Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Инциденты на границе не способствуют нормализации отношений Еревана и Баку Захарова

698
(обновлено 18:34 10.06.2021)
Представитель МИД России рассчитывает, что рабочая группа с участием Москвы, Еревана и Баку возобновит свою деятельность в соответствии с трехсторонними договореностями.

ЕРЕВАН, 10 июн – Sputnik. Разблокирование транспортных и экономических коммуникаций на Южном Кавказе - приоритетная задача, в реализации которой заинтересованы все страны региона, включая Армению и Азербайджан. Об этом заявила представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос о том, обсуждается ли вопрос коридора и продолжает ли действовать трехсторонняя рабочая группа.

По ее словам, соответствующие договоренности были прописаны в трехсторонних заявлениях, работу было поручено вести вице-премьерам трех стран, отраслевыми экспертами был проведен анализ необходимых мер для восстановления коммуникаций, что в принципе позволяет в ближайшей перспективе перейти к поэтапной реализации совместных инфраструктурных проектов.

"Мы рассчитываем, что трехсторонняя рабочая группа в ближайшее время возобновит свою деятельность в соответствии с трехсторонними договоренностями лидеров, которые и определили направление подобной работы. При этом инциденты на отдельных участках армяно-азербайджанской границы, конечно, не способствуют нормализации общего фона отношений между Азербайджаном и Арменией", - сказала она.

Захарова призвала стороны к сдержанности и дэскалации напряженности, а также разрешению противоречий исключительно мирным, переговорным путем.

698
Теги:
отношения, Баку, Ереван, Россия, Мария Захарова
По теме
"Спасибо УЕФА, работаем дальше": Захарова об аккредитации Арустамяна
"Г-н Столтенберг, верните на поле свои ворота": Захарова о диалоге России и НАТО
Захарова прокомментировала ситуацию вокруг Нобеля Арустамяна
Захарова ответила на заявление генсека НАТО о сотрудничестве России и Беларуси
Министерство иностранных дел России

Дестабилизирующие заявления подрывают веру в реализацию договоренностей - МИД России

28
(обновлено 18:43 23.06.2021)
Любая риторика сторон должна соотносится с задачей и общей целью, которые были обозначены в подписанных документах по Карабаху лидерами трех стран.

ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что заявления дестабилизирующего характера, которые звучат регулярно, подрывают веру в реализацию тех договоренностей, которые достигнуты в трехстороннем заявлении по Карабаху. Об этом она сказала в ходе брифинга, касаясь риторики звучащей из разных стран по поводу ситуации в Карабахе.

Захарова отметила, что возвращение мирной жизни возможно безусловно при поддержке сторон, а также сил, которые там задействованы.

Она призвала стороны и СМИ, в первую очередь говорить о тех усилиях, которые направлены всеми вовлеченными сторонами в процесс урегулирования ситуации, возвращения мира, стабилизации ситуации в регионе. По ее словам, именно это и нужно активно продвигать.

"Чем больше будет информации о конструктивных действиях, невыдуманной, а именно освещения этих конструктивных шагов, тем больше будет веры у людей в полную нормализацию ситуации. А это имеет критически важное значение", - сказала она.

Официальный представитель МИД России подчеркнула, что важно информирование населения о том, какие шаги предпринимаются. Она отметила, что всему этому мешают заявления, которые мы слышим от разных деятелей из разных стран в разные периоды времени. К сожалению, они носят регулярный, дестабилизирующий характер и призваны внушать людям страх, опасение за завтрашний день и подорвать их веру в реализацию всех тех договоренностей, которые достигнуты.

Постпред России при ЮНЕСКО сообщил, когда миссия организации может посетить Карабах>>

"Провокационные заявления, уничижительные, фейковые - чего только за это время не было. Любая риторика, которую мы слышим от сторон, должна соотносится с первой задачей и общей целью, которые были обозначены в подписанных документах лидерами трех стран", - заключила она.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

28
Теги:
Карабах, МИД, Россия
По теме
Роль российских миротворцев в Карабахе невозможно переоценить – Захарова
Инциденты на границе не способствуют нормализации отношений Еревана и Баку – Захарова
"Удалось снизить напряженность": Захарова о ситуации на границе Армении и Азербайджана
Отношения не должны строиться против других стран – Захарова о декларации в Шуши

Трудовые мигранты смогут устраиваться на работу в России онлайн

132
Проект цифрового оформления документов позволит трудовым мигрантам устраиваться на работу в режиме онлайн.

ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik. Россия готовит проект цифрового оформления документов для трудовых мигрантов. Об этом заявил журналистам в среду вице-премьер правительства России Алексей Оверчук, сообщает РИА Новости.

"Очень большое внимание мы уделяем сегодня вопросам поддержки трудовых мигрантов. Здесь также мы с Евразийским банком развития сегодня готовим цифровое решение, которое позволит людям, которые хотят въехать к нам в Россию, работать у нас в России, в онлайн-режиме получать необходимые разрешения, документы, устраиваться на работу, искать работу", - сказал зампред правительства России.

По словам Оверчука, в недалеком будущем цифровое оформление документов будет доступно гражданам.

132
Теги:
трудоустройство, Россия, трудовые мигранты
По теме
Выходите из тени: Россия заинтересована в легальных мигрантах
Сколько денег переводят мигранты из России в страны СНГ?
Мигранты в России будут обязаны знать русский язык и историю страны
Новые требования к трудовым мигрантам в России - что иностранцам надо знать