Операция

Не лечат, а калечат: почему удаляют щитовидку?

1261
(обновлено 22:32 24.01.2017)
Эндокринолог Арам Бадалян поднял серьезную проблему - при возникновении заболеваний щитовидной железы вместо того, чтобы назначить лечение, врачи часто сразу решают провести операцию.

ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. Каждый третий житель нашей планеты имеет некоторые нарушения функций щитовидной железы. В Армении данной заболевание распространено, однако нет четкой статистики.

Арам Бадалян
Noyan Tapan
Арам Бадалян

Вместо этого специалисты приводят данные соседней Грузии, где по распространенности онкозаболеваний после рака шейки матки на втором месте рак щитовидной железы.

В Армении страдающие проблемой щитовидной железы граждане часто поднимают вопрос о том, что вместо лечения им сразу же назначается операция.

"Работа должна быть четко распределена. Вначале больного должен осмотреть эндокринолог, дать свое заключение, определить поддается ли заболевание медикаментозному лечению или нет. Многие хирурги пытаются пропустить этот этап и забывают о лечение лекарствами", — сказал эндокринолог Арам Бадалян.

По его словам, зачастую можно начать с медикаментозного лечения, а потом, если имеется подозрение на рак, то проводится детальное обследование и назначается операция.

"В случае с доброкачественными опухолями, если, конечно, новообразование не больших размеров, орган сохраняем", — сказал он.

Щитовидная железа находится в основе шее, и по своему виду похожа на бабочку. Орган отвечает за выработку гормона тироксин, а он нормализует обмен веществ и частоту сокращения сердечной мышцы.

Նյութի հայերեն տարբերակը>>

1261
Теги:
щитовидная железа, операция, Армения
Депутат Мхитар Айрапетян перед зданием суда общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк (20 мая 2019). Еревaн

Сведения об армянских военных в Иране не подтвердились - депутат

882
(обновлено 19:47 25.11.2020)
Ранее в обществе начали распространяться сведения, что около 80 армянских солдат перебрались на территорию Ирана.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сведения об армянских военных, якобы оказавшихся на территории Ирана в дни военных действий в Нагорном Карабахе, не подтвердились. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат парламента Армении Мхитар Айрапетян, возглавляющий межпарламентскую группу дружбы Армения – Иран. По словам Айрапетяна, информацию он публикует по итогам встречи с послом Армении в Иране Арташесом Туманяном.

Отмечается при этом, что за последние несколько дней Айрапетян провел телефонные разговоры с рядом партнеров по армяно-иранским отношениям, которые также не подтвердили муссируемые ранее в СМИ и соцсетях сведения.

По словам парламентария, хотя сведения, что несколько десятков армянских солдат оказались в Иране, не подтвердились, депутаты продолжают получать письма от граждан с вопросами на эту тему.

Напомним, после появления сведений об "армянских военных в Иране" члены семей военнослужащих начали собираться у иранского посольства в Ереване. 20 ноября посольство заявило, что не может подтвердить эти данные, однако обещает проверить информацию.

882
Теги:
военные, армянские, Иран
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Монте Мелконян

Доблесть, гордость, стыд: о чем стоит вспомнить ко дню рождения Монте Мелконяна

3533
(обновлено 18:53 25.11.2020)
Монте Мелконян — национальный герой Армении и Арцаха, родился в 1957 году, погиб 12 июня 1993 года. Его боевые товарищи уверены: будь герой-патриот жив, он мог бы изменить нынешнюю историю.

Гражданин США, уроженец Калифорнии, по базовой специальности археолог (Университет Беркли в США), знание языков - французский, испанский, итальянский, разумеется, армянский, а всего — семь, семейное положение – женат, призвание – воин. Это о Монте (Аво) Мелконяне, но это далеко не все.

Сегодня, 25 ноября, Монте исполнилось бы шестьдесят три, до этих, не так чтобы очень долгих, лет он не дожил, а если бы и да, то этот день стал бы для него самым черным. Не каждый освободитель Карвачара может вынести позор сдачи этого региона. Кто-то отвоевал, кто-то сдал – жизнь продолжается, но не для людей с характером и закалкой Монте.

Прежде чем взяться за оружие, для Монте было важно понять, в кого и ради чего стрелять. Это превратило студента-археолога Мелконяна в воина-освободителя.

1978 год. Разгар гражданской войны в Ливане — и он уже в Бейруте. Обороняет армянские кварталы от фалангистов партии Катаиб. Затем боец армянского ополчения в Бурдж-Хамуде, в течение двух лет воевал в уличных боях с фалангистами. Единственное светлое пятно на фоне крови и пожарищ — знакомство с ливанской армянкой Седой, ставшей женой Мелконяна.

Гуманный и дальновидный: Монте, который мог бы изменить нынешнюю Армению>>

Что дальше? Археологию пришлось забыть, а стать боевиком-мстителем, за что пришлось отсидеть шесть лет в одной из французских тюрем (незаконное хранение оружия, подделка документов). В 1989 году его высылают из Франции в Южный Йемен, где тоже не Ницца и не так, чтобы можно было полистать книжку в библиотеке.

