Левон Мкртчян

Глава Минобрнауки объяснил, как родители становятся врагами школы

347
(обновлено 17:20 25.08.2017)
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян считает, что система средней школы, которая была внедрена еще в 2008 году, неэффективна и не готовит ребенка ко взрослой жизни.

ЕРЕВАН, 25 авг – Sputnik. Родители, на протяжении девяти лет поддерживающие школу, в последние три года учебы отходят от нее, сказал на августовской конференции в Аштараке министр образования и науки Армении Левон Мкртчян.

"Почему тот же родитель, который на протяжении девяти лет следит за тем, чтобы его ребенок не пропускал занятия в школе и делал домашние задания, в 10-12 классах становится врагом школы: советует ребенку не ходить туда, а посещать репетитора. А дело вот в чем — он не верит, что за эти три года его чадо получит необходимые знания и навыки", — сказал министр.

Он отметил, что старшая школа должна давать уже нечто новое, подготовить учащегося к вступительным экзаменам.

"Мы так и не смогли подвести черту между базовым образованием и программой средних школ, которая не должна повторять базовую программу. Если ученик хочет стать трактористом – школа должна дать ему эти знания, готовить к жизни. Если, допустим, он любит историю, то пусть выбирает именно тот период, который ему больше по душе. Пусть он сам изучает и исследует его", — подчеркнул Мкртчян.

По его словам, старшая школа в скором времени будет полностью разгружена: общее изучение предметов закончится в 11 классе, а в 12 дети будут заниматься лишь практической деятельностью и проходить подготовку в определенном направлении.

Относительно высшего образования министр заметил, что необходимо устранить ту позорную ситуацию, которая сейчас существует, когда для 87-90 тысяч студентов действует 66 вузов. Он считает, что это обман, поскольку выдаются не соответствующие стандартам образования государственные сертификаты. Он считает необходимым сократить число вузов и повысить качество обучения.

"Что касается средне-специального образования, то здесь необходимо понимать особенности нашей нации, которая очень любит получать высшее образование. Люди думают, что, отдавая своих детей на юриста или экономиста, они обеспечивают им хорошее будущее. Необходимо время для того, чтобы поменялось это сознание. Но если они тяготеют к высшему образованию, мы можем создать систему, совмещающую средне-специальное обучение и бакалавриат, так называемый колледж-университет. То есть, человек изучает не экономику в общем, а конкретно бухгалтерию. Таким образом, он точно будет знать свое место на рынке труда. В Европе она давно действует, и система старших школ нам в этом очень поможет", — добавил Мкртчян.

Он считает, что необходимо также разгрузить программу начальной школы, причем здесь стоит посмотреть на проблему с точки зрения самих малышей.

"Европейские дети занимаются дома не более 3-3,5 часов, на большее ребенок этого возраста не способен. Именно отсюда нужно отталкиваться, чтобы понять, сколько предметов малыши будут изучать за неделю. Если в Европе дети изучают максимум 14-15 предметов, то у нас это число достигает 22. Таким образом мы уже наносим удар по качеству", — отметил министр.

Он также добавил, что к 15 сентября будет готова программа развития образования до 2030 года с целостной концепцией и четкими целями и задачами.

347
Теги:
старшая школа, Министерства образования и науки, Левон Мкртчян, Армения
Весенние цветы

Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в Армении в первые весенние дни

82
(обновлено 08:25 01.03.2021)
В Ереване 1 и 3 марта, а также в ночь на 2 марта временами будут осадки. 4 и 5 марта погода в столице будет без осадков.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. В первые дни весны в отдельных регионах Армении временами ожидаются осадки, сообщает Армгидрометцентр.

Так, 1 марта, в ночь на 2, а также 2 и 3 марта днем в отдельных районах выпадут осадки, в горах и предгорьях – в виде снега. 4 и 5 марта ожидается погода без осадков.

На юге страны, в Сюникской области, температура воздуха составит 1 марта +3 -+7 – в долинах, +1 - +3 – в предгорьях. Ночью температура воздуха в Сюнике составит –2 - +6 в долинах и от –2 до –7 – в предгорьях.

