Мария Захарова во время большого интервью агенству Sputnik

Россия готовит палестино-израильскую встречу в Москве - Захарова

278
Москва и ранее сообщала, что готова предложить посреднические усилия для организации диалога между Израилем и Палестиной.

ЕРЕВАН, 17 мая - Sputnik. Россия занимается организацией встречи граждан Палестины и Израиля в Москве. Об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в эфире "Радио России"

"Мы такую работу ведем и со сторонами, и с членами "квартета" (по палестино-израильскому урегулированию, куда входят Россия, США, ООН и ЕС — ред.). Предложение организовать в Москве контакт остается в силе", — сообщила Захарова.

Эрдоган подверг Байдена жесткой критике за военную помощь Израилю>>

Ситуация на границе Израиля и сектора Газа обострилась вечером 10 мая. С начала эскалации из палестинского анклава по израильской территории было выпущено более 3,3 тысяч ракет, около 500 из них упало на территории сектора Газа. По последней информации, в Израиле погибли 10 человек, около 50 серьезно ранены. Число палестинцев, погибших в результате ответных израильских авиаударов, достигло 220, среди жертв 58 детей.

278
Теги:
конфликт, Россия, Палестина, Израиль
Актриса Ирина Мирошниченко

Актриса Ирина Мирошниченко попала в больницу с пневмонией

149
(обновлено 17:33 18.06.2021)
По данным Telegram-канала Mash, медики оценивают состояние 78-летей актрисы как средней тяжести.

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Российская актриса театра и кино Ирина Мирошниченко госпитализирована с вирусной пневмонией. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

До этого народная артистка пожаловалась сиделке на плохое самочувствие и позднее была доставлена в московскую больницу на скорой помощи. Отмечается, что у Мирошниченко наблюдались высокая температура и сложности при дыхании. Медики решили оставить 78-летнюю актрису в больнице. Сообщается, что сейчас она находится в состоянии средней тяжести.

Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле. В 1961 году она поступила в Школу-студию МХАТ, по окончании которой была принята в труппу театра. На третьем курсе обучения у актрисы состоялся кинодебют в картине «Я шагаю по Москве» режиссера Георгия Данелия.

В 1966 году Мирошниченко исполнила роль Марии Магдалины в ленте Андрея Тарковского "Андрей Рублев". Она также известна по участию в таких фильмах, как "…И другие официальные лица», "Вам и не снилось», "Кремлевские куранты" и "Дядя Ваня". В 1988 году Мирошниченко было присвоено звание "Народная артистка РСФСР".

Ранее стало известно о госпитализации российского актера Игоря Костолевского. Он попал в больницу с пневмонией и дыхательной недостаточностью. Врачи подозревают у него наличие коронавируса.

149
Теги:
больница, актриса
В Москве ввели ограничения в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации

Мэр Москвы объявил о введении новых коронавирусных ограничений

275
(обновлено 16:06 18.06.2021)
Одним из новшеств станут "бесковидные" рестораны, в которые смогут входить только привитые от коронавируса посетители и персонал.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении новых коронавирусных ограничений вдобавок к старым, которые теперь продлены до 29 июня.

Введены следующие ограничительные меры:

  • детские площадки и игровые комнаты будут закрыты еще десять дней, далее – в зависимости от ситуации;
  • массовость зрелищных мероприятий ограничат тысячей человек;
  • закроют фан-зоны и танцполы;
  • в начале июля начнут прививать мигрантов "Спутником Лайт";
  • в столице начнется эксперимент с "бесковидными" ресторанами.
"Рестораторы предложили организовать точки общепита, свободные от ковида. С завтрашнего дня мы начинаем такой эксперимент. Для начала – в полутора-двух десятках ресторанов", – написал градоначальник в личном блоге.

Это будут места, где от коронавируса привит весь персонал и посетители. Контроль будет осуществляться через QR-коды. Несовершеннолетних, которым противопоказана вакцинация до 18 лет, будут впускать только вместе со взрослыми.

Театры и кинотеатры продолжат работать.

Также городское руководство считает жизненно необходимым начать ревакцинацию.

