Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук

Не исключено использование Арменией азербайджанских портов в Каспийском море Оверчук

3647
(обновлено 18:40 11.06.2021)
Рассматривается возможность сообщения между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой через территорию Армении, а также движения из Армении в Россию через территорию Азербайджана.

ЕРЕВАН, 11 июн – Sputnik. Не исключено, что Армения сможет воспользоваться портами Азербайджана на Каспийском море, сказал в интервью "Российской газете" заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук. 

По его словам, при наличии доброй воли в Закавказье будет разблокировано транспортное сообщение, начнет развиваться торговля, экономики обеих стран получат мощный новый импульс для развития, и у людей улучшится жизнь. Такая добрая воля есть, отметил российский вице-премьер.

На основе совместного трехстороннего заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина была создана трехсторонняя рабочая группа под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации, которой поручено заниматься разблокированием экономических и транспортных связей в регионе.

"С самого начала с коллегами мы договорились, что избираем подход, основанный на здравом смысле. Отношения между Азербайджаном и Арменией очень сложные, многослойные, уходят глубоко в историю. Многие перенесли страшное горе, покинули родные места, потеряли самых близких людей. Об этом всегда будет храниться память. Сегодня важно сделать так, чтобы беда опять не вернулась в дома людей, а для этого нужно залечивать раны, учиться говорить друг с другом и вместе работать над созданием общего мирного будущего", - сказал Оверчук.

По его словам, реальность в том, что эти близкие и дружественные России народы были, есть и будут соседями. Живущие там люди хотят мирно жить, растить детей и радоваться внукам. Все участники переговоров о разблокировании экономических и транспортных связей в регионе исходят именно из этого. Все хотят построить лучшую жизнь для своих народов. Россия им в этом помогает.

Инциденты на границе не способствуют нормализации отношений Еревана и Баку – Захарова>>

Заочно переговоры на вице-премьерском уровне начались в январе 2021 года, и за круглый стол переговоров три делегации сели 30 января

Рассматриваются возможности транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономной республикой через территорию Армении. При этом одновременно решаются задачи начала движения из Армении в Россию через территорию Азербайджана или из Армении и России в Иран через Нахичеван.

"Кроме этого, у Армении может появиться возможность использования азербайджанских портов на Каспийском море для транспортировки грузов в страны Центральной Азии и из стран Центральной Азии в Армению", - отметил Оверчук.

В рамках трехсторонней рабочей группы идет предметный разговор о деблокировании региона. Ключом к решению этой задачи является деблокирование Армении, которая с момента обретения независимости фактически является заблокированной страной.

Как известно, у Армении нет собственного выхода к морю. У Армении очень сложные исторические отношения с Турцией и Азербайджаном, и ее границы с этими странами заблокированы. У Армении есть небольшой отрезок сухопутной границы с Ираном, но там сложный рельеф и плохие дороги, которые препятствуют полноценному транспортному сообщению. Кроме того, сам Иран испытывает на себе ограничительные меры, что также сказывается на ситуации.

Возможность осуществлять транспортное сообщение с внешним миром у Армении есть только через Грузию, где есть выход к морским портам и международный пункт пропуска Верхний Ларс - единственный сухопутный маршрут в Россию. Этот автомобильный переход имеет ограниченную пропускную способность и по несколько недель в году бывает закрыт для движения транспорта по погодным условиям. Там скапливаются сотни грузовиков, которые стоят и ждут, когда откроется дорога, возобновится движение, и можно будет везти грузы в Россию или из нее.

Поможет ли Армении иранский транспортный проект выйти из изоляции и сохранить Сюник?>>

"Это бутылочное горлышко сдерживает экономическое развитие, оказывает негативное влияние на миграционные процессы и не позволяет Армении в полной мере раскрыть свой потенциал и превратиться в процветающую страну", - сказал вице-премьер.

Снятие транспортной блокады в регионе важно для России, ЕАЭС и всех соседних стран. При этом Армения превратится не только в важнейший международный транспортный узел, связывающий иранские порты Персидского залива с черноморскими портами, а также российскими портами на Балтике и Тихом океане, но и сможет приступить к наращиванию собственного производства, так как появится доступ к новым рынкам сбыта, а факторы, сдерживающие возможности вывоза продукции из страны, уйдут в прошлое.