На севере, в Ширакской области, ртутный столбик поднимется днем до +3, ночью – от минус 3 до минус 8 градусов. 2 марта в Шираке воздух прогреется до 5 градусов, ночью ожидается от минус 6 до минус 11 градусов.

В Ереване 1 и 3 марта, а также в ночь на 2-е временами осадки. 4 и 5 марта погода в столице будет без осадков.

82
Теги:
Армения, прогноз, погода, синоптики
По теме
Какая погода ждет жителей Армении в последние дни января: точный прогноз
Кому-то не повезет: синоптики представили точный прогноз погоды в Армении на ближайшие дни
Перевалит за +20 в феврале: синоптики представили прогноз погоды в Ереване и областях
Резкие перепады температуры: синоптики представили детальный прогноз погоды в Армении
Плачущая девушка за окном во время дождя

Война не закончилась: кому психологи в Армении помогают бесплатно и кого надо опасаться

802
(обновлено 22:57 28.02.2021)
Программа продлится год. Работы будут проводиться как в индивидуальном порядке, так и в группах, очно или в режиме онлайн.

Астхик Сукиасян, Sputnik Армения

Психологи в Армении сражались на своем фронте не только во время карабахской войны: бои продолжаются по сей день. Они делают все, чтобы вернуть к нормальной жизни участников этой войны и родственников военнослужащих, оставшихся в живых или не вернувшихся с передовой.

О психологической помощи уязвимым группам населения рассказал Sputnik Армения кандидат психологических наук, доцент, психолог-консультант, эксперт в области судебно-психологической экспертизы Левон Саркисян.

Следует отметить, что благотворительный фонд "Диакония" уже длительное время реализует программу бесплатной психологической поддержки, направленную на психосоциальную реабилитацию пострадавших от войн. Программой могут воспользоваться участвовавшие в боевых действиях военнослужащие срочной службы и контрактники, добровольцы, резервисты и члены их семей, вернувшиеся из плена, члены семей пленных или пропавших без вести, а также близкие и родные погибших. Работы ведутся как индивидуально, так и в группах, очно или в онлайн режиме.

"Война - довольно тяжкое социально-психологическое явление, которое существенно влияет на жизнь, деятельность людей, а также ряд сфер социально-психологического характера. Война начинается и заканчивается, но оставленные ею психологические последствия еще долго будут жить в нас. Люди, потерявшие вследствие войны дома или родных, потеряли также связь с прошлым. Это довольно серьезная психологическая травма", - говорит Саркисян.

По его словам, в уязвимую группу входят также дети, которые гораздо более хрупкие в психологическом плане, для них война - гораздо более глубокая травма.

Саркисян подчеркивает, что хотя все эти годы армянский народ в плане вооружения и армии готовился к войне, но с психологической точки зрения общество было абсолютно неподготовленным.

"Эта война была специфической, особенно в плане психологической неготовности к ней, потому что долгие годы мы в статусе победителей считали, что Армения идет по пути расширения возможности, возрождения былого величия, "от моря до моря", и недооценивали возможные риски. Между тем у нас не было гарантий, что произошедшее в 90-е годы не повторится в нашем регионе. С этой точки зрения очень важна психологическая подготовка к возможному повторению войны", - сказал эксперт.

По его словам, и сейчас важно понимать: никто не может гарантировать, что случившееся не повторится, потому начиная с детсадов, школ и других социальных институтов необходимо готовить общество к таким явлениям. Это поможет обеспечить при таких ситуациях в будущем наиболее рациональную и адекватную реакцию, подчеркивает психолог.

К реализации программы привлечены 6 психологов, которые занимаются оценкой психологических проблем, ведут психологические консультации, психотерапию, психореабилитационные и психокоррекционные работы. При необходимости пациентов направляют к другим специалистам, в том числе к психиатрам. Программа рассчитана на год. 

