Кабак в селе Арени

Покорять армянские горы или винные погреба - что труднее?

571
Винных туров в Армении становится все больше: едут не только на крупные заводы, но и в мелкие погребки.

ЕРЕВАН, 25 мар — Sputnik, Арам Гарегинян. "Легче подняться на гору Арарат, чем выбраться из винных подвалов "Арарата", — эти слова Максима Горького особенно любят повторять в Ереване приезжим туристам. А чего хочет государство? Не только поднимать туристов в горы, но и запускать их в погреба. Причем не только коньячные, но и винные.

Вкус вина и не только

В старину армянские виноделы использовали животный жир. Зачем? Обмазывали им чан для винограда, чтобы его сок не всасывался в стенки.

Сейчас для этого используют пищевой парафин. Может, и не совсем аутентично. Зато звери не страдают. К тому же у вина не появляется постороннего привкуса, объясняет винодел из села Арени Геворк Симонян. Парафином он запечатывает и кувшины с вином, чтобы оно не прокисло.

Такие подробности туристы смакуют не меньше, чем само вино. А желающим Геворк помогает самим залить вино в бутылку и закупорить.

Такие небольшие винные погребки, где можно пообедать и переночевать, становятся все популярнее. Несколько туристических операторов уже составляют винные туры, причем работают не только с крупными винзаводами, но и с маленькими хозяйствами. Рассказывают туристам о пещерах Арени, где нашли остатки одной из самых древних виноделен в мире.

  • Кабак в селе Арени
    Кабак в селе Арени
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Кабак в селе Арени
    Кабак в селе Арени
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 2
© Sputnik / Aram Nersesyan
Кабак в селе Арени

А "теорию" желательно подкрепить практикой.

Россияне станут чаще ездить в Армению: что же "примагнитит" туристов? >>

"Сначала я взял кредит на 500 тысяч драмов (около тысячи долларов), потом — на миллион. Так по чуть-чуть отремонтировал обеденный зал, оформил под старину. Потом купил конвейер для розлива вина. Туристов становится все больше. Мы стараемся им предложить все в одном. И вино, и кухню… Национальную, конечно, за какой еще приезжать в наши горы? А на верхнем этаже устроил спальные места. В этом году позвонил один туроператор, спросил — смогу ли весной принять 50 человек. Вот теперь расширяю спальные комнаты", — говорит Геворг.

"Пейте вдоволь, пейте двое. Одному не надо пить"…

Чем больше таких мест, тем больше будет туристов. Причем работы хватит на всех, подчеркивает замглавы комитета по туризму Армении Мехак Апресян

"Если турист хочет заехать из Армении в Грузию — пожалуйста. Будем вместе составлять маршруты, в том числе винные. Поэтому мы в Организации по развитию туризма ООН выступили с инициативой "Маршрут вина на Великом Шелковом пути". Пусть друг с другом сотрудничают и туроператоры разных стран, и государственные ведомства по туризму — такие, как наше. Выиграют от этого все. Жадничать тут, как и за винным застольем, не нужно", — улыбается Апресян.

Так что строки из мандельштамовских стихов вполне справедливы. "И вина, и милого плова", и многого другого хватит на всех.

571
Теги:
погреб, гора, вино, завод, Армения
Тема:
Туризм в Армении (272)
Сады нектарина в Армавирской области

Тысяча деревьев из одной косточки: как в Армении выращивают нектарины

967
(обновлено 23:32 26.07.2021)
Для более эффективного развития экспорта нектаринов необходимо участие государства, есть также потребность и в консультациях специалистов, иначе получится, как с абрикосами: все их выращивают, а продать не могут.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Первые попытки выращивать нектарины в Армении предпринимались еще в советских совхозах, однако широкого распространения это занятие тогда не получило. В начале 2000-х интерес к нектаринам в Армении необычайно повысился.

Тысяча деревьев из одной косточки

Житель села Налбандян Армавирской области Акоп Маркарян около 15 лет назад посадил в землю косточку плода, купленного на рынке. Сделал это ради интереса. Любопытно было посмотреть, что же вырастет из косточки фрукта, который в те годы считался в Армении экзотическим.

Житель села Налбандян Армавирской области Акоп Маргарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Житель села Налбандян Армавирской области Акоп Маргарян

Опыт оказался успешным: из косточки выросло целое дерево, которое к тому же еще и принесло плоды. Оно и стало основой нового семейного бизнеса Маркаряна.

Односельчане, увидев начатое Акопом дело, поначалу отнеслись к нему скептически. Но потом они сами последовали его примеру.

"Только в нашем селе я знаю примерно человек десять, выращивающих нектарины. А все началось с нас. Мы раздавали саженцы всем желающим. Пусть и они зарабатывают", – сказал Акоп корреспонденту Sputnik Армения.

