Армянская церковь Сурб Хач, Ван

Армянская церковь Сурб Хач на озере Ван переживает туристический бум

2102
(обновлено 18:21 07.10.2017)
Увидеть достопримечательность спешат не только жители Турции, но и иностранцы, в частности, граждане Ирана.

ЕРЕВАН, 5 окт — Sputnik. Остров Ахтамар на озере Ван в современной Турции переживает наплыв туристов, пишет газета Cumhuriyet.

Ежегодно остров Ахтамар, где находится армянская церковь Сурб Хач, посещают тысячи туристов из самой Турции и из-за рубежа, пишет газета.

Если с января по сентябрь 2016 года остров и церковь посетили 82 тысячи туристов, то уже в названный период 2017 года их число увеличилось до 109,5 тысяч человек.

Наибольшей популярностью это место пользуется у представителей Ирана.

Церковь Сурб Хач была построена в 915-921 годах архитектором, скульптором и художником Манвелом по заказу князя Васпураканского Гагика Арцруни. Внешние стены собора украшены шестью горизонтальными рядами орнаментов. Создавая орнаменты, Манвел учел возможные углы зрения и освещенность в разные часы. На одной из стен изображен скульптурный портрет Гагика Арцруни, рядом во весь рост Христос, которому царь преподносит миниатюру церкви.

Армянская церковь Сурб Хач (Святого Креста) на берегу озера Ван на острове Ахтамар и еще 9 культурно-исторических памятников, расположенных на территории современной Турции, включены в предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

2102
Теги:
церковь Сурб Хач, остров Ахтамар, Турция
Арут Чобанян с супругой Армине Егиазарян

"Меня ждут солдаты": как 27-летний военврач погиб, спасая раненых в Карабахе

118
В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе свою самоотверженность продемонстрировали не только бойцы, но и медики. Рискуя жизнью, они спасали раненых военнослужащих.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik, Карине Арутюнян. В первый же день войны в Карабахе военный врач Арут Чобанян, впоследствии погибший при исполнении профессионального долга, попросил жену подготовить полевой рюкзак, сказав, что его ждут солдаты.

"Арут подал заявления в разные инстанции – в Минобороны Армении, в университет, лишь бы его поскорее отправили в Арцах", – рассказывает жена Арута – Армине Егиазарян, в беседе со Sputnik Армения.

Арут Чобанян
© Photo : provided by Armine Eghiazaryan
Арут Чобанян

Приказ об отправке на передовую для помощи раненым 27-летний врач получил на третий день войны – в день рождения своей дочери.

"В глубине души я как жена не хотела, чтобы он уезжал. Но я об этом даже не заикнулась, потому что Арут считал своим долгом отправиться в Арцах. День рождения дочери, который всегда любил отмечать мой муж, на этот раз прошел не так, как обычно. Мысли Арута были заняты обстановкой на фронте, тем более что в тот день он узнал о гибели своего друга", – вспоминает Армине.

На следующий день Арут уже был в Физули. Они с женой договорились, что дважды в день он будет давать о себе знать – звонить или отправлять сообщения. Он держал свое слово, только вот о ситуации на фронте ничего не сообщал. Единственное, о чем сказал муж, так это то, что раненых много, и что ему удается поспать лишь пару часов в сутки.

Арут Чобанян с супругой Армине Егиазарян
© Photo : provided by Armine Eghiazaryan
Арут Чобанян с супругой Армине Егиазарян

12 октября в Физули противник предпринял попытки диверсионного проникновения, и тех, кто находился там, предупредили об этом, настоятельно посоветовав покинуть территорию, но Арут и его товарищи решили остаться и продолжить работу.

На следующий день поступил сигнал о том, что есть раненые. Они поспешили на помощь и увидели двух раненых солдат. Забрали их и направились в госпиталь, но по дороге Арут, фельдшер и водитель были убиты снайперскими выстрелами с азербайджанской стороны. По словам Армине, к оставшимся в машине двум раненым подъехал другой автомобиль, на котором их доставили в больницу.

"Нам известно, что раненые солдаты выжили, и мы хотим обратиться ко всем: если у кого-то есть сведения о них, сообщите нам", – просит жена погибшего военврача.

Армине и Арут дружили еще со школьной скамьи. Влюбленный юноша писал письма Армине, на одно из них Армине ответила, и с тех пор, на протяжении 14 лет, они были неразлучны. Арут женился в 22 года, но часто сетовал, что они поздно поженились: Аруту хотелось иметь много детей.

"Арут говорил: мы малочисленный народ, у нас должно быть много детей. Мечтал, что у нас будет пятеро. Мы успели родить двоих. Сыну было 3 месяца, когда отец отправился в Арцах: не успел он нарадоваться сыну...", – говорит с горечью Армине.

Добавляет, что Арут был идеальным мужем и отцом, очень любил проводить время с 4-летней дочерью.

Арут Чобанян с семьей
© Photo : provided by Armine Eghiazaryan
Арут Чобанян с семьей

Что касается профессии, то выбор свой Арут сделал опять же еще в школьные годы. Армине говорит, что он никогда не задумывался над тем, кем стать, был уверен, что будет врачом. В этом году он поступил в ординатуру, но на занятия успел походить всего лишь несколько дней, а потом началась война в Карабахе.

Арут Чобанян с друзьями
© Photo : provided by Armine Eghiazaryan
Арут Чобанян с друзьями

Теперь, по словам Армине, самое сложное – преодолеть тоску, смириться с тем, что Арута уже нет рядом. Но ей нужно быть сильной, иного выхода нет, ведь у нее дети. 4-летней дочери Саре, которая постоянно расспрашивает про папу, она сказала, что отец на небесах, потому что и там есть больные, которым нужна его помощь.

"Дочка все понимает, но нередко хочет, чтобы папа спустился к ней", - говорит Армине.

Арут Чобанян с дочерью Сарой
© Photo : provided by Armine Eghiazaryan
Арут Чобанян с дочерью Сарой

Кстати, семья в последние годы жила в карабахском Гадруте, Арута командировали туда в качестве врача. Молодой врач, любивший работать на земле, приобрел там небольшой участок и решил выращивать овощи. Попробовать урожай не довелось: домашние животные съели все овощи, пока они ездили в родное село Арута – Айгеовит (Тавушская область).

Армине рассказывает, что ее мужа в Гадруте знали все: он лечил не только военных, но и местных сельчан. С течением времени стал своего рода "земским врачом". Нередко сам на свои средства покупал лекарства, если того или иного препарата не было в медпункте.

…Арут отправился в Карабах, веря в победу. Жена говорит, что, всякий раз звоня, он подбадривал ее, говорил, что все будет хорошо, что мы победим.

"С самого начала и до конца жизни он был настроен на победу и возвращение. Подавленности в его голосе не было. Он рассказывал о своих планах. Арут поехал не воевать, а спасать жизни. Никому и в голову не могло прийти, что он погибнет", – признается Армине.

Она рассказывает, что во время войны муж спас много жизней: до сих пор она получает от разных людей звонки со словами благодарности. Военврач оказал даже первую помощь пленному азербайджанскому военному.

Армине говорит, что в день смерти мужа жизнь для нее остановилась. Но она продолжает жить, чтобы сделать для детей все то, о чем они с Арутом мечтали.

118
Теги:
гибель, врач, Карабах
По теме
В Карабахе во время оказания помощи раненым погиб врач Нарек Месропян
Армянский врач погиб при оказании помощи раненым в Карабахе
Во время войны в Нагорном Карабахе погибли 15 врачей — Минобороны
Группа медиков представлена к медалям за спасение раненых в Карабахе
Депутат Мхитар Айрапетян перед зданием суда общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк (20 мая 2019). Еревaн

Сведения об армянских военных в Иране не подтвердились - депутат

1082
(обновлено 19:47 25.11.2020)
Ранее в обществе начали распространяться сведения, что около 80 армянских солдат перебрались на территорию Ирана.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сведения об армянских военных, якобы оказавшихся на территории Ирана в дни военных действий в Нагорном Карабахе, не подтвердились. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат парламента Армении Мхитар Айрапетян, возглавляющий межпарламентскую группу дружбы Армения – Иран. По словам Айрапетяна, информацию он публикует по итогам встречи с послом Армении в Иране Арташесом Туманяном.

Отмечается при этом, что за последние несколько дней Айрапетян провел телефонные разговоры с рядом партнеров по армяно-иранским отношениям, которые также не подтвердили муссируемые ранее в СМИ и соцсетях сведения.

По словам парламентария, хотя сведения, что несколько десятков армянских солдат оказались в Иране, не подтвердились, депутаты продолжают получать письма от граждан с вопросами на эту тему.

Напомним, после появления сведений об "армянских военных в Иране" члены семей военнослужащих начали собираться у иранского посольства в Ереване. 20 ноября посольство заявило, что не может подтвердить эти данные, однако обещает проверить информацию.

1082
Теги:
военные, армянские, Иран
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах