Электрические сети

Изменится ли в Армении тариф на электричество ответ Минэнерго

336
(обновлено 15:43 20.10.2017)
Временная остановка Армянской АЭС не позволит снизить цену на электроэнергию, считают в министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов.

ЕРЕВАН, 19 окт – Sputnik. Тариф на электроэнергию в ближайшее время не изменится, заявил на пресс-конференции министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян.

При этом, по его словам, никаких условий для повышения цен на электроэнергию нет. Что касается возможности снижения цены, то ее ожидать тоже, по мнению Манукяна, не стоит, потому что долговременные остановки работы АЭС сведут на нет рост эффективности работы ТЭЦ и ГЭС.

"Самую дешевую энергию дает АЭС. А в 2018 году второй энергоблок АЭС остановится на шесть месяцев, в 2019 году – еще 6,5 месяцев в рамках программы по продлению работы станции. В этих условиях цена на электричество будет испытывать значительное давление", — сказал Манукян.

При этом он отметил, что вопрос тарифной политики не находится в ведении министерства.

"Если министерство энергетики попытается вмешаться в формирование цен, то тем самым ослабит основу экономической политики в стране. Только независимый арбитр в лице Комиссии по регулированию общественных услуг может уравновесить три противоречащие позиции – денежно-валютную политику, налогово-бюджетную и потребительскую", — сказал министр.

Поэтому окончательный ответ на вопрос о повышении цен, по его словам, может дать только регулятор.

336
Теги:
электричество, тариф, Ашот Манукян, Армения
Гуманитарный груз из России в аэропорту Звартноц (25 октября 2020). Еревaн

Врачи-армяне из Нидерландов отправили в Армению и Карабах новые приборы

194
На частные пожертвования врачи закупили два реанимобиля, прибор искусственного дыхания и две установки для рентгена.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Врачи-армяне из армяно-нидерландского медицинского общества закупили для Армении и Карабаха новые медицинские приборы. Об этом сообщает посольство Армении в Нидерландах.

Врачи закупили оборудование на частные пожертвования.

На прошлой неделе общество приобрело два реанимобиля, а сейчас – один аппарат анестезии, два аппарата для рентгена и пять автоклавов для дезинфекции хирургических инструментов.

Россия передаст 2 миллиона евро для работы Красного Креста в Карабахе>>

Отправить пожертвование медицинскому обществу можно через его сайт, www.anmg.nl.

194
Теги:
Карабах, Нидерланды, Армения
Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении

Курс драма снижается, но беспокоиться не нужно: основные причины

871
(обновлено 00:09 25.11.2020)
Курс драма снизился, но ненамного. Повезло с ценами на медь и золото, что принесло дополнительную валюту и укрепило курс драма. Помимо этого, республика получает валюту в виде кредитов от МВФ. Наконец, своей валюты достаточно и у Центробанка.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik, Арам Гарегинян. Курс армянского драма продолжает снижаться. Некоторых граждан это беспокоит, но за последние два месяца он снизился только на 4% с небольшим, поэтому говорить о массовом обвале драма не приходится.

По этой же причине с мая Центробанк никак не вмешивался в валютный рынок и не вбрасывал на рынок иностранную валюту, чтобы удержать курс драма. В этом не было необходимости даже в октябре и начале ноября. И теперь ЦБ если и собирается вмешаться, то только затем, чтобы смягчить снижение курса.

Спад курса был вызван общими сложностями в экономике, связанными с коронавирусом (точно так же, например, в течение года снизился курс российского рубля). Курс валюты в Армении был относительно стабилен еще и потому, что импорт товаров сильно сократился (в январе-сентябре – почти на 15%) из-за спада покупательной способности населения. Поэтому даже если сейчас в связи с подорожанием доллара, вырастут цены на некоторые импортные товары, на общей инфляции это вряд ли сильно скажется.

На рынке товаров широкого потребления (муки, масла и так далее) после "бархатной революции" сохраняется сильная конкуренция, поэтому бизнесмены постараются не повышать цены даже за счет собственной прибыли.

При этом экспорт снизился намного меньше (менее чем на 5%). Этому помогли в том числе благоприятные цены на медь и золото, которые Армения экспортирует в виде сырья. Таким образом, отток валюты (через импорт) замедлился, а приток (через экспорт) остался почти тот же.

Долг Армении в 2021-м вырастет, но рисков для страны нет – поясняет глава Минфина>>

В течение года сократились доходы бюджета, для восполнения которых с МВФ было подписано кредитное соглашение в 280 миллионов долларов с возможностью увеличения до 420 миллионов. Часть из них выделят Центробанку для пополнения валютных резервов страны. Этот постепенный (траншами) приток валюты поможет укреплению курса национальной валюты.

Вместе с тем, нужно понять, что курс валюты зависит не только от краткосрочных, но и от долгосрочных факторов, которые нужно исправлять, подчеркнул в беседе со Sputnik Армения экс-министр финансов Вардан Арамян.

В частности, в 2018-19 годах недовыполнялись планы по капитальным затратам, а чем более развиты инфраструктуры в республике, тем лучше возможности для будущего экономического роста, добавил он.

Но если говорить не о долгосрочной политике, а о валютном курсе на данный момент, то у Центробанка достаточно резервов, чтобы сохранить стабильность на валютном рынке.

Валютные резервы ЦБ, хоть и снизились за третий квартал 2020 года, но составляют около 1,8 миллиарда долларов (нетто-резервы). Чтобы оценить запас этих резервов, их обычно сравнивают с тем, сколько месяцев с их помощью можно импортировать товары в страну. Валютные резервы ЦБ соответствуют примерно 6 месяцам импорта, тогда как необходимым минимумом считаются 3 месяца.

Поэтому теперь самое важное для властей – регулярно разъяснять обществу, что драм если и будет обесцениваться, то ограниченно и не резко. Поняв это, люди успокоятся и не будут массово менять валюту или выводить вклады из банков, пояснил Арамян.

Отметим, сейчас курс армянского драма составляет чуть больше 500 за доллар.

871
Теги:
Новости Армения
Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян во время брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Глава МИД Карабаха обсудил с представителем Красного Креста вопрос пленных

0
Обсуждались вопросы пленных и заложников, а также выноса тел погибших. Была представлена и работа по гуманитарной помощи гражданскому населению.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян обсудил с представителем Красного Креста вопросы военнопленных. Об этом Маилян написал на своей странице в Facebook, принявший высокопоставленного представителя МККК Паскаля Хунда.

На встрече обсуждались вопросы выноса тел армянских военных, погибших в ходе агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, поиска пропавших без вести, а также освобождения военнопленных и заложников среди гражданского населения.

Маилян отметил важность скорейшего проведения этих программ.

В свою очередь, представитель Красного Креста рассказал о подробностях сотрудничества с госорганами Карабаха по оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению.

Россия передаст 2 миллиона евро для работы Красного Креста в Карабахе>>

Отметим, правительство России приняло решение перечислить очередной взнос Красному Кресту (2 млн евро) на его программы в Нагорном Карабахе,

0
Теги:
МИД, Карабах, пленный, Международный Красный Крест
Тема:
Послевоенный Карабах