Варка пива

"Аналога ему нет в мире" - как канадский пивовар раскрыл уникальность армянского пива

4386
(обновлено 10:27 04.02.2018)
В последнее время в Армении настоящий пивной бум. Кроме приготовления коньяка, тутовки и вина армяне варят отменное пиво - возрождают пивоваренные традиции.

ЕРЕВАН, 3 фев – Sputnik, Лаура Саркисян. Армянское пиво мало чем отличается от популярного в мире чешского или немецкого, а главное — не уступает им по качеству. На этом настаивают как производители пива в Армении, так и туристы, которые хоть раз пробовали напиток.

"Я знал, что в Армении можно найти хороший коньяк, вино. Однако пиво было для меня открытием. У армянского пива нежный бархатный вкус, аналога которому нет нигде в мире ", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения канадец Гилберт Папазян.

Пиво – любимый напиток Папазяна. При приезде в ту или иную страну первое, что он делает — это дегустирует пиво. В Армении он во второй раз и поражен, так как еще пять лет назад в стране не было стольких заведений, в которых можно было попробовать пиво местного производства.

"В каждом из них свое неповторимое пиво. Разница во вкусах, наверное, от того, что технология приготовления напитка в каждой пивоварне своя", — отметил Папазян.

Культура варки пива, по разным источникам, в Армении существовала еще в V веке до нашей эры. Во всяком случае, его пробовал выдающийся греческий историк Ксенофонт, о чем и написал в труде "Анабасис". Сегодня в Армении можно найти несколько заведений, которые владеют собственными пивоварнями.

Армянское пиво тоже из хмеля и воды

Армянские производители пива не нарушают установленные веками традиции и техпроцесс производства пива.

"Приготовленное из органических веществ, без химдобавок, пиво полезно для организма человека. Классические этапы приготовления пива — помол ячменя, его очистка и сушка, затор, фильтрация затора, кипячение, охлаждение, брожение, фильтрация и разлив", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пивовар Армен Андреасян (имя изменено).

Ячмень
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ячмень

 

В Армении пиво варят из тех же компонентов, что и в других странах: солод, вода, хмель и дрожжи. Разница во вкусе между разными видами пива зависит от ингредиентов. Если бы ингредиенты, в том числе вода, привозили из Чехии, то вкус армянского пива был бы с "чешским акцентом", отшучивается пивовар.

Но главный секрет вкусного пива – правильно приготовленное сусло. Оно состоит из смеси дробленого солода с водой. Сусло проваривают несколько раз, в процессе смесь расщепляется на белки, глюкозу и другие виды сахара. После варки и остывания сусла остается отход или пивная дробина.

"В Германии, например, ее используют при выпечке хлеба, так как она богата клетчаткой. Еще дробину добавляют в корм для скота", — сказал пивовар.

Сусло смешивают с хмелем и кипятят от полутора до двух часов, горькие кислоты хмеля придают пиву приятную горчинку. После кипячения сусло охлаждают, очищают от остатков, насыщают воздухом и отправляют в бродильный цех. После наступает этап фильтрации — вуаля, пиво готово.

Варка пива
© Sputnik / Aram Nersesyan
Варка пива

Процесс приготовления пива в зависимости от количества и условий пивоварни может длиться до нескольких недель.

Октоберфест едет в Ереван?

В Армении в последние несколько лет возрождают традиции пивоварения. С 2015 года в стране проходит ежегодный фестиваль пива — Yerevan Beer Fest, на который приезжают гости из разных уголков мира. Мероприятие полюбилось как местным, так и туристам, многие из них приезжают в эти дни в Ереван. Наряду с Yerevan Taraz Fest (фестиваль армянских национальных костюмов) это одно из самых крупных мероприятий, проводимых в рамках трехмесячной программы "Ереванское лето".

Гостям фестиваля представляется отличная возможность выпить пива, отведать раков и вообще повеселиться под звуки приятной музыки. В фестивале уже приняло участие около 4000 человек.

