Здание Национального Собрания Армении (17 апреля 2018). Ереван

В парламенте Армении усилен режим безопасности

682
(обновлено 12:24 17.04.2018)
В здании Национального собрания Армении дежурят подразделения Службы государственной охраны. К парламенту стекаются журналисты, депутаты и демонстранты.

ЕРЕВАН, 17 апр – Sputnik. Режим безопасности усилен в здании парламента Армении, все входы и выходы контролируют полицейские. В настоящее время в парламент стекаются журналисты и депутаты. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Армения.

"Через минут 20 должно начаться специальное заседание парламента, на котором депутаты впервые в истории выберут премьер-министра. После вчерашнего уличного штурма оппозиции, правительственные здания взяты в плотное оцепление полицией и внутренними войсками", — сообщил корреспондент Sputnik Армения с места событий.

По его словам, колючей проволокой заблокированы все подъездные пути к парламенту. Небольшой охраняемый проезд оставлен лишь у депутатского входа.

В здании парламента также дежурят подразделения Службы государственной охраны, вокруг парламента — у перекрестка проспекта Баграмяна и улицы Прошяна, возле бывшей резиденции президента собралось некоторое число демонстрантов.

По состоянию на 11:48 столкновений не наблюдается.

С утра акция, начавшаяся 16 апреля, продолжается, вновь перекрыты улицы. Лидер протестного движения, депутат от оппозиционной фракции "Елк" Никол Пашинян заявил, что протестующие попытаются во вторник блокировать все подступы к парламенту, где 17 апреля планируется обсуждение и голосование по кандидатуре премьер-министра. Он призвал сторонников, не применяя насилия, проникать в здания госорганов, перекрывать улицы, препятствовать работе метро.

В понедельник коалиция — Республиканская партия Армении и Дашнакцутюн — официально выдвинули кандидатуру Саргсяна на пост премьера.

682
Теги:
акция протеста, журналисты, депутаты, Парламент, Национальное Собрание Армении, Армения
Тема:
Акция протеста оппозиции в Ереване "Мой шаг" (285)
По теме
Полиция Армения призвала журналистов соблюдать меры безопасности
Полиция Еревана подвергла приводу нескольких активистов
Движение в Ереване парализовано: мэрия отчиталась о работе общественного транспорта
Полиция сделала последнее предупреждение митингующим
Митинг оппозиции на проспекте Баграмяна у здания Национального собрания Армении (25 февраля 2021). Еревaн

Как Наполеон предсказал наше поражение в войне, или У армян больше нет права на ошибку

102
(обновлено 23:06 07.05.2021)
Политическая борьба в Армении разгорается, и полемика между сторонниками и оппонентами власти становится все жарче. Колумнист Sputnik Армения рассуждает о главной тенденции предвыборных дебатов в стране.

Известно, что больше всего врут перед выборами, во время войны и после охоты. Как нам врали во время войны – будем помнить еще долго. Ныне же, поскольку на носу выборы, мы всенародно должны готовиться к девятому валу вранья от политиков, стремящихся стать депутатами.

Одни будут обещать построить Армению от моря до моря, другие – довести население страны до 20 миллионов, третьи – клясться, что проложат метро до Иджевана, и приведут пока еще не существующую сборную по хоккею к олимпийскому золоту. Словом, будет у нас не страна, а райские кущи.

Впрочем, почему обязательно врут, может они выдают желаемое за действительное и сами в это верят? Кстати, накануне выборов так себя ведут политики во всем мире – в надежде, что электорат все это примет за чистую монету. И, представьте, многие на эту удочку попадаются. Тут мы не исключение. В остальном, естественно, у нас свой особый, неповторимый путь. Если практически везде рекламная кампания ведется путем расхваливания своего кандидата, то у нас все наоборот. Ругают, на чем свет стоит, конкурентов. И своего-то хвалят очень своеобразно – мой, может, и плох, но ваш еще хуже.

– Да, наш кандидат проиграл войну, зато этот развалил всю экономику, а тот и вовсе отдал страну на откуп иностранцам.

Пока дебаты идут еще за нардами в беседках перед многоэтажками, но чем ближе выборы, тем жарче споры о том, чей кандидат больше ошибался, находясь у руля власти.

Предвыборный расклад сил в Армении: какую стратегию выбрали власти и оппозиция>>

Впрочем, такой подход, оказывается, тоже не наше ноу-хау. Была в конце 90-х на политической арене очень влиятельный дипломат. Умная-преумная, злюка-презлюка. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Она говорила: "Нельзя прощать ошибки, какие бы мотивы ни приводили совершившие их политики в свое оправдание. Лидеры должны отвечать за последствия своих решений, не ссылаясь при этом на то, что они руководствовались самыми благими намерениями. Отдельные государства, мир в целом не может позволить себе лидеров, которые слишком часто ошибались". 

Вот и сидим пока, считаем, чей кандидат ошибался больше, а чей – меньше. А что еще остается делать, если все реальные кандидаты уже рулили страной? Действующий премьер, третий президент, второй президент, есть вариант, что и первый подключится к этой гонке.

