ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Восемь российских бизнесменов армянского происхождения попали в список богатейших людей России. Соответствующий топ опубликован в журнале Forbes.
Так, Сергей Галицкий (Арутюнян) оказался на 28 строчке с состоянием в четыре миллиарда долларов. Двумя строчками ниже расположился владелец "Ташир Груп" Самвел Карапетян, чье состояние оценивается в 3,7 миллиарда долларов.
Создатель служб-знакомств Mamba и Badoo Андрей Андреев (Оганджанянц) с состоянием в 1,5 миллиардов долларов занял 63 строчку.
Основатель и владелец компании "СКАРТЕЛ" Альберт Авдолян занял 146 место, его состояние предпринимателя оценивается в 700 миллионов долларов.
Еще один армянин, председатель совета директоров группы компаний ABBYY Давид Ян с состоянием в 500 миллионов долларов оказался на 200 позиции рейтинга.
В целом, как отмечается в журнале, совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов России за год увеличилось на 25 миллиардов долларов.
Список самых богатых россиян возглавил владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние оценивается в 19,1 миллиарда долларов.
На второй позиции расположился генеральный директор компании "Северсталь" Алексей Мордашов с состоянием в 18,7 миллиарда долларов.
Третью строчку занял владелец компаний "Сибур" и "Новатэк" Леонид Михельсон. В 2017 году он возглавлял список Forbes, однако, по данным издания, за год он потерял 400 миллионов долларов, и теперь его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов.
ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. Очередная колонна с беженцами прибыла в Нагорный Карабах из Армении в сопровождении российских миротворцев. Как передает пресс-служба Минобороны РФ, всего с середины ноября по сей день на родину вернулись 50 116 человек.
В частности, за сутки автобусами из Еревана в Степанакерт доставили 114 беженцев.
Отмечается, что российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха. На 27 наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.
Российскими миротворцами обеспечивается также восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывается гуманитарная помощь населению.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. В Армении, по состоянию на утро среды, есть закрытые дороги, сообщает пресс-служба МЧС республики.
В частности, полностью недоступны дороги, ведущие от высокогорной гидрометеорологической станции "Амберд" к крепости Амберд и озеру Кари лич (Каменное озеро). Перевал Варденяц закрыт для автотранспорта всех видов.
Также закрыты для грузовиков дороги Дилижан-Ванадзор, Ноемберян-Джуджеван и перевалы Дилижана в Тавушской области. Трассы Вайоцдзорской, Тавушской и Сюникской областей труднопроходимы.
На дорогах Арагацотна, Ширака, Лори, Армавира, Арарата и Котайка местами образовался гололед. В Вайоцдзорской и Сюникской областей, городах Чаренцаван и Абовян Котайкской области идет снег.
По данным департамента чрезвычайных ситуаций МВД Грузии и Центра кризисного управления МЧС России по Северной Осетии, дорога Степанцминда-Ларс из-за угрозы схода лавины закрыта для всех видов автотранспортных средств. Кроме того, на российской стороне скопилось 730 большегрузов.
Водителям рекомендуется ездить исключительно на машинах, оснащенных зимними шинами.
ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. Оппозиционная партия "Просвещенная Армения" предложила политическим силам в стране сформировать комиссию по расследованию не только обстоятельств 44-дневной войны в Карабахе, но и довоенного периода. Об этом пишет газета "Грапарак".
Согласно изданию, предложение уже отклонили правящий блок "Мой шаг" и Республиканская партия Армении (РПА), которая была во власти до "бархатной революции" 2018 года.
По данным газеты, в блоке "Мой шаг" считают, что для этого еще не время, а в РПА полагают, что при нынешнем правительстве эта комиссия не сможет эффективно работать, выявлять недостатки и упущения.
Предложение поддерживают партия "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Республика" Арама Саргсяна.
Напомним, согласно предложению "Просвещенной Армении", комиссия должна состоять из 16 человек. Три фракции парламента должны выдвинуть по 4 кандидата, а 3 внепарламентские силы должны назначить по одному представителю каждая. В комиссию должен войти также представитель Офиса защитника прав человека в Армении. Члены комиссии будут работать бесплатно на общественных началах, а заседания будут проводиться в Национальном Собрании.