ЕРЕВАН, 12 апр — Sputnik. Депутат турецкого парламента от прокурдской партии "Демократия народов" (ПДН), армянин Каро Пайлан вместе с семью другими парламентариями от ПДН могут быть лишены депутатской неприкосновенности. Об этом пишет турецкое агентство Anadolu.
Соответствующий запрос в министерство юстиции страны направила республиканская прокуратура Анкары. Процедура лишения неприкосновенности запущена с целью привлечь депутатов к уголовной ответственности.
Минюст, в свою очередь, представит предложение о лишении неприкосновенности председателю парламента Турции, который вынесет вопрос на голосование Великого национального собрания.
Каро Пайлан турецким журналистам: "не хотите в суд — обзаведитесь паспортом США">>
Поводом для правового процесса в отношении Пайлана послужило его интервью в мае 2017 года одному из канадских СМИ, в котором он подверг критике политику президента Реджепа Эрдогана. Депутата сейчас обвиняют в "высмеивании турецкой нации" и "оскорблении" президента страны.
Пайлан – один из последовательных критиков режима Эрдогана, в том числе и в вопросе признания Геноцида армян в Османской империи. На одном из заседаний парламента в апреле 2016 года Пайлан выступил с инициативой, потребовав сформировать парламентскую комиссию и расследовать дело об убийстве и взятии под стражу во времена Османской империи семи армянских депутатов. С 1908 по 1915 годы было убито шесть армянских депутатов — Григор Зограп, Петрос Аладжян, Назарет Тагаварян, Карапет Пашаян, Ованес Серенкиулян, Оник Дерцакян, Амбарцум Бояджян. Зачитав их имена, Пайлан на армянском произнес "Да осветит Господь их души".
Каро Пайлан: сирийские курды могут разделить судьбу армян в Османской империи>>
Впоследствии депутат-армянин также неоднократно призывал власти страны взглянуть в лицо собственной истории и признать факт Геноцида армянского народа.
Семья Санеянов никогда не забудет второе ноября: двое братьев - Вараздат и Вардан - получили тяжелые ранения с разницей в несколько минут. В тот день оба оказались на грани жизни и смерти, и обоим посчастливилось перейти эту черту.
"Я самый младший в семье", - говорит Вараздат. Он на два года младше Вардана. Братья всегда были не разлей вода. И хотя в детстве дрались, но поддерживали друг друга. Поэтому и выбор профессии был не случайным: Вараздат решил пойти по стопам старшего брата и стать миротворцем. Афганистан, Косово… У братьев много грамот за хорошую службу. Перед тем, как отправиться на миссию, миротворцы проходят серьезную физподготовку, чтобы быть готовыми к любой ситуации.
"Вараздат ходил на руках так, как мы ходим на ногах", - дополняет рассказ сына мать. Потом губы сжимаются, она вздыхает и замолкает.
Через несколько месяцев братья и их дядя (тоже миротворец) должны были уехать в очередную командировку, но увы… На момент начала второй карабахской войны, старший брат Вараздата был в Косово. Он приехал в Армению в конце октября и в тот же день отправился в Арцах.
Вараздат любит поспать, но 27 сентября ему не удалось выспаться. "Утром он начал быстро одеваться, говорю ему: "Варо джан, толму подогрею, поешь, потом выходи. Он разозлился, мол, объявили тревогу, не до толмы сейчас", - говорит мама военного.
За несколько дней батальон Вараздата пополнился добровольцами, и они отправились в Арцах, в сторону Гадрута.
"Многие добровольцы сбегали, но я их не виню, это вопрос жизни и смерти, а они не военнослужащие и психологически не были готовы к этому", - рассказывает Вараздат.
Он признается - трудным был каждый день на войне. Но некоторые - особенно. Был конец сентября, когда группа Вараздата оказалась в окружении, у села Драхтик.
"Они (азербайджанцы) за один день пробрались в тыл. У нас не было связи, чтобы узнать об этом. Выстрелов не было, но мы догадались, что они проникают. Парни начали копать окопы. Я был против, ведь мы не знали, с какой стороны подойдут. Если бы они приблизились сзади, то окоп, который я выкопал, стал бы для меня могилой. Позвонил одному из водителей. Когда он узнал, где мы, то сказал, чтобы быстро выбирались оттуда, потому что окружены. Там было трое офицеров, я подошел и сказал им, что нужно уходить отсюда. Они ответили, какое окружение, враг впереди… Когда началось наступление, эти офицеры сбежали первыми", - рассказывает Вараздат.
Противник значительно превосходил по силам. Армянские военные стали "ходячими мишенями".
"Их было 1200, а нас на этом участке – 18 человек, и еще 30 - на передовой. Что мы могли сделать? В какой-то мере нас спас туман, противник не видел, куда стреляет", - говорит участник боевых действий.
Жертв, к сожалению, избежать не удалось.
Парни, чудом выбравшиеся из окружения, были уже обессилены. Им дали несколько дней передохнуть. Отправили в Армению, но не домой, а в военную часть – каждую минуту они должны были быть готовы вернуться. Перед возвращением на фронт Вараздат ненадолго заглянул домой. Мать подарила ему серебряный крестик с материнским благословением.
Вардан, старший брат Вараздата, вернулся из Косово и тоже отправился в Арцах. Хотя они были в разных ротах миротворческого батальона, попросили оставить их на одних и тех же постах.
"Сначала сказали, что везут в Шуши, потом решили отправить в Мартуни-2, но в итоге отвезли в Чартар. Нам сказали, что там остался один коридор, откуда противник может пробраться и войти в Степанакерт. Нужно его защищать".
Ночью нас атаковали. Четверо срочников погибли на месте от первого же удара беспилотника F-16.
"Когда бросили кассетную бомбу, капитану оторвало ногу, он позвал на помощь, брат бросился к нему. Еще один снаряд поразил голову капитана, он умер. Другим ударом ранило уже брата. Он стал громко звать меня: "Варо". Когда я добежал, то увидел, что у него нога в крови. Однако не заметил ранение в область живота, поэтому успокаивал: мол всего лишь нога, ничего страшного. Кое-как дотащили его в тыл. Брат просил оставить его, чтобы он поспал. Я пару раз влепил ему оплеух. Слава Богу нашлась машина, она и довезла до "скорой". Вот тогда все и произошло: я хотел снять ботинок брату, но ему было больно. Как только я отвел руки, упала бомба. Меня отбросило…", - говорит Вараздат.
Уже в машине "скорой помощи" его брат получил еще одно ранение ударом бомбы. Сам Вараздат все это время был в сознании и понял, что лишился рук.
"Вардан смотрел из машины "скорой" в мою сторону. Я отпрянул, чтобы брат не видел меня в таком состоянии, но не смог удержаться и упал. Меня тоже уложили в неотложку. Матрасы горели, задние двери были открыты. Держался ногами, чтобы не упасть, а когда силы оставляли, то брат одной рукой держал меня за шею, чтобы я не упал, другой гасил пламя матраца, чтобы оно не приближалось ко мне. От удара бомбы мой крестик упал, Вардан подобрал его и держал в руках, потом снова повесил мне на шею, далее нас разлучили", - вспоминает наш герой.
В степанакертской больнице Варо ампутировали руки (вернее то, что от них осталоь) и сразу же оправили в Ереван. Ранение Вардана было тяжелее – у него было множество осколков в области живота, в печени, ноге, он потерял много крови. Его отправили в село Иванян (Ходжалу), потом Сисиан, и только через несколько дней доставили в Ереван. В ближайшее время его прооперируют в шестой раз.
Когда мать впервые увидела Варо в больнице, он был укрыт простыней и части рук не было видно. Признается, что первым делом подошла и нащупала ноги, поняла, что они на месте и с облегчением выдохнула. Только на второй день, когда Варо спал, мать подошла и подняла простыню...
Девушка Вараздата с первого же дня была в больнице с его семьей.
Пара познакомилась четыре года назад, когда девушка еще училась в школе, а Вараздат собирался отправиться в Афганистан. Вараздат влюбился в Сону с первого же взгляда.
У него сразу загораются глаза, когда он рассказывает историю их любви.
— Я с самого начала запал ей в душу, - уверенно говорит Вараздат.
— Не с самого начала, я думала, ну симпатичный парень и все, - парирует Сона, а Вараздат тем временем подмигивает мне, мол, не слушай ее.
26 сентября, за день до войны они купили кольцо для Соны, и готовились к традиционной помолвке. Но война разрушила все планы.
Помолвка Вараздата и Соны состоялась уже в январе. Кольцо на палец Соны надел брат Вардан.
"Руки не имеют значения, главное – душа Вараздата, а у его души есть крылья", - улыбается Сона.
Признается, что ни на секунду не сомневалась, что Вараздат тот самый, ее суженый. Они поженятся примерно через год, когда у Вараздата уже будут протезы.
"Как только его выписали и привезли домой, он попросил телефон и сказал, снимите носок и поставьте на пол телефон. Мы поставили, он начал пользоваться телефоном пальцем ноги. Сейчас, когда телефон, рядом, он отвечает на звонки с помощью носа", - рассказывает мать.
Протезирование, скорее всего, проведут в Москве. То, что предлагает государство, не решит проблему Варо. Он хочет такие протезы, которые помогли бы ему быть самостоятельным: самому есть, одеваться, работать. Не жалеет о том, что было утеряно во имя родины, ни о чем не сожалеет.
В бытовых вопросах ему помогает вся семья, даже племянники.
Когда он на минуту выходит из комнаты, мать, которая часами сдерживала слезы, говорит:
"Мой Вардан не бреется, говорит, когда у Варо будут руки, тогда и побреюсь. Моя самая большая мечта, чтобы мой Варо своими руками позвонил мне".
ЕРЕВАН, 23 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян отправился с неформальным визитом в Грузию. Об этом сообщает вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани на своей официальной странице в Facebook.
Айвазян обсудил возвращение армянских пленных с главой МИД Франции>>
Айвазян уже встретился со своим грузинским коллегой. В ходе визита запланировано посещение села Цинандали (Телавский муниципалитет, Кахети).
Отмечается, что в ходе встречи министры ИД Армении и Грузии обсудят добрососедские отношения между странами, повестку двустороннего сотрудничества существующую между странами и перспективы дальнейшего углубления отношений.
Отметим, это первый визит главы внешнеполитического ведомства Армении в Грузию с момента назначения на посту.
ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. В Карабахе изменился порядок признания без вести пропавших военнослужащих и гражданских лиц погибшими.
Согласно ранее действовавшему порядку, соответствующее исковое заявление можно было подать, если о человеке ничего не было известно на протяжении двух месяцев. Исковое заявление могло рассматриваться судом в течение двух лет.
Сроки подачи заявления изменили с двух месяцев до трех, а судопроизводства – с двух лет до года.
Парламент Арцаха принял соответствующий законопроект на внеочередном заседании в пятницу единогласно.
Изменения в законе будут распространяться на случаи, возникшие с 27 сентября 2020 года.
На внеочередном заседании парламента обсуждался также проект изменений и дополнений в законе о возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при обороне Арцаха.
"Перейти от равномерного распределения марочных сборов физических лиц на прогрессивное. Установить марочный сбор в размере от 1500-15000 драмов в зависимости от объема прибыли. Для индивидуальных предпринимателей установить размер выплат от 18000 до 180000 драмов. Для получения компенсации добровольцы, участвовавшие в войне, могут обратиться в министерство обороны, получить соответствующую справку и предоставить ее в фонд для получения компенсацииЖ, — отметил представитель президента Арцаха, министр юстиции Карен Даниелян.
Согласно изменениям, марочные сборы планируется взимать с 1 января 2021 года.
Проект был принят в парламенте единогласно.
Парламент принял еще один законопроект, согласно которому государственная служба министерства чрезвычайных ситуаций и полиция Арцаха были объединены в Министерство внутренних дел. 16 депутатов проголосовало “за», 4 «против», 8 человек воздержались.