Samsung Galaxy S8

Повелись на турецкую уловку: какого приложения-шпиона армянам следует опасаться

3793
(обновлено 10:41 25.01.2018)
Внушающее, на первый взгляд, доверие приложение GetContact кажется отличным решением, которое не таит угроз. Названивают назойливые абоненты, вы проверяете номер и выявляете его имя. Что еще нужно современному человеку? Но не все так безоблачно…

Ани Липаритян, Sputnik 

Армяне, как известно, поиграть со смартфоном любят, порой закачивая на гаджет всякую всячину без разбора. Приложение GetContact пользуется особой популярностью среди армянских пользователей с прошлого года.

Созданный турецкими разработчиками трендовый "шпион" номеров – отличное решение для не в меру любознательных армян —многим из нас (особенно молодежи) ну очень интересно, кто звонил с того или иного номера.

"Великолепный" разработчик в описании так пиарит свое детище, что невозможно устоять: "поиск неизвестных телефонных номеров и предотвращение нежелательных звонков", "быстро узнайте, кто вам звонил, прежде чем перезвонить", "мгновенный поиск номеров" и так далее.

После того как армянские абоненты узнали о происхождении GetContact, в панике стали удалять их со своих гаджетов, не желая отдавать турецким разработчикам свои данные.

Собственно, армянские айтишники уже провели исследования, и в интернете можно найти следующую информацию: большинство пользователей приложения турецкого производства (более 85%) – армяне.

"Это приложение имеет уровень разрешений: 1. Имя, фамилия: 2. Зарегистрированные контакты: 3. Ваши личные счета (например, Messenger, Viber, E-Mail, Bank Accounts). Из зарегистрированных в Армении порядка 4 миллионов номеров в системе этого приложения зафиксированы 30%, то есть – номера 1.3 миллиона абонентов",- пишет один из пользователей Facebook Грайр Мовсисян.

Азербайджанские хакеры взломали более тысячи аккаунтов армянских пользователей Facebook>>

А вот эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян отметил, что это приложение "крадется" в блокноты смартфонов и получает доступ к номерам.

"Откровенно шпионское приложение от турецких разработчиков GetContact уже на первом месте по закачкам в Google Play и App Store. С Новым годом", — написал на своей странице в Facebook Мартиросян.

Он отметил, что создателям приложения интересны все страны региона, а это шпионская утилита отлично привлекает людей.

Кстати, пользователи, которые вовсю юзают это приложение, оставляют на различных сайтах отзывы. Многие из них жалуются, что апликейшн грузится долго, номера проверяет с такой скоростью, что черепаха позавидует.

Если в прошлом году пользователи могли видеть полную информацию о происхождении приложения, то сейчас мы видим в известных онлайн-магазинах лишь GetContact LLP. Одним словом, "турецкий след" разработчики мастерски скрыли и смыли.

При этом разработчик отмечает, что приложение можно скачать и использовать на 17 языках, да еще и указывает возраст… 4+.

Совсем недавно в тренде были известные онлайн-тесты, проникающие "в мозг" базы данных пользователей со всего мира. Ведь это так душевно – создавать примитивные тесты, приложения, сайты, которые с легкостью могут привлечь миллионы пользователей.

Особенно падки на такие приманки женщины, которым вечно хочется узнать, "каким будет будущий муж", "на какую актрису он похожа", "как будет выглядеть ребенок" и так далее и тому подобное.

В любом случае следует удалить все подозрительные приложения со своих гаджетов, не переходить по неизвестным ссылкам, а также (до скачивания) ознакомиться с происхождением любого приложения, предостерегают специалисты.

3793
Акция протеста в США

Как привлечь иностранцев в борьбу армян и при чем тут Black Lives Matter: 7 советов из США

907
(обновлено 00:17 30.10.2020)
Армянам может казаться, что они одиноки в своей войне, однако есть много людей, которым небезразличны права человека и которые готовы бороться за справедливость, если только им подсказать, как это сделать.

ЕРЕВАН, 30 окт — Sputnik. Проживающая в США Далита Генцоян опубликовала в издании The Armenian Weekly статью, в которой даются семь практичных советов о том, как привлечь иностранцев в борьбу армян за Карабах или хотя бы проинформировать о том, что творится в зоне конфликта.

