Курящий анонимный человек

Чересчур жестко: омбудсмен Армении раскритиковал запрет на курение в общественных местах

1183
(обновлено 14:47 07.02.2018)
Офис защитника прав человека предлагает снизить размер штрафов, а также включить в правовую норму неденежную штрафную меру - "предупреждение".

ЕРЕВАН, 7 фев — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян считает чересчур жестким предложенный Минздравом Армении проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий". Об этом говорится в заявлении, распространенном офисом защитника прав человека в среду.

По словам Татояна, учитывая размер минимальной зарплаты в Армении — 55 тысяч драмов (менее 120 долларов), предлагаемые законопроектом штрафы за курение в общественных местах недопустимо высокие.

Офис омбудсмена предлагает снизить размер штрафов, а также предусмотреть возможность применения в качестве штрафа "предупреждения".

В законопроекте, по мнению омбудсмена, есть и другие изъяны. В частности, нет четкой формулировки исключений, связанных, к примеру с выделением специальных помещений для курильщиков в общественных местах. К примеру, согласно документу, требования о выделении и оборудовании специальных помещений для курильщиков устанавливаются по распоряжению уполномоченных органов, однако нет четких сроков, в рамках которых эти распоряжения должны быть приняты.

Много шума из дыма, или Почему у армян все в ажуре >>

В итоге получается абсолютный запрет на курение, утверждает омбудсмен. В заявлении сообщается также, что замечания и соображения защитника прав человека уже представлены Минздраву.

Напомним, проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий" в Армении предусматривает за курение в общественных местах крупные штрафы. Законопроект вызвал ажиотаж и бурные обсуждения в социальных сетях.

Запрещается продажа, курение сигарет на территории больниц, поликлиник, кафе, ресторанах, лифтах и т.д., а также в радиусе 100 метров от детсадов, школ и вузов. За продажу сигарет во всех указанных местах предлагается штраф в 500 тысяч драмов (чуть больше тысячи долларов), а за курение — 200 тысяч (менее 500 долларов).

1183
Армянские военнослужащие на боевой позиции

В Армении создана гражданская инициатива по сбору данных о войне в Карабахе

192
(обновлено 14:10 25.01.2021)
Работа будет вестись с разными группами населения – действующими военнослужащими, родными погибших и без вести пропавших солдат.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. В Армении создана гражданская инициатива "Правда для поколений", которая займется сбором фактов о войне в Карабахе, а также станет площадкой для обсуждения вопросов, волнующих общественность. Об этом политолог Гегам Назарян сообщил на своей странице в Facebook.

Гегам Назарян в гостях у радио Sputnik Армения
© Sputnik / Asatur Yesayants
Гегам Назарян в гостях у радио Sputnik Армения

"Создаем группу по сбору фактов, которая в то же время будет служить уникальной площадкой, на которой будут обсуждаться мнения и оценки, касающиеся войны, ее последствий и их преодоления", - отметил Назарян.

По его словам, работа будет вестись с разными группами населения – военнослужащими, родными погибших и без вести пропавших военных.

"Сделаем все возможное, чтобы объединить вокруг этой площадки родителей погибших, без вести пропавших и пленных военнослужащих", - отметил Назарян.

Вместе с тем, политолог заметил, что эта группа не должна стать инициативой узкого числа людей, он призвал всех граждан откликнуться на их призыв к участию в этой инициативе.

По его словам, группа также выступит с предложением создать аллеи, скверы, где будут посажены деревья в честь павших воинов.

Отметим, что сын Назаряна – 18-летний Абгар, долгое время числился без вести пропавшим, однако впоследствии его останки были найдены в зоне карабахского конфликта.

Пашинян отчитался о "беспрецедентных результатах" по пленным и задался вопросом о "бывших">>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

192
Теги:
Новости Армения, Карабах, война, инициатива, Армения
По теме
"Сперва верните пленных", или Скрытые пружины армяно-азербайджанских платформ мира
Слуцкий: проблема пленных обсуждается с Ереваном и Баку
Глава МИД Армении обсудил вопрос пленных с послами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ
Азербайджан хочет создать прецедент с армянскими пленными - Манукян
Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Власти Азербайджана объявили в розыск 21 армянина: многих из них в Баку считают наемниками

924
(обновлено 13:36 25.01.2021)
Власти Азербайджана считают, что якобы большая часть из этих двух десятков граждан, захваченных в плен, воевали в Карабахе в качестве наемников.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Азербайджан объявил в розыск 21 армянина в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру Азербайджана.

Отмечается, что в Генпрокуратуре в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание по обсуждению работы, проделанной органами прокуратуры в 2020 году, а также предстоящих задач.

Генпрокуратура Азербайджана отмечает, что, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе были возбуждены 62 уголовных дела. В качестве обвиняемых по этим делам привлечены 17 человек, которых в Баку называют наемниками, а также 4 гражданина Республики Армения. Власти Азербайджана объявили их в розыск.

Ранее представители Азербайджана заявили о задержании "диверсионной группы ВС Армении" из 62 человек в Гадрутском районе Карабаха. В их отношении возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Между тем, армянская сторона считает всех, кто находится в заключении в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении, в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.

924
По теме
Возвращение пленных Азербайджаном: посол США встретилась с армянскими экспертами
В Азербайджане против двух попавших в плен ливанских армян возбуждены уголовные дела
Татоян отправит в ЕСПЧ внеочередной доклад о положении армянских пленных в Азербайджане
"Сперва верните пленных", или Скрытые пружины армяно-азербайджанских платформ мира