К тому времени в Армении разворачивается карабахское движение, перешедшее в войну, и было бы странно, если бы обошлось без Монте. Карабахцы нуждались в опытных командирах, и они его получили. Прошло немного времени, и о начальнике штаба Корнидзорского отряда стали складывать легенды.

Затем возглавил Мартунийский оборонительный район и надежно его защитил. Потом было много чего всякого разного, но чего не было, того не было. Не было поражения.

Бои в Мартакерте, Аскеране, Кельбаджарская операция – все с кровью, со смертями, с потерями, но неизменно успешно.

Удивительное дело: военных академий не заканчивал, в регулярных армиях не служил, военных в семье не было, отец Чарльз Мелконян преподавал в армянских школах, мать Забел Мелконян – домохозяйка, братья – тоже при сугубо мирных профессиях, а Монте будто родился с автоматом в руках и планом военных операций в школьном ранце. В чем дело? Наверное, во времени, перепрофилирующем археологов в стратегов, как Монте Мелконяна, а физиков – в непобедимых командиров, как Леонида Азгалдяна. Есть еще.

Главной действующей силой в нынешней карабахской войне стали беспилотники, которых у нас не было или были, но мало, да и не те, что надо. Во время Монте самым грозным оружием считался танк Т-72. Монте утверждал, что именно он и есть ключ к победе, и потому каждый раз, когда удавалось захватить его у противника, выезжал на место боя, лично осматривал, прикидывал как отремонтировать, чтоб пустить в дело.

Бессмертный герой Монте Мелконян: как он оказался в Карабахе?>>

Так было и 12 июня 1993 года. Доложили о захвате боевой техники под селом Марзили, Монте выехал на поле боя, но сопровождавший его небольшой отряд столкнулся с воинским формированием азербайджанцев. Завязался бой, вражеская пуля ранила Монте в голову, не оставив никаких шансов на спасение.

…Хоронили Монте в Ереване, в военном пантеоне "Ераблур", тогда еще просторном, а сегодня, куда ни глянь, везде крест на камне. Что осталось после? Боевые друзья, пусть еще не старики, но уже для атак не подходят. Тем не менее, говорить: "Я воевал с Монте" приравнивается к "Я служил под началом Андраника". Гордятся, вспоминают, поминают…

Что осталось еще? Удостоен звания Национального героя Армении и Героя Арцаха. Его именем названы: одна из воинских частей вооруженных сил Армении, университет и школа в Ереване, мост, благотворительный фонд. В Ереване, в Раздане, Мартуни (Нагорный Карабах) установлены памятники. Есть даже футбольный клуб имени Монте Мелконяна.

Чего нет или чего не хватает? Достойного политического продолжения в ходе нынешней войны славных дел Монте и его соратников.

– Обидно и стыдно, - сказал мне один из участников боев первой карабахской войны.

Сложно с этим не согласиться...

3533
Теги:
Карабах, Армения, Монте Мелконян
По теме
В Ереване появятся улицы Монте Мелконяна и Леонида Азгалдяна
Из воспоминаний друзей о Монте Мелконян: он был гуманен к военнопленным
Заседание сената Франции от 25 ноября 2020

Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах

693
(обновлено 21:25 25.11.2020)
Принятие резолюции сенаторы приняли всеобщими аплодисментами стоя. Резолюция носит рекомендательный характер.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха. За проголосовали 305 депутатов, при 1 против.

Как отметил докладчик по резолюции, сенатор Брюно Ретайо, проект был подписан руководителями всех депутатских групп Сената – правых, центристов и левых. Это означает, что вопрос стоит выше межпартийных разногласий – он касается ценностей, на которых основана Франция, подчеркнул Ретайо.

Он выразил убеждение, что происходящее в Нагорном Карабахе – не отдаленный локальный конфликт, он касается и французов. Конфликт Конфликт перестал быть локальным после массивной и решающей поддержки Эрдогана, который ведет экспансионистскую, неоосманскую и исламистскую политику. Это угроза мировой безопасности, которая противоречит и интересам Франции. Режим Эрдогана провоцирует целый ряд региональных конфликтов, от Ливии до Кавказа, Греции и Кипра.

"Я в точности цитирую слова Эрдогана: "Нагорный Карабаха стал страной ислама и вернулся под сень полумесяца”. Сколько еще нужно агрессии, чтобы Европа, наконец, объявила реальные санкции – дипломатические, но прежде всего экономические? Когда же мы сами перестанем быть наивными?", - заявил сенатор.

Недавно стало известно, что Французское агентство развития за несколько лет выделило Турции кредитов в общей сложности примерно на четверть миллиарда евро, чтобы эта страна подготовилась к вступлению в Евросоюз. Такая наивность была недопустима, добавил Ретайо.

Отметим, проект резолюции призывает правительство Франции признать Нагорный Карабах. Проект документа осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

Проект предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

Наконец, документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

693
Теги:
признание, Карабах, Сенат, Франция