Много говорят о новой, свежей, "третьей" силе. Но что-то ее не видно. Нет, желающих занять эту нишу хоть отбавляй, но способны ли они, доверь им капитанский мостик, вывести страну из тупика?

Все же это – реальная жизнь, а не древнегреческий театр, где в сложной ситуации, в развязке появлялся "бог из машины" (deus ex machina) и решал все проблемы героев.

Как-то Генри Киссинджер ехидно заметил, что какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных. Вот нам за оставшееся до 20 июня время важно суметь определить в массе участников предвыборной гонки тех самых "всех остальных".

Хороший, плохой, злой. Как примирить армянское общество>>

С самого начала 44-дневной войны в Карабахе, когда домашние, друзья-товарищи спрашивали, почему я мрачный, откуда такой пессимизм, мол, послушай, что Арцрун (тогдашний представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян – ред.) говорит, всегда отвечал одинаково:

– Слова Арцруна для меня – не основание!

– А чьи слова тогда основание?

– Императора Наполеона Бонапарта.

– ???

– Наполеон говорил, что для успешного ведения войны нужны три вещи: деньги, деньги и деньги (по одной из версий, слова принадлежат маршалу Франции Джан Джакомо Тривульцио – ред.). И говорил это еще 200 лет назад. А денег у нашего противника намного больше.

Сейчас, в эпоху высоких технологий, слова его более чем актуальны. Все остальное – бравада и разговоры в пользу бедных.

Про парламентские выборы, уважаемый читатель, Наполеон ничего не говорил. Ему это было неинтересно, он уже был императором. Но вы можете посмотреть (если до сих пор не видели) фильм "Хвост виляет собакой", и понять, как скоро вами будут манипулировать. Причем картина эта снята лет 20 назад, за это время предвыборные технологии, когда электоратом вертят, как хотят, продвинулись далеко вперед и стали намного более изощренными. Отделить зерна от плевел нынче стало очень сложно, но необходимо. Ошибиться не имеем права – можем страну потерять.

Когда Карабах в кармане, царь Гагик - в опале, а Манукян - в Гюмри>>

Возвращаясь к Наполеону, напомню, что императором, по иронии судьбы, он стал в результате плебисцита, по-нашему, всенародных выборов, после чего сам себя короновал в соборе Парижской Богоматери.

Ну, а как закончил свою жизнь ставший диктатором Наполеон, и какой катастрофой обернулось его правление для самой Франции, знают все, даже люди, далекие от истории.

102
Теги:
армяне, право, ошибка, война, поражение, Наполеон
Вывеска над входом в здание Конституционного суда Армении

Что можно было писать в военное время? КС Армении частично отменил решение правительства

73
Конституционный суд задним числом отменил запрет на публикации "ставящие под сомнение или каким-либо образом обесценивающие" действия должностных лиц в период военного времени.

ЕРЕВАН, 7 мая – Sputnik. Конституционный суд Армении частично отменил решение правительства, принятое 27 сентября 2020 года. Это решение обжаловал омбудсмен республики Арман Татоян, ответчиками по иску выступают правительство (принявшее это решение) и парламент (который утвердил режим военного положения).

Решение КС принято задним числом, так как военное положение в Армении было отменено 24 марта.

Указанное решение предусматривало ограничения на передачу информации. В частности, запрещались публикации, критикующие действия должностных лиц по соблюдению государственной безопасности, а также ставящие их под сомнение и обесценивающие их.

Запрещались и публикации, ставящие под сомнение обороноспособность Армении и Карабаха. 

По мнению Татояна, определения "критикующий", "ставящий под сомнение", "обесценивающий", а также "ставящий обороноспособность под сомнение" не поддаются четкой правовой оценке, что и могло привести к необоснованным ограничениям свободы слова.

В своих обоснованиях парламент указал, что в ряде случаев приблизительные определения применяются там, где точные дефиниции невозможны. Во многих случаях они так или иначе поддаются здравому смыслу. Такой подход зафиксирован и в ряде решений Европейского суда по правам человека.

Правительство в своем обосновании отметило, что по понятным причинам полномочия правительства в тот период должны были осуществляться максимально оперативно.

Армен Саркисян направил в КС пакет изменений к закону "О высшем образовании и науке">>

Рассмотрев мнения сторон, Конституционный суд отметил, что право на свободу слова не является абсолютным и может ограничиваться ради государственной безопасности, что тоже отмечается в ряде решений ЕСПЧ. Конституционный суд поддержал и мнение, что не все слова и категории поддаются исчерпывающему определению.

Тем не менее, определения "ставящий под сомнение или каким-либо образом обесценивающий" все же противоречит Конституции, но все остальные положения решения соответствуют ей.

73
Теги:
Новости Армения, решение, Конституционный суд, правительство
По теме
КС Армении 1 июня рассмотрит обращение президента по вопросу экс-главы ГШ ВС
Президент Армении не подписал поправки к Судебному кодексу и направил их в КС
Армен Саркисян направил в КС пакет изменений к закону "О высшем образовании и науке"
Омбудсмен Армении обратится в КС по вопросу поправок к закону о высшем образовании