Участник карабахского движения Джон

Исповедь ереванцев: почему день памяти жертв Геноцида больше не будет таким, как прежде

3826
(обновлено 17:13 24.04.2018)
Тысячи армян с утра приносят цветы к вечному огню в мемориальном комплексе "Цицернакаберд". Корреспондент Sputnik Армения решил узнать о царящем в обществе настрое в этот знаковый для всего армянства день после потрясений во внутриполитической жизни страны.

ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik, Лаура Саркисян. День памяти Геноцида армян больше не похож на 24 апреля прошлых лет.

Со вчерашнего дня изменилось восприятие всего: себя, страны, диаспоры. С таким настроем сегодня в мемориальный комплекс "Цицернакаберд" пришел почтить память жертв массовой резни в Османской Империи Гор Акопян.

"Сегодня я, как и все последние годы 24 апреля, несу цветы к вечному огню. Однако сегодня я, как никогда раньше, понимаю, что все-таки выжить в мясорубке 103 года назад нашим предкам удалось только благодаря единству", — сказал Акопян.

Он признался, что вчерашний день в очередной раз доказал, что сплоченные армяне — непобедимы, это и помогло в начале XX века выжить многим, поясняет Акопян.

Геноцид армян в Османской империи: какие из стран признал?>>

Дед Акопяна — Арамаис, родился в Западной Армении, ему было пять лет, когда начались массовые погромы армян. Отца Арамаиса убили, мать скончалась от болезни, не доехав до Франции. Позже уже Арамаис, сменив несколько детских приютов, переехал в Армению.

"Дед всегда рассказывал семейную историю 24 апреля. Сегодня его уже нет, однако каждый год в этот день я вспоминаю рассказ деда, удивляясь и радуясь мужеству моего народа", — сказал Гор.

Одними из первых приходит почтить память жертв Геноцида армян в Цицернакаберд и Сильва Агекян. У нее, как и у Акопяна, также есть семейная история, связанная с этим днем.

"Мы едины и сплочены": и.о премьер-министра Армении направил послание>>

"Наши предки чудом спаслись во время резни в Османской Империи. Я представительница третьего поколения, которое живет в Ереване. По традиции, одна из первых приношу цветы к вечному огню 24 апреля", — призналась в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Сильва.

Участник карабахского движения (азатамартик) Джон пришел в "Цицернакаберд" в военной форме и развевающимся в руках флагом. Он считает, что в этот день ни один армянин не может быть счастлив.

"Душевное спокойствие придет только после признания Геноцида армян Турцией и остальными странами мира", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Джон.

Память о Геноциде армян касается всех — Макрон>>

Он – участник карабахской войны, уверен, что для достижения своей цели, армянский народ должен взбунтоваться.

"Нашему народу подходит бунт, я его таким больше люблю. Если мы не будем такими, учитывая наше географическое положение, то, что с двух сторон мы окружены врагами, мы не выдержим этого натиска", — пояснил Джон.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского Геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

3826
Теги:
жертва, память, Цицернакаберд, Геноцид, Армения
Тема:
24 апреля. Геноцид армян (264)
По теме
Геноцид армян навсегда останется в сердцах народов - Волынкин
В Конгрессе США объяснили, почему Трамп должен признать Геноцид армян
Битва умов за Геноцид армян: как армянский коммунист одолел советского
О чем молчит "Маузер", или Как немецкие генералы помогали туркам совершить Геноцид армян
Побережье озера Севан

Севан вновь начал "цвести": замминистра назвала причины

12
(обновлено 17:40 03.06.2020)
Многолетнее загрязнение озера различными отходами и климатические изменения не позволят изменить ситуацию в ближайшее время.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik․ Озеро Севан вновь начинает покрываться водорослями, сказала замминистра окружающей среды Армении Ирина Гапланян в ходе выступления в парламенте в среду.

"У нас есть предварительные данные, что в озере Севан начал исчезать фосфор. Это значит, что началось цветение сине-зеленых водорослей, так называемых цианобактерий", - сказала Гапланян.

При этом, по ее словам, специалисты считают, что в озере есть большие скопления органической массы, учитывая то, что в течение десятилетий бытовые и другие отходы выливались в Севан.

