Украино-американские учения Fearless Guardian - 2015

"Есть страшный сценарий": для чего Запад стягивает войска на Украину

517
(обновлено 15:49 10.06.2021)
Размещение НАТО на Украине грозит ей развалом государства, ведь у ряда стран есть территориальные претензии к Киеву: у Польши, у Венгрии. И если эту карту разыграют, Украина превратится в источник хаоса.

Усилиями киевских властей Украина стремительно превращается в самый большой в Восточной Европе полигон для армий стран НАТО. Только в этом году там проведут семь многонациональных учений с участием 11 000 иностранных военнослужащих — активность для мирного времени беспрецедентная. Кому это выгодно и чем все может закончиться — разбирался колумнист РИА Новости Егор Никитин.

Угроза развала

Совместные маневры с США (Rapid Trident 2021 и Sea Breeze 2021), Великобританией (Kozak Mace 2021 и Warrior Watcher 2021), Польшей ("Три Меча — 2021"и Silver Saber 2021) и Румынией (Riverine 2021) — по мнению экспертов, подписав закон "Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2021 году для участия в многонациональных учениях", Владимир Зеленский открыл ящик Пандоры. В перспективе это может повлечь за собой самые плачевные последствия для самой "незалежной".

"Размещение войск НАТО на Украине грозит — и это, пожалуй, самый страшный сценарий — развалом государства, — объясняет в беседе с РИА Новости член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов. — Мы знаем, что в сопредельных странах есть территориальные претензии к Киеву: и в Польше, и в Венгрии, которая наверняка поддержит свое этническое меньшинство, компактно проживающее в Закарпатье. Очевидно, если Запад захочет разыграть эту карту, территория Украины превратится в непредсказуемый источник хаоса, который распространится на соседние регионы. В том числе и на Россию".

Однако, исходя из последних событий и заявлений, киевским властям просто некогда просчитывать подобные риски — они слишком увлечены искусственным нагнетанием истерии по поводу мнимой российской угрозы и попытками выпросить под этим предлогом новые подачки у заокеанских покровителей. Хотя их Украина и ее национальные интересы беспокоят в последнюю очередь.

"Совместные учения — это лишь демонстрация того, что об Украине якобы еще не забыли, — подчеркивает Соколов. — Они нужны для поддержания там выгодной Западу власти. Просто игра на публику: очевидно, что никто не собирается создавать с этой страной какое-либо содружество. Максимум, на что готовы пойти США, так это обеспечить там военное присутствие и забросить под предлогом маневров оружие, боеприпасы и военную технику. А также подготовить боевиков различных негосударственных структур типа батальона "Азов".

Параллельно США вместе с другими странами НАТО формируют на Украине систему пунктов базирования, которые несложно развить до полноценных военных баз (что с юридической точки зрения незаконно, поскольку прямо противоречит украинской конституции). Наращивание антироссийского военного потенциала вблизи границ не может не беспокоить Москву.

Инстинкт самосохранения

Опрошенные РИА Новости военные эксперты сходятся в том, что у Киева, скорее всего, хватит ума не доводить ситуацию до прямого вооруженного конфликта с Россией, исход которого очевиден даже неспециалисту.

"Военные и экономические потенциалы несопоставимы, — говорит Соколов. — ВСУ просто нечем нанести России неприемлемый ущерб. На эту тему может быть много спекуляций, но реально, думаю, даже у самых отпетых националистов и тех, кто куплен Западом, прежде, чем решиться на такой шаг, сработает инстинкт самосохранения".

Что касается американцев, им полномасштабные боевые действия против России не нужны и подавно — в Пентагоне прекрасно понимают, что прямое вторжение в ядерную державу даже с такого удобного плацдарма, как Украина, повлечет за собой третью мировую, в которой уже не будет победителей и проигравших.

"Байден точно на это не пойдет, по крайней мере, в обозримой перспективе, — уверен член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков. — А вот пользоваться Украиной в собственных интересах американцы продолжат. Когда они вкладывают деньги в какую-то страну и не чувствуют отдачи, то доят ее до последнего. Полагаю, Вашингтон сохранит политику конфронтации, но на большее не решится. Ведь серьезное обострение захлестнет и Европу, а она уже не та, что была еще пять лет назад. Сговорчивости поубавилось. Нам же в этой ситуации надо действовать жестче: как минимум четко обозначить красную линию, которую нельзя переступать".

Переговорная позиция

Европа, действительно, уже не та. Во многих странах бывшего Варшавского договора и даже Прибалтики отношение населения к нам постепенно меняется — вопреки заверениям прогнувшихся под США властей, народ все неохотней соглашается видеть в России реальную угрозу для себя. Время идет, истерия нарастает, а "страшные русские танки" по-прежнему не спешат прорываться через границу. Старая пластинка не работает, как раньше. Это понимают и в Вашингтоне.

"Нечего по двору шалберничать": Захарова описала позицию НАТО к Грузии и Украине>>

"Предстоящая встреча Путина и Байдена символизирует тот рубеж, на котором Штаты, как лидер западного мира, осознали: политику пора некоторым образом менять, поскольку та, что ведется сейчас, не дала результата, — объясняет политолог. — Очевидно, от целей в отношении России американцы не откажутся, но, вероятно, начнут заигрывать, предлагая всяческие послабления в экономике и международном взаимодействии. Пусть и небольшие, но это позволит вздохнуть самой Европе, очень много потерявшей от навязанной США конфронтации с Россией. Вашингтону сейчас важно не лишиться союзников по альянсу, который уже трещит по швам".

