Музей Геноцида армян в Армении

Ереван приступил к изучению тайных архивов Ватикана

1043
(обновлено 21:42 29.09.2017)
В числе изучаемых документов из тайных архивов Ватикана, касающихся Геноцида армян в Османской империи, - черновики представителей Папы Римского Бенедикта XV.

ЕРЕВАН, 29 сен — Sputnik, Лаура Саркисян. Сотрудники музея-института Геноцида армян приступили к изучению архивных документов Ватикана. Документы были приобретены на средства итальянского предпринимателя армянского происхождения Артура Асатряна и переданы в сентябре музею.

"Наши сотрудники уже начали изучение переданных нам документов. В них есть бланки представителей Папы Римского в Османской Империи, работающих в Стамбуле. Они пишут об ужасах, происходивших с армянами", — сказал временно исполняющий обязанности директора музея Сурен Манукян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По его словам, среди документов есть письмо Папы Римского Бенедикта XV, адресованное турецкому султану Мехмету V с просьбой пощадить христиан. Здесь же черновые варианты письма, написанные карандашом, местами стертые записи.

Манукян считает, что на все это потребуется около месяца и через указанный период содержание этих документов может быть доступно для всех интересующихся.

На данный момент оцифрована только часть документов, над остальными еще работают специалисты.

О том, что архивные документы по делу Геноцида армян открыты для исследования, в прошлом году заявлял в Ереване директор пресс-службы Святого Престола отец Федерико Ломбарди.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

1043
Теги:
архивы, Геноцид армян, Ватикан, Армения
Тема:
24 апреля. Геноцид армян (291)
Рождественская литургия в Эчмиадзинском кафедральном соборе

ААЦ осудила арест директора медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна

276
(обновлено 19:14 24.06.2021)
Медицинский центр "Измирлян" находится под контролем Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Армянская апостольская церковь осудила в четверг арест заслуженного врача, профессора медицины Армена Чарчяна.

Суд в среду постановил арестовать Чарчяна по обвинению в воспрепятствовании свободному волеизъявлению избирателей. Еще до объявления решения суда директор медцентра был госпитализирован.

"Мы с глубокой тревогой узнали об аресте директора медицинского центра "Измирлян" Первопрестольного Святого Эчмиадзина профессора Армена Чарчяна. Обвинения в адрес именитого врача вызывают недоумение, а решение об аресте - крайне несоразмерная мера, о чем свидетельствуют многие авторитетные юристы. В данной ситуации трудно описать действия против врача иначе, как гонение и необоснованное преследование, что однозначно предосудительно", - говорится в заявлении на страниц ААЦ в Facebook.

Армянская церковь призвала соответствующие структуры немедленно освободить Чарчяна, учитывая его состояние здоровье и то, что на его попечении находится несовершеннолетний ребенок.

"Ложки нашлись, осадок остался": полная запись разговора Чарчяна с коллективом "Измирлян">>

"Заслуженный врач Армен Чарчян спас тысячи жизней в самых тяжелых, трудных ситуациях, и сегодня, возглавляя медицинский центр "Измирлян" он продолжает неустанно служить нашему народу и родине. Арест угрожает его здоровью и не позволяет ему охранять жизнь и здоровье других людей. Мы уверены, что предварительное следствие по уголовному делу может быть проведено без изоляции доктора Армена Чарчяна от общества", - отмечается в заявлении.

Против Чарчяна было возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 154.2 (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) Уголовного кодекса Армении. Он был задержан 18 июня, позже суд отказался его арестовывать. В воскресенье утром главу медцентра отпустили из-под стражи. Однако уже 23 июня суд принял решение об аресте профессора медицины.

276
Теги:
Армен Чарчян, арест, Армянская Апостольская церковь
И.о. министра ОНКС Ваграм Думанян заходит в Дом правительства во время сидячей акции протеста родственников попавших в азербайджанский плен военнослужащих (24 июня 2021). Еревaн

Родственники пленных прервали акцию протеста: что пообещали армянские власти

1191
(обновлено 19:00 24.06.2021)
Если правительство не сформирует комиссию, и не будет предпринимать действий для возвращения пленных, они в июле вновь устроят пикет.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik․ Родственники армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, прекратили акцию протеста у здания правительства. Об этом на своей странице в Facebook написал Тигран, брат находящегося в плену Мелса Амбардаряна.

За пленных и парк трофеев: нидерландские депутаты призвали власти не ехать в Баку на Евро>>

Он рассказал, что сегодня в правительстве состоялась встреча, в ходе которой представитель исполнительной власти выслушал их требования. В частности, они настаивали на формировании комиссии, которая будет поддерживать постоянный контакт с родственниками пленных. Власти пообещали исполнить это требование до 25 июня.

"В результате обсуждений мы согласились предоставить правительству время, чтобы они продолжили работу и проинформировали нас о ней. Если все наши требования не будут выполнены до середины июля, то пикет продолжится, и он будет более многолюдным", — заверил Амбардарян.

Напомним, в Баку в настоящий момент идет судебный процесс над несколькими армянскими военнопленными, объявленными "террористами".

Министерство иностранных дел Армении выступило ранее с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. Ереван потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных.

Двоюродный брат героя войны в Карабахе вернулся из азербайджанского плена>>

Всего после войны в Карабахе на родину из Азербайджана вернулись 88 человек. По словам и.о. премьера Никола Пашиняна подтвержденное число армянских пленных в Азербайджане в настоящее время составляет 60 человек, но есть основания предполагать, что в плену могут находиться еще как минимум 110 человек.

1191
Теги:
Новости Армения, власти, акция, родственники
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Зерна кофе

Как кофе помогает печени - неожиданный вывод ученых

0
(обновлено 00:08 25.06.2021)
Профилактика хронических болезней печени может предполагать не только здоровое питание и отказ от алкоголя, но и регулярное потребление кофе. С таким неожиданным открытием выступили ученые из Университета Саутгемптона (Великобритания).

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Британцы располагали данными почти полумиллиона человек в возрасте от 40 до 70 лет. Из них пьющих кофе было втрое больше, чем его не употребляющих.

Как сообщает Medportal, по прошествии 11 лет наблюдений в этой выборке было зарегистрировано 3600 случаев хронических заболеваний печени, у 1800 участников диагностирована жировая болезнь, а 301 человек скончался от различных патологий.

Оказалось, что у людей, которые регулярно пьют кофе, риск развития хронических заболеваний печени на 20% меньше по сравнению с теми, кто его не потребляет. А вероятность смертности от этих патологий у любителей кофе на 49% ниже - цифра поразительная.

Ученые утверждают. что в "печеночном" отношении полезно пить 3-4 чашки кофе в день. Лучше всего - натуральный молотый кофе, хотя и кофе без кофеина, и растворимый тоже имеют профилактический эффект, но в меньшей степени.

0
Теги:
профилактика, кофе, ученые