"Людям, которые прошли вакцинацию, не делают повторную прививку. А у них уже закончились антитела. Я знаю об этой проблеме, и сам в порядке эксперимента недавно сделал ревакцинацию. Ведь я еще в прошлом мае до начала испытаний первым сделал прививку. Сейчас начать ревакцинацию – жизненно необходимо. Поэтому будем работать с правительством, чтобы они оперативно приняли решение по срокам и технологии", – написал Собянин.

Он добавил, что ревакцинация будет проходить первым компонентом вакцины. Если был "Спутник V" – первым компонентом "Спутника".

275
Теги:
ограничения, коронавирус, Москва
Уборка зерновых на Юге России

Выборы в Армении: как политические силы предлагают поднимать экономику

0
(обновлено 21:56 18.06.2021)

В обзоре Sputnik Армения представлены основные экономические положения в предвыборных программах ключевых политических сил, принимающих участие в выборах.

Экономический раздел – не всегда самый читаемый в предвыборных программах (во всяком случае, в Армении). Тем не менее, не все в них пишется "для галочки". Встречаются довольно подробные предложения по развитию промышленности и сельского хозяйства. Больше, чем в прошлые годы, говорится о переходе от сырьевой модели развития к современной металлургии, а также высокоинтенсивном производстве в сельском хозяйстве.

Производительность

Правящая партия, "Гражданский договор" Никола Пашиняна, предлагает новые программы для роста производительности (за счет которой и должны расти зарплаты). Для этого компаниям будут предлагать финансовую помощь в закупке новых станков, в сертификации ISO, а также в переподготовке персонала. В год намечено организовать переподготовку 2 000 специалистов.

Молоток и нападки на крупный бизнес: о чем свидетельствует риторика Пашиняна?>>

Другие политические силы пишут об этом более общими формулировками. "Процветающая Армения" указывает, что "нужно обеспечить резкий рост производительности в реальном секторе", блок "Армения" - что "для роста производительности будут созданы благоприятные условия". Блок "Честь имею" пишет, что "для конкурентоспособной экономики нужно "повысить эффективность производства при помощи современных технологий".

У Топтунова дачу отбирают…

Блоки "Армения" (Роберта Кочаряна) и "Честь имею" (Сержа Саргсяна) особое внимание уделяют тому, чтобы государство не проверяло происхождение средств у бизнеса и объем нажитого имущества.

"В финансовой, в том числе банковской сфере, будут обеспечены условия для эффективной работы, особенно в части банковской тайны", - отмечается в программе "Армения".

У "Честь имею" этот вопрос подчеркнут еще сильнее. Проверки бизнеса избыточны и политически мотивированы. Необходимо усилить защиту права на собственность и банковской тайны, сократить контроль над происхождением средств инвесторов, "учитывая особенности Армении" (каковы эти особенности, не поясняется).

В свою очередь Армянский национальный конгресс первого президента Левона Тер-Петросяна предлагает подробные меры для раскрытия незаконного имущества. Указывается, что к незаконно нажитым средствам нужно применить статью 20 ("Незаконное обогащение") Конвенции ООН против коррупции, причем сделать это задним числом, начиная с 1991 года; нужно внедрить новые, более строгие методы по декларированию имущества, и сравнивать доходы с реальным имуществом.

Промышленность

"Гражданский договор" предлагает выделить на развитие обрабатывающей промышленности 80 миллиардов драмов (около $155 млн.) в течение 5 лет. Проектом национальной важности назван медеплавильный завод, где нужно выплавлять чистую медь, а на ее основе – выпускать новые изделия (работа медеплавильного завода в Алаверди в 2018 году была остановлена, а переговоры с китайскими инвесторами о выплавке чистой меди идут уже три года).

Армянский национальный конгресс предлагает создать химический промышленный кластер из "Наирита" (сейчас на этапе признания банкротом – ред.), Ванадзорского химкомбната и Ереванского завода химреактивов. В партии считают, что эти заводы нужно восстановить и развить при участии государства. Кроме того, должны развивать производства микроэлектроники на месте бывших полупроводниковых заводов, говорится в программе.

Заметим, часть этих заводов была приватизирована и распродана в 90-е (еще в период правления Тер-Петросяна-ред.), часть – при последующих властях. Что же касается "Наирита", то он был перезапущен в 1994 году, продан фиктивному инвестору в 2007-м и окончательно перестал работать в 2010-м.

Блок "Армения" в качестве приоритетных отраслей называет те, которые способны в короткие сроки создать множество рабочих мест: строительство, текстильная и ювелирная промышленность, сельское хозяйство (похожие аргументы выдвигает и "Просвещенная Армения"). "Армения" заявляет и о мерах по обновлению технологической оснащенности промышленности (эти меры не уточняются). Отмечается, что нужно создать налоговые и другие льготные условия для местной продукции (ранее, в бытность в парламенте, это требование выдвигала АРФ Дашнакцутюн, входящая в блок "Армения").

"Процветающая Армения" предлагает инвестировать государственные средства в частные проекты, в размере 25-30%, после чего, по мере развития бизнеса, выходить из его капитала (в каких объемах должна быть поддержка и для каких программ, пока не уточняется).

Хайтек и оборонка

"Гражданский договор" обещает до 2026 года довести число занятых до 35 тысяч (при нынешних примерно 20 тысячах). В Ереване и областных городах намечено создать новые производственные городки электронной промышленности (по аналогии с уже существующими инженерными). Партия обещает по-прежнему выделять ежегодно 1 млрд. драмов (порядка 2 миллионов долларов) на гранты стартапам и еще столько же - на программы по переподготовке хайтек-бизнесменов за рубежом.

В оборонных технологиях намечено наладить производство современных средств радиоэлектронной борьбы, радаров, ударных и разведывательных беспилотников (часть которых была испытана во время боевых действий в прошлом году).

Армянский национальный конгресс предлагает незамедлительно приступить к созданию новых совместных оборонных производств с Россией, учитывая заинтересованность РФ в восстановлении баланса безопасности в регионе.

Блок "Армения" называет военную промышленность в качестве передовой и перспективной отрасли, которая должна идти в авангарде экономики. "Мы примем и будем развивать новую концепцию развития военно-промышленной системы". Конкретных предложений на данном этапе не представлено.

Блок "Честь имею", тоже в общих чертах, отмечает, что нужно "постоянно развивать военно-промышленный комплекс", а финансирование науки должно расти для направлений, обещающих применимые и ощутимые результаты в будущем. "В создавшейся обстановке будет очень важно применение инноваций в военно-промышленной сфере", - говорится в программе.

Пустующие земли в Армении должны передаваться для обработки - лидер партии "Единая родина">>

Наконец, "Процветающая Армения" заявляет о необходимости скорейшей модернизации армии, которая должна стать профессиональной и технически сверх-оснащенной. "Внедрение современных технологий должно стать главным приоритетом и целью", - говорится в программе.

Сельское хозяйство

Разные политические силы отмечают необходимость создания центров по заготовке, хранению и переработке урожая. Блок "Честь имею" предлагает создавать объекты по переработке продукции (скотобойни, пункты по заготовке молока, фермерские рынки), а также новые инструменты микроредитования.

"Просвещенная Армения" особо подчеркивает важность этого проекта, отмечая необходимость создавать в селах агропромышленные комплексы (кластеры), где урожай будет заготавливаться, храниться, отправляться на переработку либо продаваться оптом в свежем виде (с надлежащим охлаждением и в упаковке). В этих проектах предложат принять участие и агробизнесу. "Просвещенные" также предлагают установить налоговые льготы для производителей органической продукции.

С предложениями логистических центров выступает и "Процветающая Армения".

Роботы, электромобили, капельное орошение: в Армении начнут обучать новым специальностям>>
"Гражданский договор" делает акцент на капитальный ремонт оросительных систем (потери воды сейчас превышают половину). Власти обещают продолжить объявленные льготы по установке капельного орошения, а также на лизинг по покупке сельхозтехники, кредиты на интенсивные сады и возделывание культур с высокой стоимостью. К 2023 году намечено внедрить полное сельскохозяйственное страхование. Общая логика поддержки – стимулировать рост производительности в условиях ограниченных земельных ресурсов.

0
Теги:
выборы, экономика, Армения