Гаро Пайлан на форуме Армения-Диаспора

Каро Пайлана могут лишить депутатской неприкосновенности

289
(обновлено 13:34 12.04.2018)
Известного депутата-армянина обвиняют в "высмеивании турецкой нации" и "оскорблении" президента страны.

ЕРЕВАН, 12 апр — Sputnik. Депутат турецкого парламента от прокурдской партии "Демократия народов" (ПДН), армянин Каро Пайлан вместе с семью другими парламентариями от ПДН могут быть лишены депутатской неприкосновенности. Об этом пишет турецкое агентство Anadolu.

Соответствующий запрос в министерство юстиции страны направила республиканская прокуратура Анкары. Процедура лишения неприкосновенности запущена с целью привлечь депутатов к уголовной ответственности.

Минюст, в свою очередь, представит предложение о лишении неприкосновенности председателю парламента Турции, который вынесет вопрос на голосование Великого национального собрания.

Поводом для правового процесса в отношении Пайлана послужило его интервью в мае 2017 года одному из канадских СМИ, в котором он подверг критике политику президента Реджепа Эрдогана. Депутата сейчас обвиняют в "высмеивании турецкой нации" и "оскорблении" президента страны.

Пайлан – один из последовательных критиков режима Эрдогана, в том числе и в вопросе признания Геноцида армян в Османской империи. На одном из заседаний парламента в апреле 2016 года Пайлан выступил с инициативой, потребовав сформировать парламентскую комиссию и расследовать дело об убийстве и взятии под стражу во времена Османской империи семи армянских депутатов. С 1908 по 1915 годы было убито шесть армянских депутатов — Григор Зограп, Петрос Аладжян, Назарет Тагаварян, Карапет Пашаян, Ованес Серенкиулян, Оник Дерцакян, Амбарцум Бояджян. Зачитав их имена, Пайлан на армянском произнес "Да осветит Господь их души".

Впоследствии депутат-армянин также неоднократно призывал власти страны взглянуть в лицо собственной истории и признать факт Геноцида армянского народа.

289
Теги:
тюрьма, Каро Пайлан, Турция, Армения
Тема:
Каро Пайлан - турецкий депутат армянского происхождения (50)
По теме
Что Каро Пайлан рассказал президенту Макрону – подробности встречи в Париже
Почему Пайлан - не Динк, или За что в Турции убили армянина
Пайлан раскрылся перед турецкими прокурорами: "Турция - это реальность Гранта Динка"
Каро Пайлан: "темные силы" Турции готовят волну терактов против армян Европы
Депутат-армянин Каро Пайлан подрался со своим коллегой в турецком парламенте
Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян (17 января 2021). Цовагюх

"Снаряд упал, и я лишился рук": как армянский миротворец нашел силы жить дальше

345
(обновлено 21:35 22.01.2021)
Карабахская война отобрала у 26-летнего Вараздата Санеяна обе руки, а жизнь подарила ему любовь. На днях в сети появились фотографии с помолвки Вараздата и Соны. Съемочная группа Sputnik Армения побывала в гостях у пары - в селе Цовагюх Гегаркуникской области.

Семья Санеянов никогда не забудет второе ноября: двое братьев - Вараздат и Вардан - получили тяжелые ранения с разницей в несколько минут. В тот день оба оказались на грани жизни и смерти, и обоим посчастливилось перейти эту черту.

Семья потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Семья потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх

Братья-миротворцы

"Я самый младший в семье", - говорит Вараздат. Он на два года младше Вардана. Братья всегда были не разлей вода. И хотя в детстве дрались, но поддерживали друг друга. Поэтому и выбор профессии был не случайным: Вараздат решил пойти по стопам старшего брата и стать миротворцем. Афганистан, Косово… У братьев много грамот за хорошую службу. Перед тем, как отправиться на миссию, миротворцы проходят серьезную физподготовку, чтобы быть готовыми к любой ситуации.

"Вараздат ходил на руках так, как мы ходим на ногах", - дополняет рассказ сына мать. Потом губы сжимаются, она вздыхает и замолкает.

Через несколько месяцев братья и их дядя (тоже миротворец) должны были уехать в очередную командировку, но увы… На момент начала второй карабахской войны, старший брат Вараздата был в Косово. Он приехал в Армению в конце октября и в тот же день отправился в Арцах.

Война Вараздата

Вараздат любит поспать, но 27 сентября ему не удалось выспаться. "Утром он начал быстро одеваться, говорю ему: "Варо джан, толму подогрею, поешь, потом выходи. Он разозлился, мол, объявили тревогу, не до толмы сейчас", - говорит мама военного.

За несколько дней батальон Вараздата пополнился добровольцами, и они отправились в Арцах, в сторону Гадрута.

"Многие добровольцы сбегали, но я их не виню, это вопрос жизни и смерти, а они не военнослужащие и психологически не были готовы к этому", - рассказывает Вараздат.

Сертификат потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Сертификат потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх

Он признается - трудным был каждый день на войне. Но некоторые - особенно. Был конец сентября, когда группа Вараздата оказалась в окружении, у села Драхтик.

"Они (азербайджанцы) за один день пробрались в тыл. У нас не было связи, чтобы узнать об этом. Выстрелов не было, но мы догадались, что они проникают. Парни начали копать окопы. Я был против, ведь мы не знали, с какой стороны подойдут. Если бы они приблизились сзади, то окоп, который я выкопал, стал бы для меня могилой. Позвонил одному из водителей. Когда он узнал, где мы, то сказал, чтобы быстро выбирались оттуда, потому что окружены. Там было трое офицеров, я подошел и сказал им, что нужно уходить отсюда. Они ответили, какое окружение, враг впереди… Когда началось наступление, эти офицеры сбежали первыми", - рассказывает Вараздат.

Противник значительно превосходил по силам. Армянские военные стали "ходячими мишенями".

"Их было 1200, а нас на этом участке – 18 человек, и еще 30 - на передовой. Что мы могли сделать? В какой-то мере нас спас туман, противник не видел, куда стреляет", - говорит участник боевых действий.

Жертв, к сожалению, избежать не удалось.

Порванное, в пятнах крови удостоверение потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна  (17 января 2021). Цовагюх
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Порванное, в пятнах крови удостоверение потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх

Парни, чудом выбравшиеся из окружения, были уже обессилены. Им дали несколько дней передохнуть. Отправили в Армению, но не домой, а в военную часть – каждую минуту они должны были быть готовы вернуться. Перед возвращением на фронт Вараздат ненадолго заглянул домой. Мать подарила ему серебряный крестик с материнским благословением.

Крест потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна  (17 января 2021). Цовагюх
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Крест потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх

Последний бой

Вардан, старший брат Вараздата, вернулся из Косово и тоже отправился в Арцах. Хотя они были в разных ротах миротворческого батальона, попросили оставить их на одних и тех же постах.

"Сначала сказали, что везут в Шуши, потом решили отправить в Мартуни-2, но в итоге отвезли в Чартар. Нам сказали, что там остался один коридор, откуда противник может пробраться и войти в Степанакерт. Нужно его защищать".

Ночью нас атаковали. Четверо срочников погибли на месте от первого же удара беспилотника F-16.

"Когда бросили кассетную бомбу, капитану оторвало ногу, он позвал на помощь, брат бросился к нему. Еще один снаряд поразил голову капитана, он умер. Другим ударом ранило уже брата. Он стал громко звать меня: "Варо". Когда я добежал, то увидел, что у него нога в крови. Однако не заметил ранение в область живота, поэтому успокаивал: мол всего лишь нога, ничего страшного. Кое-как дотащили его в тыл. Брат просил оставить его, чтобы он поспал. Я пару раз влепил ему оплеух. Слава Богу нашлась машина, она и довезла до "скорой". Вот тогда все и произошло: я хотел снять ботинок брату, но ему было больно. Как только я отвел руки, упала бомба. Меня отбросило…", - говорит Вараздат.

Вараздат Санеян со своим братом Варданом
© Photo : provided by Varazdat Saneyan family
Вараздат Санеян со своим братом Варданом

Уже в машине "скорой помощи" его брат получил еще одно ранение ударом бомбы. Сам Вараздат все это время был в сознании и понял, что лишился рук.

"Вардан смотрел из машины "скорой" в мою сторону. Я отпрянул, чтобы брат не видел меня в таком состоянии, но не смог удержаться и упал. Меня тоже уложили в неотложку. Матрасы горели, задние двери были открыты. Держался ногами, чтобы не упасть, а когда силы оставляли, то брат одной рукой держал меня за шею, чтобы я не упал, другой гасил пламя матраца, чтобы оно не приближалось ко мне. От удара бомбы мой крестик упал, Вардан подобрал его и держал в руках, потом снова повесил мне на шею, далее нас разлучили", - вспоминает наш герой.

В степанакертской больнице Варо ампутировали руки (вернее то, что от них осталоь) и сразу же оправили в Ереван. Ранение Вардана было тяжелее – у него было множество осколков в области живота, в печени, ноге, он потерял много крови. Его отправили в село Иванян (Ходжалу), потом Сисиан, и только через несколько дней доставили в Ереван. В ближайшее время его прооперируют в шестой раз.

  • Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян (17 января 2021). Цовагюх
    Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян (17 января 2021). Цовагюх
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Сертификаты потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх
    Сертификаты потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян со своей невестой Соной  Хачатрян (17 января 2021). Цовагюх
    Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян со своей невестой Соной Хачатрян (17 января 2021). Цовагюх
    Andranik Ghazaryan
  • Сертификат потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх
    Сертификат потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян (17 января 2021). Цовагюх
    Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян (17 января 2021). Цовагюх
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян (17 января 2021). Цовагюх
    Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян (17 января 2021). Цовагюх
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
1 / 6
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян (17 января 2021). Цовагюх

Бескрылое счастье

Когда мать впервые увидела Варо в больнице, он был укрыт простыней и части рук не было видно. Признается, что первым делом подошла и нащупала ноги, поняла, что они на месте и с облегчением выдохнула. Только на второй день, когда Варо спал, мать подошла и подняла простыню...

Мать потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна - Лиана (17 января 2021). Цовагюх
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Мать потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна - Лиана (17 января 2021). Цовагюх

Девушка Вараздата с первого же дня была в больнице с его семьей.

Пара познакомилась четыре года назад, когда девушка еще училась в школе, а Вараздат собирался отправиться в Афганистан. Вараздат влюбился в Сону с первого же взгляда.

У него сразу загораются глаза, когда он рассказывает историю их любви.

— Я с самого начала запал ей в душу, - уверенно говорит Вараздат.

— Не с самого начала, я думала, ну симпатичный парень и все, - парирует Сона, а Вараздат тем временем подмигивает мне, мол, не слушай ее.

Сона Хачатрян (справа), невеста потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Сона Хачатрян (справа), невеста потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх

26 сентября, за день до войны они купили кольцо для Соны, и готовились к традиционной помолвке. Но война разрушила все планы.

Помолвка Вараздата и Соны состоялась уже в январе. Кольцо на палец Соны надел брат Вардан.

"Руки не имеют значения, главное – душа Вараздата, а у его души есть крылья", - улыбается Сона.

Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян со своей невестой Соной Хачатрян на фотографии с помолвки (17 января 2021). Цовагюх
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян со своей невестой Соной Хачатрян на фотографии с помолвки (17 января 2021). Цовагюх

Признается, что ни на секунду не сомневалась, что Вараздат тот самый, ее суженый. Они поженятся примерно через год, когда у Вараздата уже будут протезы.

Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян со своей невестой Соной  Хачатрян (17 января 2021). Цовагюх
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян со своей невестой Соной Хачатрян (17 января 2021). Цовагюх

Крылья нашего дома

"Как только его выписали и привезли домой, он попросил телефон и сказал, снимите носок и поставьте на пол телефон. Мы поставили, он начал пользоваться телефоном пальцем ноги. Сейчас, когда телефон, рядом, он отвечает на звонки с помощью носа", - рассказывает мать.

Протезирование, скорее всего, проведут в Москве. То, что предлагает государство, не решит проблему Варо. Он хочет такие протезы, которые помогли бы ему быть самостоятельным: самому есть, одеваться, работать. Не жалеет о том, что было утеряно во имя родины, ни о чем не сожалеет.