В современной истории такие возможности еще никогда не открывались, и, несомненно, в этой новой конфигурации основными бенефициарами будут Азербайджан и Армения. Россия в этом помогает им и всем остальным странам региона.

В рамках рабочей группы были исследованы все возможные железнодорожные и автомобильные маршруты, соединяющие Азербайджан и Армению. Весной в приграничных районах этих стран работали российские эксперты Минтранса, Росавтодора и РЖД. Они обследовали каждую автомобильную и железную дорогу, оценили возможности осуществления коммерческих перевозок между двумя странами. Было оценено состояние дорожных покрытий, железнодорожных путей, мостов, труб, которые лежат под дорогами.

Однако, почти все возможные маршруты пришли в негодность, и восстановление транспортного сообщения требует серьезных инвестиций. По итогам этой экспертной работы стороны смогли наметить дальнейшие шаги для деблокировки транспортного сообщения.

Большой пласт работы также связан с правовыми вопросами. Между Азербайджаном и Арменией нет дипломатических отношений, нет пунктов пропуска, таможен, всего того, что обычно бывает между соседними странами. В течение последних 30 лет и Азербайджан, и Армения делали все, чтобы движение между ними было невозможно. Эти накопившиеся наболевшие проблемы нужно решать.

Ведется инвентаризация всех международных нормативных правовых актов. Прежде всего, это касается СНГ, потому что и Армения, и Азербайджан в него входят. Так сложилось, что каждый раз, когда подписываются какие-то многосторонние соглашения, представители Армении и Азербайджана делают в отношении друг друга оговорки, исключающие распространение действия этих соглашений на противоположенную сторону. Такого рода оговорки, мешающие осуществлению транспортного сообщения между двумя странами, должны быть сняты.

Более тридцати лет госаппараты двух стран системно работали друг против друга, и теперь им необходимо искать развязки и находить компромиссы. Людям это тяжело, так как на них лежит груз всей предшествующей жизни и истории взаимоотношений между их странами.

"Когда все эти решения будут найдены, а Азербайджан и Армения решат, что они готовы их осуществить, то можно будет приступить к восстановлению дорог и после этого возобновить транспортное сообщение. Главное - видеть хорошее будущее, и, конечно же, важно, чтобы никто сейчас не предпринимал шагов, еще более осложняющих эти и так непростые отношения", - подчеркнул Оверчук.

Напомним, о разблокировании региональных коммуникаций говорится в совместном заявлении лидеров Армении, России и Азербайджана, подписанном 11 января 2021 года по итогам переговоров в Москве. С целью переговоров создана трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров.

3647
Теги:
коммуникации, регион, Армения, Алексей Оверчук
По теме
Оверчук заявил Алиеву о прогрессе в работе трехсторонней группы по Карабаху
Никол Пашинян и Алексей Оверчук обсудили гуманитарные договоренности по Карабаху
Сроки встречи трехсторонней группы зависят от Баку и Еревана - Оверчук
Вице-премьер РФ Оверчук обсудил в Ереване гуманитарные вопросы жителей Карабаха
Мумия замерзшего мамонтенка

Плейстоценовой лошади в зубы не смотрят, но в волгоградском музее их выставляют

86
Вяленое мясо мамонта и разные другие интересные артефакты, обнаруженные учеными, выставят в музее в Волгограде.

ЕРЕВАН, 26 июл — Sputnik. Волгоградский музей "Старая Сарепта" отреставрирует и выставит осенью в экспозицию найденное археологами вяленое мясо мамонта, жившего порядка 30–40 тысяч лет назад.

В текущем году посетители музея увидят кости стопы шерстистого носорога, кости и зубы плейстоценовой лошади, сообщает ИА "НовостиВолгограда.Ру".

