В Ереване пошел первый снег, 2016г.

Психолог: армянские водители часто выражают эмоции через вождение

522
(обновлено 17:34 03.02.2017)
Культура вождения в Армении за последние годы изменилась, и все это связано с определенными ограничениями и нежеланием платить штрафы, считает руководитель психологического центра "Мадатян" Мигрдат Мадатян.

ЕРЕВАН, 3 фев — Sputnik. Водители стали вести себя сдержаннее на армянских дорогах, сказал в интервью Sputnik Армения руководитель психологического центра "Мадатян" Мигрдат Мадатян.

По данным общественной организации по защите прав автовладельцев "Ахиллес", в 2016 году было зафиксировано 3203 ДТП, а в 2015 на 196 случаев больше — 3399, при этом пострадали 4451 человек в 2016 году, а в 2015 — 4738. Число жертв в 2016 году составило 267 человек, а в 2015 — 346. Количество пострадавших пешеходов составило 94 человека в 2016 году, а в 2015 — 74.

По просьбе Sputnik Армения Мигрдат Мадатян прокомментировал сокращение количества ДТП, жертв и пострадавших.

"Культура вождения в Армении изменилась через принуждение. Что касается поведения некоторых пешеходов, то ничего не изменилось, поскольку в их отношении не применяются карательные меры. А что касается водителей, то ситуация достаточно изменилась. Все связано с камерами, радарами фиксации скорости, штрафами и изменением политики гаишников", — сказал Мадатян.

Как отметил психолог, не нужно забывать о том, что есть водители, для которых вождение — способ самовыражения. Есть люди с комплексами, что и становится причиной вождения с нарушениями.

"Сейчас машина для водителей как лошадь в средневековье. Хорошие рыцари и охотники имели хорошего коня. Сейчас хорошая машина — способ самовыражения или проявления агрессии по отношению к жизни с кредо: "я имею, я могу", — пояснил Мадатян.

По словам психолога, есть и второй фактор — в машине водитель как в скорлупе. Его никто не видит, и он может дать волю эмоциям и действиям, которые не может себе позволить в реальной жизни.

"Приведу пример: дома человек не может самовыражаться, жена сильнее, теща постоянно кричит, потом мужчина садится за руль и медленно едет по третьей линии, чтобы все остальные мужчины ехали за ним. Такое поведение чревато", — сказал наш собеседник.

Мадатян добавил, что кроме того через вождение у некоторых выражается эгоцентризм. Это означает, что есть водители, которые думают о других и водят так, как им удобно.

Несмотря на темперамент, характер и особенности поведения многих армянских водителей, по словам психолога, число ДТП, жертв и пострадавших сократилось, поскольку начали действовать новые законы.

Նյութի հայերեն տարբերակը>>

522
Теги:
водитель, автобусы, ДТП, Мигрдат Мадатян, Армения
Депутат от фракции Мой шаг Татевик Айрапетян на внеочередном заседании парламента (14 февраля 2019). Еревaн

Заседания прогуливают, но в Страсбург полететь не прочь Мирзоян подписал распоряжение

419
(обновлено 11:44 16.06.2021)
Поездка армянских депутатов на сессию ПАСЕ в Страсбурге дала повод для разных комментариев. Многих возмутило, что депутаты пропускают заседания, но не прочь отправиться в зарубежные "хлебные" командировки.

ЕРЕВАН, 16 июн – Sputnik. Парламентская делегация Армении по распоряжению спикера Арарата Мирзояна поедет в Страсбург на летнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Документ размещен на сайте Национального собрания. Во Францию поедут депутаты от правящего блока "Мой шаг" Ованнес Игитян, Татевик Айрапетян, Сос Аветисян. К ним также присоединиться представитель "Процветающей Армении" Наира Зограбян.

Командировка дала повод для негативных комментариев не только потому, что депутаты уже несколько дней последовательно прогуливают заседания парламента, не обеспечивая кворум и, фактически, их срывая, но и потому, что часть сессии пройдет после парламентских выборов.

Между тем, по закону, после выборов депутаты лишаются своих мандатов. Это, однако, не помешает отправляющимся в Страсбург парламентариям еще некоторое время сохранять свой статус.

Напомним, досрочные парламентские выборы состоятся 20 июня. В них примут участие 21 партия и 4 блока.

419
Теги:
Новости Армения, Арарат Мирзоян, Страсбург, заседание
Новые пассажирские вагоны

ЮКЖД запускает электропоезд для любителей отдыха на Севане

166
(обновлено 11:14 16.06.2021)
Электропоезд до станции Шоржа назначается каждый летний сезон для создания более комфортных условий поездки для отдыхающих, а также для разгрузки транспортных развязок в направлении Ереван-Севан.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Любители отдыха на озере Севан с 18 июня могут воспользоваться услугами электрички компании "Южно-Кавказская железная дорога" маршрутом Алмаст (Ереван) – Шоржа. Сезонный пригородный электропоезд будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям. Об этом сообщает пресс-служба ЮКЖД. 

Отмечается, что со станции Алмаст, которая расположена рядом с одноименным заводом в административном районе Канакер-Зейтун, электропоезд отбывает в 08:30, прибытие на станцию Севан – в 10:28, Шоржа – в 11:28.

В обратном направлении электропоезд со станции Шоржа отправляется в 17:00, со станции Севан – в 18:00 и прибывает в Ереван в 20:00.

"Стоимость билета в одном направлении составляет 600 драмов до станции Севан и 1 000 драмов до станции Шоржа", - говорится в сообщении.

Электропоезд до станции Шоржа (Севан) назначается на ЮКЖД каждый летний сезон для создания более комфортных условий поездки для отдыхающих, а также для разгрузки транспортных развязок в направлении Ереван-Севан.

166
Теги:
Севан, озеро, ЮКЖД, электропоезд
По теме
Будут новые электрички: министр экономики Армении и глава ЮКЖД обсудили сотрудничество
МЧС Армении и ЮКЖД будут совместно бороться с аварийными ситуациями на полотне
ЮКЖД обновит все локомотивы и железнодорожные станции Армении в этом году - министр
ЮКЖД запускает скорый поезд из Еревана в Тбилиси и Батуми
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

По чуть-чуть: Алиев ответил жене Эрдогана на вопрос об обмене армянских пленных на карты

0
(обновлено 12:16 16.06.2021)
Армянская сторона передала карты минных полей в Агдамском районе в обмен на 15 пленных. В плену удерживается еще около 150 человек.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что без армянских карт минных полей Карабаха процесс разминирования региона может растянуться на 10 лет. Об этом он сказал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану во время совместной поездки на автобусе.

"Если мы получим карты всех заминированных территорий, то это даст нам большое преимущество, так как иначе эта работа продлится, возможно, на десять лет. Потому что все заминировали", - сообщил Алиев президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

На вопрос жены турецкого лидера Эмине Эрдоган: "Есть еще заключенные? (пленные - ред)", Алиев отвечает "Есть, есть".

- По чуть-чуть, по чуть-чуть.

- Работаем

- Дай Бог.

Армения передала 16 июня карты 97 тысяч мин по Агдамскому району. Как пояснил сам Алиев, из них 54 тыс. единиц - противотанковые, остальные - противопехотные мины.

При этом азербайджанский лидер добавил, что США поручились за достоверность карт, переданных Арменией. 

В настоящее время при разминировании в Карабахе используется 10 единиц турецкой противоминной техники "Мемат". Еще Азербайджан получит из Турции, по меньшей мере, 20 единиц такой техники.

Агдам будет очень скоро милитаризован – Шахназарян о передаче карты минных полей>>

По официальным данным азербайджанской стороны, после окончания войны в Карабахе осенью 2020 года 144 человека военных и гражданских лиц Азербайджана пострадали в результате подрыва на минах, погибли 27 человек.

0
Теги:
карты, разминирование, Ильхам Алиев