Французский хлеб армнянской выпечки в Арзни

Хлеб и мясо немного "по-другому": какие правила изменятся в Армении

646
(обновлено 18:50 28.03.2018)
В Ереване до сих пор попадаются поставщики, продолжающие перевозку продуктов без санитарных паспортов, а хлеб и вовсе меньше нормы своего объема на 30%.

ЕРЕВАН, 28 мар — Sputnik. Хозяйствующие субъекты во всех областях Армении будут караться штрафами за халатное отношение к правилам транспортировки продуктов питания. Об этом в эфире радио Sputnik Армения сказал начальник службы по контролю качества Государственной службы защиты продуктов питания Ваге Даниелян.

Штрафы начнут действовать с первого апреля текущего года.

В Ереване с 1 ноября начал действовать новый порядок транспортировки продуктов питания: хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и другие продукты перевозятся только в автомобилях, имеющих санитарный паспорт. Эти правила с первого апреля распространятся на хозсубъекты по всей Армении.

Россия запретит называть крашеный спирт коньяком: что думают в Армении?>>

"Проблема окончательно не решена. В Ереване до сих пор попадаются поставщики, нарушающие установленные нормы. Они продолжают перевозить продукты без санитарных паспортов", — сказал Даниелян.

По его оценке, в целом норма в армянской столице прижилась. Даниелян надеется, что и областные хозсубъекты быстро адаптируются к новой системе. В противном случае их ждет штраф. На сегодняшний день санитарные паспорта были выданы водителям 152 транспортных средств.

Ранее стало известно, что нарушение новых правил транспортировки продуктов питания будет караться штрафом в размере от 100 до 300 тысяч драмов (от 250 до 750 долларов).

Председатель "Ассоциации потребителей" Армен Погосян доволен проделанной работой, однако подчеркивает, что помимо соблюдения правил гигиены, важно также следить за качеством самого продукта, которое, по его утверждению, падает изо дня в день.

По его словам, армянский потребитель, покупая хлеб, львиную долю его цены платит за воздух.

"Доля хлеба в хлебе все падает, доля воздуха растет", — говорит Погосян, имея в виду использованное при выпечке хлебобулочных изделий зерно.

Возглавляемая им организация провела исследование, по итогам которого выяснилось, что масса непосредственно хлеба сократилась на 30%, то есть деньги потребитель тратит ни на что.

Проверка "на вшивость", или Чем армянский коньяк не угодил Роскачеству>>

Когда и как проводилось исследование, Погосян не сказал, но отметил, что предлагал государственным органам провести похожий анализ. Результата он не добился.

"Мне обещали, но не сделали, это продолжается годами. Но это очень актуальная проблема. Наш хлеб в свое время был достаточно большим, сейчас же он "скукожился". Если каждый раз будут сокращать массу на семь граммов, ни одни весы это не выявят, только в лаборатории", — сказал он.

С 1 июля 2018 года в Армении продажа мяса должна проводиться через скотобойни страны. Уже в июле в эксплуатацию введут 21 скотобойню, которые находятся пока на стадии строительства. Всего в Армении будет действовать 71 скотобойня.

"Эти меры направлены на защиту прав потребителей и для предотвращения возможных рисков для здоровья", — рассказал в беседе со Sputnik Армения главный специалист ветеринарной инспекции Государственной службы безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении Артур Меликян. 

Врачи рассказали, что убивает мужчин и женщин в Армении>>

При этом, как уверяет специалист, услуги скотобоен на стоимости мяса существенно не отразятся из-за конкуренции между скотобойнями. 

Требование по обязательному забою скота в скотобойнях при реализации товара в рамках госзакупок действует с 1 марта 2018 года, а с 1 июля оно будет действовать уже на всей территории страны при производстве мясной продукции, экспорте продукции мясного происхождения, в столичных и областных заведениях общепита, пунктах продажи и реализации товаров, рассказал Меликян.

"Данное требование необходимо для цивильной организации забоя скота, который до сих пор зачастую осуществляется в «дворовых условиях», без соблюдения соответствующих санитарно-гигиенических норм", — сказал Меликян.

Решение о допуске к реализации мясной продукции только прошедшей через скотобойни, правительство Армении приняло на заседании 15 февраля. Штраф за нарушение требования составляет 50-100 тысяч драмов (порядка 120 — 210 долларов).

646
Теги:
санитарный паспорт, правила, мясо, власть, хлеб
По теме
Это вам не кола: чем домашнее вино в Армении не по вкусу европейцам?
"Душевный проект", или "Похождения" армянского бутерброда в Москве
"Воски" по-армянски – золото: у границы с Азербайджаном появятся фирменные хлеб и вино
Пахнут ли игрушки в Армении и чем? Как не отравить своих детей
Закат

Какая погода будет в выходные в Ереване и областях Армении - прогноз синоптиков

14
(обновлено 19:13 14.05.2021)
Синоптики прогнозируют в ближайшие дни стабильную погоду во всех регионах Армении.

EРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Кратковременный дождь с грозой прогнозируют синоптики в отдельных областях Армении 15 и 16 мая. Об этом сообщает Армгидрометцентр.

