Выставка оборонных технологий ArmHiTec 2018 в Ереване

Лаборатории "Армат": как вчерашние школьники совершенствуют военную технику в Армении

1905
(обновлено 00:46 31.03.2018)
Несколько выпускников "Армата", которые сейчас проходят службу в армии, уже начали предлагать усовершенствования в определенных целях. Но для развития инженерных кружков нужна поддержка государства.

ЕРЕВАН, 30 мар — Sputnik. Выпускники школьных инженерных кружков "Армат" уже начинают предлагать варианты совершенствования военной техники. Об этом в беседе со Sputnik Армения в ходе выставки оборонных технологий ArmHiTec 2018 в Ереване заявил координатор проекта "Армат" Аваг Саиян.

Кружки "Армат" (в переводе с армянского – "корень") открывает Союз предприятий информационных технологий Армении (UITE), а шефство над ними берут ИТ-компании, входящие в Союз.

На внеклассных занятиях в таких кружках будущие "микояны" и "иосифьяны" делают свои первые шаги, собирая беспилотные аппараты или роботов-саперов. Собирать можно и по готовой инструкции. Но те, кто освоил азы, удивительно быстро начинают "дерзать", не боясь десятков проб и ошибок.

Один в поле… воин! Завод в Гюмри делает солемеры для российских подлодок>>

"Довольно функциональные модели у нас создают школьники 17, 16, даже 15 лет. Одновременно они учатся работать в команде. Например, ученики из кружка в Гюмри вместе создали металлодетектор, который испытали здесь же, на выставке. Это, конечно, хорошо. Но чтобы перейти с учебного уровня на профессиональный, нужны переговоры с соответствующими структурами. Если с их стороны будет поддержка, наши выпускники смогут создавать самую разную автоматику, полезную при решении ряда задач", — добавил Саиян.

Всем перископам перископ: как армянский военпром спасает солдатские жизни>>

Несколько выпускников "Армата", которые сейчас проходят службу в армии, уже начали предлагать такие усовершенствования в определенных целях.

Летательные аппараты школьных инженерных кружков Армении Армат (ArMath)
© Sputnik / Asatur Yesayants
Выставка оборонных технологий ArmHiTec 2018 в Ереване

В такой работе самое главное – не жалеть времени, а если надо – и денег, убежденно говорит Саиян. И приводит в пример Японию. После крушения на "Фукусиме", рядом со станцией был создан центр робототехники на десятки миллионов долларов. Здесь создают роботы самых немыслимых форм и размеров, с современнейшей техникой по расчистке завалов и передаче изображения. Шесть лет роботы пробирались сквозь завалы, чтобы найти очаг топлива (потом его, снова при помощи роботов, хотят вычистить).

Десятки моделей, каждая по миллиону долларов и больше, успевали проработать по десять-двадцать минут. Но такие деньги тратить готовы — лишь бы сохранить жизни рабочим.

"Уверен, похожее понимание есть и в соответствующих структурах Армении. А уж наши ребята постараются", — уверен Саиян.

Aрмяне и греки создали прибор против снайперов — устройство уже испытали>>

В Ереване 29-31 марта проходит II Международная выставка вооружения и оборонных технологий ArmHiTec-2018. Помимо армянских компаний, в ней участвуют 30 компаний из 14 стран, в том числе и такие крупнейшие российские компании, как "Уралвагонзавод", "Концерн ВКО "Алмаз — Антей", АО "НПО "Техмаш", АО "НПО "Прибор", АО "НПО "СПЛАВ", АО "РСК "МиГ".

1905
Теги:
военная техника, кружки, Армат, лаборатория, армия, Армения
Тема:
ArmHiTec 2018: ноу-хау оборонных технологий (23)
По теме
Россия начнет новые поставки оружия в Армению в этом году
Армения нацелилась на внедрение новых образцов военной техники - Виген Саркисян
Посетители ArmHiTec 2018 увидят границу с Азербайджаном в режиме онлайн
Армения увеличивает собственное военное производство
Рубен Айрапетян

Суд не подтвердил подозрений против Рубена Айрапетяна: адвокат сделал предупреждение

476
(обновлено 23:36 28.05.2020)
В четверг Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство об аресте экс-президента Федерации футбола Армении, бизнесмена Рубена Айрапетяна.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Суд не подтвердил подозрения в отношении экс-президента Федерации футбола Армении, бизнесмена Рубена Айрапетяна , в частности, причинение другому лицу физической боли или душевных страданий, а также незаконное лишение им другого лица свободы. Об этом написал на своей странице в соцсети Facebook его адвокат Амрам Макинян. 

По его словам, в результате проведенных на протяжении двух месяцев работ в суд были представлены материалы объемом свыше 500 страниц, в которых суд не зафиксировал подобных данных. По словам юриста, это означает, что очередное дело против Айрапетяна развалилось. 

"Пока же предлагаю тем, кто, оставив свое непосредственное занятие, распространяет дезинформацию, десять раз отмерить и лишь потом писать, в противном случае им вновь понадобится адвокат", - написал Макинян.

Ранее Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство об аресте экс-президента Федерации футбола Армении, бизнесмена Рубена Айрапетяна. Об этом говорилось в сообщении Следственного комитета Армении, опубликованном в Facebook.

