Гречка в чашке

В России наложили временный запрет на экспорт гречки

307
(обновлено 22:27 04.05.2021)
В декабре 2020 года правительство РФ приняло комплекс мер из-за роста цен на основные продукты питания.

ЕРЕВАН, 4 мая — Sptunik. Правительство России установило временный запрет на вывоз гречки, сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующее постановление, опубликованное на интернет-портале правовой информации.

Как говорится в документе, с 5 июня по 31 августа нельзя будет вывозить гречиху, крупу грубого помола из нее, гречневое зерно обрушенное.

На прошлой неделе Минсельхоз предложил временно ограничить экспорт гречихи и гречневой крупы — чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен.

Как отмечали в ведомстве, текущие объемы производства круп позволяют удовлетворять спрос российских предприятий переработки и обеспечивают потребности населения в основных видах крупяных культур, в том числе гречневой. При этом с ноября 2020 года экспорт российской гречихи в некоторые страны существенно увеличился.

В Минсельхозе также планируют расширять посевные площади под основными крупяными культурами в 2021 году.

Гречка в России дорожает с начала года. Так, по данным Росстата, на 19 апреля стоимость килограмма крупы составила 96 рублей — это на 25,1 процента выше уровня на 20 апреля прошлого года (76,75 рубля за килограмм).

Тапочки для Москвы, или Как QR-коды облегчают жизнь армянским бизнесменам>>

В декабре прошлого года правительство приняло комплекс мер из-за роста цен на основные продукты питания. В частности, действуют соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло: стоимость сахара не должна превышать 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, масла — 95 и 110 рублей соответственно.

307
Теги:
гречка, Россия
Пресс-конференция Сергея Лаврова и Ара Айвазяна (6 мая 2021). Еревaн

Альтернативы договоренностям нет: Лавров об угрозах Алиева "взять Зангезурский коридор"

592
По словам российского министра, механизм разблокировки коммуникаций не предполагает никакого принудительного, силового решения.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Ереване прокомментировал заявления азербайджанского лидера о "Зангезурском коридоре".

В апреле Ильхам Алиев в интервью Гостелерадио заявил, что Баку "исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой.

Отвечая на вопрос, обсуждались ли эти заявления на переговорах в Ереване, российский министр сказал, что с армянским коллегой обсуждались все проблемы урегулирования в постконфликтный период, экономические, гуманитарные и многие другие вопросы. По его словам, разработанный на основании трехстороннего заявления лидеров механизм разблокировки коммуникаций предусматривает исключительно добровольный принцип реализации, на взаимовыгодной основе.

"Этот механизм никоим образом не предполагает ничего кроме дипломатического согласия и решений, которые позволят полностью разблокировать экономические связи", - добавил министр.

По его словам, любые вопросы, которые ставится в разрез с этими договоренностями трех лидеров, конечно же не могут восприниматься как альтернатива тому, о чем было условлено.

592
Теги:
захват, Зангезур, МИД РФ, Лавров Сергей

Каковы признаки предракового состояния легких онколог назвал основные симптомы

162
(обновлено 13:18 06.05.2021)
Проявленная симптоматика может быть сходной с признаками бронхиальной астмы и других болезней. Об этом рассказал врач-онколог Иван Карасев.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik. В легких, трахеях и бронхах могут возникать полипы, которые порой увеличиваются до внушительных размеров, вследствие чего возможно нарушение дыхания и перерождение этих новообразований в злокачественные опухоли. Об этом написал на своей странице в Instagram врач-онколог, хирург Иван Карасев.

"Это еще одна причина, почему обнаруженный полип нужно удалять — есть вероятность того, что в нем будут обнаружены раковые клетки", - отмечает врач.

Он поясняет, что полипами называют новообразования, которые растут над поверхностью слизистой оболочки.

По словам онколога, появившаяся симптоматика может быть сходной с признаками бронхиальной астмы и других болезней. Стоит начать серьезно беспокоиться о своем здоровье при появлении свистящего, шумного, затрудненного дыхания, одышки, частых респираторных заболеваниях, затруднения глотания.

Дело в том, что доброкачественные опухоли трахеи и бронхов не вызывают симптомов, пока не достигают размеров, вызывающих выраженное нарушение прохождения воздуха.

Кто и как часто может есть мороженое - диетолог>>

Карасев отмечает, что многие новообразования на поверхности слизистой оболочки трахеи и крупных бронхов можно удалить без разрезов, во время эндоскопии: если полип находится на ножке, то его можно срезать с помощью специального инструмента в виде проволочной петли, на которую подается электрический ток.

В настоящее время применяется лазерная хирургия: через бронхоскоп на новообразование воздействуют с помощью лазера высокой интенсивности, который "сжигает" ткань. При обширном поражении, которое не удается удалить эндоскопическим способом, прибегают к открытой операции.

Онколог подчеркивает, что при наличии симптомов не стоит списывать их на частые инфекции из-за ослабленного иммунитета или на хронический бронхит. Нужно как можно быстрее посетить врача и провериться.

162
Теги:
онкология, врач, здоровье
Бывший помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в Киеве

Вывеска "НАТО" Украине ничего не даст - Нуланд

0
Надежды Киева на членство в НАТО пока не оправдались. Блинкен и Нуланд порекомендовали Украине сначала решить вопросы коррупции.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik.  В рамках официального визита в Киев замгоссекретаря США по политическим делам Виктории Нуланд и госсекретаря Энтони Блинкена обсуждался также вопрос возможного членства Украины в НАТО, сообщают российские СМИ.

Киеву скажут, что сделать, чтобы стать членом НАТО - президент Польши>>

Экс-президент Украины Петр Порошенко на встрече Нуланд и Блинкена с главами фракций Верховной рады Украины спросил о перспективах членства государства в НАТО. Виктория Нуланд посоветовала им не развивать эту тему, а работать над реформами в государстве.

"Украине вывеска ничего не даст", — сказала она.

В свою очередь Энтони Блинкен отметил необходимость бороться с коррупцией в стране и сделать упор на независимость антикоррупционных органов.

0
Теги:
реформы, Виктория Нуланд, Энтони Блинкен, Киев