Растущая конкуренция не беспокоит фермеров из Армавира. По словам Маркаряна, спрос на рынке намного превышает нынешнее предложение. Речь идет не столько о внутреннем, сколько о внешнем рынке. Компании-экспортеры сами находят фермеров в период сбора спелых фруктов.

Новые теплицы в Армении: кому помогло государство и что получило в ответ>>

Урожай, который собирается в саду Маркаряна площадью 7 га, полностью экспортируется в Россию. Фермер лишь возделывает сад и собирает плоды: все вопросы, связанные со сбытом, решает экспортер.

В общине нет проблем с орошением, что значительно упрощает работу фермеров. Гораздо сложнее бороться с болезнями, свойственными нектаринам. Эти деревья довольно хрупкие, подвержены болезням.

Сады нектарина в Армавирской области
© Sputnik / Aram Nersesyan
Сады нектарина в Армавирской области

"Выращивать нектарины не так уж и просто, они требуют особого ухода, лечения. Чтобы получить результат, нужно все делать правильно", – пояснил фермер.

Несмотря на трудности, он доволен и своей работой, и полученным результатом. Но есть и препятствия: град и сильные ветры, наносящие большой урон урожаю, а также отсутствие финансов для новых инвестиций. Маркарян еще в 2018 году обратился в правительство с просьбой включить его в какую-нибудь субвенционную программу, ответа не получил до сих пор.

Чтобы нектарины не превратились в абрикосы

По подсчетам Ованнеса Ованнисяна – учредителя-собственника ЗАО "Норатунк", действующего в Армавирской области, чтобы занять стабильное место на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также выйти на рынки европейских и арабских стран, Армении нужны сады нектарина площадью не менее 4 тысяч га.

"Армения обладает большим потенциалом в плане поставок нектаринов на наши основные рынки. Чтобы занять стабильное место, нужно обеспечить необходимый объем", – считает он.

Учредитель-владелец ЗАО Норатунк Ованнес Ованнесян показывает саженцы
© Sputnik / Aram Nersesyan
Учредитель-владелец ЗАО "Норатунк" Ованнес Ованнесян показывает саженцы

Сегодня Азербайджан поставляет свою продукцию на рынки, которые потенциально могла бы занять Армения. Чтобы быть конкурентоспособными, по мнению Ованнисяна, Армении нужно выращивать преимущественно поздно созревающие сорта, поскольку азербайджанские сорта – это "скороспелки".

Ованнисян получает саженцы нектарина путем прививки черенками различных сортов нектарина, импортируемых из-за рубежа.

"В результате деревья меньше по размеру и быстрее дают плоды. На одном гектаре можно посадить 3-3,5 тысячи деревьев и даже больше", – пояснил Ованнисян корреспонденту Sputnik Армения.

  • Саженцы нектарина
    Саженцы нектарина
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Сады нектарина в Армавирской области
    Сады нектарина в Армавирской области
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • 1000 деревьев из одной косточки - как Армения стала экспортером нектаринов
    1000 деревьев из одной косточки - как Армения стала экспортером нектаринов
    © Sputnik
  • Саженцы нектарина
    Саженцы нектарина
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Житель села Налбандян Армавирской области Акоп Маргарян
    Житель села Налбандян Армавирской области Акоп Маргарян
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Саженцы нектарина
    Саженцы нектарина
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 6
© Sputnik / Aram Nersesyan
Саженцы нектарина

По его словам, сад, выращенный с помощью таких саженцев, требует гораздо меньше ухода и затрат. Но привитый черенок дороже обычного саженца, поэтому и не привлекает фермеров.

"За обычный саженец фермеру нужно заплатить 100 драмов (примерно 20 центов), а за этот черенок – 500 драмов (доллар)", – отметил Ованнисян, разъясняя, почему сельчане предпочитают просить саженцы у знакомых или выращивать деревья из косточек.

По словам бизнесмена, нектарины можно выращивать в тех же частях Армении, где собирают урожаи персиков. Эти плоды нуждаются в одинаковых климатических условиях.

Учредитель-владелец ЗАО Норатунк Ованнес Ованнесян показывает саженцы
© Sputnik / Aram Nersesyan
Учредитель-владелец ЗАО "Норатунк" Ованнес Ованнесян показывает саженцы

Хотя в Армении есть и потенциал, и желание выращивать нектарины, однако Ованнисян предупреждает: в этом вопросе необходимы участие государства и консультации специалистов, иначе получится, как в случае с абрикосами: все выращивают, а сбыть не могут.