В музее агентству рассказали, что в Восточную Якутию на археологические и геологические работы отправится сотрудник музея. Там он рассчитывает найти артефакты для "Старой Сарепты". Экспедиция пройдет в августе-сентябре в рамках договора между волгоградским музеем и Институтом истории материальной культуры Российской академии.

86
Теги:
экспозиция, музей, Волгоград
Автомобиль полиции.

Предполагаемому убийце Руслана Абовяна предъявлено обвинение - СК России

334
(обновлено 19:51 26.07.2021)
По данным следствия, Симбаригов в 2020 году вышел из колонии, где отбывал наказание за совершение убийства.

ЕРЕВАН, 26 июл - Sputnik. Предполагаемому убийце замначальника уголовного розыска отдела полиции по Ставрополью Руслана Абовяна предъявлено обвинение. Он дал признательные показания, сообщается на сайте Следственного комитета России.

"Ибрагиму Симбаригову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 (убийство по найму), п. "а" ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в суд направлено ходатайство об аресте.

"Обвиняемый дал признательные показания об обстоятельствах совершенного преступления", - отмечается также в сообщении.

По данным следователей, Симбаригов 2020 году вышел из колонии, где отбывал наказание за убийство.

В деле об убийстве полицейского Руслана Абовяна в Ставрополе появился второй подозреваемый>>

Ранее сообщалось, что ночью 23 июля этого года возле одного из многоэтажных домов в Ставрополе неизвестные напали на сотрудника полиции. Один из злоумышленников начал стрелять. В результате полицейский получил огнестрельные ранения бедра и туловища. Преступники скрылись с места происшествия.

Согласно данным следствия, в Абовяна выстрелили в общей сложности 9 раз. Он скончался в реанимации.

По горячим следам, на территории Андроповского района был задержан 28-летний подозреваемый в совершении убийства.

 

334
Теги:
Россия, подозреваемый, убийство, Ставрополь
Западная равнинная горилла

Планета обезьян - зоологи наблюдают настоящие войны между шимпанзе и гориллами

0
(обновлено 22:59 26.07.2021)
Шимпанзе и гориллы воюют организованно, жестоко, агрессивно и беспощадно – собственно, на то они и человекообразные.

ЕРЕВАН, 26 июл — Sputnik. Шимпанзе и гориллы, до недавнего времени мирно сосуществовавшие в национальном парке Лоанго в Габоне, перессорились, сообщает "КП" со ссылкой на журнале Nature и газету The Daily Mail. Прежде эти человекообразные обезьяны такого по отношению друг к другу не позволяли.

"Военные действия" наблюдали немецкие приматологи и биологи из Института эволюционной антропологии Макса Планка и Оснабрюкского университета, о чем сообщается в пресс-релизе института.

Кто первым проявил агрессию – гориллы или шимпанзе – неизвестно, но побеждают явно последние, хоть они и слабее физически. Зато они нападают большими группами, обращая в бегство гигантских, но не столь многочисленных горилл. Берут шимпанзе и числом, и умением.

Две битвы, свидетелями которых стали ученые, закончились для горилл плачевно: шимпанзе догнали и насмерть забили двух детенышей, не успевших отступить вместе с матерями. Убивали самцы, а убитых детенышей съели самки.

Он любил животных и людей - погиб зоолог Карен Мартиросян>>

Отношения шимпанзе и горилл до сих пор считались относительно спокойными, подчеркивают ученые, они регулярно наблюдали, как оба вида мирно и сообща обдирают плоды с кормовых деревьев. Были даже свидетелями, как представители двух видов человекообразных обезьян играли друг с другом.

Исследователи лишь начали разбираться в побудительных мотивах такого беспощадного зверства. Они считают, что в первую очередь виноваты климатические изменения, из-за которых в лесах Центральной и Восточной Африки стало меньше фруктов – особенно тех, которые входят в рацион человекообразных обезьян. Борьба за пропитание, похоже, и спровоцировала смертельную конкуренцию.

Ученые опасаются, что обострившийся продовольственный кризис может ударить еще по слонам, которые претендуют на те же пищевые ресурсы, что гориллы и шимпанзе.

0
Теги:
война, обезьяны, дикая природа