Ситуация на рынке Фирдуси в Ереване

Новый квартал в Ереване: гений персидской поэзии вздохнет спокойно

1542
(обновлено 18:28 22.03.2018)
Прежний застройщик вырыл у знаменитого оптового рынка "Фирдуси" котлован, но на том и остановился.

ЕРЕВАН, 22 мар — Sputnik. Один из последних "кварталов-хибарок" в центре Еревана будет перестроен. Постановление об общественном значении застройки было принято на заседании правительства 22 марта.

Исходя из этого, компания "Сити Сентер Девелопмент", управляющая проектом, обязана будет выплатить владельцам домов компенсацию. Де-факто процесс уже начат: некоторые из жильцов уже получили квартиры в центре Еревана.

У Еревана крадут историю, или Каменная афера: тайна за семью печатями>>

Отметим, застройка пройдет в районе улицы Фирдоуси в центре Еревана (между проспектом Тиграна Меца, улицами Анрапетутян и Бюзанда). Теперь, говоря "Фирдоуси", ереванцы вспоминают не гения персидской поэзии, создателя "Шахнаме", а старый вещевой рынок с кое-как сколоченными павильонами (в обиходе место известно как "Фирдус"). Теперь многое может измениться.

Строительство рынка "Фирдуси" — головная боль правительства?>>

Напомним, предыдущий застройщик территории, "Глендейл Хиллз" вырыл котлован для одного из зданий, но работы остановил, а котлован забросали мусором.

Владельцам домов на месте котлована обещали компенсацию, но так и не выплатили. В 2013-14 годах жильцы провели несколько акций протеста.

1542
Теги:
котлован, застройщик, Фирдоуси, квартал, поэт
По теме
Судьба ереванского квартала "Ной": когда турист не едет в деревню, деревня едет к нему
Армянский премьер рассказал о визитных карточках страны
Премьер на иголках: над обликом Ванадзора работают дизайнеры Disneyland
Миша Алоян

Жизнь начинается с мамы: как чемпион-армянин закалял волю и победил в Баку

369
(обновлено 22:45 24.09.2020)
Среди армян немало талантливых спортсменов, которые прославили родину далеко за ее пределами. Один из них – титулованный боксер Михаил Алоян. Он выступает за Россию, однако не забывает о своем Отечестве, на деле доказывая свою любовь к нему.

Олимпиада в Токио состоится, независимо от ситуации с коронавирусом. Так решил Международный олимпийский комитет (МОК). Наш человек из Иджевана такой новости только рад и готовится лететь в Токио, чтобы осуществить свою мечту.

Мечта боксера Михаила Алояна – не просто поучаствовать в Олимпийских играх, которые станут для него третьими по счету, а завоевать в Токио золотую медаль – бронза и серебро у него уже были. Вообще-то, в его жизни много чего было, а еще больше будет – ведь Алояну всего 32 года.

Миша Алоян во время поединка против Марвина Солано
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
День российского бокса на Красной площади

Дальше – не столько о боксе, сколько о мужчине с характером – и, что важно, не только на ринге. Еще важнее то, что настоящим мужчиной он сделал себя сам.

Как Миша из Иджевана оказался в России и почему стал Михаилом? 

"Потому что на соревнованиях то и дело спрашивали, как вас представлять, по паспорту или по норме ономастики?" - объяснял боксер.

В результате написание имени в паспорте он изменил, стал Михаилом, но для друзей как Мишей был, так Мишей и остался. Еще один толчок, побудивший переправить имя: Алоян считает, что у детей должно быть правильное отчество.

…О переезде из Иджевана в дальние края. Тут все, как во многих армянских семьях того времени. Отец ездил в Россию на заработки, потом решил перебраться туда с семьей. Выбрали Новокузнецк, где добывают уголь и плавят металл. Для формирования подрастающего мальчишки оказалось в самый раз. Не так, что, выбери Алояны всем известный город невест, Миша вырос бы пай-мальчиком, однако…

До того как побеждать на ринге, пришлось постоять за себя на улицах Новокузнецка. Никак не римский нос пришлого мальчишки вызывал множество вопросов, и нельзя сказать, что задавались они исключительно в вежливой форме. Через какое-то время охота спрашивать пропала, зато горожане стали интересоваться его успехами в боксе, потом ими гордиться, и, наконец, начали говорить, что "наш "Миша-новокузнецкий" – лучший боксер в мире. Имели право, он им и стал, но уже маячил переезд в Новосибирск.

Боксер Алоян сказал, кого считает своим главным соперником в борьбе за олимпийскую путевку>>

…В 2011 году Алоян летит в Баку на чемпионат мира. Там армянин Михаил Алоян встречается на ринге с азербайджанцем Эльвином Мамишзаде, зал ревет и стонет в ожидании победы своего земляка, и поражения носителя фамилии на "ян". Алоян, накачавший к тому времени не только крепкие мускулы, но воспитавший в себе мужской характер и стальную волю (спасибо Новокузнецку), побеждает, становится единственным российским боксером, дошедшим до финала и завоевавшим золотую медаль этих соревнований.

Миша Алоян
© Sputnik / Михаил Фомичев
Миша Алоян

Алояна с победой поздравил тогдашний президент России Дмитрий Медведев, тем не менее, на время пребывания в Баку охрану боксера-армянина усилили.

Чемпион здесь, чемпион там, медали, кубки, грамоты… Но не все так гладко и не всегда так просто удавалось выходить из положения. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Алояну вручили серебряную медаль, затем, заподозрив в использовании допинга, отобрали. 

"Меня обвиняли не в применении допинга, а в нарушении антидопинговых правил. Спрей не является допингом. Разбирательство тянулось полгода, я тренировался, но не выступал", – уточняет боксер.

Подсказка-пособие юношам, собирающимся стать мужчинами: "В любом случае, тренер ни в чем не виноват. Тут спрашивать нужно с врача и с боксера. Для меня, человека самокритичного и рассчитывающего исключительно на собственные силы, проще обвинить себя, нежели тренера".

Без комментариев.

По поводу семьи: "Это – мама, папа, брат, который на год меня старше, со своей семьей, конечно. Моя супруга, мой сын. И неслучайно я начал с мамы, потому что жизнь начинается с мамы". 

Тоже без комментариев. 

Алоян об Армении: "Это – моя Родина, моя первая Родина. Я там родился, вырос. Тут можно очень много говорить о друзьях и знакомых, но, если честно, не хотелось бы никого обделять".

Золота мне не хватает: боксер Алоян хочет поехать на свою третью Олимпиаду>>

Алоян в Армении. После перерыва длиной в 18 лет приехал с другом Давидом Айрапетяном, тоже боксером и тоже прославленным. Погуляли, друзей повидали, одноклассника встретили.

"Здесь все свои вокруг, все такие же, как ты. Ты себя чувствуешь, как дома. Ереван – очень красивый город. Много красивых памятников. Я раньше этого не замечал. Ночной Ереван тоже очень красив. Я в восторге", – говорит Айрапетян.

Алоян добавляет: "Обязательной частью нашей поездки было посещение мемориала жертвам Геноцида армян. Думаю, мы должны знать нашу историю".

Миша думает правильно. Тем более что он часть спортивной истории Армении. Ждем золота с Олимпиады, которая, как объявил МОК, должна состояться всем ковидам назло.

369
Теги:
Михаил Алоян, Новости Армения, Баку, армянин, чемпион, жизнь
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах
По теме
Непобедимый армянин и непобежденный американец: Эрик Базинян выложил любопытное фото
Боксер-армянин завоевал титул чемпиона России
Армянин отомстил за Максима Дадашева: как Ананян отправил Матиаса в нокдаун – видео
Боксер-армянин из Абхазии выиграл золото на первенстве юга России
осень в Ереване

Синоптики рассказали, к чему готовиться жителям Армении в ближайшие дни

177
(обновлено 21:23 24.09.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет точный прогноз погоды в стране в ближайшие дни.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Кратковременные дожди и грозы ожидаются 25 сентября в отдельных районах, а 26 сентября после полудня – в большинстве областей Армении. 27-29 сентября синоптики прогнозируют погоду без осадков.

Как сообщает Армгидрометцентр, температура воздуха в стране в ближайшие дни существенно не изменится.

Так, на севере Армении – в Шираке, 25 сентября температура воздуха составит 20-25 градусов, а 29 сентября – 17-22 градуса тепла.

На юге страны – в Сюнике (равнинная часть), 25 сентября воздух прогреется до 23-26 градусов, а 29 сентября – до 22-25 градусов выше нуля. В предгорьях области будет чуть прохладнее: 25 сентября – 18-23 градуса, 29 сентября – 16-20 градусов выше нуля.

Что касается столицы Армении, то 25-го, а также 27-29 сентября ожидается погода без осадков. Согласно прогнозу, 26 сентября в отдельных частях армянской столицы будут кратковременные дожди и грозы. Днем 25 сентября столбик термометра поднимется до 28-30 градусов, а 29 сентября – до 27-29 градусов выше нуля.

177
Теги:
прогноз, погода, Новости Армения, синоптики, Армения
Тема:
Прогноз погоды
По теме
"Как же страшно": град в Лорийской области побил не только урожай - фото
От торнадо до "бархатных" зим: что происходит с погодой в Армении
Град в Сюникской области: в селе Тех поврежден урожай
"Торнадо" в армянском Гаваре – Гагик Суренян поделился фотографиями
Болельщики Уругвая наблюдают за четвертьфинальным матчем чемпионата мира по футболу 2018 года между Уругваем и Францией на стадионе «Нижний Новгород» (6 июля 2018). Россия

Несравненный ''Апо'', или Армянский след в победном составе ''Ла Селесты''

31
(обновлено 08:25 25.09.2020)
Уругвай - одна из тех стран, где проживает большая армянская община. Местные армяне всегда играли немалую роль в разных сферах общественной жизни этой страны. Спорт, в частности футбол, не исключение.