Кроме того, снижалось количество биомассы, которая поглощала эти отходы. На ситуацию повлияли климатические изменения и повышение температуры. Ученые и специалисты считают, что с проблемой придется столкнуться и в последующие годы.

Что касается деятельности властей, то они пытаются уменьшить скопившиеся отходы в озере, а также увеличить количество рыб.

Наряду с этим нужно инициировать очищение русел рек, которые также загрязнены жесткими бытовыми отходами, мешающими рыбам достигать мест нереста.

Напомним, в конце апреля межведомственная рабочая группа, сформированная по поручению премьер-министра Армении Никола Пашиняна, завершила инвентаризацию как государственных и муниципальных, так и частных построек, которые находятся на абсолютной высоте до 1 901,5 метра на прибрежных участках озера Севан. Они должны быть снесены. 

Состояние озера Севан, которое в прошлом году "зацвело", не на шутку встревожило экологов, потребовавших спасти "жемчужину Армении". Эксперты считают, что озеро "перекрасилось" из-за цветения сине-зеленых водорослей. В качестве причин "цветения" они назвали понижение уровня и загрязненность воды в Севане.

12
Теги:
экология, Армения, Севан, озеро Севан
По теме
Уровень воды в озере Севан ощутимо повысится – Пашинян
В озеро Севан выпустили мальков форели — министр рассказал и показал
В 2020 году озеро Севан вновь "расцветет" – министр
Нефтеперерабатывающая установка

Власти Армении должны взять в свои руки рычаги тарифов на газ эксперт

69
(обновлено 17:06 03.06.2020)
Эксперт в области энергобезопасности назвал риски, которые содержатся в возможном повышении цены на газ для армянских хозсубъектов.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Субсидировать тарифы на газ в Армении должны власти, а не "Газпром Армения". Об этом сказал на онлайн пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Армения глава Центра независимых деловых и финансово-экономических исследований "Логика" Ара Карян.

Он отметил, что сейчас необеспеченные семьи платят за газ по более никому тарифу. На первый взгляд это хорошо, но на деле получается, что "Газпром" помогает им за счет других потребителей. Между тем, газ для всех должен стоить одинаково, а субсидии  выдаваться непосредственно властями.

Казалось бы, разницы нет, если результат один и тот же. Но в этом случае государство получает резерв, за счет которого может субсидировать цены самостоятельно, считает Карян. 

"Можно ввести акциз на газ, как в ряде европейских стран, а для менее обеспеченных слоев населения – компенсировать его", - отметил он.

В этом случае тарифы повысятся для определенной части населения, но тарифы для бизнеса останутся неизменными, подчеркнул он.

Армения настаивает, Россия объясняет: возможен ли единый рынок газа в ЕАЭС?>>

На днях в одном из интервью вице-премьер Мгер Григорян фактически не исключил, что по итогам переговоров с российской стороной тариф на газ для армянских потребителей останется прежним, однако может вырасти для бизнеса.

Карян считает такой сценарий нежелательным. Он призвал обратить внимание, что мировые цены на нефть и газ в условиях пандемии коронавируса снизились почти вдвое, а в Армении газ не только не дешевеет, но и может подорожать. Это сильно помешает конкурентоспособности армянских товаров, заметил Карян.

Основное решение эксперт видит в установлении налога на акциз в размере 10 драмов от тарифа за каждый потребляемый кубометр газа. О том, что существует 10-драмовый резерв говорилось еще с ноября 2016 года, еще в период премьерства Карена Карапетяна, добавил он.

Эти средства он и предлагает изымать в бюджет в виде акциза.

Напомним, что с 1 января 2019 года цена на российский газ выросла со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров, а тариф для населения остался прежним за счет сокращения расходов компании. В связи с этим в "Газпром Армения" сейчас обсуждают вопрос сокращения персонала и оптимизации расходов. В противном случае сохранение тарифов для потребителей грозит накоплением огромного долга.

"Газпром Армения", на 100% принадлежащая "Газпрому", поставляет газ на внутренний рынок Армении. Армянский премьер на недавней пресс-конференции говорил, что пандемия коронавируса – не лучшее время для обсуждения вопроса повышения цен на газ.

69
Теги:
тариф, газ, Новости Армения, Армения