ЕРЕВАН, 22 мар – Sputnik. Русская Православная и Армянская Апостольская церкви испокон веков стояли на страже традиционных, общечеловеческих ценностей, считают участники третьей международной конференции "Традиционные ценности — вызовы современности".
В конференции, открывшейся 22 марта, в Первопрестольном святом Эчмиадзине принимают участие до 200 человек, преимущественно представители различных организаций России и Армении, эксперты, общественные деятели, молодежь, СМИ.
Советник-посланник посольства России в Армении Андрей Иванов подчеркнул важность мероприятия и на открытии конференции зачитал послание Чрезвычайного и полномочного посла России в Армении Ивана Волынкина.
Гаспарян: США проводит свою политику в Армении через НКО и секты>>
"Тема важна не только для России и Армении, но и всего мирового сообщества. Братские России и Армения, русская православная и армянская апостольская церкви испокон веков стояли на страже традиционных, общечеловеческих ценностей", — отметил в своем послании Волынкин.
Со стороны отдельных организаций, НПО, в том числе и государств, делаются попытки разрушить фундаментальный институт брака, семьи, обществу навязываются ложные идеи. Все это негативно сказывается на обществе, превращая его в группу людей, не уважающих и не соблюдающих свои ценности.
"Первостепенная задача любого современного общества — это защита культурных, нравственных ценностей", — говорится в обращении.
Русские и армяне всегда были открыты для обмена культурным опытом. Братские связи, основанные на единых христианских ценностях, помогают друг другу развиваться, координировать действия и уверенно смотреть в будущее, заключил посол.
Настоятель подворья патриарха Московского и Всея Руси в Армении архимандрит Андрей (Вац) в беседе с журналистами подчеркнул, что неправительственные организации пытаются разрушить один из главных устоев общества — институт семьи. Под этим архимандрит подразумевает пропаганду ЛГБТ (аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), проведение гей-парадов, вовлечение людей в сомнительные религиозные организации (секты).
Он назвал такую политику антихристианской. При этом Вац пояснил, что неверно приписывать эту политику Европе.
"Она появилась задолго до формирования Европы. Для некоторых людей на разных континентах, в разных странах такое поведение — это образ жизни. С этой точки зрения, разделение этой политики на ценности того или иного народа – некорректно", — пояснил архимандрит.
По его словам, сегодня перед церковью стоит задача показать, что христианские ценности – не вымысел, а данность. Он подчеркнул, что весь христианский мир стоит перед угрозой уничыожения своих ценностей. Эти вызовы можно преодолеть только объединившись. Примером тому может служить братская дружба между армянским и русским народами, в основе которой как раз заложено христианство.
Директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский также подчеркнул, что проблема традиционных ценностей касается не только России и Армении — она характерна для всего мира.
Депутат от фракции Республиканской партии Армении Айк Бабуханян главной угрозой традиционным ценностям в современном мире считает неолиберализм и глобализм.
"Противостоять этому мы можем только объединившись", — сказал на открытии конференции Бабуханян.
По его словам, в противном случае, общество может потерять мораль, что равносильно уничтожению. Эти проблемы, наряду с задачей сохранения государственности и института семьи стоят перед Арменией, считает депутат.
Конференция организована Благотворительным Фондом Поддержки русских святынь Святой Горы Афон при поддержке Русской Православной церкви, Армянской Апостольской церкви, АНО "Центр стратегических проектов", Ассоциации студентов российских вузов в Армении и Российского центра науки и культуры в Ереване. Цель мероприятия — привлечение внимания широкой общественности к духовно-нравственному воспитанию российской и армянской молодежи.
Амарян: почти все секты в Армении финансируются из-за рубежа>>
В этом году конференция посвящена обсуждению проблем, существующих в информационном пространстве.
ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Лидер партии "Просвещенная Армения" и одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян предложил премьер-министру Николу Пашиняну подать в отставку 8 марта.
"Если Пашинян согласится с нашим предложением, то есть откажется от инициативы что-либо менять в Генштабе ВС, не будет отклоняться от повестки досрочных выборов, то при согласии оппозиции не выдвигать своего кандидата на пост премьера, он может подать в отставку 8 марта", - отметил Марукян на своей странице в Facebook.
Если в течение 14 дней после отставки, по словам политика, премьера не изберут, то парламент будет распущен.
Согласно Конституции, выборы пройдут в течение 30-45 дней после роспуска Национального Собрания Армении. Это значит, что они должны будут состояться не ранее 25 апреля.
"Нам как можно быстрее нужны выборы для формирования власти нового качества, установления мира, спокойствия и стабильности в стране", – отметил Марукян.
Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>
В этих условиях отказ от предложения "просвещенных" и перенос выборов неприемлемы, считает политик.
Ранее Марукян выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, который позволит избежать потрясений.
В частности, он предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" готова подписать меморандум о том, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.
В Армении продолжается противоборство между руководством и оппозицией. 1 марта действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян провел митинг на ереванской площади Республики, а затем и шествие своих сторонников с целью продемонстрировать, что он все еще пользуется поддержкой народа.
Параллельно акции, организованной властями, оппозиция организовала свой митинг в армянской столице – но уже на проспекте Баграмяна, перед зданием парламента страны.
Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>
Продолжающиеся акции протесты свидетельствуют, что в армянском обществе углубляется раскол, хотя открытой междоусобицы пока еще удается избежать.
Другим заметным событием этой недели стала пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна, организованная для российских СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, экс-глава государства представил свое видения выхода из сложившейся ситуации.
Эти и другие события уходящей недели – в объективе Sputnik Армения.
Ветеран войны с ампутированной ногой на фоне палаток, установленных на заблокированном оппозиционерами проспекте Баграмяна (1 марта 2021). Еревaн
Митинг сторонников премьер-министра Армении Никола Пашиняна на площади Республики (1 марта 2021). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян на митинге своих сторонников на площади Республики (1 марта 2021). Еревaн
Митинг оппозиции на проспекте Баграмяна (1 марта 2021). Еревaн
Речь Арпине Ованнисян на митинге оппозиции, проведенном на проспекте Баграмяна (1 марта 2021). Еревaн
Сторонники премьер-министра Армении возлагают цветы к памятнику Мясникяну (1 марта 2021). Еревaн
Ствол винтовки, виднеющийся из окна здания Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна, перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Валерий Ханумян - отец Тиграна Ханумяна, погибшего на войне в Карабахе
Вова Вартанов - командир Тиграна Ханумяна, погибшего на войне в Карабахе
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн
Акция протеста на проспекте Баграмяна (6 марта 2021). Ереван
Акция протеста на проспекте Баграмяна (6 марта 2021). Ереван
Акция протеста возле здания Минобороны Армении (6 марта 2021). Ереван
Ювелирные украшения на ереванской ярмарке "Вернисаж" в преддверии 8 марта
ЕРЕВАН, 7 мар - Sputnik. Mинобороны Армении опровергло информацию о напряженности на северном участке границы с Азербайджаном.
"В соцсетях и различных СМИ продолжаются дезинформации о напряженности на границах Армении выстрелах, большом скоплении ВС противника. В частности, распространяются сведения, что "якобы на участках фронта близ Иджевана и Шамшадина скопилась тяжелая турецко-азербайджанская техника, в третьем армейском корпусе Тавуша объявлена тревога". Подобная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.
В оборонном ведомстве настоятельно рекомендуют воздерживаться от распространения очевидной дезинформации.