Открытие мозаичного ковра Вишапагорг в центре Ереване

Ковер-мозаика XVI века появился в туристическом центре Еревана

806
(обновлено 19:46 28.09.2017)
Ковер-мозаика "Вишапагорг" появился в самом центре Еревана. Территорию Лебединого озера в Ереване отныне будет украшать большой ковер XVI века вместо прежних декоративных музыкальных инструментов.

ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Оригинальное дизайнерское решение: ковер-мозаика "Вишапагорг" – украсит центр армянской столицы. Мозаичный ковер, состоящий из 900 тысяч мозаичных деталей, отныне находится на одном из самых излюбленных жителями и гостями Еревана месте, сообщил Sputnik Армения сообщил директор Megerian Carpet New York Овик Джон Мегерян.

"Моя семья, совместно с мэрией, решили реализовать такую программу, которая будет способствовать развитию армянской культуры и распространению армянского ковроткачества. Вишапагорг – это один из самых дорогих ковров армянского ковроделья. Туристов это, несомненно, заинтересует", — сказал Овик.

По его словам, этот ковер – подарок семьи Мегерян городу.

"Представители разных стран всегда хотели украсть наши идеи, культуру, но пришло время надежно охранять и защищать наше наследие. Ведь это перейдет следующим поколениям", — добавил он.

Туристы получат возможность не только изучить "Вишапагорг", но и ознакомиться с его историей, понять, насколько он для нас важен: у ковра будет установлена специальная табличка с описанием и интересными деталями из истории армянского ковроткачества.

Советник мэра Еревана, главный дизайнер Еревана Гага Аматуни, в свою очередь, отметил, что изначально появилась идея украсить Ереван мозаикой ковра. Затем авторы инициативы пришли к выводу, что ковер должен быть самым древним.

"Тогда мы решили, что это будет один из самых древних ковров. В результате сотрудничества мэрии с Megerian появилась столь прекрасная работа – подарок армянской столице", — сказал дизайнер.

  • Директор Megerian Carpet New York Овик Джанмегерян
    Директор "Megerian Carpet New York" Овик Джанмегерян
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Главный дизайнер Еревана Гага Аматуни
    Главный дизайнер Еревана Гага Аматуни
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Открытие мозаичного ковра Вишапагорг в центре Ереване
    Открытие мозаичного ковра "Вишапагорг" в центре Ереване
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Открытие мозаичного ковра Вишапагорг в центре Ереване
    Открытие мозаичного ковра "Вишапагорг" в центре Ереване
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Открытие мозаичного ковра Вишапагорг в центре Ереване
    Открытие мозаичного ковра "Вишапагорг" в центре Ереване
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Открытие мозаичного ковра Вишапагорг в центре Ереване
    Открытие мозаичного ковра "Вишапагорг" в центре Ереване
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Открытие мозаичного ковра Вишапагорг в центре Ереване
    Открытие мозаичного ковра "Вишапагорг" в центре Ереване
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 7
© Sputnik / Asatur Yesayants
Директор "Megerian Carpet New York" Овик Джанмегерян

Ковер "соткан" из таких камней как мрамор, гранит, азурит, туф-песчаник. Дизайн этого ковра взят из оригинала драконового ковра XVI века, который находится в музее истории Лондона.

На торжественном открытии ковра-мозаики присутствовали мэр города Тарон Маргарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Армении Иван Волынкин.

Вишапагорг — ковер с изображением драконов-вишапов, отдельный подвид армянских ковров.

Вишап (дракон) — популярный персонаж в армянской и грузинской мифологии и фольклоре.

806
Теги:
Вишапагорг, ковер
Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян в Дашушене (7 мая 2021). Карабах

"Каждое воскресенье мы напряжены": настоятель Арцахской епархии о посещении Дадиванка

202
(обновлено 12:00 10.05.2021)
Армянский монастырский комплекс Дадиванк сейчас находится на подконтрольной Азербайджану территории, и для паломников его посещение сопряжено с некоторыми трудностями.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik, Карине Арутюнян. С тех пор, как территория Дадиванка оказалась под контролем азербайджанской стороны, каждый день перед желающими посетить монастырь возникают новые препоны, сказал в беседе со Sputnik Армения предводитель Арцахской епархии епископ Вртанес Абрамян.

По его словам, появились слухи о том, что азербайджанская сторона периодически находит какие-то причины, чтобы запретить въезд паломников в монастырь Дадиванк.

"Каждое воскресенье мы ждем сюрпризов от азербайджанцев. В ходе официальных встреч я несколько раз объяснял азербайджанцам, что у нас много храмов и церквей с подобным статусом. Даже привел в пример Иерусалим, объяснил, что хоть это и земля израильтян, но у Армянской Апостольской церкви там свои полномочия.

То есть армянские храмы сохраняются и действуют по нашим монастырским законам", - говорит Его святейшество и добавляет – азербайджанцам не нравится подчиняться каким бы то ни было правилам. Он подчеркивает, что объяснял все это и удинам, и азербайджанскому генералу, пояснив, что у монастыря есть свои писанные и неписаные законы.

Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян

По словам епископа, для азербайджанцев неприемлемо, что в находящейся под их контролем церкви армянский священник должен звонить в колокола, крест на куполе должен оставаться на виду, что должны проводиться церковные обряды и ездить паломники.

Предводитель Арцахской епархии также отмечает, что вопросы сохранения и деятельности Дадиванка поднимались на высочайших уровнях, со стороны президента России, Католикоса всех армян и Патриарха всея Руси, благодаря чему монастырь и действует до сих пор.

"Однако азербайджанцы иногда создают бытовые препоны для паломников, посещающих Дадиванк: то запрещают, ссылаясь на пандемию, то находят неточности в списках паломников. Однако мы через российских миротворцев пытаемся донести до них, что церковь будет действовать и что наши священники останутся там", - говорит епископ.

Он призвал паломников не поддаваться на провокации азербайджанцев и, выходя из машины, прямиком направляться в церковь.

Спасение Дадиванка и тревожная судьба армянских храмов на азербайджанской стороне>>

Что касается обитателей монастыря, то там постоянно живут шесть армянских священнослужителей  – три дьякона и три иеромонаха. Раз в месяц каждый из них уходит домой на семь дней. Епископ уверяет, что пребывающие в Дадиванк священнослужители чувствуют себя отлично и постоянно находятся с ним на связи. Электричество в храме обеспечивает генератор, каждое воскресенье священнослужителям доставляют продукты.

Российские миротворцы выполняют свою миссию, они образованны и тоже, бывает, молятся. "В середине мая ожидается пересменка миротворцев, но, думаю, что новые приезжающие продолжат свою работу в том же русле", - сказал предводитель Арцахской епархии.

Дадиванк - один из древнейших христианских монастырей Армянской Апостольской Церкви и расположен на территории Карвачарского района (Кельбаджар), который в соответствии с трехсторонним заявлением перешел под контроль Азербайджана в ноябре 2020 года. Сейчас его охраняют российские миротворцы.

202
Теги:
Абрамян, Дадиванк
Служба национальной безопасности

Сотрудники СНБ Армении разоблачили случай вымогательства видео

171
(обновлено 11:28 10.05.2021)
Предполагаемый вымогатель был задержан сотрудниками спецслужбы Армении в момент получения денег.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Служба национальной безопасности Армении разоблачила случай вымогательства.

Как сообщает пресс-центр СНБ, житель Еревана А.М. регулярно угрожал жителю села Котайк Котайкской области Армении Г.К. и членам его семьи. Более того, он вымогал у гражданина крупную сумму денег.

В частности, 3 мая 2021 года А.М. потребовал у Г.К. 627 410 драмов (чуть более 1200 долларов). Однако в момент получения денег он был задержан сотрудниками спецслужбы.

СНБ Армении выявила крупный случай вымогательства>>

Известно, что А.М. ранее был судим за разбой.

Возбуждено уголовное дело. На основе собранных доказательств, в качестве меры пресечения в отношении А.М. избран арест.

171
Теги:
Новости Армения, видео, вымогательство, Армения, СНБ
По теме
Требовал взятку от отца без вести пропавшего солдата: СНБ Армении поймала мошенника. Видео
Налоговики попались на взятке: СНБ Армении раскрыла детали преступления
СНБ Армении раскрыла случай получения взятки сотрудниками Комитета госдоходов
Сотрудники СНБ Армении поймали полицейского в момент получения взятки - видео
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время встречи с Сергеем Лавровым (18 января 2019). Москвa

Евросоюз готов к диалогу с Россией глава МИД Германии

0
По словам Хайко Мааса, важно, чтобы ЕС не сходил со своего пути, выступал за права человека.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik. Евросоюз готов к диалогу с Россией, пришло время, чтобы и Москва вернулась к нему. Об этом заявил глава немецкого МИД Хайко Маас, прибывший на Совет министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, сообщает РИА Новости.

"Мы будем также говорить о России, прежде всего, после того, как в Москве подверглись санкциям представители ЕС и заявлено о "списке недружественных государств". Важно сейчас, что ЕС не сходил со своего пути, выступал за права человека, в том числе в России, и продолжал это делать сплоченно. Мы готовы к диалогу, и пришло время, чтобы и Москва вернулась к диалогу", - сказал Маас в беседе с журналистами.

Напомним, президент России Владимир Путин 30 апреля заявил, что Москва готова к восстановлению взаимодействия с Евросоюзом, если в этом будет проявлена встречная заинтересованность.

25 апреля министр иностранных дел Германии Хайко Маас выступил против конфронтации с Россией. Он заявил, что в настоящее время диалог между Россией и Западом "очень плохой", но это необходимо изменить.

0
Теги:
Россия, диалог, ЕС, Германия
По теме
Светов: в ЕС не скоро поймут, что хорошие двусторонние отношения нужны не только России
Коктыш: Россия отказывается быть вассалом США в отличие от ЕС
Россия запретила въезд председателю Европарламента и еще восьмерым гражданам ЕС
Участники саммита ЕС обсудят политику в отношении России – президент Франции