Операция

Армянские врачи помогут побороть рак легких

645
Рак легких можно вылечить, если диагностировать его на ранней стадии. В первые дни августа все желающие в Армении смогут пройти бесплатное обследование.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. В Армении, как и во всем мире, врачи уделяют огромное внимание онкологическим заболеваниям. 

С 1 по 3 августа в Армении по инициативе Национального центра онкологии и НПО "Армянская лига против онкологии" пройдут Дни профилактики рака легких.

В рамках мероприятия люди, входящие в группу риска, смогут пройти бесплатный рентген органов грудной клетки для своевременного выявления злокачественной или доброкачественной опухоли, а также иных патологий.

По данным Национального центра онкологии и НПО "Армянская лига против онкологии", в группу риска входят люди в возрасте 50-65 лет, курильщики (особенно те, кто курят одну и более пачек сигарет в день), а также пациенты с хроническим кашлем.

Статистика

Как отметил заместитель директора Национального центра онкологии Гагик Базикян и руководитель НПО "Армянская лига против онкологии" Григор Бадалян, за 2015 год в Армении было зарегистрировано 1353 новых случая заболевания раком легких. При этом за последние пять лет у 6180 пациентов было выявлено это заболевание, и это немаленькие цифры для Армении.

Врачи отметили, что с каждым годом число больных раком легких в республике растет. Так, в 2013 году эта цифра составляла 1138, в 2014 — 1246, а в 2015 году — 1353.

Статистические данные в мире ужасающие. Число новых случаев в мире в год — 1,82 миллионов человек, летальных исходов — 1,59 миллионов.

Здоровье нации

Все желающие 2 и 3 августа с 9:00 до 16:00 смогут провериться в медицинских центрах "Сурб Григор Лусаворич", "Эребуни", "Ереван", "Наири" и "СлавМед", пройдя специальное рентген-обследование.

В случае выявления патологий специалисты проконсультируют пациента, куда ему обратиться для диагностики и лечения. Для прохождения обследования необходимо заранее зарегистрироваться по номерам: 010-287120, 091-525861. Специалисты добавили, что рентген легких будет сделан бесплатно.

Рак легких во всем мире

Наиболее высокая заболеваемость раком легких наблюдается в Европе и Северной Америке, наименьшая — в Африке и Латинской Америке.

  • Во всем мире рак легких является самой частой причиной смерти от злокачественных новообразований, как у мужчин, так и у женщин;
  • В настоящее время смертность от этого ракового заболевания составляет около 85% от числа заболевших;
  • Главная причина тому — выявление заболевания на поздних стадиях.

По словам специалистов, онкологические заболевания легче предупредить, чем лечить.

Как отмечают армянские врачи, нужно всего лишь избавиться от вредной привычки, взять волю в кулак и бросить сигареты в урну, ведь подавляющее большинство случаев этого заболевания напрямую связано с курением.

645

Лаваш для армянского солдата: как женщины в тылу обеспечивают фронт хлебом - видео

252
(обновлено 17:13 29.10.2020)
В Армении в эти дни женщины не сидят сложа руки, многие пекут в тандыре традиционный армянский хлеб — лаваш — для солдат на передовой. Съемочная группа Ruptly побывала в одной из таких пекарен, работающих в ритме военного времени.

В селе Тех в Сюникской области, расположенном по дороге, которая соединяет Армению с Карабахом, лаваш пекут в тандыре, как и положено, согласно армянским традициям. В ожидании возвращения мужчин из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, женщины пекут хлеб, который затем отправляют на фронт.

Жительница села Тех Карине Смбатян в числе тех, кто сейчас печет особенный хлеб — для военнослужащих на передовой.

"Мы печем лаваш, чтоб послать его на границу нашим солдатам, для наших детей, братьев. Пусть будет миру мир, пусть все живыми и здоровыми вернутся к своим родителям", - сказала Карине Смбтян.

Солидарна с ней и Тереза Месропян. Она также выступает за мир и желает солдатам "силы и стойкости", хочет, чтобы живы-здоровы были и солдаты, и все матери.

"Никакой матери не пожелаю лить слезы. Каждая мать пусть встретит своего солдата таким, каким проводила. Что сказать? Миру мир", - добавила женщина.

Лида Симбатян приехала в приграничный Тех из зоны конфликта, где тоже пекла хлеб для солдат. Она рассказала, что из-за из-за возросшей опасности ее, как и других женщин, перевезли на территорию Армении.

