ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik. Турецкие власти в очередной раз препятствуют избранию константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви.
Ранее губернатор провинции Стамбул Васип Шахин заявил, что власти не признают избрание Гарегина Бекчяна в качестве местоблюстителя армянского патриарха Константинополя.
Стамбульский губернатор обратился к Патриархату с письмом, в котором отметил, что власти в качестве местоблюстителя признают Арама Атешяна, и все процессы и решения, связанные с Бекчяном, объявляют незаконными.
Столь грубое вмешательство в дела армянской общины и церкви осудил турецкий депутат армянского происхождения Каро Пайлан. По его словам, община, которая долгие годы не могла выбрать патриарха, казалось бы, близка к решению проблемы, однако губернатор Стамбула своим решением препятствует этому.
"Складывается впечатление, что губернатор сам назначает на эту должность угодных себе людей. Это серьезный удар по общине", — пишет Пайлан в своем Twitter.
Ermeni toplumu yıllardır Patriğini seçmek istiyor.
— Garo Paylan (@GaroPaylan) February 6, 2018
Devletin bilgisi dahilinde, geleneklerine göre seçime götürecek Patrik Kaymakamını ve heyetini seçti.
Vali yardımcısının dayattığı hükümetin atadığı kayyumun devamıdır.
Bu açık bir darbedir! pic.twitter.com/cVHL17ZyT5
Архиепископ Гарегин Бекчян победил на выборах в марте 2017 года. Он сменил в этой должности скандально известного архиепископа Арама Атешяна, которого многие считали ставленником турецких властей. Сам Атешян в декабре прошлого года в Ереване заявил журналистам, что выборов патриарха не будет — турецкие власти не разрешат. Более того, заверил Атешян, власти Турции призывают его вернуться к прежней должности наместника, а действующего местоблюстителя Бекчяна "уволить", поскольку "он был избран не по правилам".
По мнению редактора армянской версии турецкой газеты "Акос" Баграта Эстукяна, власти страны всевозможными усилиями "навязывают" армянской общине Атешяна.
В беседе со Sputnik Армения он заявил, что община не примет кандидата от власти, ибо хочет видеть патриархом Бекчяна. По словам Эстукяна, хотя у Атешяна множество сторонников среди армянской общины, тем не менее, большей частью людей он воспринимается как прямой ставленник власти.
ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Полицейские раскрыли целую серию краж, совершенных в Армавирской области Армении, сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.
Как сообщает пресс-служба полиции, правоохранители получили сведения о том, что два жителя села Хацик Армавирской области совершили квартирную кражу. Подозреваемые были приглашены в отдел полиции. В ходе следствия выяснилось, что молодые граждане в последнее время в своем же селе проникли в несколько домов и похитили разные суммы.
При этом, на момент краж хозяева находились поблизости: работали либо в саду, либо в другой части дома. Они не замечали, что в дом кто-то проник.
Раскрыты также кражи из 7 автомобилей, 6 из которых принадлежат опять же односельчанам злоумышленников, а 7-я была припаркована у села Лукашин. Из машин также были похищены деньги.
Помимо этого, сотрудники полиции выяснили, что эти же граждане совершили еще ряд краж.
В полиции возбуждено уголовное дело, материалы уже направлены в Следственный комитет.
ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch вернуло Еревану долгосрочный рейтинг "B+" с прогнозом "стабильный". Об этом пресс-секретарь мэра Акоп Карапетян сообщил на своей странице в Facebook.
Отмечается, что рейтинги отражают автономный кредитный профиль (SCP) Еревана на уровне "bb-", который является результатом сочетания "уязвимого" профиля риска и оценки устойчивости долга "aaa". Рейтинги ограничены суверенным рейтингом Армении на уровне "B +"/"Стабильный".
Перспективы роста ограничены слабой экономической средой и сбоями, вызванными пандемией коронавируса.
Согласно сообщению, Ереван проводит сбалансированный контроль за тратами, в результате чего динамика расходов тесно связана с доходами.
Обязанности города остаются относительно стабильными в течение всего экономического цикла. Самая крупная статья расходов – образование, на которое в 2019 году пришлось 42% общих расходов. За ним следует сектор коммунальных услуг, на который пришлось еще 22% расходов.
ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.
Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию, царящую в регионе после войны в Карабахе.
Премьер-министр Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.
"В этом контексте американская сторона подчеркнула важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразила готовность продолжать выполнять свою роль в урегулировании карабахского конфликта", - говорится в сообщении.
В ходе разговора стороны обсудили также двусторонние отношения. Пашинян высоко оценил постоянную помощь Армении, предоставляемую американцами, а также роль, которую играют Соединенные Штаты в Минской группе ОБСЕ.
В свою очередь госсекретарь также подчеркнул важность развития партнерских отношений между США и Арменией. Он высоко оценил достижения, достигнутые Арменией в плане демократии, и заверил, что США продолжат оказывать помощь для проведения реформ в республике.
Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>
Стороны также отметили важность сотрудничества в деле укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, реформирования судебной системы и полиции Армении.
Пашинян выразил благодарность американской стороне за оценку и готовность оказывать содействие в плане проведения реформ.
Отметим, что это первые переговоры главы правительства Армении с новым госсекретарем США.