© Sputnik / Laura Sarkisyan, Aram Nersesyan
Как варят пиво на заводе Beer Academy - в объективе Sputnik Армения
4386
Игрушка коровы на стоге сена

ты не путай личную шерсть с государственной": идеи армянских бизнес-леди удивляют

235
(обновлено 09:08 24.09.2020)
Новая программа по борьбе с экономическими последствиями коронавируса поможет начинающим женщинам-предпринимателям внедрить технологические новинки в сельское хозяйство, медицинское обслуживание и торговлю.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Многое в преодолении коронавирусного кризиса зависит от женщин. Домашними делами и – что порой не менее важно – добрыми словами они поддерживают мужчин, которые беспокоятся за свой заработок, от которого зависит будущее семьи.

"Мы будем на шаг впереди": изящный бизнес молодых армянок в приграничном Ноемберяне>>

Теперь женщины помогут и в этом посредством нового проекта для начинающих бизнес-леди, в рамках которого они могут основать собственные предприятия с использованием армянских технологических решений. Таких в Армении создают достаточно, но в основном продают за рубеж.

"Теперь мы хотим, чтобы они внедрились и в нашу экономику, помогая нашим компаниям", – заявила в беседе со Sputnik Армения проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" Амалия Егоян.

У женщин-предпринимателей (начинающих и будущих) собрали идеи, на основе которых сформировали 25 бизнес-команд. Они пройдут долгосрочные бизнес-курсы (четыре месяца). Здесь их научат не только применять технологии в бизнесе, но и вести грамотный маркетинг, привлекать финансирование – как кредитное, так и грантовое.

Среди представленных идей есть и довольно серьезные – по лабораторным тестам возобновляемой энергии, удаленной диагностике больных. Есть и более "легкие", но тоже интересные проекты: онлайн-ярмарка фермерских фруктов и овощей, производство эко-пакетов (как альтернативу пластиковым), а также проект по пошиву маек с рисунками. Изображения предлагается делать дополненной реальностью. Рядом с картинкой на майку будет наноситься qr-код. Поднеся к нему телефон, можно будет увидеть сюрприз. Например, на майке изображен Фрунзик Мкртчян в кепке-"аэродроме". Поднесем телефон – и Фрунзик, глядя на нас, убедительно скажет: "А ты не путай свою личную шерсть с государственной!".

Дьявол если и носит Prada, то не в Армении: как нацепить красный берет и покорить столицу>>

"Наших начинающих бизнес-леди мы хотим ознакомить со всевозможными технологическими решениями, которые подготовили наши предприятия – и в сельском хозяйстве, и в маркетинге, и в онлайн-торговле. Естественно, многие из них создали мужчины. Как ни крути, а без мужской поддержки нам не обойтись", - улыбается Егоян.

Проект-менеджер Фонда Инкубатор предприятий (Армения) Амалия Егоян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" (Армения) Амалия Егоян

Программу проводит Фонд "Инкубатор предприятий" при поддержке международной финансовой корпорации (IFC, часть Всемирного Банка), а также британского "Фонда образцового управления".

235
Теги:
бизнес, Новости Армения
Тема:
Малый и средний бизнес в Армении
По теме
Цветы с сюрпризом: 17-летняя девушка из Гюмри открыла свой бизнес в период пандемии
От мечты к реальному делу: как Мариам Мартиросян стала успешной бизнес-леди за 12 дней
Ветряной бизнес: как высоко в горах Армении делают свет и деньги
Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян

Нераскрытые жемчужины Ширака: Ахурянское ущелье ждет любителей приключенческого туризма

172
(обновлено 21:56 23.09.2020)
Ширакская область Армении обладает огромным потенциалом в плане развития приключенческого туризма. Этому также способствует ситуация, вызванная пандемией, и развитие внутреннего туризма.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. В Ширакской области есть много нераскрытых ресурсов, имеющих большой потенциал для развития приключенческого туризма. Одно из таких мест - ущелье реки Ахурян, сказал в беседе со Sputnik Армения губернатор Ширака Тигран Петросян.