"Но мы продолжаем нашу службу для наших военнослужащих, потому что знаем, что хлеб необходим, обязателен для наших детей, чтоб могли бороться против врага", - сказала Лида.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

252
Теги:
Карабах, Армения, женщины, конфронтация, хлеб, лаваш
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Женгялов хац под обстрелом. Формула выживания от карабахцев
Карабахский дух и вкус: как в центре Еревана выстроилась огромная очередь за женгялов хац
С шутками и автографом: как карабахские женщины пекут настоящий "женгялов хац" в Дилижане
Подушки и повязки для солдат: как художница из Гюмри превратила мастерскую в ателье
Обстрелянный гражданский автомобиль в селе Айгепар, Тавуш

Баку передал Еревану около 30 тел погибших армянских солдат и офицеров

8277
(обновлено 14:26 29.10.2020)
Ранее президент Ильхам Алиев заявил, что решил в одностороннем порядке передать тела погибших военнослужащих ВС Армении, а также вернуть армянской стороне двух мирных граждан.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Азербайджанская сторона передала Еревану около 30 тел погибших армянских солдат и офицеров, сообщает источник Sputnik Армения в силовых органах. Тела были переданы у села Айгепар Тавушской области Армении.

Также армянской стороне  передана 85-летняя Евгения Бабаян из Гадрута, которая была захвачена во время наступления азербайджанских сил. При этом прикованный к постели пожилой мужчина Миша Мелкумян оказался не транспортабелен.  Его передали через территорию Грузии.

В Минобороны Армении чуть позже подтвердили эту информацию. "Армянская сторона, оставаясь приверженной договоренностям, достигнутым в рамках гуманитарного перемирия, вновь выражает готовность передать азербайджанской стороне тела азербайджанских военнослужащих, находящихся на территории Арцаха, начать процесс по выносу останков из нейтральной зоны, возникшей в результате боевых действий, а также по обмену информацией и последующему обмену военнопленными", - говорится в заявлении оборонного ведомства Армении.

Отметим, что, по официальным данным, на этот час, с начала боевых действий в Карабахе погибли 1119 армянских военнослужащих. Некоторые числятся пропавшими без вести. Потери с азербайджанской стороны, согласно данным Минобороны Армении, составляют более 6800 человек.

8277
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ (13 октября 2020). Москва

МИД Армении о посредничестве Ирана и Турции: сопредседатели МГ ОБСЕ - единственный формат

0
Мнацаканян при этом отметил, что Иран - очень важная страна в этом регионе, и в отличие от Турции занимает ответственную и конструктивную позицию, когда речь идет о региональной безопасности и мире.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Минская группа ОБСЕ является единственным согласованным форматом по урегулированию кризиса в Нагорном Карабахе, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предложения о посредничестве Ирана в урегулировании конфликта.

"Иран - очень важная страна в нашем регионе, и в отличие от Турции она занимает ответственную и конструктивную позицию, когда речь идет о региональной безопасности и мире. В то же время сопредседатели Минской группы - единственный согласованный на международном уровне формат посредничества и переговоров, роль которых была подтверждена в совместном заявлении от 10 октября и последующих заявлениях от 17 и 25 октября", - заявил министр.

Отвечая на вопрос, согласится ли Ереван на участие Турции в переговорах по Нагорному Карабаху, министр сказал: "Анкара не беспристрастный игрок в контексте Нагорного Карабаха, такую политику поощрять не нужно".

"Турция рассматривает этот конфликт как возможность проецировать свое влияние на еще один соседний регион – Южный Кавказ. Такой политике использования конфликта и причинения огромных человеческих страданий народам региона ради проецирования своей власти следует противостоять, а не поощрять", - заявил Мнацаканян.

По его словам, "никто, включая саму Турцию, не может сказать, что она действовала как беспристрастный или нейтральный игрок в контексте нагорно-карабахского конфликта".

"Именно Турция еще до того, как Азербайджан высказал свое мнение по этому поводу, отвергла призыв к немедленному прекращению боевых действий, выдвинутый 1 октября президентами США, России и Франции", - подчеркнул глава армянской дипломатии.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

0
Теги:
МГ ОБСЕ, Зограб Мнацаканян, МИД Армении, урегулирование, карабахское урегулирование, Нагорный Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах