Марианна Геворгян

"Ов сирун, сирун": чем канон Марианны Геворкян заворожил малыша из села Техут

1567
(обновлено 15:12 04.04.2018)
В гостях Sputnik Армения побывала исполнительница на каноне, которая сыграла произведение "Ов сирун, сирун" и музыку поэта, ашуга Саята-Новы.

Ани Липаритян, Sputnik

Во время выступления в армянском селе Техут (Лорийская область) к исполнительнице на каноне Марианне Геворкян подошел маленький мальчик, и поднялся прямо на сцену.

Девушка очень удивилась и боялась, что ребенок станет мешать и отвлекать, однако малыш с удивленным лицом от начала до конца дослушал игру на каноне и следил за движениями пальцев. Об этом Марианна рассказала в интервью Sputnik Армения.

"Невольно начинаешь радоваться, когда видишь такое. Мальчику было лет пять, и я считаю, что именно в этом возрасте нужно развивать любовь к искусству у детей", — отметила артистка.

Главное, во время игры на каноне делать все, чтобы передать зрителю, особенно иностранному, все свои эмоции – от радости до страдания.

"Это бесценно для музыканта, когда к тебе подходит француз и целует руки за то, что ты исполнил душевную музыку. Или, когда твоя музыка звучит в мастерской итальянского художника во время его работы", — призналась собеседница Sputnik Армения.

А к выступлениям перед зрителями разных национальностей девушка привыкла, ведь концерты она играет с самого детства.

  • Марианна Геворгян
    Марианна Геворгян
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Марианна Геворгян
    Марианна Геворгян
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Марианна Геворгян
    Марианна Геворгян
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Марианна Геворгян
    Марианна Геворгян
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Марианна Геворгян
    Марианна Геворгян
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Марианна Геворгян
    Марианна Геворгян
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Марианна Геворгян
    Марианна Геворгян
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Марианна Геворгян
    Марианна Геворгян
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 8
© Sputnik / Aram Nersesyan
Марианна Геворгян

Музыкальная карьера

Канонистка Марианна Геворкян прошла длинный путь, чтобы научиться играть на каноне профессионально, добиться высот. Девушка посещала музыкальную школу, играла в Детской филармонии имени Бахшяна, куда поступали и продолжают поступать талантливые дети, становятся профессионалами, благодаря своим прекрасным учителям.

"Потом я поступила в консерваторию и окончила ее с красным дипломом. Сейчас работаю в Доме камерной музыки им. Комитаса. С 2012 года я солистка ансамбля "Тагаран"",- поделилась Марианна.

Она считает, что секрет канонистки заключается в том, чтобы на инструменте играла именно армянка. Только армянин может передать всю прелесть и красоту своего народного инструмента, а также удивить представителей других национальностей, сказала Марианна.

Фея струн

Как рассказала солистка "Тагаран", происхождение канона восточное. Например, у иранцев тоже есть свой аналогичный инструмент, у славян — гусли. Но, по словам Марианны, у каждой нации он чем-то отличается.

"Самое главное в этой ситуации, чтобы каждый народ умел сказать свое слово, демонстрируя национальные инструменты. У нас есть прекрасная культура, великолепные произведения, бесценные преподаватели. Считаю, что нельзя брать что-то из чужой культуры, выдавая за свою. Когда представляешь кому-то свою культуру, то иностранный слушатель не может этого не заметить", — уверена артистка.

Говоря об особенностях этого струнного армянского народного инструмента, Марианна рассказала, что в этом году состоялась интересная премьера, когда ей пришлось исполнять произведения армянских композиторов, сочетая звучание канона и органа. Автором идеи стал армянский композитор Ерванд Ерканян.

Сейчас Марианна гастролирует по разным странам мира, ее искусство ценят, как европейцы, так и турки, приглашая на концерты. Девушка уверена: очень важно сохранить и не растерять то, что мы имеем, ведь следующие поколения должны знать, что мы создали, развили, и чего достигли.

1567
По теме
История создания хита: музыка – грузина, текст – армянина
Рокеры пели за Карабах, а сейчас они в рабисе: что стало с легендами из "Аспарез"?
"Цавт танем": евреи и поляки хотят понять печаль армян
"Я скучаю, папа" - фото скрипача Ара Маликяна растрогало поклонников
"Мистер президент, это вы курите мои" - как армянский сигарный магнат осадил Буша
Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян

"Эта политика проводится на государственном уровне": омбудсмены об армянофобии в Баку

762
(обновлено 00:10 18.01.2021)
В докладе собраны доказательства того, что политика армяноненавистничества проводится в Азербайджане на государственном уровне.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.

Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.

Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.

При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).

Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>

Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.

Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.

762
Теги:
Новости Армения, Баку, Азербайджан, политика, омбудсмен
По теме
Баку отказывается выполнять пункт по пленным – письмо главы МИД Армении генсеку ООН
Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер – Татоян
Баку грубо нарушает трехстороннее заявление: МИД Карабаха о ранении солдата Армии обороны
Карабах "дезинфицируют" от армян: Татоян возмущен азербайджанской маркой
Очередное прямое включение Микаэла Минасяна в Facebook

"Власти как таковой в Армении больше нет": зять Сержа Саргсяна о команде Пашиняна

1794
(обновлено 22:39 17.01.2021)
Бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Нынешней власти как политической силы в Армении больше нет, о ее представителях нужно говорить все, что известно. Об этом экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян (зять экс-президента страны Сержа Саргсяна) заявил в воскресенье на своей странице в Facebook, комментируя опубликованные им данные о спикере парламента Армении Арарате Мирзояне.

Ранее Минасян назвал спикера парламента Армении Арарата Мирзояна двойным агентом – агентом не только Службы нацбезопасности Армении, но и спецслужб Турции. Желая подтвердить свои слова, Минасян опубликовал документ о сотрудничестве со спецслужбами, заявив, что эту подписку дал нынешней спикер парламента.

Экс-посол отрицает возможность каких бы то ни было переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а членов его политической команды называет "врагами народа". К врагам он приписал и всех тех политиков, кто пытается наладить диалог для выхода из возникшего кризиса.

"С врагами народа не ведут переговоров. Их нельзя считать за людей", – заявил Минасян.

Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции>>

Как отметил экс-посол, интересы государства предписывают не раскрывать секретную агентуру, однако, по мнению Минасяна, государства и власти как таковой в Армении больше нет. По его мнению, общество терпит Пашиняна и его власть, поскольку часть людей ослеплена болью. Другую часть Минасян назвал "оглохшими от безграмотности" и "боящимися ответственности".

"Чтобы восстановить государство, народ должен сделать лишь одно: как привел Никола к власти, так должен и свергнуть его. Народ должен признать, что он ошибся, и что призвал к власти своих врагов", – заявил Минасян.

Он также пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

Отметим, что Микаэл Минасян находится в розыске по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах.

1794
Теги:
Новости Армения, посол, Ватикан, Армения, Микаэл Минасян, Серж Саргсян
По теме
"Генсек ОДКБ дипломатично предупреждал Пашиняна о войне в Карабахе" – Микаел Минасян
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
"Пашинян долго шел к капитуляции": Микаэл Минасян представил "механику" поражения
Глава Карабаха знал о войне и заранее распродал бизнес: разоблачения от Микаэла Минасяна
Шашлык из овощей

Учёные назвали три правила, повышающие эффективность любой диеты

0
(обновлено 01:10 18.01.2021)
Для успешного завершения любой диеты нужно понимать особенности своего организма и следовать, как минимум, трем правилам.

Многие полагают, что успех каждой диеты полностью зависит от силы воли и большой мотивации, но на самом деле существуют факторы, которые могут помешать чудесному преображению. К таковым относятся: возраст человека, скорость обмена веществ, генетическая предрасположенность и другие.

Ешьте больше овощей, и ваша кожа скажет вам за это спасибо
© Photo : Pexels
Ешьте больше овощей, и ваша кожа скажет вам за это спасибо

Эффективная диета для каждого своя: кому-то достаточно отказаться от сахара, кому-то нужно соблюдать интервальное голодание, а кому-то просто добавить белков в рацион. Специалисты университета Стэнфорда провели интересное исследование, которое позволило им составить список универсальных правил для успешного завершения любой диеты. Три рецепта эффективности – в подборке Sputnik.

"Питательный" выбор

Любую диету можно "обмануть", добавив туда сбалансированное меню. Выбирайте натуральные и питательные продукты: рыбу, несладкие сорта фруктов, овощи и растительные масла. Например, любимому сыру предпочтите авокадо, ведь из него вы получите намного больше витаминов.

Избегая белой муки

Продукты, содержащие в своем составе белую муку, могут отдалить вас от желанных цифр на весах. Делайте ставку на цельнозерновой хлеб, а блины, запеканки и другие мучные "радости" готовьте из миндальной, рисовой или овсяной муки.

Овощная основа

Овощи содержат минимальное количество калорий и максимальное количество питательных веществ, а также всевозможные витамины. Все это поможет вам надолго сохранить сытость и избежать срывов на вредную еду.

0
Теги:
диета, правила