"Счастье армянина": как избавиться от синдрома "потерянной родины"

По словам Саркисяна, очень важно понимать, в каком случае нужно обращаться к психологу и как сориентироваться в вопросе выбора специалиста, поскольку сфера в Армении, мягко говоря, не контролируется.

"Если человек чувствует и понимает, что есть проблемы, которые долгое время не дают ему покоя, и он не может самостоятельно найти ответы на них, преодолеть свое душевное состояние, переживания, то можно предположить, что ему необходима психологическая поддержка", - говорит эксперт.

А как сориентироваться в выборе психолога? В ответ на тот вопрос Саркисян отметил: есть специалисты, которые работают со всеми и при любых проблемах, и это не говорит об их профессионализме. Общество должно понимать, что не существует специалиста-психолога, способного работать с любыми  проблемами и со всеми возрастными группами.

"Очень важно, чтобы обратившийся за помощью спросил, с какими проблемами работает психолог. Это будет первым индикатором, по которому гражданин сможет сориентироваться, правильно ли он выбрал психолога или нет. К тому же, если психолог обещает, что через 3-5 встреч у вас все будет хорошо, значит, он не специалист. Многие, пользуясь состоянием посетителя, пытаются ввести его в заблуждение и получить побольше прибыли", - говорит Саркисян.

Для хорошего психолога очень важно не навредить пациенту. "Если он не понимает, не может сориентироваться в проблеме пациента, лучше проявить эмпатию, дать человеку возможность просто высказаться и уйти: никаких больше действий предпринимать не следует. Затем психологу обязательно нужно пройти супервизию (один из методов теоретического и практического повышения квалификации специалистов в области психологического консультирования. - ред.), чтобы понять, сможет ли он работать с этим посетителем или нет", - сказал Саркисян.

Он считает, что в таких случаях психолог должен направить визитера к другому специалисту или просто быть честным и сказать, что вопреки огромному желанию не сможет работать с данной проблемой.

Что касается сроков психологической помощи, то не существует инструмента, позволяющего спрогнозировать, сколько времени займет работа с той или иной проблемой и через сколько встреч она будет преодолена.

Саркисян убежден: чтобы армянский народ двигался вперед, мог стать сильнее, ему необходимо  признать собственное поражение.

"Когда человека заставляют не признавать поражение, тем более не хотят понимать его переживаний, создается искусственная ситуация, и кажется, будто, подавив эмоции, можно построить будущее, но нет, мы должны принять, понять, почему мы потерпели поражение, чтобы двигаться дальше", - заключает психолог.

Воспользоваться программой можно, позвонив по телефонам 095244262, +37444470190 (Viber, WhatsApp) ежедневно с 10:00 до 18:00.

802
Теги:
помощь, психолог, Армения, война
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Вспомнить ужасы войны: как психологи работают с ранеными армянскими военнослужащими
Минобороны Армении обсудило вопросы психологической помощи военным
Власти Армении разработают программу социально-психологической поддержки военных
Фуры на межгосударственной трассе M-4

Подводные камни на пути "Север-Юг": нужен ли проект Еревану после деблокады региона

59
(обновлено 08:25 01.03.2021)
"Север-Юг" – один из самых масштабных проектов в истории независимой Армении, в реализации которого заинтересован не только Ереван, но также Тегеран и Тбилиси.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Автомагистраль "Север-Юг" нисколько не утратила своей важности и значения в современных реалиях и в контексте разблокировки транспортных коммуникаций в регионе, предусмотренных трехсторонним заявлением лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Более того, специалисты в области транспортных коммуникаций продолжают утверждать, что дорога важна не только для Еревана.

Еще два года назад проект заинтересовал коллег из Китая. Эксперты отметили тогда, что в случае его реализации, дорога может стать   частью глобального проекта "Новый шелковый путь".

Имплементация проекта и функционирование магистрали позволит Армении стать важнейшим транзитным узлом, формирующим коридор Персидский залив – Черное море, и выведет страну из транспортной блокады. 

Важность этого проекта в Ереване понимали и до, и после смены власти. А на днях в ходе совещания с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Гюмри было анонсировано строительство участка Талин-Ланджик и Ланджик-Гюмри в 2021 году.

