Вход в город Спитак

Трагедия Спитака: градообразующее предприятие на грани уничтожения

551
(обновлено 22:26 28.08.2017)
Завод по производству лифтов, расположенный в армянском городе Спитаке, демонтируют.

ЕРЕВАН, 28 авг — Sputnik. Эксперты обеспокоены разрушением одного из сейсмоустойчивых заводов на территории Спитака — предприятия по производству лифтов, даже несмотря на то, что оно уже десятки лет не действует.

Один из основателей завода Гамлет Дилбарян сказал в понедельник журналистам, что завод нужно перезапустить, а не демонтировать, тем более в условиях высокой безработицы, существующей в городе.

"Завод был построен для народа, владелец приобрел его, пусть запустит производство, а не демонтирует. Сегодня большая часть населения Спитака без работы. В этих условиях закрытие еще одного завода просто недопустимо", — сказал Дилбарян.

Он рассказал, что 15 лет проработал на заводе и застал времена, когда завод имел важное значение для развития экономики страны. Дилбарян как сейчас помнит, что когда первый президент Армении Левон Тер-Петросян посетил завод, то с трудом мог пройти, так как вокруг было много оборудования.

"После 1994 года начали разбирать завод по частям, а сегодня уже перешли к разрушению корпуса. Мы знаем, что здесь невозможно уже производить лифты, но можно создавать оборудование для получения солнечной энергии", — сказал Дилбарян.

В свою очередь специалист Ваан Амазаспян сообщил, что завод был построен в соответствии со всеми сейсмическими нормами. Даже во время разрушительного Спитакского землетрясения завод не пострадал. Как можно в сейсмически активной зоне демонтировать столько крепкое здание — задается вопросом Амазаспян.

"Ходят слухи, что один из владельцев — Каджаранский медно-молибденовый комбинат. Однако это неофициально, и мы не знаем конкретно, кто его приобрел", — сказал Амазаспян.

Специалисты обратились по этому вопросу к парламентариям для представления проблемы в министерство экономического развития и инвестиций.

551
Теги:
завод, лифт, Спитак
Премьер-министр Никол Пашинян посетил общины Вайоцдзорсой области (17 апреля 2021). Вайоц Дзор

Житель Вайоц Дзора не позволил Пашиняну возложить цветы на могилу его родственника видео

833
(обновлено 23:35 17.04.2021)
Гражданин заявил премьер-министру Армении Николу Пашиняну, что никто из руководства не помог ему в поисках тела погибшего в Карабахе родственника.

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Поездка премьер-министра Армении Никола Пашиняна в субботу в Вайоцдзорскую область не обошлась без инцидентов. В рамках визита Пашинян решил почтить память павших в ходе 44-дневной войны в Карабахе. Однако один из местных жителей не позволил ему подойти и возложить цветы на могилу его родственника.

Видео с этим инцидентом опубликовало агентство News.am.

"Вы не имеете никакого отношения к могиле моего брата. Это – могила моего брата, я имею на это право, а вам не позволю…", - сказал мужчина премьер-министру Армении.

Пашинян предпринял еще одну попытку подойти к могиле и заговорить с мужчиной. Однако гражданин вновь не подпустил его, добавив, что никто не помог ему найти тело брата. Власти только мешали, добавил он.

Премьеру доложили, что погибший приходится гражданину шурином. После этого Пашинян, обратившись к мужчине, попрощался с ним.

Война в Нагорном Карабахе была неизбежна – премьер Армении>>

Примечательно, что этого инцидента нет на записях, опубликованных пресс-службой главы правительства.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян 17 апреля посетил Вайоцдзорскую область. Он побывал в общинах Ринд, Заритап, Хндзорут и Гетап, пообщался с местными жителями, рассказал о ситуации в стране, о путях преодоления последствий войны в Карабахе, перспективах экономического развития Армении.

833
Теги:
Новости Армения, видео, родственники, цветы, могила, Вайоц Дзор, Пашинян Никол
По теме
Армения готова углублять диалог и сотрудничество с Сирией – Пашинян
Дорога в обмен на дорогу? Пашинян прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций
Российско-армянская система безопасности сработала в границах 2010 года – премьер
Для капельного орошения в Армении хотят создать беспрецедентные условия - Пашинян
Новорожденный. Архивное фото

В одной из больниц Еревана родилась настоящая "богатырша"

335
(обновлено 23:09 17.04.2021)
Новорожденная – первый ребенок в молодой семье. Мама и младенец чувствуют себя хорошо, и уже выписались из роддома.

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. В Ереване родилась девочка весом 5 килограммов. Ее рост – 53 сантиметра. Об этом сообщается на странице медцентра "Шенгавит" в Facebook.

Отмечается, что девочка, которую назвали Мариам, - первый ребенок в молодой семье. Роды принимали акушер-гинеколог Русудар Варданян и неонатолог Назели Саноян.

Мать и ребенок чувствуют себя хорошо и уже выписались.

Это – не первый случай рождения малышей-богатырей в Армении. В августе 2020 года в городе Раздан родился мальчик весом в 5,1 кг и ростом 53 см. Ранее в том же году, в ереванском медцентре "Эребуни" родился малыш весом в 5,6 кг и ростом 60 см.

335
Теги:
Новости Армения, роддом, ребенок, мама, больница, Ереван
По теме
У семейной пары в Армении родился 11-й ребенок
В 2021 году первый ребенок в Горисе родился в семье погибшего в Карбахе Артура Ованнисяна
Их появления ждали долго: у кого из известных армян в 2020 родился ребенок
В семье министра экономики Ваана Керобяна родился пятый ребенок. Фото
Премьер-министр Никол Пашинян посетил общины Вайоцдзорсой области (17 апреля 2021). Вайоц Дзор

Пашинян: систему срочной военной службы нужно менять

0
(обновлено 00:38 18.04.2021)
После войны в Карабахе вопрос перехода армянской армии на контрактную службу встал особенно остро.

ЕРЕВАН, 17 апр - Sputnik.Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу предложил подумать над сокращением сроков несения срочной воинской службы.

"Мы должны подумать над существенным сокращением срока обязательной срочной военной службы. Есть разные идеи, мы их обсудим. Например, есть идея проведения раз в пять лет двух или трехмесячной службы, чтобы молодые люди овладели минимальными военными навыками", - сказал Пашинян на встрече с жителями Ваойцдзорской области.

По его словам, в стране должна быть профессиональная армия, когда военнослужащий профессионально занимается военным делом и ничем другим.

"Но для этого он должен получать высокую зарплату и мы этот процесс уже начали. Мы работаем над тем, чтобы зарплата контрактника была на уровне 300-320 тысяч драмов (575-612 долларов по текущему курсу)", - отметил премьер.

В настоящее время срочная служба в армянской армии составляет 2 года. Среди погибших на войне в Карабахе осенью прошлого года большинство были военнослужащими срочной службы.

0
Теги:
Служба, армия, Пашинян Никол