Отмечается, что такая погода сохранится в большинстве регионов страны 17 и 18 мая. При этом в отдельных местах возможен град, 19 мая ожидается погода без осадков.

Температура воздуха существенно не изменится.

В Ереване в вечерние часы 15 и 16 мая возможен кратковременный дождь с грозой в отдельных районах армянской столицы, а 17 и 18 мая после полудня - по всему городу. 19 мая ожидается погода без осадков. Сегодня в столице температура воздуха составит +30.

14
Теги:
Новости Армения, синоптики, погода
По теме
Солнце, дожди и грозы - какой будет погода в Армении в ближайшие дни
Майские грозы в Армении – синоптики представили детальный прогноз погоды
В Армении будет жарко, но дождливо – прогноз погоды на ближайшие дни
Без осадков в среду, но с грозами потом - прогноз погоды в Армении

Когда Европа откроется для армянских туристов: новые направления туроператоров

47
(обновлено 01:33 15.05.2021)
Несмотря на ужесточение европейскими странами правил въезда в связи с пандемией коронавируса, не все из них хотят быть закрытыми в туристический сезон. Корреспондент Sputnik Армения выяснил, какие страны примут туристов из Армении в этом году.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Список стран, в которые можно отправиться на отдых из Армении, заметно пополняется. Если до недавнего времени отпуск можно было провести лишь в нескольких государствах (ОАЭ, Египет, Шри-Ланка и Мальдивы), то с июня свои двери откроют Греция и Хорватия. Кроме того, будут доступны такие направления как Монтенегро и Кипр, которые пока не включены в ЕС и, соответственно, не входят в шенгенскую зону.

Как нам сообщили в офисе ереванского туроператора "Маратук", в июне будут запущены чартерные рейсы в Дубровник (Хорватия), а также на греческие острова Крит и Корфу.

В частности, рейсы на Корфу начнут выполняться со второй половины июня, а по двум другим направлениям – в самом конце первого летнего месяца.

Как пояснила сотрудница компании, для обеих стран нужна виза. Кроме того, для въезда в Хорватию необходимо иметь при себе отрицательный тест на COVID-19, сделанный не более чем за 72 часа до пересечения границы. Еще один тест на коронавирус нужно будет сдать непосредственно по прибытии в страну.

"Но дожидаться результатов теста в аэропорту не обязательно", - пояснила она.

Что же касается Греции, то здесь еще не до конца определились, по каким именно правилам будут принимать туристов. Возможно, наличие отрицательного теста будет достаточным, но не исключается, что необходимо будет иметь сертификат вакцинации от коронавируса. До конца мая Греция даст точный ответ на этот вопрос.

Туры в Монтенегро и на Кипр будет осуществлять турагентство "Армения Спутник".

Как нам уточнили в агентстве, в обе страны можно будет въехать с отрицательным тестом на коронавирус.

В офисе туроператора "Анрива", помимо стандартных ОАЭ, Египта, Шри-Ланки и Мальдив, на данный момент доступны туры в Танзанию – Занзибар (тест необходимо будет сдавать до вылета и по прилету).

С конца июня компания запустит прямые рейсы на Кипр и известный курорт Монастир в Тунисе – при наличии ПЦР-теста.

Кроме того, в начале июля станут доступны Монтенегро, Болгария (Бургас, Варна), Албания, Греция и Мальта. Как было сказано выше, пока неясно, какие именно ковид-ограничения предъявит Греция, во всех же остальных странах (кроме Албании) требуется ПЦР-тест. Единственная страна, которая не вводит никаких ограничений – это Албания.

Напомним, что граждане Армении могут лететь и в США при наличии действующей визы. Открыть же визу в Штаты пока невозможно.

Для жителей нашей страны доступна также Россия в случае предъявления отрицательного результата теста на COVID-19 через мобильное приложение "Путешествую без коронавируса".

Однако в Россию в подавляющем большинстве случаев армяне едут на заработки, а не на отдых. Тем не менее, в сложившейся ситуации ее можно рассматривать и в качестве туристического направления (не стоит забывать о курортах Краснодарского края).

Одно из популярнейших направлений для армянских туристов – соседняя Грузия. Однако на данный момент сухопутная граница между Арменией и Грузией остается закрытой. Но туда можно отправиться воздушным путем. Это сделано для того, чтобы ограничить поток туристов, что, собственно, и происходит. Ведь наибольшая привлекательность Грузии для армян заключалась в ее доступности – это единственная страна, куда можно отправиться на поезде за небольшую сумму денег.

Напомним, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) пока одобрило четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Таким образом, туристы, которые сделали прививку от коронавируса вакцинами, одобренными Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА), смогут беспрепятственно въезжать в любую из 27 стран Европейского союза.

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам ЕМА, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке. Ранее в ЕМА выразили надежду, что оценка "Спутник V" пройдет в ускоренные сроки, но конкретная дата пока не называется. По данным СМИ, одобрения российской вакцины, если не возникнет сложностей, стоит ожидать в мае.

47
Теги:
Армения, Европа