместе с супругой Эмине принял участие в похоронах своего соратника, депутата от правящей Партии справедливости и развития Турции, Маркара Эсаяна.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган провел встречу в Стамбуле с Константинопольским армянским патриархом Сааком Машаляном. Об этом сообщает администрация турецкого президента.

Отмечается, что Эрдоган вместе с супругой Эмине принял участие в похоронах своего соратника, депутата от правящей Партии справедливости и развития Турции, этнического армянина Маркара Эсаяна. Служба по усопшему прошла в стамбульской церкви Святой Девы Марии. После похорон Эрдоган посетил патриархат армянской апостольской церкви, встреча с Машаляном продлилась полчаса.

Константинопольский армянский патриархат— один из престолов Армянской апостольской церкви наряду с Эчмиадзинским католикосатом в Армении, Киликийским католикосатом в Ливане и Иерусалимским армянским патриархатом. Канонически подчиняется Католикосу всех армян. Резиденция находится в Стамбуле.

Президент Турции Реджеп Эрдоган (в центре) с Армянским патриархом Турции Сааком Масаляном (справа) после церемонии похорон Маркара Эсаяна (22 октября 2020). Стамбул
© AP Photo / Turkish Presidency via AP, Pool
Президент Турции Реджеп Эрдоган (в центре) с Армянским патриархом Турции Сааком Масаляном (справа) после церемонии похорон Маркара Эсаяна (22 октября 2020). Стамбул
2582
Теги:
встреча, епископ, Машалян, Эрдоган
Врачи смотрят на снимки с помощью портативного рентгена

Ученые поняли, как COVID-19 действует на нервную систему

0
В серьезном исследовании приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, у которых отмечались признаки поражения головного мозга.

ЕРЕВАН, 22 окт - Sputnik. Центральная нервная система человека страдает больше от иммунного ответа организма, нежели от самого COVID-19. К такому выводу пришли ученые в Швеции, об их исследовании пишет журнал Neurology.

Дело в том, у пациентов с коронавирусом врачи часто наблюдают симптомы повреждения нервной системы. Речь идет о спутанности сознания, изменении личности и проблемах с памятью, которые служат признаками нарушения работы мозга.

По словам медиков, все эти симптомы обычно проявляются в острой фазе заболевания, у наиболее тяжелых больных, а также носят краткосрочный характер. До сегодняшнего дня оставалось неясным, способен ли коронавирус нового типа напрямую инфицировать мозг и центральную нервную систему.

Так вот шведские биологи и неврологи из Гетеборгского университета совместно с коллегами из Австрии и США осуществили исследования.

В нем приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, госпитализированных в Университетской академической больнице Сальгренска в Гетеборге. У всех пациентов отмечались признаки поражения головного мозга.

Далее исследователи взяли у них образцы спинномозговой жидкости. Эксперты изучили их на наличие биомаркеров, которые отражают реакцию мозга на инфекции.

Выяснилось, что у всех шести пациентов заметно повысились уровни маркеров воспаления — неоптерина и бета-2-микроглобулина, что, по мнению авторов, свидетельствует о значительной активации иммунных клеток головного мозга. В двух случаях также отметили повышение уровня светового нейрофиламента NfL — маркера, чувствительного к повреждению нервных клеток.

При этом, ученые не зарегистрировали маркеров повреждения гематоэнцефалического барьера, местного производства антител или повышенного количества лейкоцитов, которые обычно встречаются при вирусных инфекциях в центральной нервной системе. В спинномозговой жидкости также не обнаружили сам вирус SARS-CoV-2.

Авторы исследования подчеркивают, что пути поражения нервной системы при новой коронавирусной инфекции сильно отличаются от действия других вирусных инфекций, что требует выработки особых подходов к лечению.

0