В Уругвае выступали армянские футболисты разных поколений, оставившие яркий след в истории уругвайского футбола. Один из них - наш соотечественник Абраам Еладян.

Его выступления совпали по времени с расцветом уругвайского футбола, который пришелся на 80-е годы. ''Апо'', как называли его родные, друзья и товарищи по команде, обладал уникальным, отличающимся от других стилем игры. Играя в центре, он видел все поле, замечал перемещение одноклубников, умел грамотно организовывать атаки и при этом успевал прерывать острые контратаки соперников. Выход Еладяна на поле в основном составе вселял уверенность не только в игроков, но и в болельщиков.

Абраам Еладян родился 21 января 1958 года в Монтевидео. Футбольной кузницей для него стал уругвайский клуб "Прогресо", в ряды которого он вступил в 1975 году. Символично, что футбольную карьеру он завершил в 1990 году в той же команде. Еладян, как и другие футболисты армянского происхождения, играл также в "Белья Висте" и "Данубио" - клубах, которые были близки уругвайским армянам. Еладян играл в этих командах в 1976-86 годах. Затем продолжил карьеру в столичном "Уондерерсе". Кроме того, он выступал за аргентинский клуб "Армено Депортиво" (1987-89). Это были годы подъема "Армено Депортиво", когда армянская команда обыгрывала именитых участников высшей лиги аргентинского чемпионата.

Абраам Еладян играл со многими известными мастерами кожаного мяча, под руководством именитых тренеров. В 1984 году, когда Еладян защищал цвета "Данубио", команду возглавил "Эль Маэстро", легендарный Оскар Табарес, с именем которого связан ряд достижений уругвайского футбола. Табарес высоко ценил футбольное мастерство армянского полузащитника. Они познакомились за год до этого, в 1983-м, когда Табарес включил Еладяна в уругвайскую национальную команду, готовившуюся к Панамериканским играм.

Великий Йохан Кройфф высоко ценил армянского ''хавбека'', игравшего за ''Барселону''>>

Тот турнир, проводившийся в Венесуэле, стал победным для "Ла Селесты". Сборная Уругвая обыграла в своей подгруппе хозяев Панамериканских игр и сборную Бермудских островов с одинаковым счетом 1:0. В полуфинале "Ла Селеста" обыграла сборную Гватемалы – 2:1, а в финале встретилась с извечным соперником – Бразилией. Все ждали напряженного, увлекательного противостояния, и оно состоялось. Иначе и быть не могло в случае двух заклятых соперников. Уругвайская дружина обыграла "Селесао" с минимальным счетом (1:0) и впервые в своей истории стала победительницей Панамериканских игр.

Примечательно, что Абраам Еладян участвовал во всех матчах Игр, а в финале с бразильцами вышел на поле в стартовом составе и отыграл без замен. Это обстоятельство говорит о том, что Оскар Табарес доверял армянскому полузащитнику, нисколько не сомневаясь, что тот будет полезен ''Ла Селесте''. Абраам Еладян играл в сборной Уругвая до 1986 года. Многие считали, что он вполне мог бы проявить себя и на 13-м чемпионате мира, однако в линии полузащиты уругвайской сборной была сильная конкуренция. И в Мексику поехали другие мастера – Мигель Боссио, Хорхе Барриос, Энцо Франческоли, Серхио Сантин, Марио Саралеги, Хосе Саласар и Рубен Пасс. По мнению экспертов, полузащита ''Ла Селесты'' образца 1986 года была одной из сильнейших в истории уругвайского футбола.

Позже Абраам Еладян занялся тренерской работой. Он тренировал "Белья Висту", "Серито" и "Рентистас". Кстати, сын Абраама Кристиан Еладян тоже выступал в уругвайских командах, а также в Эквадоре, Сальвадоре, Коста-Рике, Бразилии и даже в Иране.

В своих интервью Абраам Еладян с воодушевлением, живо рассказывает об исторических победах прошлых лет, в его глазах при этом появляется огонек, а на лице – добрая улыбка, которая придает ему шарма и подчеркивает армянские черты. В Уругвае любят и ценят Еладяна, оставившего яркий след в футболе этой латиноамериканской страны.

31
Теги:
армянин, Уругвай, футбол
По теме
Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий
Армянин, игравший за сборную Уругвая и сотворивший чудо для команды ''Белья Виста''
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя