Хорен Симонян

Родители отыскали отданного в детдом сына спустя четверть века

1417
(обновлено 14:34 15.08.2017)
Хорен, о котором Sputnik Армения рассказывал несколько недель назад, обрел родителей спустя 25 лет.

Арменуи Мхоян, Sputnik.

Бывший воспитанник детдома Гюмри, который учится сейчас в Государственном университете Кракова, нашел своих родителей.

 

"Они написали по интернету. Как и почему именно сейчас – не могу сказать, но важно то, что нашли", — поделился в беседе со Sputnik Армения своей радостью Хорен, рассказав, что успел поговорить с родителями по Skype.

"Мы еще многого не успели, о многом еще не поговорили, однако сейчас важно не это, а то, что я нашел их. Я их очень люблю. Я долго ждал этого дня", — сказал Хорен и не скрывая радости, добавил, что у него, оказывается, есть брат и сестра. Он обещает в скором времени вернуться в Армению – повидаться с родителями.

Хорен не винит родителей за поступок, совершенный много лет назад, пытается оправдать их, и это свидетельствует о доброй душе парня, не знавшего родительской ласки.

"Я понимаю, что они вынужденно отдали меня в детский дом, ведь это были сложные годы", — сказал Хорен.

Год назад Хорен уехал в Польшу, но не на учебу. Летом 2016 года парень подхватил воспаление легких, некоторое время лечился в Гюмри, затем в Ереване, а спустя три месяца покинул Армению.

Приглашающая сторона – благотворительный фонд "Майя Брант" — обеспечила Хорена в Польше квартирой, взяла на себя все расходы, в том числе и оплату учебы. В Кракове Хорен учится на факультете журналистики, однако увлекается пением, его знают по многочисленным видео в интернете.

1417
Теги:
Гюмри, Армения
 Единый экзамен по английскому языку в старшей школе № 29 им. Андраника Маргаряна (2 июля 2020). Еревaн

Новые исключения из правила: кому в армянских школах не обязательно носить маску

181
(обновлено 00:56 24.09.2020)
Минобразования Армении представило информацию о некоторых дополнениях, внесенных в противоэпидемические нормы для учебных заведений.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Дополнены некоторые противоэпидемические нормы, установленные для учебных заведений Армении. Соответствующее решение принял министр здравоохранения республики Арсен Торосян.

Новые правила опубликованы на странице министерства образования, науки, культуры и спорта Армении в Facebook.

Так, во время занятий детям с нарушениями слуха и речи, а также учителям, работающим с ними, необязательно носить маски. Это же исключение распространяется на детей, которые нуждаются в особых условиях для обучения.

Перемещение учащихся во время перемен организуется учителем или ответственным работником, согласно составленному расписанию, которое должно исключать скопление школьников в коридорах.

Индивидуальные занятия для детей, нуждающихся в особых условиях, организуется с соблюдением ряда правил. В частности, по выбору родителя индивидуальные занятия проводятся в школе или в территориальном психолого-педагогическом центре.

После завершения каждого занятия помещение нужно проветривать в течение, как минимум, 8-10 минут, а также дезинфицировать. Помимо этого, необходимо продезинфицировать все дидактические материалы и предметы, к которым дети могут прикоснуться.

Как детям с особыми потребностями ходить в школу? Обсудили Минобр и Минздрав Армении>>

Во время занятия должны использоваться одноразовые средства для влажной уборки и санитайзеры. Из помещений нужно временно убрать те рабочие материалы, которые невозможно ежедневно дезинфицировать. Эти материалы необходимо собрать в отдельную тару и обязательно продезинфицировать перед последующим использованием.

Отметим, что из-за ситуации с коронавирусом в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

181
Теги:
Новости Армения, информация, школа, Маска
По теме
Как дети будут ходить в школы и детсад? Мэрия Еревана представила новые правила
Маски в школах надо носить, чтобы не вернуться к прежнему уровню COVID - Пашинян
Экстремальный "Первый звонок" - армянские дети наконец пошли в школу
Можно ли использовать многоразовые маски? Родители школьников в замешательстве
Дети во время бархатной революции (23 апреля 2018). Ереван

Иностранцы с неба не упадут, или Почему нереальна идея Пашиняна довести население до 5 млн

642
(обновлено 00:43 24.09.2020)
Роста населения можно добиться тремя способами - увеличением рождаемости, репатриацией и интеграцией других народов. Однако даже в случае активной работы в трех направлениях, население Армении в 2050-м до 5 миллионов не дойдет, считают эксперты.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Озвученная в День независимости Армении премьер-министром страны Николом Пашиняном идея довести население страны до 5 миллионов в 2050 году нереальна. Эксперты в беседе со Sputnik Армения разложили по полочкам - почему замысел премьера практически невозможно осуществить.

"Стратегия развития Армении должна обрасти плотью и кровью": Погосян представил "рецепт">>

Итак, увеличить демографию можно 3 способами - через рост рождаемости, возвращение армян на родину, а также посредством интеграции других народов в армянское общество.  Рассмотрим каждый пункт отдельно.  

Увеличение рождаемости

Демограф Артак Маркосян уверяет, что рождаемость в Армении в ближайшем будущем не только не увеличится, но даже снизится. 

"С этого года мы уже ожидаем снижения темпов рождаемости. Дело в том, что сейчас вступают в браки люди, родившиеся в 90-х. В эти годы по сравнению с 80-ми в Армении резко снизилась рождаемость, из страны выехало рекордное количество людей - 490 тысяч человек. Следовательно число браков и появление на свет детей в 2020-х снизится, в отличие от 2010-х", - говорит демограф.

Статистика подтверждает беспокойство эксперта: в 2009-м году число рожденных первенцев в Армении составило 22 тысячи, а десять лет спустя - в 2019-м уже 13 тысяч. Другой выход - стимулировать в уже состоявшихся браках рождение третьего и четвертого ребенка.

"Согласно соцопросам, в большинстве семей в Армении хотят завести третьего ребенка, но не решаются из-за финансовых проблем. Благодаря пакетам правительства этот вопрос может решиться, но нужно работать очень интенсивно и начинать прямо сейчас", - подчеркивает Маркосян.

Кстати, на данный момент семья при рождении первого  и второго ребенка получает от государства 300 тысяч драмов (600 долларов),  а при рождении третьего и четвертого - по миллиону драмов (2000 долларов). За пятого и последующих – по 1,5 миллиона (3000 долларов).

Репатриация армян из диаспоры

Демограф Рубен Еганян считает нереальным увеличить репатриацию армян из других стран в Армению настолько, чтобы в 2050-м население страны увеличилось до 5 миллионов.

"Нелогично говорить об иммиграции в страну, из которой продолжают мигрировать. Вдобавок, мы говорим про страну с не самыми благоприятными условиями для жизни. Армения должна резко начать развиваться, каждый год регистрируя экономический рост более 10%", - заметил эксперт.

Артак Маркосян соглашается с коллегой, подчеркивая, что, несмотря на относительное снижение темпов миграции из Армении после "бархатной революции" 2018 года, все равно численность населения продолжает снижаться.

"В 2019, по сравнению с 2018, число населения Армении снизилось на 6100 человек. Ожидать иммиграции и репатриации стоит только в том случае, если рост ВВП будет выше 7% в год", - говорит эксперт.

Отметим, что экономический рост в Армении в 2019 году составил 7,5%, а вот по итогам 2020 года ожидается спад экономики до 5%.

Интеграция других народов в армянское общество

Артак Маркосян уверяет, что если в Армении в 2050-м будет жить 5 миллионов человек, то, как минимум 25% населения - около 1,3 млн, будут представители других наций.

"Увеличить население до 5 миллионов естественным путем - абсолютно нереально. Так что можно опираться лишь на механический рост населения. Но эти иностранцы не смогут упасть с неба, нужна конкретная стратегия - как и кого нужно привести, как их адаптировать и прочее", - заявил Маркосян.

Рубен Еганян считает несерьезным надеяться на интеграцию представителей других народов.

"За всю историю Армении какой народ мы интегрировали и ассимилировали? Все народы, наоборот, ассимилировали армян. Даже если и в Армению переберутся другие национальности, они будут представителями азиатских и африканских стран. У нас с ними нет ничего общего - ни в культурном смысле, ни в каком-либо другом. Максимум можно ожидать миграцию криптоармян из Турции, но и это под большим вопросом", - говорит Еганян.

Sputnik Армения ранее писал об истории рожденного в Турции Садека Бакирджоглу, который переехал в Армению, принял христианство, при крещении получил имя Армен и завел в Армении семью. Но это частный случай, а можно ли рассчитывать на глобальное решение переезда армян из диаспоры?

Сентябрьские армяне: почему Новый год — самое популярное время для зачатия детей в Армении>>

Согласно прогнозам фонда ООН в области народонаселения, Армения не является страной с растущим населением, более того, в Армении в 2050-м будет жить 2,8 млн людей вместо нынешних 2,9 млн. А другие страны (помимо Грузии) в регионе будут расти - в Азербайджане население от 10 млн увеличится до 11-ти, в Турции от 82 до 98, в Иране от 81 до 103. В Грузии же ожидается наибольший спад чисел - вместо 3,7 млн. людей в стране, в 2050-м, согласно прогнозам ООН, будут жить 2,8 млн. человек.

Ранее уполномоченный по вопросам диаспоры Армении Заре Синанян выразил мнение, что могут быть созданы условия для принятия в Армении арабов-христиан и их интеграции в армянское общество. По словам Синаняна, Армения должна стать такой страной, где могли бы жить похожие на армян нации, и так как Армения тысячи лет граничила с Сирией, то с христианскими арабами армяне смогут найти общий язык - во всех смыслах.

Отметим, что арабы-христиане проживают в странах Ближнего Востока и Северной Африки, в новейшее время наблюдается их отток в страны Европы, Северной и Южной Америки. Больше всего арабов-христиан проживают в Сирии, Ливане и Ираке: в Сирии и в Ливане проживает по 1,8 млн арабов-христиан, а в Ираке - миллион.

642
Теги:
демография, Пашинян Никол, Армения
По теме
Армения может попасть в демографическую яму
Рост детских пособий, поддержка при ипотеке: в Армении всерьез взялись за демографию
Армения на грани демографического кризиса, или Что таится в цифрах ООН
Это не значит, что есть отток - демограф о сокращении численности населения Армении