Что известно о проекте и когда его реализуют?

Чтобы понять, какие работы были проделаны в рамках реализации проекта строительства автомагистрали, мы обратились в министерство территориального управления и инфраструктур Армении. В дорожном департаменте ведомства нам ответили, что транспортный коридор "Север-Юг" - масштабный проект, состоящий из пяти траншей.

"Работы полностью завершены на Транше-1: отстроена 31-километровая дорога Ереван-Аштарак, Ереван-Арташат и в 2016 году сданы в эксплуатацию", - сказали в департаменте.

В ведомстве отметили, что в настоящее время проводится оценка объема незавершенных работ в Транше-2 (42-километровый участок дороги Аштарак-Талин). В конце 2021 года будет объявлен международный тендер на подрядчика.

В департаменте напомнили, что указанным траншем занималась испанская компания  Corsan Corviam Construccion S.A., которая в 2018 году прекратила строительные работы и покинула рынок Армении. В июле 2019 года с компанией расторгли контракт в связи с многочисленными нарушениями соглашения со стороны подрядчика, а также его неплатежеспособностью.

В ноябре 2019 года было подано заявление в Международную торговую палату о возбуждении арбитражного разбирательства против подрядчика. Процесс продолжается.

В департаменте пояснили, что на данный момент проводятся строительные работы в Транше-3 (Талин - Ланджик - 18,7 км, Ланджик-Гюмри - 27,5 км, общая протяженность дорог составляет порядка 46,2 км). Кроме того, проектировочные работы ведутся на участке Каджаран-Агарак в рамках Транша-4, который состоит из трех подучастков.

"О завершении строительства проекта можно будет четко заявить, когда уточнят финансовые источники в траншах и начнется строительство", - заявили в департаменте.

В департаменте сообщили, что на данный момент ведутся строительные работы на участках дороги Талин-Ланджик, Ланджик-Гюмри. Подрядчиком выступает  китайская компания Sinohydro Corporation. Уже проведена закладка фундамента и подфундамента. Некоторые участки дороги готовы к асфальтированию, процесс начнется в 2021 году.

Завершение строительства Транш-3 запланировано на конец 2022 года - начало 2023-го.

А что по факту?

Глава Ассоциации транспортных экспедиторов Армении Егише Ованнисян считает транспортный коридор важным для Еревана. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что предназначение дороги не меняется в контексте заявлений о разблокировке коммуникаций в регионе.

"Дорога к вопросу разблокировки имеет опосредованное отношение, эта магистраль имеет свою функцию, она начала строиться и будет функционировать", - сказал Ованнисян.

Он напомнил, что изначально "Север-ЮГ" был предусмотрен как транзитная и центральная магистраль для перевозки армянских грузов, которая даст возможность Ирану, Грузии и Армении иметь коммуникационную связь.

Арчвадзе сказал, как изменится транзитная роль Армении, Грузии и Азербайджана

Магистраль в первую очередь предназначена для транзита и по сути остается в этом номинале. По его словам, задействование коридора позволит активизировать транспортную логистику. Дорога позволит грузам из Ирана и Армении выйти напрямую к грузинским портам Поти и Батуми.

"Здесь будет прямая дорога к морю по территории Грузии, что важно как для Еревана, так и для Тегерана. Путь будет связывать Персидский залив с Черным морем", - сказал Ованнисян.

Эксперт подчеркнул, что автомобильный путь намного короче морского. А в логистике особое место и роль играют факторы времени и расходов.

"Север-Юг" – это один из самых масштабных проектов в истории независимой Армении. Дорога сократит расстояние от иранской до грузинской границы с 550 до 490 км и упростит выход к Черному морю не только для Армении, но и для Ирана.

59
По теме
Правительство Армении поможет строителям дороги "Север-Юг", оставшимся без финансирования
"Север-Юг" в помощь, или При каком условии платные дороги для фур принесут Армении пользу
Почему прекратилось строительство? Папикян и посол Китая обсудили проект "Север-Юг"