По делу об избиении менеджера гостинично-ресторанного комплекса "Арснакар", принадлежавшего семье Айрапетянов, шесть человек были привлечены в качестве обвиняемых и объявлены в розыск.

Орган следствия представил в суд общей юрисдикции Еревана ходатайства об их аресте. В отношении Айрапетяна и 4 других обвиняемых эти ходатайства были удовлетворены, в отношении его сына – Рафика, ходатайство отклонили. Сын Айрапетяна добровольно явился в орган следствия, где ему предъявили обвинение. В качестве меры пресечения в его отношении была избрана подписка о невыезде.

Как ранее сообщалось, бывший президент ФФА, экс-депутат парламента Армении Рубен Айрапетян и его сын Рафик со своими друзьями избивали и издевались над директором "Арснакара" Г.Ш.

В 2015-16 годах Г.Ш. взял из Армянского банка развития, тоже принадлежащего Айрапетяну, кредит в размере 52 миллионов драмов (более 100 тысяч долларов), из которых 22 миллиона использовал для работы ресторана. Остальные 30 миллионов без ведома Айрапетяна он использовал для открытия собственной службы такси.

Узнав об этом, Айрапетян и его сын схватили Г. Ш. и три недели удерживали его в одном из коттеджей в "Арснакаре". Кроме того, они подвергали его избиению.

Насилие, мордобой, пытки: следствие обвиняет Рубена Айрапетяна в самоуправстве>>

Напомним, первое приглашение в орган следствия было отправлено бывшему президенту ФФА вечером 16 мая. Он должен был явиться в качестве свидетеля 18 мая. Второе уведомление было получено поздно вечером 19 мая. Согласно этому документу, Айрапетяна должны были допросить 20 мая уже в качестве обвиняемого. Тогда в СК не сообщили, о каком именно уголовном деле идет речь.

21 мая стало известно, что СК возбудил уголовное дело против Айрапетяна, обвинив его и сына в самоуправстве, преднамеренном и незаконном лишении человека свободы.

А 27 мая стало известно, что бизнесмена объявили в розыск.

476
Теги:
суд, Армения, Рубен Айрапетян
По теме
Бывшего президента ФФА Рубена Айрапетяна не выпустили из Армении
Насилие, мордобой, пытки: следствие обвиняет Рубена Айрапетяна в самоуправстве
"Я вытру об них ноги": Рубен Айрапетян разразился угрозами, выйдя из полиции
Рубен Айрапетян объявлен в розыск: следствие ходатайствует об аресте бывшего главы ФФА
Как пандемия коронавируса отразилась на читателях Sputnik Грузия

"Мы есть всегда": Грузия поможет Армении в борьбе с коронавирусом

1189
(обновлено 00:45 29.05.2020)
Грузия и Армения всегда поддерживают друг друга во всех вопросах, и борьба с COVID-19 не является исключением.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Если Армении нужна будет какая-либо помощь, в том числе и по вопросу лечения пациентов, у которых выявлен новый тип коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2, Грузия готова помочь. Об этом на брифинге сказал руководитель грузинского Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе отвечал на вопрос, может ли Грузия принять пациентов в критическом состоянии из Армении, как это делала с соседями Германия. 

"Знаете, неделю назад произошло маленькое недоразумение. Мы братские народы, всегда поддерживаем друг друга и имеем хорошие отношения с Национальным центром по контролю и профилактике заболеваний Армении", - сказал Гамкрелидзе.

Он подчеркнул, что оба центра часто обменивались разными средствами, вакцинами, когда это было необходимо Грузии или Армении.

"Если армянский центр поставит перед нами вопрос, о том, что им нужна помощь, то мы готовы помочь всем, что входит в нашу компетенцию: то же тестирование или по другим вопросам", - сказал Гамкрелидзе.

Он отметил, что в вопросе лечения пациентов, если в этом сегодня у Армении есть нужда, правительство Грузии и министерство здравоохранения не то, что окажут помощь, а сделают все возможное.

"В первую очередь Минздрав Армении должен поднять этот вопрос. Уверен, Грузия с удовольствием примет", - сказал Гамкрелидзе.

Он напомнил, что грузины были первыми, кто прибыл в Спитак во время землетрясения 1988 года. "Мы есть всегда", - заключил он.

Ранее глава Минздрава Армении Арсен Торосян на заседании Общественного совета признал, что ограничения, принятые в Грузии и действующие до сих пор, были эффективнее, жестче, строже. Однако он усомнился в методологии подсчета инфицированных, отметив, что противоэпидемиологическая система в Армении развита лучше, чем у соседей.

Слова Торосяна вызвали серьезный переполох в Грузии, медицинское сообщество потребовало извинений.
Позже министерство здравоохранения Армении по дипломатическим каналам передало официальному Тбилиси свои сожаления в связи с заявлением Торосяна.

По состоянию на 28 мая, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении достигло 8216. За минувшие сутки от осложнений коронавируса в стране скончались 7 мужчин и 8 женщин. Самому молодому из умерших было 43 года, а самому пожилому – 92. Таким образом, количество скончавшихся от коронавируса в Армении составило 113 человек.

1189
Теги:
коронавирус, Грузия, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Торосян извинился: глава грузинского МИД сообщил о звонке из Еревана