iPhone

Как телефонные мошенники играют на чувствах армянской диаспоры

1741
(обновлено 18:25 08.01.2018)
Трендом 2017 года в Армении стали частые звонки из разных стран мира: с легкой руки мошенников, со счетов армянских абонентов снимались деньги.

ЕРЕВАН, 8 янв — Sputnik, Ани Липаритян. Мошенники, жаждущие заработать легкие деньги, особенно активизировались в 2017 году. Последние несколько месяцев армянские абоненты подверглись массированной атаке международных телефонных мошенников. Они звонили из Сомали, ЮАР, Словении, Латвии, Литвы, Албании, Алжира и из других стран в надежде на перезвон.

Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян прокомментировал эти "трендовые" звонки в интервью Sputnik Армения.

"Это принятая во всем мире практика. Например, может звонить робот, чтобы провести "сеанс психотерапии" по телефону, или же на другом конце провода может быть просто тишина. За минуту "разговора" с вашего счета могут снять, например, 1500 драмов (порядка 3 долларов)",- добавил медиаэксперт.

Если доверчивый абонент перезванивает, то попадает на платный номер мошенника.

Москвичка Виктория Каприян стала жертвой мошенников, получив огромные долги>>

"В Армению звонят из разных стран. Могут позвонить из Латвии или Литвы, где проживают большие армянские общины. Например, мне запросто могут позвонить из прибалтийских стран, а вот из Сомали – вряд ли",- сказал Мартиросян, добавив, что практически любой житель Армении, увидев незнокомый номер с инотранным префикосм, может запросто подумать, что звонит какой-то родственник.

"Повезет тем, у кого предоплатный тариф. Счет просто обнулится и звонок оборвется. Но если у вас постоплатный тариф, то это уже опасно", — отметил эксперт.

Мошенники учитывают все нюансы: чаще всего названивают в ночные часы, чтобы человеку было тревожно – тогда вероятность того, что он перезвонит повышается, отметил Мартиросян.

Звонки, ставшие частью продуманной схемы, разработанной группировками телекоммуникационной организованной преступности, известны абонентам во всем мире. Телефонные воры высокого уровня различными способами выманивают деньги у наивных абонентов, что становится головной болью для мобильных операторов.

1741
Армяно-грузинская граница

На границе Армении и Грузии откроется второй КПП для большегрузов

21
(обновлено 00:13 28.11.2020)
Посольство Армении в Грузии предупреждает грузоперевозчиков об открытии второго КПП на границе между двумя странами.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Контрольно-пропускные пункты Баграташен-Садахло-Гогаван-Гугут на армяно-грузинской границе с 1 декабря будут открыты для проезда грузовых автомобилей.

Об этом сообщается на странице посольства Армении в Грузии в соцсети Facebook.

Отмечается также, что второй  контрольно-пропускной пункт Бавра-Ниноцминда продолжит работу круглосуточно.

Отметим, что пассажироперевозки между Грузией и Арменией приостановлены с 13 марта этого года. Тогда в обеих странах был введен режим ЧП для предотвращения распространения и борьбы с коронавирусом.

Напомним, единственный сухопутный путь, связывающий Армению и Россию, пролегает через территорию Грузии.

21
Теги:
Новости Армения, граница, КПП, Грузия, Армения
По теме
Трое застрявших в Ларсе граждан Армении вылетят в Ереван, билеты купил армянский консул
Почему граждане Армении застряли на КПП "Верхний Ларс"?
"Кто-то просто хочет бесплатно вернуться в Армению": генконсул о ситуации на КПП в Ларсе
"Неотложки" пропустили, на подходе новая партия: Тананян о ситуации на КПП "Верхний Ларс"
Передача денег

Премии раздавались не во время войны: Минфин Армении отмахивается от обвинений

157
(обновлено 23:05 27.11.2020)
В Минфине Армении считают неприемлемыми попытки спекулировать на теме премий в госсекторе, так как, на их взгляд, добросовестную, преданную работу сотрудников нужно ценить.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Министерство финансов Армении выступило с заявлением, в котором опровергло информацию о раздаче сотрудникам премий на сумму 73,1 миллиона драмов (около 146 тысяч долларов) во время войны в Карабахе.

Согласно опубликованному на сайте министерства сообщению, премию сотрудники все же получили, но не за октябрь, как то было представлено в прессе, а за сентябрь.

"В октябре в министерстве финансов работали с двойной нагрузкой, но никаких премий не получали. Они были вознаграждены за выполненную в сентябре работу", - говорится в сообщении.

В Минфине считают неприемлемыми попытки спекулировать на теме премий в госсекторе, так как добросовестную, преданную работу сотрудников нужно ценить. Более того, некоторые сотрудники перечислили полученные премии на счет Всеармянского фонда "Айастан".

В целом в ведомстве считают, что качественное улучшение работы госсектора предполагает и достойное вознаграждение сотрудников.

157
Теги:
Новости Армения, обвинения, премия, Армения, Минфин
По теме
Спикер парламента премировал себя и депутатов по случаю Дня независимости Армении
Силовики, работающие с большой нагрузкой, получат нужные премии - Пашинян
Покинувший свой пост Артур Месчян получил премию в 1,8 млн. драмов
Парламент Армении сэкономил около 1,75 млн долларов на командировках и премиях