Генцоян пишет, что сама рассказывала многим иностранцам о борьбе армян Арцаха за выживание и решила поделиться опытом. Итак, семь шагов, которые можно сделать:

1. "Речь для лифта" о ситуации в Карабахе

"Речь для лифта" - принятый в маркетинге и бизнесе термин, который обозначает краткий рассказ о какой-то идее или концепции в нескольких предложениях. Генцоян советует иметь "в запасе" заранее подготовленный текст в несколько предложений, чтобы быстро передать иностранцам информацию о ситуации в Карабахе:

"Это действительно тяжелое время для Армении. Азербайджан и Турция осуществляют нападения на мою историческую родину на протяжении вот уже целого месяца. Я потеряла знакомых из-за этой войны, многие из моих друзей в опасности. Азербайджан и Турция совершают военные преступления, они начали войну в разгар пандемии, нарушили соглашения о прекращении огня, ведут бомбардировки населенных пунктов. Никто их не привлекает к ответственности. Турция пытается довершить начатое сто лет назад, во время Геноцида армян. Над нами нависла угроза нового геноцида, поэтому пытаюсь сделать все возможное, чтобы помочь моему народу прямо сейчас".

Иногда одного такого рассказа вполне достаточно, чтобы мотивировать даже людей неармянской национальности на участие в акциях Диаспоры или распространение информации о Карабахе в соцсетях.

2. Расскажите личную историю

Далита Генцоян советует в соцсетях и разговорах упоминать о личном в связи с войной. К примеру, она делится историями о своих предках, которые спаслись во время Геноцида армян в 1915-м, и рассказывает о знакомых и друзьях, которые погибли или пострадали из-за нынешней войны.

Эксперт объяснила причины поддержки движения Black Lives Matter в Европе>>

"Помимо этого я рассказываю, как война повлияла на мое психическое здоровье. Наши друзья заботятся о нас. Когда мы обсуждаем войну как реальность, влияющую на нас лично, а не как удаленное политическое событие, наши друзья будут слушать и вникать в историю", - отмечается в статье.

3. Свяжите тему Арцаха с тем, что творится в мире

Чтобы заинтересовать как можно больше людей, следует проводить аналогии между Арцахом и известными в мире событиями. Войну против НКР можно связать с судьбой коренных народов Северной Америки, которые были убиты или вынуждены бежать с родных земель. Фальсификации в медиа насчет армяно-азербайджанской войны можно сравнить с попытками СМИ негативно представить движение Black Lives Matter и другие акции за права человека. Именно благодаря подобным параллелям люди смогут понять масштабы несправедливости, сильнее проникнуть в беды, постигшие армян.

4. Не только публичные посты, но и приватные разговоры

При огромном количестве информации, люди могут проскроллить ленту новостей и свои страницы в соцсетях, а заметив посты про Карабах, подумать: "Вау, это ужасно". Однако они по-прежнему могут не чувствовать связи с этими событиями. Для этого нужны приватные разговоры в чатах и мессенджерах. Можно оповестить о войне и попросить помощи или поддержки напрямую. Люди оценят время и энергию, которые вы вложили в общение с ними.

5. Подскажите френдам, что конкретно нужно сделать

Разговоры должны трансформироваться в действия. Как только друзья-иностранцы поймут концепт войны, им нужно подсказать конкретные способы оказания помощи. Движение Black Lives Matter имело большую огласку благодаря тому, что в нем участвовали не только темнокожие.

Без вины наказанные: как бизнес армян в США страдает из-за движения "Black lives matter">>

Итак, что может сделать ваш друг-иностранец? Он может распространить информацию в соцсетях с соответствующими хэштегами. Кроме того, он может участвовать в разных акциях и инициативах армянской общины и делать пожертвования во Всеармянский фонд "Айастан".

6. Всегда благодарите, никогда не обвиняйте

Армянам может казаться, что они одни в своей борьбе, и это может проявляться в потоках обвинений или попытках пристыдить безучастных. Однако такая тактика в общении с иностранцами не принесет ничего хорошего.

Вместо этого нужно благодарить всех, кто содействует армянским инициативам. Можно выражать признательность таким людям публично в соцсетях. Люди хотят быть частью чего-то позитивного, и их мотивирует понимание того, что они могут изменить мир к лучшему и что их усилия будут должным образом оценены.

7. Представляйте армян не жертвами, а стойким народом, который выживает вопреки всем бедам

Играя роль жертвы, вы генерируете чувства безнадежности и беспомощности, которые могут демотивировать иностранцев и свести на нет их желание помочь Армении, ведь это может показаться им бессмысленным делом, пишет автор статьи. Зато представление армянского народа в роли стойкой и выживающей нации, открестившейся от роли жертвы, настраивает людей на совсем иной лад.

