Детский сад

Скотобойни в Армении "бьют по карманам" детсадовских детишек

324
(обновлено 16:45 28.03.2018)
Новые правила закупки мяса для детских садов повышают безопасность пищи, но приводят к возникновению проблем с финансами.

ЕРЕВАН, 28 мар — Sputnik. В армянских детских садах все более остро стоит вопрос питания маленьких воспитанников: дело в положенной им порции мяса — оно выросло в цене, сообщили Sputnik Армения директора областных детских садиков в среду.

На данный момент для воспитанников детсадов действует норма потребления мяса — три раза в неделю (два раза говядина, один раз курятина). Однако с 1 марта детские сады обязаны закупать исключительно мясо, произведенное на скотобойнях — этот продукт несоизмеримо дороже своих "обычных" аналогов.

Директор детского сада "Овик" в Аштараке Анаит Тадевосян отметила, что поставщик мяса везет его из скотобойни в Ереване.

"Мэр Аштарака очень жестко следит за исполнением этого требования. Мы оформляем прием мяса только при наличии соответствующих документов. Но оно становится все дороже. Если так продолжится, я не знаю, что мы будем делать", — сказала она.

В Армении нашли "сыр из будущего": датой изготовления указывали еще не наступивший день >>

Администрация детсада в приграничной деревне Чинчин не меняла схему закупок мяса. Директор учреждения Лилит Аракелян в беседе со Sputnik Армения сообщила, что они закупают мясо у того же поставщика, что и прежде, а какого оно происхождения, она не знает.

"В нашей области вроде нет скотобойни. Не знаю, откуда они возят", — сказала она.

В этом детсаду тоже вопрос цен на мясо становится проблемой. По словам Аракелян, они очень довольны новым порядком, поскольку он гарантирует, что дети получат качественное мясо, но ценовой аспект все же дает о себе знать.

"Мясо дорожает все сильнее. Не представляю, что мы будем делать через несколько месяцев", — сказала она.

В Государственной службе безопасности пищевых продуктов (ГСБПП) знают о проблеме цен. Замначальника ветеринарной инспекции этого органа Артур Меликян в среду заявил журналистам, что "слыхали они о таком", но не занимаются ценовой политикой и работают над обеспечением безопасности пищи.

"Детские сады получают мясо в результате госзакупок. Если этот процесс организовать правильно, финансовая нагрузка на детские сады и прочие дошкольные образования не вырастет. В областях могут закупать мясо в местных скотобойнях, строительство новых удешевит цену на продукт — этот процесс запущен", — сообщил он.

В армянских магазинах обнаружен опасный контрaфакт: какое масло покупать не надо >>

Напомним, с 1 марта по решению правительства все мясо, приобретенное в рамках госзакупок, должно производиться на скотобойнях. По этому же решению число скотобоен в Армении планируется довести до сорока-семидесяти.

324
Теги:
скотобойня, дети, Армения
По теме
В Армении опять продают конину и ослятину
В Армению хотели ввезти семь тонн заразного мяса
На армянских прилавках нашли 35 тонн заразной курятины - кто виноват?
Закат

Какая погода будет в выходные в Ереване и областях Армении - прогноз синоптиков

20
(обновлено 19:13 14.05.2021)
Синоптики прогнозируют в ближайшие дни стабильную погоду во всех регионах Армении.

EРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Кратковременный дождь с грозой прогнозируют синоптики в отдельных областях Армении 15 и 16 мая. Об этом сообщает Армгидрометцентр.

Отмечается, что такая погода сохранится в большинстве регионов страны 17 и 18 мая. При этом в отдельных местах возможен град, 19 мая ожидается погода без осадков.

Температура воздуха существенно не изменится.

В Ереване в вечерние часы 15 и 16 мая возможен кратковременный дождь с грозой в отдельных районах армянской столицы, а 17 и 18 мая после полудня - по всему городу. 19 мая ожидается погода без осадков. Сегодня в столице температура воздуха составит +30.