В бытовых вопросах ему помогает вся семья, даже племянники.

Дети семьи потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна  (17 января 2021). Цовагюх
Andranik Ghazaryan
Дети семьи потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх

Когда он на минуту выходит из комнаты, мать, которая часами сдерживала слезы, говорит:

"Мой Вардан не бреется, говорит, когда у Варо будут руки, тогда и побреюсь. Моя самая большая мечта, чтобы мой Варо своими руками позвонил мне".

Медаль потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна с миротворческой службы в Афганистане (17 января 2021). Цовагюх
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Медаль потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна с миротворческой службы в Афганистане (17 января 2021). Цовагюх
345
Теги:
карабахская война
Встреча министров иностранных дел Армении и Грузии Ара Айвазяна и Давида Залкалиани (22 января 2021)․ Тбилиси

Глава МИД Армении Ара Айвазян находится с неформальным визитом в Грузии

250
(обновлено 21:23 22.01.2021)
В ходе неформальной встречи министры ИД Армении и Грузии обсудят двусторонние отношения между странами.

ЕРЕВАН, 23 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян отправился с неформальным визитом в Грузию. Об этом сообщает вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани на своей официальной странице в Facebook.

Айвазян обсудил возвращение армянских пленных с главой МИД Франции>>

Айвазян уже встретился со своим грузинским коллегой. В ходе визита запланировано посещение села Цинандали (Телавский муниципалитет, Кахети).

Встреча министров иностранных дел Армении и Грузии Ара Айвазяна и Давида Залкалиани (22 января 2021)․ Тбилиси
Встреча министров иностранных дел Армении и Грузии Ара Айвазяна и Давида Залкалиани (22 января 2021)․ Тбилиси

Отмечается, что в ходе встречи министры ИД Армении и Грузии обсудят добрососедские отношения между странами, повестку двустороннего сотрудничества существующую между странами и перспективы дальнейшего углубления отношений.

Отметим, это первый визит главы внешнеполитического ведомства Армении в Грузию с момента назначения на посту.

250
Теги:
визит, МИД, Грузия, Ара Айвазян
Бушлат

В Карабахе изменился порядок признания без вести пропавших погибшими

0
(обновлено 22:25 22.01.2021)
Изменился размер марочного сбора, государственная служба Министерства чрезвычайных ситуаций и полиция Арцаха были включены в состав единого Министерства внутренних дел.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. В Карабахе изменился порядок признания без вести пропавших военнослужащих и гражданских лиц погибшими.

Согласно ранее действовавшему порядку, соответствующее исковое заявление можно было подать, если о человеке ничего не было известно на протяжении двух месяцев. Исковое заявление могло рассматриваться судом в течение двух лет.

Сроки подачи заявления изменили с двух месяцев до трех, а судопроизводства – с двух лет до года.

Парламент Арцаха принял соответствующий законопроект на внеочередном заседании в пятницу единогласно.  

Изменения в законе будут распространяться на случаи, возникшие с 27 сентября 2020 года. 

На внеочередном заседании парламента обсуждался также проект изменений и дополнений в законе о возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при обороне Арцаха.

"Перейти от равномерного распределения марочных сборов физических лиц на прогрессивное. Установить марочный сбор в размере от 1500-15000 драмов в зависимости от объема прибыли. Для индивидуальных предпринимателей установить размер выплат от 18000 до 180000 драмов. Для получения компенсации добровольцы, участвовавшие в войне, могут обратиться в министерство обороны, получить соответствующую справку и предоставить ее в фонд для получения компенсацииЖ, — отметил представитель президента Арцаха, министр юстиции Карен Даниелян.

Согласно изменениям, марочные сборы планируется взимать с 1 января 2021 года.

Проект был принят в парламенте единогласно.

Парламент принял еще один законопроект, согласно которому государственная служба министерства чрезвычайных ситуаций и полиция Арцаха были объединены в Министерство внутренних дел. 16 депутатов проголосовало “за», 4 «против», 8 человек воздержались.

0
Теги:
Карабах