Причина, на его взгляд, заключается в том, что в Армении абрикосы до сих пор выращивают без профессионального учета сортов и подсчетов объемов продукции. Поэтому урожай созревает и собирается одновременно, а цена и спрос сразу падают. С 10 тысяч га абрикосовых садов из республики ежегодно вывозят всего лишь 25 тысяч тонн абрикосов.

© Sputnik
1000 деревьев из одной косточки - как Армения стала экспортером нектаринов

Что касается нектаринов, то Комитет госдоходов не ведет отдельную статистику по их экспорту. Учет вывоза нектаринов ведется в одной группе товаров, вместе с абрикосами, вишней, черешней, персиками и сливами.

Власти Армении предложат льготы на инновационное орошение в ближайшем будущем - премьер>>

Согласно официальной статистике, в 2019 году было экспортировано более 29 842 тонн этих фруктов, а в 2020 году – 31 304 тонны. На первом месте по экспорту этих плодов находится Россия (27 807 тонн – в 2019 году, 30 648 тонн – в 2020 году), на втором месте – Грузия (1673 тонны – в 2019 году, 430 – в 2020 году), на третьем – Беларусь (199 тонн – в 2019 году и 182,5 тонны – в 2020 году).

967
Теги:
Новости Армения, консультация, государство, нектарин, дерево, экспорт, Армения
По теме
Кругленькая прибыль или ловушка для армянского фермера - как быть с коноплей?
Экзотическая для Армении индустрия: братья из США хотят открыть бизнес в Тавуше
В Армении будут выращивать, сушить и упаковывать иранские фисташки
Сады на месте пустыни в Армении: на границе с Ираном создается "фисташковый рай"
Вход в город Спитак

Легкое землетрясение зафиксировано недалеко от Спитака

238
Толчки почувствовали жители не только Спитака, но и города Ванадзор, а также сел Нор Хачакап и Арджаовит.

ЕРЕВАН, 26 июл – Sputnik. Землетрясение магнитудой 2,2 зарегистрировано недалеко от Спитака, сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Толчки были зафиксированы около 19:00. Эпицентр находился в 4 км юго-восточнее города Спитак в Лорийской области, на глубине 10 км. Магнитуда там составила 2,2, а сила - 2-3 балла.

Толчки чувствовались в городах Спитак, Ванадзор, селах Нор Хачакап и Арджаовит – силой 2 балла.

238
Теги:
Землетрясение, Спитак
Персики на столе

Что происходит с организмом, когда вы едите персики?

0
(обновлено 19:34 26.07.2021)
Сезон персиков в самом разгаре. Этими вкусными плодами можно будет наслаждаться вплоть до конца сентября. А насколько полезна персидская слива – читайте в материале Sputnik Армения.

Сочные, ароматные и невозможно вкусные, персики представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов.

Особенно хорош персик тем, что это замечательная альтернатива сладостям. Ведь им вполне можно заменить десерт, при этом в 100 граммах плода всего около 50 калорий.

Панна Котта
Панна Котта

Однако одно из главных полезных свойств персика – его общеукрепляющее действие, которое необходимо для людей с сильным истощением после продолжительной болезни.

Помогает этот фрукт и при пониженном гемоглобине. Поэтому его особенно рекомендуют беременным и детям.

Природный антидепрессант

Специалисты по ароматерапии доказали, что запах персика поднимает настроение. А благодаря содержанию в нем калия и фосфора повышается работоспособность головного мозга. Эти вещества, к тому же, способствуют укреплению памяти и препятствуют возрастным изменениям.

Польза для почек

Плоды персика обладают сильным желчегонным и мочегонным эффектом. Они выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма, а также предупреждают возникновение мочекаменной болезни, поскольку "смывают" песок из мочевого пузыря.

Персик на ветке
Персик на ветке

Польза для сердца и сосудов

Этот плод богат солями калия, которые способствуют укреплению сердца. Его рекомендуют употреблять и при сердечных заболеваниях, в частности, при нарушениях сердечного ритма и гипертонической болезни. Персик также поддерживают полноценную работу кровеносной системы. Помимо этого, содержащийся в нем витамин E предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.

Улучшает состояние костей и суставов

Содержание в большом количестве фосфора и кальция, которые обладают общеукрепляющим эффектом, позволяет употреблять персики при проблемах с суставами и костями.

Фруктовый творог
© Sputnik / Aram Nersesyan
Фруктовый творог

Противопоказания

Несмотря на бесспорные плюсы, у этого фрукта есть и некоторые противопоказания. Это, в первую очередь, индивидуальная непереносимость или аллергия на кожуру персиков.

Кроме того, осторожным с ними следует быть диабетикам, поскольку плод богат сахарами, и злоупотреблять им нельзя.

Персики противопоказаны также при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

0
Теги:
польза, организм, персик