20
Теги:
Новости Армения, синоптики, погода
По теме
Солнце, дожди и грозы - какой будет погода в Армении в ближайшие дни
Майские грозы в Армении – синоптики представили детальный прогноз погоды
В Армении будет жарко, но дождливо – прогноз погоды на ближайшие дни
Без осадков в среду, но с грозами потом - прогноз погоды в Армении

Когда Европа откроется для армянских туристов: новые направления туроператоров

55
(обновлено 01:33 15.05.2021)
Несмотря на ужесточение европейскими странами правил въезда в связи с пандемией коронавируса, не все из них хотят быть закрытыми в туристический сезон. Корреспондент Sputnik Армения выяснил, какие страны примут туристов из Армении в этом году.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Список стран, в которые можно отправиться на отдых из Армении, заметно пополняется. Если до недавнего времени отпуск можно было провести лишь в нескольких государствах (ОАЭ, Египет, Шри-Ланка и Мальдивы), то с июня свои двери откроют Греция и Хорватия. Кроме того, будут доступны такие направления как Монтенегро и Кипр, которые пока не включены в ЕС и, соответственно, не входят в шенгенскую зону.

Как нам сообщили в офисе ереванского туроператора "Маратук", в июне будут запущены чартерные рейсы в Дубровник (Хорватия), а также на греческие острова Крит и Корфу.

В частности, рейсы на Корфу начнут выполняться со второй половины июня, а по двум другим направлениям – в самом конце первого летнего месяца.

Как пояснила сотрудница компании, для обеих стран нужна виза. Кроме того, для въезда в Хорватию необходимо иметь при себе отрицательный тест на COVID-19, сделанный не более чем за 72 часа до пересечения границы. Еще один тест на коронавирус нужно будет сдать непосредственно по прибытии в страну.

"Но дожидаться результатов теста в аэропорту не обязательно", - пояснила она.

Что же касается Греции, то здесь еще не до конца определились, по каким именно правилам будут принимать туристов. Возможно, наличие отрицательного теста будет достаточным, но не исключается, что необходимо будет иметь сертификат вакцинации от коронавируса. До конца мая Греция даст точный ответ на этот вопрос.

Туры в Монтенегро и на Кипр будет осуществлять турагентство "Армения Спутник".

Как нам уточнили в агентстве, в обе страны можно будет въехать с отрицательным тестом на коронавирус.

В офисе туроператора "Анрива", помимо стандартных ОАЭ, Египта, Шри-Ланки и Мальдив, на данный момент доступны туры в Танзанию – Занзибар (тест необходимо будет сдавать до вылета и по прилету).

С конца июня компания запустит прямые рейсы на Кипр и известный курорт Монастир в Тунисе – при наличии ПЦР-теста.

Кроме того, в начале июля станут доступны Монтенегро, Болгария (Бургас, Варна), Албания, Греция и Мальта. Как было сказано выше, пока неясно, какие именно ковид-ограничения предъявит Греция, во всех же остальных странах (кроме Албании) требуется ПЦР-тест. Единственная страна, которая не вводит никаких ограничений – это Албания.

Напомним, что граждане Армении могут лететь и в США при наличии действующей визы. Открыть же визу в Штаты пока невозможно.

Для жителей нашей страны доступна также Россия в случае предъявления отрицательного результата теста на COVID-19 через мобильное приложение "Путешествую без коронавируса".

Однако в Россию в подавляющем большинстве случаев армяне едут на заработки, а не на отдых. Тем не менее, в сложившейся ситуации ее можно рассматривать и в качестве туристического направления (не стоит забывать о курортах Краснодарского края).

Одно из популярнейших направлений для армянских туристов – соседняя Грузия. Однако на данный момент сухопутная граница между Арменией и Грузией остается закрытой. Но туда можно отправиться воздушным путем. Это сделано для того, чтобы ограничить поток туристов, что, собственно, и происходит. Ведь наибольшая привлекательность Грузии для армян заключалась в ее доступности – это единственная страна, куда можно отправиться на поезде за небольшую сумму денег.

Напомним, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) пока одобрило четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Таким образом, туристы, которые сделали прививку от коронавируса вакцинами, одобренными Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА), смогут беспрепятственно въезжать в любую из 27 стран Европейского союза.

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам ЕМА, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке. Ранее в ЕМА выразили надежду, что оценка "Спутник V" пройдет в ускоренные сроки, но конкретная дата пока не называется. По данным СМИ, одобрения российской вакцины, если не возникнет сложностей, стоит ожидать в мае.

55
Теги:
Армения, Европа