ЕРЕВАН, 12 мар — Sputnik, Лаура Саркисян. Сошествие благодатного огня — духовное, христианское таинство, которое никто не имеет права разглашать, считает архимандрит, член Братства святых Яковов Отец Диран Акопян.
"Я лично против таких заявлений, это один из уязвимых пунктов христианства. Эту христианскую тайну никто не вправе разглашать, а тем более делать такие заявления. В любых ситуациях мы должны учитывать чувства миллионов верующих", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения архимандрит Диран.
По словам священника, сошествие "благодатного огня" не подлежит однозначному восприятию и интерпретации. Более того, только греческий Патриарх и представитель армянского Патриараха могут войти внутрь эдикула (часовни — ред.) и молится в гробнице воскресшего Христа.
"Мы верим в чудо, но в то же время понимаем, что даже находящиеся там патриарх или другие священники могут это не почувствовать и не увидеть. Не надо забывать и то, что под "чудом" каждый человек, будь то христианин или иудей, — понимает чисто свое переживание. Например, мы же не видим, как вино и хлеб превращаются в плоть и кровь Христа, но мы верим в это. Здесь большое значение имеет и степень веры", — пояснил архимандрит.
Он подчеркнул, что возможно, Агоян имел в виду сиюминутное, "осязаемое" чудо, когда говорил, что ничего мистического в сошествии "благодатного огня" нет.
Высказывания Агояна считает неприемлемыми и заместитель руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.
"У нас, когда весь православный мир готовится к Пасхе, вызывают большое разочарование попытки скандализировать тему схождения благодатного огня. Для всего православного мира оно является духовным событием, в котором участвуют многие миллионы верующих. Намерение скомпрометировать эту многовековую традицию неприемлемо и имеет своим косвенным результатом нарушение молитвенного состояния, в котором православные верующие пребывают во время приготовления к светлому празднику Воскресения Христова", — подчеркнул Кипшидзе в интервью РИА Новости.
В свою очередь служитель Иерусалимской Армянской патриархии архимандрит Гевонд считает искусственным ажиотаж вокруг заявления армянского священника о тайне схождения Благодатного огня.
"Мы никогда не объявляли, что огонь сходит с небес. Да, такие чудеса были, но они происходили всенародно", — пояснил архимандрит.
По его словам, армянская церковь связывает традицию Благодатного огня с основателем церкви Святым Григорием Просветителем. По преданию, не считая себя достойным войти в Гроб Господень в Иерусалиме, Григорий Просветитель пошел в пещеры и долго молился. В субботу за день до Пасхи он вошел в Гроб Господень, где чудесным образом зажглись все свечи и лампады, после чего он назвался Просветителем. Сегодня в том месте, где он молился, стоит Армянская Церковь, пояснил архимандрит Гевонд.
Огонь считается Благодатным, так как молитвами Григория Просветителя сходит благодать, могут быть чудеса, исцеляться больные, отметил священник.
Основанная в VII веке Иерусалимская патриархия Армянской апостольской церкви независима от других христианских учреждений и наравне с греческой и латинской патриархиями обладает правом собственности на часть основных святынь Святой Земли, в том числе в храме Рождества в Вифлееме и в храме Воскресения в Иерусалиме.
Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр, и считается святыней для верующих. Его появление в канун православной Пасхи по молитвам патриарха, духовенства и тысяч паломников, несмотря на регулярность, называют "чудом схождения Благодатного огня".
Согласно поверью, поддерживаемому православными церквями, чудесный, не обжигающий огонь "сходит с неба" в руки греческого патриарха, и тот, вместе с патриархом армянской церкви, раздает его собравшимся вокруг храма верующим.
ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Лидер партии "Просвещенная Армения" и одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян предложил премьер-министру Николу Пашиняну подать в отставку 8 марта.
"Если Пашинян согласится с нашим предложением, то есть откажется от инициативы что-либо менять в Генштабе ВС, не будет отклоняться от повестки досрочных выборов, то при согласии оппозиции не выдвигать своего кандидата на пост премьера, он может подать в отставку 8 марта", - отметил Марукян на своей странице в Facebook.
Если в течение 14 дней после отставки, по словам политика, премьера не изберут, то парламент будет распущен.
Согласно Конституции, выборы пройдут в течение 30-45 дней после роспуска Национального Собрания Армении. Это значит, что они должны будут состояться не ранее 25 апреля.
"Нам как можно быстрее нужны выборы для формирования власти нового качества, установления мира, спокойствия и стабильности в стране", – отметил Марукян.
Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>
В этих условиях отказ от предложения "просвещенных" и перенос выборов неприемлемы, считает политик.
Ранее Марукян выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, который позволит избежать потрясений.
В частности, он предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" готова подписать меморандум о том, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.
В Армении продолжается противоборство между руководством и оппозицией. 1 марта действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян провел митинг на ереванской площади Республики, а затем и шествие своих сторонников с целью продемонстрировать, что он все еще пользуется поддержкой народа.
Параллельно акции, организованной властями, оппозиция организовала свой митинг в армянской столице – но уже на проспекте Баграмяна, перед зданием парламента страны.
Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>
Продолжающиеся акции протесты свидетельствуют, что в армянском обществе углубляется раскол, хотя открытой междоусобицы пока еще удается избежать.
Другим заметным событием этой недели стала пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна, организованная для российских СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, экс-глава государства представил свое видения выхода из сложившейся ситуации.
Эти и другие события уходящей недели – в объективе Sputnik Армения.
Ветеран войны с ампутированной ногой на фоне палаток, установленных на заблокированном оппозиционерами проспекте Баграмяна (1 марта 2021). Еревaн
Митинг сторонников премьер-министра Армении Никола Пашиняна на площади Республики (1 марта 2021). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян на митинге своих сторонников на площади Республики (1 марта 2021). Еревaн
Митинг оппозиции на проспекте Баграмяна (1 марта 2021). Еревaн
Речь Арпине Ованнисян на митинге оппозиции, проведенном на проспекте Баграмяна (1 марта 2021). Еревaн
Сторонники премьер-министра Армении возлагают цветы к памятнику Мясникяну (1 марта 2021). Еревaн
Ствол винтовки, виднеющийся из окна здания Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна, перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Валерий Ханумян - отец Тиграна Ханумяна, погибшего на войне в Карабахе
Вова Вартанов - командир Тиграна Ханумяна, погибшего на войне в Карабахе
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн
Акция протеста на проспекте Баграмяна (6 марта 2021). Ереван
Акция протеста на проспекте Баграмяна (6 марта 2021). Ереван
Акция протеста возле здания Минобороны Армении (6 марта 2021). Ереван
Ювелирные украшения на ереванской ярмарке "Вернисаж" в преддверии 8 марта
ЕРЕВАН, 7 мар - Sputnik. Mинобороны Армении опровергло информацию о напряженности на северном участке границы с Азербайджаном.
"В соцсетях и различных СМИ продолжаются дезинформации о напряженности на границах Армении выстрелах, большом скоплении ВС противника. В частности, распространяются сведения, что "якобы на участках фронта близ Иджевана и Шамшадина скопилась тяжелая турецко-азербайджанская техника, в третьем армейском корпусе Тавуша объявлена тревога". Подобная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.
В оборонном ведомстве настоятельно рекомендуют воздерживаться от распространения очевидной дезинформации.