ЕРЕВАН, 30 мар — Sputnik. Выпускники школьных инженерных кружков "Армат" уже начинают предлагать варианты совершенствования военной техники. Об этом в беседе со Sputnik Армения в ходе выставки оборонных технологий ArmHiTec 2018 в Ереване заявил координатор проекта "Армат" Аваг Саиян.
Кружки "Армат" (в переводе с армянского – "корень") открывает Союз предприятий информационных технологий Армении (UITE), а шефство над ними берут ИТ-компании, входящие в Союз.
На внеклассных занятиях в таких кружках будущие "микояны" и "иосифьяны" делают свои первые шаги, собирая беспилотные аппараты или роботов-саперов. Собирать можно и по готовой инструкции. Но те, кто освоил азы, удивительно быстро начинают "дерзать", не боясь десятков проб и ошибок.
Один в поле… воин! Завод в Гюмри делает солемеры для российских подлодок>>
"Довольно функциональные модели у нас создают школьники 17, 16, даже 15 лет. Одновременно они учатся работать в команде. Например, ученики из кружка в Гюмри вместе создали металлодетектор, который испытали здесь же, на выставке. Это, конечно, хорошо. Но чтобы перейти с учебного уровня на профессиональный, нужны переговоры с соответствующими структурами. Если с их стороны будет поддержка, наши выпускники смогут создавать самую разную автоматику, полезную при решении ряда задач", — добавил Саиян.
Всем перископам перископ: как армянский военпром спасает солдатские жизни>>
Несколько выпускников "Армата", которые сейчас проходят службу в армии, уже начали предлагать такие усовершенствования в определенных целях.
В такой работе самое главное – не жалеть времени, а если надо – и денег, убежденно говорит Саиян. И приводит в пример Японию. После крушения на "Фукусиме", рядом со станцией был создан центр робототехники на десятки миллионов долларов. Здесь создают роботы самых немыслимых форм и размеров, с современнейшей техникой по расчистке завалов и передаче изображения. Шесть лет роботы пробирались сквозь завалы, чтобы найти очаг топлива (потом его, снова при помощи роботов, хотят вычистить).
Десятки моделей, каждая по миллиону долларов и больше, успевали проработать по десять-двадцать минут. Но такие деньги тратить готовы — лишь бы сохранить жизни рабочим.
"Уверен, похожее понимание есть и в соответствующих структурах Армении. А уж наши ребята постараются", — уверен Саиян.
Aрмяне и греки создали прибор против снайперов — устройство уже испытали>>
В Ереване 29-31 марта проходит II Международная выставка вооружения и оборонных технологий ArmHiTec-2018. Помимо армянских компаний, в ней участвуют 30 компаний из 14 стран, в том числе и такие крупнейшие российские компании, как "Уралвагонзавод", "Концерн ВКО "Алмаз — Антей", АО "НПО "Техмаш", АО "НПО "Прибор", АО "НПО "СПЛАВ", АО "РСК "МиГ".
ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. В азербайджанских СМИ вновь публикуют материалы, содержащие оскорбления и слова ненависти в адрес омбудсмена Армении Армана Татояна. Защитник прав человека выложил на своей странице в Facebook один такой образец.
В частности, в статье азербайджанского издания комментируются заявления омбудсмена относительно защиты прав жителей общин Сюникской области Армении, которые вызвали серьезное недовольство в соседней стране.
В этой публикации защитника прав человека Армении называют "чиновником, зараженным фашистской бациллой", "двуличным", обвиняют "в отсутствии совести" и т.д.
"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>
Статья сама по себе вновь демонстрирует армянофобию, которая распространена в Азербайджане.
Несмотря на все это, защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление, продолжит работу по защите прав населения приграничья.
Напомним, это уже не первый случай, когда омбудсмен Армении из-за своей позиции подвергается травле со стороны азербайджанских журналистов и политиков. Нападки на защитника прав человека сопровождаются оскорблениями, угрозами и заявлениями о необходимости его отстранения от должности. Помимо этого, Татоян получает многочисленные письма с угрозами расправы в свой адрес.
ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Генеральное консульство Армении открылось в центре Иракского Курдистана – городе Эрбиль.
Как сообщает в среду пресс-служба МИД Армении, с приветственным словом выступил генконсул РА в Эрбиле Аршак Манукян, отметив, что благодаря активным связям с коллегами из Иракского Курдистана уже сформирована повестка дня для двустороннего сотрудничества.
В свою очередь замминистра иностранных дел РА Артак Апитонян, прибывший на церемонию открытия генконсульства, отметил, что армяне в разные периоды истории селились в Ираке, в том числе – в Иракском Курдистане, и всегда пользовались исключительным расположением властей.
"Поэтому не случайно, что многотысячная армянская община продолжает жить здесь, способствуя развитию страны", - отметил замминистра.
В свою очередь руководитель департамента внешних связей Иракского Курдистана Сафин Дизайе высоко оценил решение властей Армении об открытии консульства и пообещал оказать всемерную поддержку его работе.
Артак Апитонян и Сафин Дизайе вместе подняли над зданием консульства армянский флаг, который накануне был освящен в армянской церкви Эрбиля.
Саркисян: Ереван должен открыть консульство в Эрбиле>>
Напомним, указ об открытии генконсульства в Эрбиле подписал в марте 2017 года тогдашний президент Армении Серж Саргсян.
В Иракском Курдистане проживает армянская община, а в последние годы укрепились торговые связи Курдистана с Арменией (из Армении в больших объемах экспортируются сигареты в Иракский Курдистан).