"Мы добились больших успехов в культуре, политике, экономике — вопреки тому, что в мире еще продолжают проводить политику отрицания Геноцида. Да, трудно бороться, когда на нас нападают в разгар пандемии, но нельзя останавливаться, нужно сохранять надежду на перемены и улучшение ситуации. В противном случае мы только позволяем уничтожать нас и дальше. Расклад не изменится, пока мы погрязли в образе жертвы", - говорится в статье.

Армяне выживали тысячи раз за свою многовековую историю и выживут снова. Есть люди, которым это не все равно, у которых есть вера в человечество и справедливость. И именно вместе с такими людьми нужно пытаться сделать этот мир лучше и не допускать, чтобы такие террористические страны, как Азербайджан и Турция победили, резюмирует автор статьи.

907
Теги:
армяне, помощь, США, иностранцы, Нагорный Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Эксперт объяснила причины поддержки движения Black Lives Matter в Европе
Степанакерт 6 октября 2020 года

Уничтожение "атакующего ядра" ВС Азербайджана может решить исход войны - эксперт

1767
(обновлено 23:39 29.10.2020)
Можно отметить определенное истощение ресурсов Азербайджана в бронетехнике и БПЛА, однако ослабление интенсивности боевых действий едва ли будет долгосрочным.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Уничтожение "атакующего ядра" ВС Азербайджана позволит решить исход военных действий, сказал Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя спад атакующей активности азербайджанской армии и участившиеся потери ею БПЛА.

В последние несколько дней появились первые сообщения о сбитых турецких беспилотниках "Байрактар". За все время боев карабахские ВС уничтожили около десятка БПЛА такого типа.

"Конкретной достоверной информации нет, но можно предположить, что, возможно применяются какие-то средства радиоэлектронного противодействия, которые способны обеспечить подобный эффект. Они предполагают, в частности, перехват контроля над устройством или потерю управления оператором", - сказал Арутюнов.

Этот вариант нельзя исключать, хотя точной информации по этому вопросу нет. Трудно утверждать, есть ли на вооружении армянской стороны подобные системы, поскольку опыт применения "Байрактаров" как на Ближнем Востоке, так и в нашем регионе относительно нов.

Однако муссируется версия о поступлении новых систем борьбы с БПЛА (в СМИ появились сообщения о новых системах РЭБ - ред.).

Что касается хода боевых действий в целом, то можно сказать об истощении сил Азербайджана, в том числе и запаса применяемых устройств.

"Тем более, что большой процент применяемых Азербайджаном средств составляют не беспилотники многоразового использования, а высокоточные боеприпасы. То есть расход в ходе боевых действий очень велик. И хотя была информация, что поставки из Израиля осуществляются постоянно, кроме того, ресурсы Турции и Азербайджана достаточно велики, я не исключаю определенного сокращения этих запасов", - сказал Арутюнов.

Таким образом, возможны два фактора – как определенное истощение ресурсов противника (сокращение количества устройств), так и повышение эффективности борьбы армянской системы ПВО.

Это, конечно же, не может не влиять на наступательные возможности азербайджанской армии. Наблюдается, конечно, и сокращение ресурсов, связанных с бронетехникой и личным составом. Сочетание этих факторов должно сыграть свою роль, по крайней мере, теоретически.

Как долго продлится период ослабления интенсивности боевых действий, сказать трудно. Многое будет зависеть от экономического планирования в Азербайджане. В целом логика конфликта такова, что если сейчас наступательный импульс Баку ослаб, то нельзя исключать, что после некоторого затишья (зависящего от многих факторов) интенсивность боев снова возрастет.

"Если же речь идет о существенном истощении ресурсов, то нельзя исключать более длительной паузы. Но вероятность того, что боевые действия возобновятся, – велика. Ведь если будет пауза на нынешней стадии, у Азербайджана может появиться искушение начать еще одну наступательную волну, используя нынешние стартовые позиции", - отметил Арутюнов.

С другой стороны, одна крупная успешная операция армянской стороны, которая приведет к уничтожению "атакующего ядра" (что будет серьезным поражением для Азербайджана и в военном, и в политическом плане) и восстановлению ситуации до 27 сентября, может решить исход конфликта.

"Это повлияет и на политическую позицию Азербайджана. Такой исход в результате одной или двух крупных операций полностью возможен", - сказал Арутюнов.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

1767
Теги:
эксперт, Азербайджан, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Признать Карабах, не помогать Баку и Анкаре: Конгресс США рассмотрит проекты резолюций
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"
Французский депутат рассказал о поездке в Карабах и резолюции о его признании
Если Азербайджан прекратит атаки на Карабах: генсек ОАГ о том, что остановит конфликт