Вечный огонь Мемориала жертв геноцида армян Цицернакаберд

Призывать США признать Геноцид армян иррационально эксперт

785
(обновлено 10:40 30.09.2017)
Армения борется за признание в США Геноцида армян 1915 года в Османской Империи. Однако мало кто знает, что за 102-летнюю историю борьбы, Вашингтон трижды называл трагедию армянского народа Геноцидом.

Лаура Саркисян, Sputnik

Признание Геноцида армян со стороны США стало бы исторической вехой в истории Армении. Вслед за Вашингтоном события 1915 года в Османской Империи назовут Геноцидом и остальные страны, а Турции придется платить по счетам.

Так думает большинство армян, однако и.о. директора музея-института Геноцида армян Сурен Манукян считает иррациональным желание армян, чтобы США признали Геноцид 1915 года.

"Сегодня Армения не за слово "геноцид" из уст президента Америки должна бороться. Такое в истории уже было", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Манукян.

В 1981 году 40-й президент США Рональд Рейган в своем выступлении назвал события 1915 года Геноцидом. Рейган подчеркнул: "уроки Холокоста, как и совершенного до него Геноцида армян, и последовавшего за ним Геноцида камбоджийцев, … никогда нельзя забывать".

Манукян напомнил и принятую палатой представителей США в 1975 году резолюцию N 148 "О Дне памяти жертв бесчеловечных преступлений", согласно которой 24 апреля было официально объявлено днем памяти жертв Геноцида армян.

"Такая же резолюция была принята и в 1984 году Конгрессом США: палата подтвердила – действия 1915 года не что иное, как Геноцид", — сказал Манукян.

Все это происходило не без участия сильного армянского лобби. В 70-80-х годах XX века армяне в США занимали ведущие позиции, а губернатор штата Калифорния Джордж Докмеджян был близким другом Рейгана.

"Нам больше не нужно ждать, чтобы президент США назвал события 1915 года Геноцидом. Сегодня необходимо собрать все эти факты и использовать их в своих целях. В 80-х мы упустили возможность, так как не были независимым государством", — сказал Манукян.

Геноцид, признанный странами до независимости Армении, сегодня носит декларативный характер. Вопрос признания Геноцида армян продолжает быть основным вектором внешней политики Армении. Несмотря на эти обстоятельства, Манукян уверен — прошло время доказательств и признаний, настал период говорить и требовать компенсации.

"Если армянский вопрос мир использует в своих политических интересах, то и Армения должна суметь найти выгоду в сложившейся реальности", — сказал Манукян.

В этом Еревану должны помочь армяне США, продвигая вопрос признания Геноцида армян не ежегодными резолюциями в Конгресс, от которых мало пользы, а выстраивая политику, опираясь на существующие документы.

785
Теги:
Геноцид
Тема:
24 апреля. Геноцид армян (291)
(0:36 / 5.14Mb / просмотров видео: 250)

Российские и армянские военные прошли Маршем победы в Гюмри - видео

391
(обновлено 13:47 09.05.2021)
В городе Гюмри прошел традиционный марш Победы в честь 9 мая. Торжественным маршем прошли военнослужащие ВС Армении и России.

Победа над фашистской Германией была достигнута усилиями всех народов СССР. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал генеральный консул России в Гюмри Руслан Кандауров на марше Победы на площади "Мать-Армения" в Гюмри.

"Самое главное пожелание - это мирное небо над головой, которое мы заслужили благодаря нашим прадедам, дедам и отцам. Также хотелось бы пожелать здоровья тем оставшимся нашим предкам, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, а также всем, кто трудился в тылу, обеспечивая тем самым победу", - сказал Кандауров.

На площади мемориала "Мать-Армения" в Гюмри представители властей и депутаты парламента почтили память героев, погибших в Великой Отечественной войне, возложив венки к Вечному огню. На мероприятии присутствовали ветераны войны. Состоялся совместный марш военнослужащих ВС Армении и России.

391
Теги:
военные, Армения, Россия, День Победы, марш
По теме
"Наступит лучший день и армяне вернутся в Шуши": мэр города не теряет надежду
Президент Армении присоединился к онлайн-шествию "Бессмертного полка"
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
"Они победили, взяв Шуши, победили, взяв Берлин": президент Армении направил послание
Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

Россия и Армения стоят по одну сторону баррикад - Сергей Копыркин

372
(обновлено 13:14 09.05.2021)
Посол России в Армении Сергей Копыркин возложил цветы на братских военных захоронениях времен Великой Отечественной Войны в Ереване.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Без Великой Победы в войне мир был бы иным и едва ли он был бы лучше. Об этом в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, посетивший центральное кладбище "Тохмах", где погребены 520 советских воинов.  

© Sputnik
Հարգանքի տուրք

"Великая победа - наша общая победа, один из наиболее ярких моментов нашей истории. Не будь этой великой победы, мир был бы иным, и я не думаю, что он был бы лучше", - сказал Копыркин.

По словам российского дипломата, праздник чрезвычайно важен для армянского народа в этом году в силу последних событий.

"Традиционно, когда страны, народы переживают непростые моменты в своей истории, они невольно они ищут в прошлом те моменты, в которых действительно отразилась сила духа и величие нации. Я нам всем желаю мирного неба над головою", - сказал посол.

Он отметил, что, к сожалению в некоторых странах бывшего СССР сейчас сложилось неоднозначное отношение к Победе, вдобавок присутствует тревожная тенденция переоценки ценностей и реабилитации нацизма и нацистских преступников.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

"Я очень рад что Россия с Арменией в контексте уважения к ветеранам и к празднику стоят на одной стороне баррикад", - подчеркнул посол.

По его словам, для народов Армении и России 9 мая - дата не только историческая, но и личная, ведь память о героях передается из поколения в поколение.

С послом кладбище посетила и делегация министерства обороны Армении во главе с министром Вагаршаком Арутюняном.

372
Теги:
посол, День Победы, Россия, Армения
По теме
Мы едины: свыше 1,1 млн человек из 60 стран исполнили песню "День Победы" на родном языке
В День Победы российские миротворцы проведут ряд гуманитарных акций в Карабахе
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
Художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, народный артист России Владимир Машков

"Чувство благодарности по отношению к тем, кто позволил нам жить - все больше": Машков

0
Известный российский артист Владимир Машков поделился впечатлениями от Парада Победы в честь 76-летия со дня окончания Великой Отечественной войны.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik.  Владимир Машков, народный артист России, побывал на параде Победы в Москве на Красной площади и отметил, что с годами у россиян растёт чувство благодарности за Великую Победу, передаёт корреспондент РИА Новости.

Пелагея спела песню о войне с мамой и дочкой>>

В частности, артист сказал, что день Победы - огромный праздник, "невероятные изменения чувств". Он отметил, что проходят годы, и каждый год добавляет к ощущению трагедии войны и к чувству Победы "ещё дополнительное, очень жгучее чувство - благодарности, признания тем людям, которые позволили нам жить".

Владимир Машков сыграл много ролей в кино о войне, или о послевоенном времени. Самые известные из его киноработ о той эпохе: "Вор", "Ликвидация", "Край" и др.

0
Теги:
парад, День Победы, артисты