Акция Бессмертный полк в Ереване

"Да вы знаете, кто он?": герои из Карабаха - фронтовая семья и спаситель ста жизней

1080
(обновлено 11:50 11.05.2018)
Армянские имена можно встретить в любых списках, посвященных ВОВ. Сколько армян пало на войне и сколько вернулось на родину, сложно сказать. К примеру, из Карабаха на фронт ушли около 45 тысяч человек - треть ее армянского населения.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik, Арам Гарегинян. Дочери у этих людей разные. У Нины Газарян родной язык — русский, у Лауры Григорян — армянский (хотя обе владеют и тем, и другим). У одной тоска — в глубине души, у другой — подступает к горлу.

Но обе одинаково бережно пронесли своих родных в "Бессмертном полку" в Ереване. Их отцы, Сурен Газарян и Ерванд Григорян, 77 лет назад ушли на фронт из Нагорного Карабаха.

Лаура Григорян бережно прижимает к себе большую фотографию отца.

"Прочитайте. Тут все написано", — с трудом говорит она.

Мы смотрим на страницы, стыдясь поднять на нее глаза. Все-таки боль человека — не театр. Даже если мы видим ее с экрана.

"Это Григорян Ерванд Аракелович, кавалер ордена Ленина. Он был военным врачом. Начинал он в Керчи. Под Сталинградом воевал. А через что он там прошел, мы не знали. Однажды приехали в папино село, односельчанин к нам подходит и говорит: "А вы знаете, что за человек ваш отец?"… Вы прочитайте, тут написано".

В степях Калмыкии, между Доном и Волгой, в декабре 42-го "военфельдшер т. Григорян, находясь в 613-см стрелковом полку на должности командира санитарного взвода, вынес с боя только за время последних боевых операций 97 раненых с оружием".

"Папин односельчанин нам рассказал об этом: в одном из тех боев последним на поле оставался командир. А на них танк идет. Командир достает пистолет, кричит — все равно умирать. Я тебя убью, а потом себя. Тут по танку наша артиллерия ударила, он назад повернул. В это время отец и командира вытащил. А когда раненых везли на грузовике, шофера снайпер немецкий убил. Отец тело шофера кладет на себя и едет. Сам не знает как — он водить не учился. Всех раненых доставил на место и первую помощь оказал… А мы случайно узнавали все это. Он всегда нам говорил: "Того, что я видел, лишь бы вам не увидеть".

После войны Ерванд Григорян трудился фельдшером в родном селе Бердашен.

Только вернулся он без брата. Маленькую карточку дяди, военных лет, протягивает нам Лаура, боясь уронить. Прямо в глаза нам смотрит Арутюн Григорян, военный летчик. Он погиб под Москвой. Два брата — молодой и старик — тихо идут вместе в "Бессмертном полку", под майским солнцем.

"Мой отец, Сурен Газарян, окончил офицерскую школу. В конце войны получил три очень тяжелых ранения, был инвалидом второй группы. Долго лежал в госпитале, но всегда рвался на фронт. Здесь его фотография, когда он еще не получил ни одного ранения", — говорит писательница Нина Газарян.

Таких же раненых всю войну лечила в военных госпиталях его любимая — медсестра Нина Амирян. А в других госпиталях, разбросанных по линии фронта, неизвестные врачи и сестры точно так же вырывали из рук смерти ее Сурена. Чтобы потом они прожили вместе всю жизнь.

"Поэтому победа эта — наша общая. И если мы не будем помнить, другие расскажут о ней вместо нас. И расскажут так, как захотят".

Во Второй Мировой войне участвовал каждый пятый армянин в стране. Армения (тогда Армянская ССР) стала настоящей кузницей героев Великой Отечественной. А из Нагорно-Карабахской автономной области на фронт ушли около 45 тысяч человек — треть ее армянского населения.

1080
Теги:
герои, ВОВ, война, Великая Отечественная война, Армения
Тема:
Победный май 2018 (38)
По теме
"Спасибо армянскому народу" - директор РЦНК в Ереване об участии армян в ВОВ
Гаспарян: участники ВОВ не делили друг друга по национальному признаку
Ветеран ВОВ - Роза "Цветочек" Габрислян ищет солдата, Маргарита Симоньян ей помогает
Ветеран ВОВ об освобождении Севастополя
Окрошка

Шеф-повар рассказал, какое блюдо идеально в летнюю жару

0
(обновлено 09:40 14.06.2021)
Кулинарный блогер пояснил, как можно сделать это блюдо диетическим, и от каких ингредиентов лучше отказаться.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Окрошка – лучшее блюдо для жаркой летней погоды. Главное, определиться с основой супа. Такое мнение шеф-повар, кулинарный блогер Сергей Синицын высказал в интервью радио Sputnik.

Как заметил шеф-повар, кому-то нравится окрошка на кефире, кому-то — на квасе, кому-то — на квасе с добавлением теплого пива.

"Кто-то даже добавляет капельку самбуки, чтобы у окрошки был анисовый аромат. Вместо кефира можно взять жидкий йогурт или миндальное молоко, вкус будет интересным", — заметил он.

Блюдо можно даже сделать диетическим, заменив некоторые ингредиенты. По словам Синицына, лучше отказаться от картофеля, а вместо этого добавить больше зелени, редиса и свежих овощей. А колбасу можно заменить отварной индейкой.

"Можно также добавлять различные суперфуды: семена чиа, куркуму или спирулину, то есть любые продукты, которые максимально богаты витаминами и полезными веществами и принесут организму только пользу", — посоветовал шеф-повар.

А любителям кваса Синицын рекомендовал обратить внимание на свойства этого продукта. К примеру, после употребления приготовленного в домашних условиях напитка не стоит садиться за руль автомобиля из-за брожения.

0
Теги:
жара, повар, блюдо
По теме
Чай или подкрашенная вода? Диетолог рассказала о содержании чайных пакетиков
Что может стать полезной альтернативой майонезу – совет диетолога
Диетолог рассказала о самом полезном мороженом, которое оказалось и самым древним
Быстро похудеть и реально помолодеть։ диетолог назвала "волшебные" продукты
Пассажир с тележой для багажа в аэропорту Звартноц

За 30 лет независимости из Армении эмигрировали 1,6-1,7 млн. человек Еганян

199
(обновлено 09:14 14.06.2021)
Самый большой показатель эмиграции был зафиксирован в 1992-1994 годах. В 2000-х ситуация стабилизировалась, помог естественный прирост населения.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. За 30 лет независимости из Армении эмигрировало 1,6-1,7 млн. человек или 30% населения, сообщил Sputnik Армения председатель комиссии по вопросам миграции Общественного совета, эксперт Гагик Еганян.

"Из них 1,1-1,2 млн. эмигрировали в Россию, около 150 000 - в США, 120-150 000 - в Европу, остальные - в разные страны СНГ и другие государства: от далекой Зеландии до Израиля",– сказал он.

Причем самая большая или, как говорит Еганян, массовая эмиграция, была зафиксирована в 1992-1994 годах. За эти 3 года Армению безвозвратно покинули около 600 000 граждан или 16% населения Армении того времени.

В 1995-2001 годах отрицательное сальдо передвижения населения стабилизировалось, но продолжало оставаться высоким. За эти 7 лет из Армении эмигрировало около 250 000 человек, в среднем 40-45 тысяч человек в год.

Однако после 2001 года ситуация особо не изменилась. В 2002-2007 годах среднегодовой показатель эмиграции составил 25-47 тысяч.

А в 2016-18 годах волна эмиграции вновь возросла, достигнув 35-40 тысяч в год. После 2018 года серьезных исследований по теме эмиграции больше не проводилось.

Любопытно, что по состоянию на 1 января 1991 года численность постоянного населения Армении составляла 3 574 500 человек. Если исключить из этого 1,6-1,7 млн эмигрировавших за 30 лет, то население Армении должно было составить 1,8-1,9 млн человек. Между тем, согласно официальной статистике, по состоянию на 1 января 2020 года (это последние официальные данные) население Армении составляет 2 961 900.

Дело в том, что параллельно с эмиграцией были новые рождения. При этом показатель рождаемости превышал смертность.

"В среднем за 30 лет у нас был естественный прирост населения: в разные годы он составлял 40-50 тысяч, 15-20 тысяч, а в последние годы – 10-12 тысяч. В среднем этот показатель составляет 20 тысяч в год. Если бы не прирост населения, то число граждан было бы меньше", - добавил Еганян.

Но печально то, что показатель рождаемости со временем также уменьшается. Если в 1980-е годы в Армении ежегодно на свет появлялось 90 000 детей, то сегодня всего 10-12 тысяч.

199
Теги:
население, Новости Армения, независимость, миграция, Армения