Отчасти эту версию подтверждает и повышенная военная активность НАТО на Украине — США традиционно готовят сильную переговорную позицию, стремясь показать, что способны в любой момент разжечь конфликт в Донбассе и тем самым легко изменить ситуацию в свою пользу. Надо заметить, опыта в решении политических вопросов подобными методами американцам не занимать.

517
Давид Манукян (Dava) на презентации клипа участницы от Молдавии на конкурсе Евровидение-2021 Натальи Гордиенко на песню Sugar (3 декабря 2020). Москвa

Блогер Дава прилетел в Ереван с маленькой моделью Миланой

47
(обновлено 18:33 02.08.2021)
Корреспонденту Sputnik Армения удалось выяснить, что Манукян вместе со своей командой будет проводить съемки в Ереване, но для чего именно – не уточнил.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Популярный блогер и рэпер Дава (Давид Манукян) находится сейчас в Ереване. Причем вместе с ним прилетела также 11-летняя фотомодель и блогер Милана Хаметова.

Корреспондент Sputnik Армения заметила рэпера в одном из столичных кафе. Как оказалось, Манукян вместе со своей командой приехал на два дня. Причем один день будет посвящен съемкам. По всей вероятности, речь идет о съемках очередного клипа.

В армянской столице Даву многие узнавали и просили сделать совместное фото.

Сам блогер уже снял несколько видео в армянской столице и опубликовал их в сториз Instagram. 

dava_m
Инстаграм сторис dava_m

На первом из них Дава с Миланой вкушают армянские вкусности – фрукты и пирожные.

"Тот момент, когда мы прилетели в Армению… Хачапуречки, шакалат-макалат, фруктики, персики", - произносит блогер с наигранным кавказским акцентом.

В своих роликах Манукян попытался передать душу вечернего Еревана: он гулял с Миланой в малом центре и снимал на камеру местных музыкантов, исполняющих разные композиции на улицах города. Особенно понравился Даве веселый подросток-гитарист, выступающий на Северном проспекте, а также скрипач, собравший большую публику на Каскаде. 

"Кому нужна моя помощь?" Давид Манукян теперь будет преображать женщин>>

"Душевная атмосфера. Очень красиво", - подписал он ролик, на котором играл скрипач и признался, что обожает скрипку.

По всему было видно, что Дава и Милана прекрасно проводят время в Ереване и наслаждаются моментом.

47
Теги:
Давид Манукян, Ереван, блогер, Россия
По теме
"Короче, вчера была операция": Дава Манукян выложил видео из больницы
"На душе столько всего": Дава Манукян хочет поговорить с Бузовой по душам
"Реально поженились?": в сети обсуждают видео Давы Манукяна и ТикТок-блогера Лукашевой
"Отомстил так отомстил": ополчившимся на Даву Манукяна юзерам ответил Влад Кадони
Скелет древнего стегозавра

В Саранске нашли останки плезиозавра - им 80 миллионов лет

51
Находка саранских палеонтологов может пролить свет на биологию и экологию группы морских рептилий, в которую входили плезиозавры.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. В пригороде Саранска, столицы Мордовии, во время палеонтологических раскопок ученые обнаружили останки доисторического ящера - плезиозавра, который был обычным представителем фауны около 80 миллионов лет назад, сообщает газета "Известия Мордовии".

"Такие морские обитатели в конце мелового периода мезозойской эры были распространены по всему Земному шару", — отметил научный сотрудник отдела природы Республиканского краеведческого музея Игорь Мелешин.

По его словам, целые скелеты древних рептилий находят довольно редко, но в этот раз удалось обнаружить почти полный позвоночный столб ящера.

Ученые из Саутгемптонского университета открыли совершенно новый вид динозавра>>

Ранее российские археологи в селе Хотылево, расположенном под Брянском, нашли останки мамонтов, а также предметы быта и культуры, которым несколько тысяч лет.

51
Теги:
Россия, Саранск, раскопки, динозавр
Здание Службы Национальной Безопасности Армении

СНБ Армении поймала с поличным двух налоговых инспекторов

0
Они угрожали владельцу магазина, потребовали и получили взятку. Однако их поймали и возбудили уголовное дело.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Служба национальной безопасности Армении поймала с поличным двух налоговых инспекторов, шантажировавших и требовавших взятку у индивидуального предпринимателя.

Как сообщает пресс-служба СНБ, два инспектора налоговой - Т.А. и В.А. - во время инспекции в магазине индивидуального предпринимателя С.Г в городе Масис выяснили, что он не выдал кассовый чек. Они потребовали у владельца магазина взятку в размере 1,5 миллиона драмов (3 тысячи долларов), угрожая предпринять действия для его уголовного наказания.

СНБ следила за инспекторами, а когда они получили взятку в 1,2 миллиона драмов (почти 2,5 тысячи долларов), их задержали и доставили в ведомство. У одного из задержанных были выявлены помеченные купюры.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Инспекторам предъявлено обвинение по признакам пункта 2 части 4 статьи 311 (Получение взятки в крупных размерах). Предпринимаются необходимые следственные мероприятия для выявления других преступлений, совершенных указанными лицами.

0
Теги:
Армения, СНБ, взятка