ЕРЕВАН, 16 мая – Sputnik. Азербайджанские власти депортировали прилетевшую в аэропорт Баку 81-летнюю блокадницу Ольгу Барсегьян, сообщает Фонтанка.
Пожилая гражданка России, родившаяся в Ленинграде, прилетела в Баку утром 13 мая.
И эти соседи тоже в теме: азербайджанцы перепели армянский хит "Ми гна">>
Пограничный контроль республиканского аэропорта имени Гейдара Алиева после изучения загранпаспорта отвел пассажирку в сторону и составил акт о депортации. В качестве основания указал "иные причины". Через одиннадцать часов после прилета Ольга Карлосовна была посажена на рейс до Москвы.
Барсегьян родилась в Ленинграде, пережила блокаду, является ветераном Великой Отечественной войны. Живет в Петербурге.
Официально Баку не подтверждает нежелательность въезда на территорию Азербайджана лиц армянского происхождения, но такая практика существует.
Ранее такая же судьба постигла гражданку Эстонии, советника председателя городского совета Таллина и председателя молодежного крыла Центристской партии Эстонии Карине Оганесян.
Пограничная служба и азербайджанские перевозчики, как правило, объясняют депортацию или отказ в допуске на борт соображениями безопасности.
Также отказывают во въезде гражданам любого государства, которые побывали в Нагорном Карабахе. Примером может служить история блогера-путешественника Александра Лапшина.
Женские разборки братских народов: азербайджанка напала на турчанку>>
Официальный Баку приветствует лишь нужных ему армян, которых он использует в пропагандистских целях. Несанкционированные посещения Азербайджана чреваты для гостей с армянской фамилией многочисленными проблемами.
ЕРЕВАН, 28 янв - Sputnik. Настоящее и будущее Армении и ее народа зависит от армянской армии. Об этом заявил глава министерства по чрезвычайным ситуациям Армении Андраник Пилоян по случаю 29-й годовщины армянской армии.
Он уверен, что армянские вооруженные силы непременно возродятся и, переосмыслив прошлое, продолжат выполнять свою благородную миссию.
"Сегодня нам как никогда нужна непоколебимая вера в общенациональную силу, в нашу армию", - сказал Пилоян.
Он отметил, что 44-дневная война показала: армяне во всем мире - рядом с армией. Благодаря этой вере армянский солдат сделал максимум в неравном бою.
Пилоян заверил, что МЧС поддерживает армию, как и все инициативы армейского строительства.
ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Армянская армия, ее солдаты и офицеры были и останутся гарантом безопасности Армении и армянского народа. Об этом заявил кандидат в премьер-министры от оппозиции Вазген Манукян по случаю 29-й годовщины армянской армии.
"Сегодня я не буду говорить о боли и потерях, о поражении и предательстве. Сегодня я скажу, что наша армия, наши солдаты и офицеры по-прежнему остаются гарантом безопасности армянского народа, источником его гордости, достоинства и побед", - заявил Манукян.
Кандидат в премьеры от оппозиции выразил уверенность, что армянская армия в сжатые сроки возродится и вновь покажет свою силу.
"Только в этом случае нам удастся построить мощное, процветающее государство, чье слово будет веским на международной арене", - отметил Вазген Манукян.
В 1991 году решением правительства Республики Армения при Совете министров был создан Госкомитет обороны. 28 января 1992 года правительством Армении было принято решение о создании министерства обороны и национальной армии. Армия формировалась в ходе военных действий. Ее основой стали различные добровольческие отряды, непосредственно задействованные в боях в Карабахе.
ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Резолюция, ратифицирующая полномочия российской делегации, принята в Парламентской ассамблее Совета Европы, сообщает РИА Новости.
За резолюцию проголосовали 107 парламентариев, против — 36, воздержались 24 депутата.
В ходе подготовки к проекту резолюции было внесено 11 поправок. Одна из них предлагала не подтверждать полномочия делегации России и перенести рассмотрение данного вопроса на июньскую сессию. Европейские парламентарии проголосовали против обеих поправок.