За семью горами: крутой влогер предлагает найти в Армении свою сказку и взрыв эмоций>>

По его словам, в области есть все, что нужно для развития экстремального, приключенческого и спортивного туризма. Он уверен, что этот вид деятельности способен изрядно простимулировать экономику области.

"Сейчас важно найти места, где можно относительно легко и безопасно все это организовать, и уже в следующем году можно выйти на рынок развлечений и туризма", — отметил Петросян.

Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян
© Photo : provided by Arsen Vardanyan / Gyumri is our home
Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян

Председатель общественной организации "Ширак – наш дом" Арсен Варданян, вовлеченный в сферу туризма, полагает, что при правильном использовании ресурсов и правильной подаче посетители сами начнут рекламировать Ширак как место для приключенческого туризма.

"Исследования показали, что водные ресурсы Шикарской области используются в недостаточной мере. Раньше ущелье реки Ахуярян использовалось только для пеших походов по тропинкам, но это может стать прекрасной локацией для сплава на каяках или саппадлах (в основном надувные, узкие лодочки – ред.). Главное, использовать ресурсы в правильное время и грамотно их презентовать", — отметил Варданян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Отметим, что в последние годы Гюмри стал одним из основных направлений внутреннего туризма, но в Ширакской области есть места, которые привлекают не только местных, но и иностранных туристов. Например, древние монастырские комплексы, национальный парк "Озеро Арпи" и караван-сарай Джрапи и многое другое.

Древний Созополь и его "Википедия": гида-армянина полюбили и местные болгары, и иностранцы>>

В области есть также удобные участки для горного велотуризма.

  • Туристы у водопада Шаки
    Туристы у водопада Шаки
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян
    Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян
    © Photo : provided by Arsen Vardanyan / Gyumri is our home
  • Ахурянское водохранилище
    Ахурянское водохранилище
    © Sputnik / Armine Alexanyan
  • Загруженный камнем грузовой автомобиль на трассе H32
    Загруженный камнем грузовой автомобиль на трассе H32
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Внедорожник на трассе близ села Джрадзор Ширакской области
    Внедорожник на трассе близ села Джрадзор Ширакской области
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян
    Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян
    © Photo : provided by Arsen Vardanyan / Gyumri is our home
1 / 6
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Туристы у водопада Шаки
172
Теги:
Новости Армения, Ширак, туризм
Тема:
Туризм в Армении
По теме
"Давайте погуляем" по Гюмри: тайны "Черной крепости" и изумительное лакомство яхлы
Решето времени, или Какие тайны скрывает уникальный источник "Одзи порт" — видеорепортаж
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге, организованном в его поддержку на площади Независимости (16 августа 2020). Минск

В ЕС инаугурацию Лукашенко назвали нелегитимной и ведущей к углублению кризиса

0
(обновлено 09:59 24.09.2020)
Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель распространил в четверг заявление относительно состоявшейся накануне инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко.

ЕРЕВАН, 24 сен - Sputnik. Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности, ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, передает РИА Новости.

"ЕС вновь подтверждает, что президентские выборы 9 августа в Белоруссии не были ни свободными, ни честными. ЕС не признает их результаты, которые были сфальсифицированы. Исходя из этого, так называемая инаугурация 23 сентября 2020 года и новый (президентский) мандат, на который претендует Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности", - говорится в документе.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Согласно законодательству, инаугурация избранного президента должна пройти в течение двух месяцев со дня выборов, заявили РИА Новости ранее в ЦИК республики. Ранее в среду агентство Белта сообщила, что избранный президентом Лукашенко вступил в эту должность, глава ЦИК республики Лидия Ермошина вручила ему удостоверение.

0
Теги:
кризис, ЕС, Лукашенко